ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ国立西洋美術館のなかに入りました。たくさんの美術品に心奪われます。<br /><br />ゆっくり見ていたら午前中いっぱいかかりました。

親子でブダペストパート10

2019/02/17 - 2019/02/23

旅行記グループ 親子でブダペスト2019年

mamusun

mamusunさん

ゆっくり見ていたら午前中いっぱいかかりました。

美術館ですが、こんなエジプトのミイラを入れる棺桶もあります。少し博物館っぽい一面もありました。

とても豪華な美術館です。エントランスを入ってすぐのところですが、あまりにも天井が高くて圧巻です。

宮殿のような美術館です。いろんなところに部屋があって、見落とさないように順路通りまわっていきたいと思います。

別の部屋です。黄金に輝く部屋ですね。豪華な壁画が天井近くまであります。

入り口の彫刻もすごい!何重にも重なっています。作品をみるまえに、この建物自体がとてもすぱらしいです。

見所の多い美術館です。

こんなところに暮らしてみたい。。。

内装はこれくらいにして、作品を見ていきましょう。

コレクションはハンガリー名門貴族のエステルハージ家のものが多いそうです。

どなたの絵なのか記録するのを忘れてしまいました。王女様でしょうか。

衣装のしわや光沢感までとても素晴らしい表現力だと思います。

首に巻かれたレースが本物のように美しい透け感。ふんわりした様子まで伝わってきます。

アダムとイブの絵です。こちらもどなたの絵なのか記録するのを忘れてしまいました。少しアダム、歳をとりすぎでしょうか。(笑)

エル・グレコの絵画です。エル・グレコはある程度固まって絵が展示されていますので見つけやすいです。

説明は日本語はもちろんありません。

エル・グレコの描いたキリストです。独特な光のつかい方ですよね!

こんな感じでエル・グレコのコーナーみたいになってます。

つづいて、とても貴重なラファエロのコーナー。

こちらは自画像です。

ラファエロはこんなかんしで、ガラスのケースに入って保護されているんです。

ラファエロの絵画の説明。英語とハンガリー語しかありません。

ラファエロのマリアの絵です。とても小さな絵でした。こちらもガラスのケースに入って保護されています。

この美術館ではどれだけ貴重な存在の絵なのかがわかりますね。

絵の説明です。日本語もあればいいのに。(笑)

つづいてブリューゲルのコーナー。ブリューゲルもわりと多く展示してありましたよ。

ブリューゲルは一般の人々の暮らしみたいな絵を描くことが多いです。

読めませんが、一応どなたの絵なのか記録のために説明も撮影をしていきました。

ブリューゲルがまとめて3つ展示してありました。もう少し間隔をあけてもよい気がします。

でもブリューゲル好きにはたまらないですね。

パート11へつづく。

親子でブダペスト2019年

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る