ウボン・ラチャタニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月22日から2週間かけて5か国(タイ・ラオス・ミャンマー・シンガポール・マレーシア)を旅しました。<br />タイは去年初めて訪れてとても好きになった国です。今回は観光客があまりいない街、ほどよい大きさの街、バンコクから安く行ける街という条件で訪れる街を探し、ウボンラチャタニに行くことにしました。<br /><br />さらにウボンはラオスのパクセーへバスで3時間で行けると知り、今までしたことがなかった陸路での国境越えもしてみました。<br />今回はパクセーから戻ってきた1泊2日の記録です。<br /><br />何気なく訪れた街ですが、人との出会いに恵まれ大切な思い出ができました。

何気なく訪れたらとても好きになったウボン その2

2019/07/26 - 2019/07/27

旅行記グループ 2019 東南アジア旅行

Camellia

Camelliaさん

今回はパクセーから戻ってきた1泊2日の記録です。

高速・路線バス 徒歩 バイク 飛行機

3日ぶりにタイに戻ってきました。

チョンメック国境事務所 散歩・街歩き

売り子さんがたくさんいました by Camelliaさん

8時30分にパクセーを出発したバスは昼前にウボンのバスターミナルに着きました。

そこから2番のソンテウに乗ってウボンの鉄道駅に行きました。駅の近くにあるホテルを予約していました。こちらは駅の写真です。

駅前には蒸気機関車が展示されています。

駅のそばにある食堂でポークヌードルを頂きました。スープに甘みがあって美味しかったです。付け合わせの野菜もたっぷりいただきました。

食べ終わって店を出ようとしたところ、香辛料をたくさん使った料理を注文したお客さんがいたようで、咳が止まらなくなりました。
    もちろんタイの方は平気な様子。同じ人間なのに慣れってすごいです。

駅前は落ち着いた街並みです。

歩いて1KMほどでしょうか。予約していたホテル周辺に行ったもののそれらしいものが見つからない。近くにいた人によると「クローズ」とのこと。メインの通りに戻り、店をしていた女性に訊くと「連れて行ってあげる」と言われ、お言葉に甘えてついていくとホテルには鍵がかかっていて無人のようでした。
    ホテル予約サイトに電話しようとしましたが、私の携帯ではつながらず。某施設で公衆電話の場所を尋ねると「どれどれ電話してみようか」と電話してくださったのです!その場にいた5人くらいの方が予約サイトと予約していたホテルに電話をしてくださりました。結局ホテルは廃業してしまったようです。
    電話料金を受け取ろうとせず、お水を頂いた上にwifiまで貸していただき、代替のホテルが決まると当然のように「じゃあ行こう!」と施設の車で送っていただきました…。
    一人の女性は代替のホテルに予約サイトから連絡が来るまで10分ほど付き合ってくださりました。翻訳ツールで「大丈夫です」と表示して…。
    言ってみれば無関係なのにそこまでして頂くなんて。つまみだされるか、よくて公衆電話の場所を教えていただけるかな、なんて思っていましたが、こちらが遠慮する隙もないくらい皆さんに親身になっていただき大変感動しました。
    タイ人の素晴らしさを知りました。

急遽泊まることになったホテル。静かな環境にありました。

ユー ドゥアイ ガン ガーデン ホーム ホテル

新しくて清潔、風通しがよい。快適なホテルステイができる。 by Camelliaさん

ホテルの方に近くに飲食店があるか尋ねると「ありません」とのこと。
    すると日本語を勉強しているという若い女性従業員の方が「今夜友達とナイトマーケットに行きますが、一緒に行きますか?」と言ってくださりました。
    きっと急にホテルが変わり不安になった私を気遣ってお友達に声をかけてくれたのでしょう。彼女のバイクに乗って連れて行ってもらうことにしました。

トゥン シー ムアン マーケット 市場

タイ料理はもちろんベトナム料理も食べられる by Camelliaさん

もちもちの皮にお肉とお野菜が包まれた料理。

こちらも同じ皮に包まれた料理。誘ってくれた女性はこれが一番好きと言っていました。

おなじみのパッタイ(混ぜた後)。かわいいおじさんがつくっていました。

バインセオ。ウボンはタイの東部なのでベトナム料理も手軽に食べられます。
    食後、うろうろしているとパクセーからのバスで一緒だったけれど話すことはなかったドイツ人男性と再会し「一緒だったよね?」と笑いあいました。旅の話などをしました。

ホテルの従業員の女性、そのお友達と3人で夜の街を歩きました。
    ここは4日前の昼に一人で歩きましたが、夜に人と一緒に歩くと全く気分が違っていました。夜、それぞれの楽しみ方をしている人々を見ているとなんとも幸せな気分になりました。

このモニュメントも昼間とは違う存在感を示しています。

トゥン シー ムアン公園 広場・公園

こちらのお寺で上座部仏教の手の合わせ方を教わりました。

従業員の方のお友達がお土産にと買ってくれたタイのお菓子。
    ワッフル生地にチョコやレーズンなどが入っています。

こんなに優しくしていただけるなんて、有り難い限りです。

翌朝、チェックアウトを前に自転車をお借りしてホテルの近くにあった寺院を訪れました。
    先のほうにありますが見えるでしょうか。

Wat Wanwari.

私のほかに人はおらず、暑さの中に静けさがあって穏やかな気持ちになりました。

昨夜ご一緒頂いた従業員の方と再会を誓い、チェックアウトをしてウボンの空港に向かいました。

ウボンラチャタニ空港 (UBP) 空港

お坊さん用の優先席。
    このときはいらっしゃいませんでした。

エアアジアでドンムアンに向かいます。私が行ったときには他の便がなかったため、閑散としていました。

たくさんの方々に優しくしていただいたウボン。大好きになりました。