2019/07/24 - 2019/07/26
Camelliaさん
- CamelliaさんTOP
7月22日から2週間かけて5か国(タイ・ラオス・ミャンマー・シンガポール・マレーシア)を旅しました。
タイのウボンから国際バスでパクセーに入りました。今回のラオス滞在はパクセーのみです。2泊して、タイとの違いからラオスとはどんな国なのか、少しですがわかった気がします。
パクセーでも人に恵まれました。
- 高速・路線バス 徒歩 バイク
ウボンのバスターミナルから出発したバスはラオス側に入国しました。
だだっ広い場所にはSIMカードや果物の売り子だけでなく野犬もいました。なぜか牛のフンの臭いもしました…。チョンメック国境事務所 散歩・街歩き
バスは先回りしてラオス側で待っていました。
ラオスの出国カード裏面。中国の色が出ています。
バスを降りるとお決まりの呼び込みですが、ホテルまで100バーツと言われ、さすがにぼったくりだと思い少し歩いてみることにしました。
しかし、静かな街です。ホテル近辺以外は店もまばら。(いい意味でも悪い意味でもありません) -
両替をしたついでにトゥクトゥクを止めてもらい、ホテルに向かいます。座席をバイクに横付けしただけの簡単なものが多いです。
繰り返しますが静かな街。 -
宿泊したのはランカムホテルです。
ホテルの周辺は売店、レストランなどがあり便利です。
安い部屋だったので壁は薄く、wifiもフロントのみでしたが割り切りました。ランカム ホテル ホテル
ホテル4階からメインストリートを見渡す。
滝に行く欧米人が拠点とする街らしいです。
私は概況がわかればいいのでゆっくり街歩きをします。 -
ホテルの1階に食堂がありましたが、すでに営業時間は終わっていたのですぐそばにある店の7000キープ(100円しない)のサンドウィッチを頂きました。
見た目よりもボリュームがあり、とてもおいしかったです。2泊3日の滞在中2回行きました。 -
逆光ですが。ベトナムと同じような設備で手早く作られていました。
やっぱり旧フランス領インドシナの料理はおいしい! -
近くにあるルアン寺に行ってみました。
信仰心が伝わった by Camelliaさんワット ルアン (パクセ) 寺院・教会
若いお坊さんが行き来していました。南国らしい建物。
広々としています。こちらの建物の裏側にはメコン川の支流があります。
とてもきれいに管理されていました。
帰り際、少し日本語を知っている10代後半くらいのお坊さんに声をかけられました。外部の人と話すことを楽しんでいるようでした。普通は遊びたい盛りの年齢だと思いますが、生まれた場所が違うだけで全然違う人生です。
彼は静かに建物の中に去っていきました。 -
お寺を出て橋を渡ろうとしましたが、途中でやめて戻ってきました。
右側が先ほどのルアン寺です。 -
ぶらぶら歩いていると黄色い建物が目に入りました。鮮やかで目につきます。
観光客らしい方が歩いていたので何かあるのかなと近くを散策します。 -
小さな市場がありました。観光客はおらず、地元の方ばかり。
パクセーの経済事情がわかった気がした by Camelliaさんチャムパサック ショッピング センター (タラートサオ) ショッピングセンター
雑然としています。ちらちら見られますが、呼び込みもされませんでした。他の場所でもラオスの国民性なのか、たまたまなのかしつこい人は見受けられませんでした。
ホテルまで戻ってきました。ホテル前のfriendshipmartには食料品や日用品があり、便利でした。お土産にもなるコーヒーも充実していました。
ビアラオとポテトチップを購入してテラスでたそがれました。ポテトチップの袋、膨張しすぎ。
一休みしてから夕飯を食べに出かけます。できるだけローカルの食堂で人のよさそうな人が経営している、込みすぎていない店が好きです。
こちらは政府の施設だそうです。 -
猫ちゃんと目が合って撮ってしまった。背景になじんでしまっています。
おばちゃんが店の前で体操していたお店に行きました。
思った通り、お店のご夫婦とも感じが良かったです。 -
ポークヌードル。パクセーのお肉は骨付きが多かったです。とろっとしていました。
お茶付きというのもパクセー流でしょうか。 -
ホテルのフロントです。中華風というか昔ながらで渋めです。
夕焼けがきれいでした。夕焼けはあっという間に消えてしまったので見られてラッキーでした。山側のテラスにいたフランス人に「夕焼けがきれい!来て!」と声をかけ、2人で夕焼けを眺めたり、写真を撮ったりしました。
1日目が終わります。
2019 東南アジア旅行
何気なく訪れたらとても好きになったウボン その1
2019/07/22~
ウボン・ラチャタニ
初めてのラオスはパクセーだった その1
2019/07/24~
パクセ
初めてのラオスはパクセーだった その2
2019/07/24~
パクセ
何気なく訪れたらとても好きになったウボン その2
2019/07/26~
ウボン・ラチャタニ
ドンムアンからパトゥムターニー、アユタヤへの旅
2019/07/27~
アユタヤ
砂埃と噛みタバコとクラクションのなかを歩いたマンダレー
2019/07/29~
マンダレー
トゥクトゥクでマンダレーを探訪した1日
2019/07/30~
マンダレー
マンダレーからバガンへの日帰り旅行
2019/07/31~
バガン
雨季のヤンゴン~シンガポールへ出発するまで
2019/08/01~
ヤンゴン
シンガポールからの国際バスでクアラルンプール旅
2019/08/03~
クアラルンプール
旅行記グループをもっと見る