白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・1000本の黄金の〇○○○の森をリフトに乗って散策<br />・黄色のチーズケーキとコーヒータイム<br />・黄金色のコーン「ゴールドラッシュ」2本付き!<br />・黄金御膳の昼食<br />・コスモスの種 1袋つき<br />・なんと!バス車内抽選会で5名様にクオカード500円分が当たる!<br /><br />の、キーワードにひかれて、クラブツーリズムのゴールデンミステリーツアーに参加してきました。<br /><br />ここから先はネタバレになりますので、同じツアーに参加される方はご注意ください。<br /><br /><br />

2014.9.21 クラブツーリズム ゴールデンミステリーツアー

2014/09/21 - 2014/09/21

旅行記グループ 日帰りバスツアー

まるな

まるなさん

・1000本の黄金の〇○○○の森をリフトに乗って散策
・黄色のチーズケーキとコーヒータイム
・黄金色のコーン「ゴールドラッシュ」2本付き!
・黄金御膳の昼食
・コスモスの種 1袋つき

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

7時55分、千種駅から乗車。
    そのあと星ヶ丘のお客さんを乗せて、名古屋ICから中央道へ。
    屏風山PAで休憩。

ここで恵那IC手前で事故渋滞。
    屏風山PAから恵那ICまで通常なら15分ぐらいの距離なのに、2時間かかりました。

この時点で最初の立ち寄り先はスルーされて、先に食事と散策になりました。

キーワードその1 黄金御膳の昼食。

お品書き
    ・黄金しゃも鍋
    ・栗ごはん(ふたが取ってない 笑)
    ・せいろそば&くるみのそば汁
    ・さつまいも甘露煮
    ・茶わん蒸し
    ・たまご焼き

うん、黄金色だ。笑

黄金しゃもとは?

父鶏に軍鶏、母鶏に名古屋種(の何?)
    そうして生まれたのが信州黄金しゃも(ハイブリッドなわけね)
    信州でゆったり育った信州黄金しゃもは「歯ごたえ、うま味、風味」の
    3拍子揃ったおいしい新食材です。

うん、普通に歯ごたえのある(固いともいう)鶏でした。

事故渋滞のせいで、昼食時間も1時間遅かったので、みなさん黙々と食べていました。

昼食後は、リフトに乗っての散策です。

キーワードその2
    1000本の黄金アカシアの森をリフトに乗って散策。

あ、場所は白樺湖の池の平ホテル横のゲレンデです。
    リフトの両脇には、黄金色のアカシアが並んでいて、下から見るととてもきれいでした。

ところどころコスモスなんかも咲いていました。

山頂付近で写真の撮影をしています。
    リフトを降りると、もうできています。

山頂からの眺め。
    この写真はスマホで撮ったもの。

1000本あるのかわからないけど、少なくとも「森」ではなかったな。

チョコレートのような匂いのする、チョコレートコスモス。
    ちょうど見ごろでした。

表紙の写真。
    これもスマホで撮りました。

ここでレンズを35mmマクロにチェンジ。

この日のボディはD7100だったので、寄らなければ50mmの単焦点としても使える。

足元に咲いていたアザミ。

逆光を利用して、玉ボケ写真を撮ってみました。

中央のコスモスが、「イエイッ」って感じになりました。笑

横位置で。

• 一番のお気に入り。

一番のお気に入り。

散策路を歩いて降りることもできますが、リフトで降りることもできます。

ただ、リフトで降りてしまうと再入場ができないので、要注意です。

下りリフトからの1枚。

前にいるのは、相方。

1本だけ立っているとちょっと寂しい。

これぐらいあると、ちょっとうれしい。

下に降りてきて、相方はアカシアの写真を撮りに行ったので、私はレストハウスの前の植え込みの花を撮って見ました。

アカシアの葉っぱを逆光で。

光に透けるときれいな黄金色に輝きます。

事故渋滞で2時間ロスしたので、昼食時間を含め散策の時間が2時間弱しかなかったのが残念でした。

ここでバスに乗るときに、キーワードその3のコスモスの種をもらいました。
    先週の治部坂高原でももらいました。

来年は家でコスモス狩りができそうです。笑

3時ごろ白樺湖を出発し、4個目のキーワード。
    黄色のチーズケーキとコーヒータイム。

白樺湖から30分ほどのところにある、蓼科チーズケーキファクトリーでチーズケーキの試食とお買いもの。
    添乗員さんは、1/8カットのチーズケーキと言っていましたが、実際には1/10でした。笑
    味は、普通においしかったです。
    ただ、お昼ご飯を食べたばかりなので、みなさんここでも黙々と食べていました。
    ここのお店には、先週行った治部坂高原で売っていた焼き菓子も売っていました。

ここでキーワードその5「ゴールドラッシュ」というトウモロコシを、一人2本もらいました。
    朝取りらしいので、生で1粒食べてみましたが、甘くておいしかったです。

その後茹でて食べましたが、めちゃくちゃ甘くておいしいトウモロコシでした。

そのあと、事故渋滞さえなかったら最初に寄るはずだった諏訪大社上宮へ。

お土産屋さんの駐車場に止まっていたいた、痛バス。

このバスに乗り込んでいたのは、いかついオヤジたちでした。

オヤジに人気なんだろうか?このバス・・・

諏訪大社の大鳥居前。

大鳥居を撮ってみたけど、電線だらけだったんで。

狛犬。
    夕方なのにWBが晴天のままだったので、ちょっと青っぽくなってしまった。

雷電為右衛門(らいでん・ためえもん)は江戸時代の力士で、254勝10敗2分という通算成績を誇り、大相撲史上最強の力士なんだそうで。

神楽殿の大太鼓。

比較するものがないのでよくわかりませんが、デカいです。

奉納相撲の土俵。だと思う。

本殿入り口。

欄間(でいいのか?)が見事です。

このあと本殿前まで行きましたが、なんと工事中で、本殿は「絵」でした。

でも、ちゃんとお参りしてきました。

御手洗所の龍。

最後に振り返って。

ここからは温泉が出ています。
    冬はありがたいやね。

このあと最後のキーワードの車内抽選会。
    ちょっとトラブルがあって、抽選じゃなくじゃんけん大会になりました。
    ウチは2人そろって早々に負けました。

行きの事故渋滞で、時間がぎゅうぎゅうだったのが残念でしたが、お天気も良かったのでまあまあ楽しめたかな。

日帰りバスツアー