飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イチゴ狩りに始まり、リンゴ、ナシ、ブドウになんちゃってしめじ狩り、ミカンにさくらんぼときたら、残すは桃のみ(そうなのか?)<br /><br />相方さんは果物の中で桃が一番好きらしい。<br />ちょうど相方さんが誕生月だったので、桃狩り&もも食べ放題日帰りバスツアーをプレゼントしました。<br />この年になると、モノより思い出になってくるらしい。

2019.7.28 こだわりの桃農園で桃狩り&食べ放題付きミステリーツアー

2019/07/28 - 2019/07/28

旅行記グループ 日帰りバスツアー

まるな

まるなさん

相方さんは果物の中で桃が一番好きらしい。
この年になると、モノより思い出になってくるらしい。

前日は唐突にやってきた台風6号で大荒れのお天気でしたが、台風は夜のうちに熱低になって関東地方に行きました。
    27日が地元の花火大会だったのですが、翌日に順延。
    台風一過というほどさわやかなお天気ではなかったけど、晴れてよかった。

いつもは名古屋駅集合ですが、このツアーは地元の駅からバスに乗れます。
    私らだけだったらどうしよう・・・と思っていましたが、なんのなんの。
    同じ場所から参加する人が10人以上いました。
    全参加者44名の満員御礼で出発です。

いつもは恵那峡SAで休憩ですが、名古屋からすでにバスに乗っている人もたくさんいるので内津PAで休憩。
    本日お世話になるバス。

ヘッドカバーがかわいかった。
    いつもバスツアーの時は、前から三番目ぐらいの席がいいな~と思っています。
    一番前だと棚に荷物が置きにくいので。
    それに一番前はまぶしいのでね。
    まぁ、旅行会社が決めるので思うようにはいかないものですが。
    しかしここ最近、最前列になることが多いです。
    最前列って、乗降には便利だけど、足が伸ばせなくて窮屈なんですよね。
    今回も最前列でした。

さいしょは中津川市のちこり村。
    ちこりってフレンチとかのオードブルにちょこっと出てくるっていう印象しかありませんでした。

白菜のようにできるのかと思いきや、芋の葉っぱらしいです。
    まずは芋から育てるのだそうで。

ちこりの種。

日に当たると葉が緑になり、灰汁が出て苦くなるそうで。
    光に当てないようにまっくらな部屋で育てるのだそうです。
    真っ暗な部屋はガラス越しにしか見学できないので、模型で。

栽培工場の後は焼酎蔵の見学です。
    ちこりは一回栽培すると、二度目は栽培できないそうです。
    だからと言って芋は食べられない。今までは飼料にしていたらしいですが、ここではちこりの芋から焼酎を作っています。
    焼酎蔵の入り口。

醸造中の瓶。

仕込み中。

仕込み中。

試飲もできます。
    ロックでいただきます。が、強くて私には飲めませんでした。
    アルコール度数は25度だとか。
    すぐ横にお水が置いてあったので、水割りにして飲みました。

なんかね、下町のナポレオンとよく似た名前ですね。
    瓶の色はちこりの花の色と同じだそうで。

ちこりも売ってます。

芋つきもあります。
    店内はちこりをはじめ、いろんなものが試食できます。

おお!来年にはもうどうでもよくなりそうな看板。

正しい撮り方はこうらしい。

ちこりの花。

葉っぱをそのままにしておくと花が咲きます。
    そのあと種を収穫。

珍しいので買ってみました。
    調理方法がよくわからないので、もっぱら生食。
    葉に少し苦みがあるので、マヨネーズが一番合うような気がする。

ちこりスープ。
    試飲しておいしかったので購入。
    黒コショウが効いた、すこしピリッとしたスープです。

ちょっぴりプレゼントの、野菜の種。
    ブロッコリーのスプラウトの種らしい。

ちこり村を後にして、飯田に向かいます。
    昼食は、なんかデジャブ感のある写真から。
    こちらではしめじ狩りもできます。
    てか、狩らないとしめじが食べられない。

しめじ以外はこんな感じ。
    狩ったしめじは陶板で焼いていただきます。

相方さんと一つを半分こして食べたので、もう1個はお持ち帰り。

このレストランは、お漬物やさんでもあるのでちょっぴりプレゼントその2。
    お漬物。
    これが結構おいしい。

仏壇へのお土産。
    北海道の銘菓にありそうなお菓子でした。

続きましては、水引工房。
    まずは実演を見ます。
    ここで「何を作っているでしょうか?」の問いにいち早く「鶴!」と答えるともらえます。
    たぶん何回も来ているであろうじいさんが、質問が終わるか終わらないかのうちに「鶴!」と答えてゲットしていました。

ここから箸置き作りの体験。
    これもデジャブ感あり。

さて、本日のメインイベント、桃狩りです。
    でも今年は日照時間が短くて、出来はイマイチのようです。
    ツアーのふれこみには、JA選果場桃栽培共進会で過去20年間連続で入選の「胡桃沢農園」で桃狩り体験!となっていましたが、連れていかれた農園が胡桃沢農園だったかは不明。

でも、たわわに実っている桃を見るとテンションが上がります。

まずは桃狩りの説明を聞きます。
    が、写真撮影に夢中で聞いちゃいない。

「写真は後で~まずは話を聞いて~」と注意されました。

なるべく日の当たったところのがいいね。

一人二個狩れるので、木の下で右往左往。

どれも甘そうに見えるけど。

桃の実に袋がかかってないから、ここはモモ狩り用の農園なんだね。

あまりぎゅっと持つと痛んじゃうから、やさしくもぎますが、なかなかもげない。

もいでから二日ぐらいたってからが食べごろだといわれたけど。

私たちの収穫した桃。
    火曜に1個食べたけど、まだ固かった。

桃狩りの後は食べ放題の会場に向かいます。
    バスの中でカラーテープを手首に巻いて、そのテープの色のテーブルで食べます。
    入り口でまず1個もらいます。

こんなところで立ったまま食べます。

おかわりの桃は冷蔵ケースに入っているので、好きな桃を持ってきます。

しかしね~これがまったくおいしくない。
    みずみずしくはあるんだけど、甘くない。
    10個近く食べたけど、「おいし~」というももはなかったな。

近所のスーパーで買った、見切り品の1個40円の桃のほうがおいしいとはこれいかに?

桃を食べた後は、隣の道の駅でお買い物。
    こんな映えスポットもありました。

なぜサボテンの写真を撮ったのか?

リンゴバターと桃バター。

相方さんが食べてみたいといったので、購入。

バスに戻ったら、桃狩りをした時にバスを止めさせてもらったお菓子の工場から、その工場で作っているお菓子をいただきました。

農園のおじさんが「このバスだけなんだけど。」といっていましたが、本当かな?
    でも添乗員さんが「前に来たときはなかったから、今日は特別ですよ。」といっていたから本当かもしれない。
    まぁ真偽はどうでもいいです、いただけたのなら。

このあとはお菓子の里飯田城です。
    試食が出て、みなさんの手が伸びる前の一瞬が撮れました。
    安定の赤飯饅頭です。

ちょっぴりプレゼントのリンゴパイ。

なんとなく気になってどら焼きを買ってみました。

このあとは順調に、予定よりも1時間も早く駅に到着しました。
    桃の味はイマイチだったけど、大好きな桃をたらふく食べられて、相方さんも満足してくれたと思います。(そう思いたい。)

あとは何狩りが残っているかな?

日帰りバスツアー