飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />あ「桃って8月で終わり?」<br /><br />ま「そうだねぇ、旬は8月までだねぇ。なに?桃狩り、行きたいの?」<br /><br />あ「行きたいけど、来月(9月)ベトナム行くし。行ける日ないよね。」<br /><br />ま「ないね。」<br /><br />あ「でも、9月1日なら空いてるんじゃない?」<br /><br />ま「行きたいの?」<br /><br />あ「うん・・・・」<br /><br />ま「じゃあ、申し込めば?」<br /><br />で、次の日には、フルーツ狩りツアーに申し込んでおりました。<br /><br /><br />

2018.9.1 南信州ざっくざくDX りんご・梨・ぶどう・きのこ狩りツアー

2018/09/01 - 2018/09/01

旅行記グループ 日帰りバスツアー

まるな

まるなさん

あ「桃って8月で終わり?」

ま「ないね。」

あ「でも、9月1日なら空いてるんじゃない?」

ま「行きたいの?」

あ「うん・・・・」

ま「じゃあ、申し込めば?」

で、次の日には、フルーツ狩りツアーに申し込んでおりました。

今回は名阪近鉄旅行のカッコーツアーさんを利用しました。
    ほかのツアーは日にちが合わなかったので。
    天気予報は見事に雨。
    今回はお土産がたくさんあるので、駅まで車で行きました。
    帰りにタクシーを使うんだったら、駅前の駐車場に車を置いても料金はそんなに変わらなかったので。

いつものようにエスカのマック前で受付。
    本日は同じツアーのバスが3台出るということで、私たちのバスは3号車。
    でも、申し込みがぎりぎりだったせいか、バスの中は半分ぐらい席が空いていました。

本日のツアーバッジ
    なかなかにかわいい。この鳥がカッコウに見えるかどうかはさておき。

さて、バスは高速を信州方面に向かいます。
    今年はこのルートを何度となく通ったな。
    お約束の恵那峡PAで休憩。
    この時はまだ雨が降っていました。

本日お世話になるバス。
    このツアーは添乗員さんではなく、バスガイドさんが添乗員の業務もこなしていました。

最初の立ち寄り先は、道の駅 下條そばの城。
    雨が降っていたのであまり遠くにいけず、全景が入らず。
    ここでは信州そばの試食があります。

高速のICを降りたところでガイドさんが連絡をして、出来立て(と思われる)おそばをいただきます。

見事に薬味なし。
    でも、おいしいお蕎麦でした。
    みなさんが試食した後、少し残っていたので、いただいちゃえばよかったかな、と思うぐらいおいしかったです。
    お土産に2人前を購入しました。

店内ではクロワッサンも販売しています。
    これがかなりおいしいらしい。
    通常はこのお値段ですが、このおとなりに前日の(売れ残った)クロワッサンが100円で販売されていたのでそちらを購入。
    翌日に温めていただきましたが、さくさくでとてもおいしかったです。

このあと外に出たら隣に農産物の直売所があったので寄ってみました。
    ラ・フランスが7個入って350円とか、安すぎでしょ?
    小玉スイカ400円とか、心惹かれるものがたくさん売っていましたが、今回のツアーはお土産が重たくなりそうなので、ashuさんが欲しがった黄桃4個入りだけを購入。(結局買うんかい)
    ここはマイカーで来たほうが絶対いい。

ここでのちょっぴりプレゼントは、竜太うどんとクロワッサン2個。

半透明の袋のクロワッサンがもらったもの、透明な袋が買ったほうのクロワッサンです。

竜太そば2人前とめんつゆ。

めんつゆなしでも販売しています。
    生そばなので要冷蔵なんですが、保冷バッグに入れてくれます。
    私たちは例によって、100均で買った保冷バッグを持っていきました。

このお蕎麦が、こしがあっておいしかったです。
    私お蕎麦は温かいほうが好きなんですが、このお蕎麦はざるで食べたほうが絶対おいしいと思いました。

竜太うどんもコシがあっておいしかったです。
    自分たちでもいけそうなので、今度再訪しようと思います。

直売所で買った黄桃。4個で500円。
    相方さんが、ラ・フランスと散々迷っていたので、「じゃあ両方」といいたかったけど、帰りの荷物を考えて桃だけにしました。(正解)
    翌日食べてみましたが、まだ熟れていなかったので、3日ほど追熟させました。
    もう、めちゃくちゃ甘くておいしかったです。
    来年の桃狩りツアーが決定した瞬間です。(笑)

さて、次はりんご・梨狩りです。
    ええっ!こんなところ大型バスが入っていくの?という道路をずんずん進んで農園に到着。
    本日狩るのは、りんごは「つがる(スーパーではサンつがるで売っています。)」と梨は「幸水」。
    まず農園の方から場所と狩りかたの説明を受けます。
    そのあと、包丁とまな板の入ったバケツを持って、一狩り行きます。

この時は雨もやんでいい感じに曇っていました。

この中から好きなりんごを狩ります。
    狩りって言っても、自分が食べられるだけにしましょうね。
    まぁ、狩っては見たものの食べきれない場合は、買取になりますんでね。

さっそく相方さん、狩ってます。

次は梨園。
    りんごと違って棚が低いので、頭をぶつけないよう注意します。
    あと、雨が上がったばかりで、しずくが落ちてきますんで。

おいしそうなのを見つけて、ゲット。

私も、一日一回このポーズで。
    二の腕は見なかったことにしてください。

本日の収穫。

屋根つきの飲食スペースがあるので、座っていただきます。

みなさん丸のまま剥いていましたが、私は4つ割にしてから剥く派。

あ「ちょっと貸して~」

ブツ撮りのときは、被写体を対角線上に置くと奥行きが出るそうです。(さーせん)

りんごジュースもいただきました。
    ポケットに入れてきたリトルミィにもがんばってもらいました。

別にね、壊れたって、なくしたって、もう2個あるしね(半分ヤケ)。

私がりんごとなしを賞味している間、相方さんがカメラを持ってでかけました。

雨はやんだけど、青空でないのがちょっと残念。

マクロレンズ持ってたら、水滴写真とか撮りそうだね。

自分たちが狩ったなしとりんごを食べ終わったので、ちょっとお散歩。
    小さいりんごがたわわに実っていました。

右の枝は通常の大きさのりんごが実っているので、接木をしたんでしょうか?

これだけたくさんなっていると、もはやりんごに見えない。

なんか、指、入ってますね。

一番奥まで着ました。
    天竜峡が見えます。
    お天気が悪いのと、雨続きで水がにごっているのが残念。

みちしるべもありました。

時間になったので、バスに戻ります。
    農園さんからのお土産で、りんごと梨をいただきました。

写真を撮った時には仏壇に供えた後なので1個足りませんが、一人当たり梨3個とりんご4個いただきました。
    このあと昼食に向かいます。

ランチです。
    通常こういったツアーではランチは13時ごろになることが多いのですが、このツアーでは12時台にランチをいただきました。

マツタケご飯とシメジ狩り 狩ったシメジは好きなだけ食べてください、ランチでした。
    席に案内されたら、シメジが生えていました。

あれ?なんかいる?

おおっ!こんなところにリトルミィが!
    このとき係りの方が一生懸命説明していましたが、私はミィと戯れていました。

まぁ、大体のことはわかるので、収穫した後はおなべに好きなだけIN。

あとは煮えるを待つばかり。
    最近肉食べ放題とか、近江牛とか食べていたので、今回のツアーのランチはちょっと質素でした。
    まぁ、お年頃な胃にはちょうどいい量だったんですが。

ランチの後はお漬物店でショッピング。
    もともとお漬物が好きなので、たくさん買ってしまいました。

今回お世話になったお店は、「漬物伊那路」さん。
    最後のお見送りのときの1枚。

大きなシメジだったので、私のは手をつけずにお持ち帰りで相方さんのを二人でいただきました。
    それでもまだ半分残りました。

ここでのプレゼントは、お漬物。

たくさん買っちゃったんだけど(笑)
    食事の時も出ていたザーサイがおいしくて。

ガイドさんのお勧めの長いものお漬物。
    3袋千円という、よくある商売に乗っかってみました。
    長いもは賞味期限が短いので、お早めに。
    ここでも保冷バッグが役に立ちました。

このあとは水引工芸館へ。
    なんかデジャブですが。
    今回は体験はなしで、お話を聞くだけ。

「何ができるでしょうか?」と聞かれたら、「鶴!」と元気よく答えると、水引で作った鶴がもらえます。
    もらった時はうれしいけど、家に帰るとか飾るところに困ります。

ここでは「ざるそば饅頭」の試食をして、バスに戻るとちょっぴりプレゼントのお菓子たち。

マシュマロ、栗ようかん、揚げ銀杏、カリカリ梅のセットと、左は里の菓工房(川上屋)でいただいた栗饅頭。

このあと、ぶどう狩りに行きましたが、なんと道路にバスを停めていきます。
    先着のツアーのみなさんが終わるのをしばし待ちます。
    このときには青空も見えてきました。

ぶどう棚の入り口ではさみと袋と試食3粒を受け取って、腰をかがめて進みます。
    狩っていい場所の袋がとってあるぶどうを一房狩ります。

ブルーム(粉)がたくさんついているぶどうが甘いんだそうで。
    まずは相方さん。

続いて私。

ま、二の腕はこんなもんですよ(笑)

狩られない時は大切に袋が掛けてあります。

これ、おいしそうでしょ。

今回の品種は「ナガノパープル」というので、スーパーで買うと安くて680円(税別)、高いと1,280円(税別)で売っていました。
    皮ごと食べられる品種です。

ぶどうの棚も低いです。
    そんなに背が高くない相方さんでもこうです。
    入り口では、お土産用のぶどうの販売もありました。
    でもよく考えてみたら、ぶどうの直売はわが町でもあったわ。

自分で狩ったぶどう。

左が相方さん、右が私。
    どちらが欲が深いでしょう。

相方さんのぶどうのほうが、小さいけどブルームがたくさんついていました。

ぶどう狩りの次は、なかひらジュース工房へ向かいます。
    ええ?ここをバスが登るの?という坂道を登った先にあります。

こちらでは10種類のジュースが試飲で来ます。
    店内には、魔法の蛇口があり、冷たいジュースが試飲し放題。

この中から気に入ったジュースが2本、いただけます。
    私たちが選んだのは、この4本。

なっぷるというのは、なかひら農園のオリジナルのh品種なんだそうで。

今度はこの「なっぷる」狩りに来たいと言い出してます。

りんごのバタージャムと、いちじくのグラッセ。

結構大きなプルーンジュースがもらえました。

ここでは500円買うと、プルーンジュースが1本もらえるとか。(団体ツアー限定かも)
    まんまと乗せられて、それぞれ500円ずつお買い上げ。

最後に立ち寄るのは、信州里の菓工房です。
    私に言わせれば、「川上屋」ね。

こちらは普通のお菓子屋さんなので、特に買うものもないけど。
    せっかく立ち寄ったので、栗のソフトクリームをいただきました。

おや、テーブルの上でミィが力尽きています。
    このあと、私の左腕を毛虫がはみはみしていました。
    どっからきたんだ?
    とりあえずさされる前に腕から叩き落としておきました。

せっかく川上屋にきたから、お菓子を3品ほど購入。
    安定したおいしさですね。
    右上の栗アンパンがおいしかったです。

ここでは、栗饅頭(写真は水引工芸と一緒)をいただきました。

これで狩りツアーの立ち寄りは終了です。
    後は名古屋に帰るだけ。
    お疲れ様でした。

家に帰って並べてみました。

ざっくざくDXというだけで、実にたくさんのお持ち帰りでした。
    これを名古屋駅から自宅まで持って帰るのは、なかなかにしんどかったです。

今度はみかん狩りに行きたいそうです。

日帰りバスツアー