関ヶ原・垂井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あ「肉と魚、どっちがいい?」<br />ま「できれば両方。」<br />あ「いや、どっちか。」<br />ま「魚もいいけど、のどぐろなら冬がいい。でも連れて行ってくれるなら相方さんの好きなほうでいいよ。」<br />あ「そうだよね~じゃ、肉。」<br /><br />ということで話がまとまり、夏のボーナスで相方さんが日帰りバスツアーに連れて行ってくれました。<br /><br />その名も、ブランド近江牛のサーロイン・ローストビーフ・すき焼き お二人でいただく近江牛専門店・豪華鉄板料理 (なげーよ)

2018.8.11 おふたりでいただく近江牛専門店・豪華鉄板料理 その2

2018/08/11 - 2018/08/11

旅行記グループ 日帰りバスツアー

まるな

まるなさん

あ「肉と魚、どっちがいい?」
ま「できれば両方。」
あ「いや、どっちか。」
あ「そうだよね~じゃ、肉。」

さて、いよいよお待ちかねの近江牛です。
    お店はこちら。
    近江牛一頭買いといっても、買うだけで一頭食べさせてくれるわけではありません。(あたりまえか)

相方さんの憧れ、目の前で焼いてくれる(通称 シャキン シャキンの肉)お店です。

お席に着いたときには鉄板の上にはいろいろ並んでいました。

今回はお二人でいただくということなので、奇数参加はできません。
    目の前にはたれと卵黄、それにボトルワイン、二人で一本。

パンフレットにはノンアルコールワイン(ぶどうジュースじゃんね?)に変更できると書かれていましたが、そんな案内はなく、飲めない方はこちらのボトルはお持ち帰りで、ノンアルコールは別途注文でした。
    お水とコーヒー、紅茶はセルフでどうぞ。
    でも、砂糖もミルクもありません。

お肉の準備ができるまで、まずはサラダをいただきます。
    サラダをいただいている間に、味噌仕立てのスープパスタが来ました。
    手前の白いものは、お麩です。

鉄板のうえになにやら四角いものが登場しました。

ウエルカムパンケーキ、とか言っていましたが、これ不味かった・・・
    たいていのものはおいしくいただく私ですが、その私が不味いって言うんだから相当まずい。
    上の白いアイシングなんて味がしないし、パンケーキ自体にも味がない。
    まぁこれを8人で分けるから、一口分しかないんだけどね。

鉄板の上でなにやらレバーみたいなものが、びちびち跳ねはじめました。
    お皿にやってきたのがこちら。
    ハートの形をしたこんにゃくでした。

もやしが乗せられ、

おお、ローストビーフ登場。

こちらを豪快にフランべして、

8人でわけわけ。

端っこが残っていたけど・・・・
    それはどぉなるのぉぉぉぉぉ(心の叫び)

こんな感じで来ました。
    右手のちょっと甘めのたれでいただきます。

もうちょっとお肉に寄りましょうかね。

今度はサーロイン登場。
    こちらもフランベされています。
    ここはフランベが好きらしい。

近江牛のサーロイン。
    あきらかに端っこ。しかも硬かった。
    相方さんのところに来たお肉はもう少し、やわらかくておいしそうだった。

近江牛とごぼうの炊き込みご飯。

相方さんに箸上げしてもらいました。

で、このごはん、もそもそして、味もぼんやりしてておいしくなかった。
    米と水加減が悪かったと思う。
    このあとに出てくるのがすき焼きだから、白いご飯でもよかったよ。

すき焼きの準備をしています。
    ねぎとえのきを鉄板で焼いて、お肉はなべで焼きます。

こんな感じで、さっと煮ます。
    相方さんは肉の脂身なんて食べないけど、こういう高級肉の脂はなぜか食べる。

すき焼き出来上がり。

卵黄をつけていただきます。

これで終わりかと思ったら、もう一回肉が来た。
    今度は赤身。

最後はデザートなんだけど、一見フレンチトースト。

その後、パイナップルに乗ったアイス登場。

デザート、出来上がり。

フレンチトーストなんだけど、元の正体はこちらもお麩。
    フランスパンと同じ小麦粉を使って作られたお麩で、その名も「お麩らんす」だそうで。
    ふつうにパンでフレンチトーストにしてください。

お腹がいっぱいになったので、お土産屋さんで試食(まだ食うか?)をして、バスに戻ります。
    この後、夏の風物詩、梅花藻を見に行きます。

日帰りバスツアー