彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「海津大崎に行きたい」と一昨年ごろから相方さんが言い始めました。<br />でも、桜のシーズンはマイカーは厳しいんじゃないか?行くならツアーのほうが便利じゃないかと日帰りバスツアーを探すも、どのツアーも通り抜けるだけ。<br />そんなとき、「まるなちゃん、海津大崎に行くバスツアー、あったよ。それもバスから降りていけるよ。ついでに豊公園も彦根城もいけるよ。牛も食べられるよ!」と、相方さんの希望(と私の希望、牛ね)がほぼ叶ったツアーを見つけたので参加してきました。<br /><br />名古屋の桜の開花宣言は3月22日。<br />このままの暖かさでは桜が早く満開になってしまうんじゃないかと気を揉んでいましたが、なんのなんの。<br />三月末にやってきた寒波のせいで桜の開花が遅くなりました。<br /><br />新聞の桜の開花情報を見ると、海津大崎はつぼみ、豊公園と彦根城は咲はじめと言うことでした。<br />無事に相方さんの夢、海津大崎の桜は見られるのでしょうか?<br />

2019.4.5 サクラ咲け!!桜ざんまい感謝カンゲキはるバスツアー

2019/04/05 - 2019/04/05

旅行記グループ 日帰りバスツアー

まるな

まるなさん

名古屋の桜の開花宣言は3月22日。
三月末にやってきた寒波のせいで桜の開花が遅くなりました。

無事に相方さんの夢、海津大崎の桜は見られるのでしょうか?

今回のツアーは夜桜まで見るので、出発は遅めの午前10時。
    お昼は軽食だと言うことなので、早めに名古屋駅に行ってマックでauスマートパス特典のポテトを食べようと思っていたら、まさかの使用時間前。
    仕方がないので朝マック時間帯に売っているハッシュポテトで腹ごしらえ。

マックの店員さんはほとんどが外国人だったな。

時間になり集合。
    今回お世話になるバス。

バスに乗ると早速軽食が配られました。
    想像通り菓子パン1個とパックのジュース。
    しかしなんで白アンパンなんだ?

そうこうしているうちに海津大崎に到着。
    事前にバスの駐車場から10分ほど歩くと説明があったけど、「そんなことはないやろ~」と思っていたら、本当に10分ぐらい歩きました。

相方さん念願の海津大崎到着です。

お。桜も咲いてるねぇ。

じゃん!
    みごとにつぼみです。
    つぼみの先端がうっすらピンクになっているぐらいです。

どこまで行ってもつぼみです。
    ワイドレンズが悲しくなるぐらい、つぼみです。

一週間後(4月12日現在)、海津大崎満開なんだそうで・・・

かろうじて咲いていた入り口の桜。
    でも三分咲きぐらい。

相方さんがっかりしてしまいましたが、自然には逆らえません。
    駐車場の近くの桜が咲いていたので、戻ることにしました。

戻る道すがら、たくさんの団体さんとすれ違いました。
    その中のたび物語の旗を持ったガイドさんに「咲いてます?」と聞かれたので「つぼんでます。」と答えました。
    「あー」という顔をしていました。
    でも、ガイドさんのせいじゃないからね。

道中にあった「迎賓館」の名前がついた金ぴかの建物。
    あまり迎賓されたくない。

道中にあったお寺。

桜でも咲いてりゃ絵になったかも。

駐車場付近まで戻ってきました。

とりあえず写真を撮る相方さん。
    というか、私が撮ってたら目の前に入ってきた。と言うほうが正しい。
    まぁいつものことですわ。

国道沿いなので車の切れたときを見計らって。

ちょっと大きくして。

なんか花が小ぶりな気がする。

まだ開ききっていないんでしょうかね?

こんな風に咲いているのを見たかったな。

ちょっと引いて撮ってみました。
    相方さんに風景の一部になってもらいました。

マクロレンズではないので、ここが寄れる精一杯の位置。

ここまで咲いていないのだったら、マクロレンズでもよかったかな、と。
    結果論ですが。

それでは海津大崎から豊公園に向かいます。

豊公園。
    「とよこうえん」かと思っていたら、「ほうこうえん」でした。
    昨年末にも来ています。
    そのときに桜の季節に来たいねと話してました。
    そしてまさに桜の時期。
    しかし万回には程遠く。

長浜城の展望台から見下ろしてみました。
    満開ならさぞやきれいなことでしょう。
    まだ五分咲きぐらい。

琵琶湖方面。
    満開ならさぞやきれいだったことでしょう。

満開d・・・みなまでいうますまい。

真ん中あたりで、前撮りをしているカップルがいます。
    もう少し咲いているはずだったんでしょうね。

誰が悪いわけでもないけど、やっぱり残念。

奥の木だけほぼ満開ですね。

昨年末に来たときはどんよりした曇り空だったので、晴れているだけ良しとしましょう。

とりあえず下に下りてきました。
    海津大崎に行く前に、アンパンを食べてしまったので小腹が空いてきました。
    展望台から見たら近くにコンビニがあったので、おやつを買ってきて桜を眺めながらプチお花見。

上から見たときにほぼ満開だった桜。
    ソメイヨシノではなさそう。

きれいな桜の木の下にはカップル一組。

カップルには消えていただきました。
    といってもどかせたわけではなく、同じ場所から少しズームしただけ。

ちゃんといるでしょ。

桜の木の下に座るのは、根っこにとってあまりよくないことなんだけどね。
    わかっていても真下に座りたくなるのは、人間の性ですね。

反対側から。
    こちら側のほうが空がきれい。

なんかね、このまま末永く仲良くしてくださいねって思いました。

桜越しの長浜城@五分咲き

予定では桜と長浜城になるはずだった。
    もうちょっとだったね。

なるべく咲いている桜とお城が入る位置に行ってみる。

あ、なかなかいい感じ。
    この近くに外国人観光客のグループがいました。

みなさんガイドさんの説明を熱心に聞いています。
    説明の中で「ノブナガ」と「ヒデヨシ」と「ナガハマ」だけわかりました。
    ガイドさんはよどみなく説明していたので、一生懸命覚えたんでしょうね。
    まだ若い男性だったけど。

前撮り中のご両人。
    お天気がよくてよかったね。ちょっと暑いぐらいだけど。
    末永くお幸せに。

飽きずに長浜城と桜。
    どれだけ撮っても満開にはならない(当たり前)。

長浜城と桜

少し離れたところから。

ホントもう少し咲いていてほしかった。
    天気がいいだけに。

この桜も割りと咲いていました。

真ん中の枝が邪魔ですね。

ちょっとずらしてみました。

やっぱり花が小ぶりな感じがする。

開ききっていないから?

幹が斜めっているけど、きれいにさいていました。

桜並木になるはずのところ。

お天気がよかったので、お散歩に来ている人もたくさんいました。

あ、なんかいい感じ。
    水平が取れていないけど。

第1豊公園猫発見。

猫に近寄ろうと思ったら、いい感じに撮れそうな場所があったので一枚。
    手前は桃の木ですかね。

花壇の際にえさがあるらしく、一心不乱に食べていました。

私が近寄ると逃げそうなそぶりをするのに、逃げません。

よほどえさに執着しているのか。

私をなめているのか。
    まぁ、別にいじめはしないけど。
    写真を撮るのにかわいいお顔してくれればいいのだけど。
    そんな気持ちは通じやしない。

桃と長浜城

噴水の向こうに昨年末泊まったホテル。

ここからでもいい感じ撮れるんじゃないかと。

なんとかがんばってみました。

噴水も入れてみようか。

一緒のバスツアーの女性が写ってしまいました。
    考えることはみな同じ。

いい感じだと思うと、噴水の間に女の子が。

いなくなったと思ったら、噴水が止まる。

あ、出た。と思ったら真ん中だけ。

全部出たと思ったら、なんか上手く撮れず。

じゃあ噴水なしで、と思ったら外灯が真ん中に。

外灯をずらしたら、水平が曲がる。

左肩が下がってますね。
    疲れてきた証拠。

この花も満開になったらさぞやきれいなことでしょう。
    何の木か、わかりませんが。

いったん滋賀県を離れて、岐阜県へ。
    いつぞやも来たゴマの里でお買い物タイム。
    前に来たときは「開けゴマ」といわなければ開かなかったドアが、この日は最初から開いていました。
    ひらかれたゴマの里。(ちょっとちがう?)
    入り口にいたゴマ兄弟。

アリババと40人の盗賊の「開けゴマ」の模型。
    これを見た相方さん、この砂山風の模型がほしいとな。
    相方「これの前にザクを置いたら、かっこいい写真撮れそうなんだけど。」
    まるな「あーはいはい。」

ゴマ神社なるものがありました。

ご神体

「真」と言う字があります。
    目を細めてみてください。
    心に迷いがなければきっと見えます。

こちらは「誠」
    見えたあなたにはきっといいことが起こるはずだと思いたい。

ゴマの里で休憩をしたら、早めの夕食です。
    三大ブランド牛の食べ比べ。(食べ放題じゃなかったの?)
    コンロが近江牛のすき焼き
    手前の四角いお皿が、飛騨牛のお造り(たたき風)
    奥の丸いお皿が、松阪牛のローストビーフサラダ
    右のパックに入っているのが、近江牛おこわにぎり
    と、新鮮卵

以上が本日の夕食です。
    え?これだけ?と思いきや、けっこうおなかがいっぱいになりました。
    せっかくおいしいすき焼きだったので、おこわにぎりじゃなくて白いご飯食べ放題がよかったな。欲を言えば、だけど。
    せっかくおいしいすき焼きなのに

夕食の後は彦根城に向かいます。
    彦根城の入場時間は終わっているので中には入れません。

いい感じの夕焼けになってきました。

ポストの上に彦根城。
    これ、いる?

外堀周辺の桜のライトアップを待ちます。

だんだん日が落ちてきました。

まだ昼間のような写真になってしまいます。

お城もライトアップ。
    でも、なんで青なんだ?

ライトがつくまでの間、近くにあった桜の花をコンデジで撮ってみました。

なんかね、片手でがちゃぽんと撮ってるだけなのに、いい感じに撮れてしまうのはなぜ?
    私には高価なカメラは向かないってことなのかしら?

• もう、これなんて、てーげーに撮ったとは思えない(自画自賛)。

コンデジ自体もずいぶん古いものなんですが。

一度ドイツに行ったときに落として壊れてしまったけど、あまりに優秀なカメラなので保険を使って直しましたよ。

この道路の際でしゃがんで撮ります。
    後ろの道路、けっこう車通りがあって、びゅんびゅんとおるから怖かった。
    警備の人もいるけどね。

もう少しですね。

今日は風がなくて、水面が鏡になりそうです。

鏡になりましたね。

空は暗くなってきたのに、桜は昼間のよう。
    摩訶不思議な写真になりました。

ISOやらSSやらをいじるとこんなことができる。
    と、相方さんの受け売り。

右奥の怪しい青い光は彦根城です。

いよいよ日が暮れてきました。

• 桜にも白い光が当たっています。

桜にも白い光が当たっています。

しかし、もうバスに戻る時間が迫っています。

• 対角線上から撮ると、魚眼で撮ったような写真になることに気がつきました。<br /><br />もう少し撮っていたいけど、バスに戻る時間です。<br />最後にきれいな桜が見られて相方さんも満足していたみたいでした。

もう少し撮っていたいけど、バスに戻る時間です。

渋滞に巻き込まれることなく名古屋駅に到着。
    なんか小腹がすいたので、朝に使えなかったauスマートパスのクーポンでポテトを食べました。
    マックに始まり、マックに終わる。

今回のおみや。

ゴマの里でいただいたゴマ。
    前回は粒のゴマでしたが、今回はすりゴマです。

夕食を食べた花伊吹の売店で買ったヨモギのお餅。
    中にきなこ餡が入っています。
    売り子のおばさんに、「若くみえるねー」といわれて、いい気分でお買い上げ。
    つきたてのお餅を使っているので日持ちはしませんが、おいしいです。

同じく花伊吹で買った草もち。
    翌日のお昼ご飯になりました。
    オーブントースターで焼いたけど、ちょっと目を放したすきに膨らみすぎて、大変なことになりましたが、とってもおいしいお餅です。

今回のお持ち帰り品。
    国産牛肉 200g×2人分

今回の旅行は3月22日までに申し込むと、お持ち帰り品が2倍になる特典付でした。
    どうせ行くなら「倍返し」がいい。と言うことで当然早割り。
    (まんまと作戦にはまりました)
    お肉100gのところ、200gになりました。

イチゴとたまご。

こちらも倍になります。
    一人分イチゴ1パックと、たまご8個。

二人分なら当然こうなる。

翌日の夕食は、おみやの牛肉とたまごですき焼きになりました。
    とってもおいしいお肉とたまごでした。
    たまごはその後、たまごサンドにもなりました。

豊公園近くのコンビニで、帰りに小腹が空くかもと思って買っておいたパン。
    結局食べなくて、月曜日の朝食になりました。

相方さんの希望の海津大崎の桜は残念でしたが、1日で3箇所の桜を見ることができて楽しかったです。
    でも、写真撮るならバスツアーは時間が足りないね。

日帰りバスツアー