伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牡蠣食べに行きたいね、でも食べ放題はもう無理だから。<br />じゃあ牡蠣づくしにしよう。<br /><br />というこで、クラブツーリズムの各府県の「食」をテーマにめぐる日帰りバスツアー 全8回のご当地グルメシリーズの第5回の三重県に参加してきました。<br /><br />22日の未明に東名阪道上り線でタンクローリーが横転する事故がありました。<br />幸い運転手さんにけがはなかったようですが、その事故で上り線は大渋滞。<br />それは仕方がない。<br /><br />でも、下り線も見物渋滞で10km並んでいました。

2019.1.22 浦村産牡蠣づくしの昼食・イセエビ・松阪牛・赤福餅 三重県うまいもんづくし  ~後編~

2019/01/22 - 2019/01/22

旅行記グループ 日帰りバスツアー

まるな

まるなさん

牡蠣食べに行きたいね、でも食べ放題はもう無理だから。
じゃあ牡蠣づくしにしよう。

それは仕方がない。

でも、下り線も見物渋滞で10km並んでいました。

内宮に到着。
    観光バス用の駐車場はたくさん空いているのに、私たちのバスは回送になりました。
    (その理由はあとからわかる)
    まずは参拝。
    バスを降りたときは、小雨がぱらついていました。

大晦日の夜はここも人がぎっしりだったんでしょうね。

おかげ横丁にも店舗がある白鷹さんの酒樽。
    こういうのを見るたびに、中は入っているんだろうかと思う。

こちらはその他大勢の皆さん。

こんなマンががあったような、なかったような。

手水舎で手を清めて、五十鈴川の川べりに来ました。
    雨が少ないせいか、季節柄なのか水量が少なかったです。
    手を清めようとすると、頭から川に落ちそうなのでやめました。

下流側。

小さな魚が泳いでいました。

正宮にむかいます。

正宮です。

お写真はここまで。

荒祭宮に行く途中にあった(たぶん)杉の木の根元。
    パワースポットなのか、たくさんの人に触られてつるつるになっていました。
    木にしてみたらいい迷惑。
    触るよりかざすほうがいいと思うんだけど。

荒祭宮に向かう参道。

外幣殿

お参りをする人で大渋滞。

後ろから聞こえてきる鈴の音。
    どこのお坊さんかしら?と思ったら、熊よけ鈴でした。
    今の時期、熊は冬眠中だろうに。

お参りを済ませたら、日が出てきました。

宇治橋を横から。

昨年5月にきたときもここから撮った記憶が。
    あんときは暑かったな。

内宮は右側通行なんだそうで。

外宮は左側通行なんだとか。
    添乗員さんがそういってました。

水量が少ないのは、やっぱり時期的なもんでしょうかね。

ぎぼしっていうんですかね。
    この中に安全祈願のお札が納められているとかで、触っていく人がたくさんいるようで光っていました。

これは生物ではないので、触ってみました。
    日にあたってほんのり温かかったです。

やっぱり青空はいい。

おかげ横丁を散策します。

牡蠣つめ放題1000円でした。
    牡蠣をこじ開けるナイフがないので断念。

岩戸屋さん。

大きなお土産屋さんです。
    この顔はお正月らしい。

人通りが多いです。

スヌーピー茶屋、発見。
    ちょっと入ってみましょう。

スヌーピーの足跡をたどって

えーと、誰さんでしたっけ?

女子受けしそうなお店です。

かわいいですね。

でも、おばさんにはもったいない。

印鑑ケースがほしかったけど。
    朱肉はなくてもいい。

小さな子どもぐらいのスヌーピー。

スヌーピー茶屋を抜けたら、お箸産でした。

チタンでできたお箸。
    お値段10,800円。

伊勢と言ったら赤福。
    道行く人はほとんどがここの赤い箱を持っていますね。

今回はちょっぴりプレゼントでもらえるので、購入はしません。
    その代わり伊勢に来ないと買えないものを買います。

銀行も町並みに溶け込むように。

お目当てはここ。
    へんば餅。
    前回きたときは、まさかの定休日でした。
    これだけは名古屋では買えない(と思う)。

その隣にある浜与本店。
    ここの牡蠣の佃煮がおいしいと添乗員さんが言っていたので。

今回の添乗員さん、伊勢市出身で現在も伊勢にお住まいだとか。
    今日は、朝伊勢市から出勤して、伊勢に仕事に行き、そして伊勢市の自宅に帰るとのこと。
    ご苦労様です。

地元のかたがおいしいというのなら、おいしいのでしょう。

お勧めしていた1,080円の佃煮を買いました。
    保冷剤を入れてくれます。

ものすごく心ひかれるメニューなんだけど、そこまで食べられる余裕が胃にはなし。

今度言ったら絶対食べる!

おかげ横丁の中にある、豚捨さん。
    ここのコロッケもおいしいと添乗員さんがいっていたので。

1個100円ですよ。

ちょっと小ぶりなコロッケですが、揚げたてさくさくでおいしい~
    メンチカツもありましたが、あ、メンチカツじゃなくて、ミンチカツって書いてありました。
    ミンチカツは相方さんが苦手なので。

店内の招き猫。

豚を捨てているだけあって、牛丼、牛鍋が食べられます。
    この暖簾の奥が小上がりになっています。

すき焼きはけっこうなお値段がしましたが、牛鍋ぐらいだったら気軽に食べられるお値段でした。

ここも添乗員さんお勧めの、伊勢の総合お土産屋さん。

地ビール(今はクラフトビールっていうのかな)もたくさんありました。

火の見やぐら的な。
    この下でみなさん思い思いのグルメを堪能していました。

フルーツラボなんていう、おされなものもあるんですね。

どこぞの携帯会社の白い犬に似てなくもない。

おかげ犬というらしい。

地元ローカル局の番組でたまにCMを見る、伊勢せきや。
    「うまし国伊勢 伊勢せきやの参宮あわび」ってやってる。
    おいくらまんえんするのかしら?と思ってネットで調べたら、目が飛び出た。
    どなたか私に進物してください。

安定の虎屋。

うぉ~国道の終点表示って始めてみた気がする。

23号線の終点は伊勢神宮だったのか。
    ちなみに始点は、愛知県豊橋市です。

集合時間になったので、バスに戻るとすごい数のバスが止まっていました。
    2時間前はガラガラだったのに。

なんと三河の自民党議員の後援会がバスを仕立てて伊勢神宮に初詣にきてるらしい。
    その数21台。
    そりゃ、21台も回送できんわな。
    で、あまりのバスの多さに自分のバスがわからなくなる人、続出。
    うちとこの添乗員さんも、ほかの近ツーのツアー客にバスの場所を聞かれたって。
    うちとこのドライバーさんは、わかりやすいところに止めてくれてたし、ナンバーも「な(7)ご(5)や(8)いち(1)ばん」でわかりやすかったし。

そしてこの大量のバスが新たな悲劇を生むことになることを、このときはまだ誰も知らない。

次は猿田彦神社。
    いわずとしれた、道開きの神様です。

ここの駐車場にバスを入れるとき、先に2台入ってしまって、うちとこのバスはバックで入れることになってしまったんですが、
    ドライバーさん「(駐車場に)入れてくれるんなら、バックでも何でもやりまっさ。」
    で、見事に1発駐車。
    あたりまえっちゃあたりまえなんだけど、女子(おばさんやけど)的には惚れてまうわ!っていうぐらいかっこよかったです。

で、猿田彦神社には4つのパワースポットがあって、その1の方位石。
    自分の干支を触るといいらしい。
    でも、お賽銭でみえない。

2つめの蛇石。
    宝船に蛇が乗っているように見えることから、縁起がいいとされる。

蛇、みえますか?
    私にも相方さんにもみえました。

なんとなーくわかりますかね?

3つめの子宝池

由来はこちら

なんか鯉が集まっていました。

ちろちろ流れてくる水に頭をつけています。

口をパクパクしている魚もいたので、もしかしたら水中の酸素が足りないのかも。

4つ目のさるめ神社。
    佐留女神社とかきます。

本殿の写真撮るの忘れた。

ここからもう一箇所お買い物によって、いよいよ帰ろうか思うころ。
    東名阪、通行止めになりました~
    今頃遅いやろ!
    なんでもっとはよーから通行止めにせんねん!
    と、いきなり関西弁です。

通行止めになったからには下道で帰るほかありませんが、今回のツアーは軽夕食付なのでドライブインで積み込みをしないといけません。
    なので、まずは朝にも寄った関ドライブインに向かいます。

関ドライブインに到着したら、同じように高速で帰れなくなったバスがたくさん止まっていました。
    みなさんもちろん夕食の調達です。
    トイレにも行きたかったので店内に入っては見ましたが、すぐに食べられるものはすべて売り切れ。

でも、ここのドライブイン、敷地の奥にミニストップがあるから、そっちに行った方が食べるもの、あるかも。

幸いなことに私たちのツアーは、軽夕食とそしてトイレ付バスです。
    とりあえず松阪牛の海苔巻きで小腹は満たせます。

そして、相方さんはなんて準備がいいんでしょう。
    モバイルバッテリーも持ってきていて、バッテリー切れの心配もありません。

関のドライブインから国1に出たいのですが、考えることはみな同じで、しかも夕方の帰宅ラッシュで大渋滞。
    そんな中でもドライバーさんは、安全に運転してくださいます。

松阪牛海苔巻きなんだけど、海苔巻きならわたし、普通の太巻きのほうが好きかも。
    おいしいんだけど。

ひどいぼけてますが、こんな感じで大渋滞。

やっと鈴鹿ICにたどり着き、御在所SAで休憩。
    本当なら行程上休憩はしなくてもよかったんだけど、2時間バスの中で座りっぱなしの私たちを気遣って、ドライバーさんが「止まるよ」って言ってくださいました。
    それにドライバーさんも休憩しないとね。
    一番大変なのはドライバーさんだから。

朝からコーヒーが飲みたかった私は、ファミマでコーヒーを買ったんですが、押したボタンがまさかのアイスコーヒー。
    カップに半分ぐらいしか入っていません。
    でも、アイスにするぐらいだから、濃いだけだろうと思って飲んでみたら、これがけっこうおいしい。
    デミタスを飲んでる気分になりました。
    二度とやらないけど。

月がきれいだったので撮ってみたら、どれが月かわからなくなりました。
    右から3番目が月です。

トラピックスバスがいました。
    これ、伊勢神宮でも見たやつや。

今回のお土産。

ツアーについてきた冷凍イセエビ。
    相方さんいわく、「ひとつの発泡スチロールに2個入るね。」
    まぁ、誰と誰が家族なんてわからないから、仕方がないよ。
    どうやって食べようか、考え中。

おかげ横丁で購入した、萬金丹ののどあめ。
    最初は甘いけど、中から漢方のエキスが出てきてちょっと苦くなります。
    でも、なんか効きそう。

試食もありますし、購入すると2個おまけでくれます。

中は個包装になっているので、持ち運びにも便利。

帰りの関ドライブインで購入。
    マグロの佃煮。
    これだけでご飯が食べられます。
    おかずを作りたくないときの、強い味方。

卵かけごはんが好きな私用。
    相方さんは卵かけご飯をあまり食べないので。
    でも、このしょうゆならたべるかも。

ツアー特典の赤福2個いり。
    安定のおいしさですね。

へんば餅(右)とさわ餅(左)
    中はどちらもこしあんです。

さわ餅は、
    伊勢志摩・松阪地方で身近なお餅「さわ餅」です。四角に切ったのし餅に餡を挟んだシンプルなお餅です。白とよもぎの2種類があり、甘さもひかえめです。名前の由来は、近くの沢水で手返ししたからとも、棹(さお)のような形の餅がなまったとも言われています。また、江戸末期、天保(1830年)ころ、初めて伊雑宮の祭で売りだされ伊雑宮の竹取神事で使う笹竹に似ていることから「笹餅」が転じて「さわ餅」になったなど、複数の説があります。昔ながらの素朴な味をご賞味下さい。(へんば餅 HPより)

へんば餅は、今を去る二百余年前、安永四年(1775年)に九代前の先祖が参宮街道宮川のほとりに茶店を設け餅を商い初めました。
    当時駕籠や三宝荒神(馬上に三つの鞍を置いたもの)で参宮する人達がこの店に憩われて、
    ここから馬を返し参宮されたため何時しかへんば(返馬)餅と名づけられ今日に及びました。
    (へんば餅 HPより)

さわ餅の消費期限は当日。
    ちょっと固めのお餅の食感が私は好きです。

添乗員さんお勧めの、牡蠣の佃煮。
    おだしを作って、お茶漬けにしてもよさそうだし。
    そのまま炊き立てご飯に乗せてもよさそうだし。

こちらは消費期限は14日です。

行きも帰りも渋滞に巻き込まれて、帰宅が2時間遅くなりましたが、おいしいものもたくさん食べられて楽しかったです。

日帰りバスツアー