安八・海津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あ「肉と魚、どっちがいい?」<br />ま「できれば両方。」<br />あ「いや、どっちか。」<br />ま「魚もいいけど、のどぐろなら冬がいい。でも連れて行ってくれるなら相方さんの好きなほうでいいよ。」<br />あ「そうだよね~じゃ、肉。」<br /><br />ということで話がまとまり、夏のボーナスで相方さんが日帰りバスツアーに連れて行ってくれました。<br /><br />その名も、ブランド近江牛のサーロイン・ローストビーフ・すき焼き お二人でいただく近江牛専門店・豪華鉄板料理 (なげーよ)

2018.8.11 おふたりでいただく近江牛専門店・豪華鉄板料理 その1

2018/08/11 - 2018/08/11

旅行記グループ 日帰りバスツアー

まるな

まるなさん

2018/08/11

あ「肉と魚、どっちがいい?」
ま「できれば両方。」
あ「いや、どっちか。」
あ「そうだよね~じゃ、肉。」

さて、毎日どこかで気温が40度を超えている真夏の一日、バスは名古屋駅からスタートしました。
    日程表では高速を使って最初の訪問地に行くはずでしたが、季節はまさにお盆。
    高速道路は渋滞していたので、のんびり下道で目的地へ。
    自分で運転するわけじゃないので、朝っぱらからうとうとしながらの道中です。

そんなこんなで最初の訪問地、「道の駅 クレール平田」に到着。
    まぁ、なんてことはない普通の道の駅です。
    でも、結構有名らしくて、朝早くからたくさんのお客さんが来ているようで、駐車場にバスが入れれるか添乗員さんが心配していましたが、ちょうど第一陣が帰った後らしく、駐車場に入ることができました。

ここは朝採れの新鮮野菜とよもぎ製品がお勧めらしいとのことでしたので、さっそくヨモギのソフトクリームを購入。

野菜はもうすっかり売り切れていましたが、そのなかで手ごろな大きさの冬瓜を発見。
    つい、買ってしまいました。
    あと、何気に気なった「みょうが餅」

みょうが餅は、柏餅の柏の葉がみょうがの葉になったお餅でした。
    中は白餡で、なかなかおいしかったです。
    要冷蔵でしたが、保冷剤をつけてくれました。
    100均で買った保冷バッグを持っていったので、その中に冬瓜と一緒に入れておきました。

レジ袋は有料なので、エコバック持参でお願いします。

ツアー名はこちらです。

同じ場所に同じバスが止まっていて、「これなんじゃね?」と近寄ったバスが、別のツアーのバスでした。
    ナンバーはこれで、

本日お世話になるバス。

では、次の訪問地、お千代保稲荷へ向かいます。
    このクレール平田からは約2.5km。約10分ぐらいで到着です。

バスを東の駐車場に入れて、まずは参拝。

ここはお賽銭ではなく、揚げとろうそくのお供えを購入します。
    1個50円。

この通りに3店あります。
    一番手前のおばちゃんのお店で買いましたが、混んでる時は奥のお店でも買えます。
    一番奥の店は、揚げが四角で一番大きかった。

このお千代保稲荷と、豊川稲荷と伏見稲荷が日本の三大稲荷神社だそうで。
    あとは伏見稲荷だけか。
    そして、なんと、ここにはご朱印はありませんでした。
    せっかく相方さんが重たい思いをしてご朱印帳を持っていったのに。残念でした。

お詣りをして、本殿の横に重軽石というのがあります。

最初に持ってみて、願いを唱えてからもう一度持ち上げると、その重さによって願いがかなうとか、かなわないとか。
    お願い事をしてから石を持ち上げてみました。
    重くなっていました。
    これはかなうといっていいのか?

さて、お参りを済ませたら参道の散策です。
    まずはお千代保さん名物の串かつ屋さん。
    このあと近江牛を食べるので、あまりお腹いっぱいにはしたくありませんが、いい匂いにつられてお店に立ち寄りました。

店内で座って食べることもできますが、店先では食べたい放題、払いたい放題ができます。
    目の前で揚げたて熱々の串かつを、ソースに浸してそのままパクリ。

1本90円です。

その横にはどて味噌もあります。
    こちらも1本90円。

相方さんはモツ系は苦手なんですが、私が食べていた串から一切れつまんで、「これなら食べられる」と、チャレンジ。
    でも、相方さんが引いた串のモツはあまり煮込まれておらず、ちょっと(相方さん的に硬かったとか)

串の持つところに、味噌がたくさんついている串が長く煮込まれている串です。
    やわらか系がお好きな方はこちらの串をお勧めします。
    私はどっちでもおいしくいただきました。

この味噌に串揚げをつけて食べることもできますが、どちらも二度付け禁止です。

二人で串6本食べて、540円。
    本当はもっと食べたかったけど、このあと、牛が待っている。

串を食べていたら、足元にネコちゃんがいました。

じっと串を見つめています。
    このネコちゃん、お店の入り口で座り込んでいましたが、お店の中には入っていきませんでした。
    教育が行き届いているのか?

小腹が満たされたので、もう少し歩きます。
    しかし、暑い。
    この辺は川魚料理が有名なのか、なまずの看板があちこちにあります。
    相方さん、なまずの蒲焼に心惹かれたみたいです。

「今度はお父ちゃん(私の実父)も連れてこようね。」
    泣かせることを言ってくれるね~

中鳥居

こう暑くては人も歩いていないけど、月末とかはものすごい人出らしい。

暑いので、バスに戻る道すがら、またまたネコちゃんはけーん。
    リアル眠りネコ。それも三毛。

「にゃーん」とかいって話しかけたら、薄く目を開けて、すぐにまた寝てしまいました。

暑いもんね。

その後バスは関が原方面にあるゴマの郷に向かいます。
    ゴマのことなら何でもわかるとか。

なんかどこかで見たようなキャラクターが出迎えてくれました。

中にはゴマミュージアムとお土産屋さん。
    冷たいお茶のサービスもありました。
    半額になっていたので、つい買ってしまいました。

夏の疲れを肌に残してはいかん。(そうなのか?)

あと、ご来場プレゼント。

個人で行くこともできますが、来場者プレゼントは団体ツアーだけかも。

日帰りバスツアー