2024/06/20 - 2024/06/21
旅するんさん
2024/06/20
wallner通り
コロナで2回、イスラエル、パレスチナ紛争の勃発で起きたベルギーでの
相次ぐテロで1回。合わせて3回海外旅行をキャンセルした後で、
4度目の正直でやっと行ってこられた海外旅行記です。
もう、海外旅行には行けない運命では?と悲観していただけに、
今回は喜びもヒトシオ!でした。
コロナ後も、戦争の勃発、物価の高騰、治安の悪化、円安の進行で、
海外旅行に行ける?とハラハラ。 当初の予定より割高になっても、
3回分の海外旅行と割り切り(苦笑)、やっと念願が叶いました。
1日目はシュテファン寺院近くのペンションに泊まり、
2日目からはナッシュマルクト近くのアパートメントで、
暮らすように自炊もして、経費を抑えつつ愉しんできました。
ウィーンは13年前の秋以来の2度目の訪問です。
その時はブダペストやスロバキア、チェコなども訪問し、
ウィーンは2泊のみだったので、再訪を誓っていたのです。
そして、できる限り不測の事態がおこりにくい治安のよい国へ!
がウィーン行きの決め手でもあります。
ウィーン在住の知人とも、ランチすることも叶い、
ウィーンの治安や歴史など興味深い話も聞くことができました。
6月の花咲く季節のウィーンは初めてで、アラカンにして、乙女チックに?
街歩きにときめき、カフェやナッシュマルクトでウィーンを味わい、
建築や絵画や音楽を愉しみました。
ヨーロッパ感溢れるウィーンの街が、大好きすぎて、
気が付けば、ほぼ毎日2万歩を超えて歩き倒しました。
お時間許せば、どうぞご覧下さい。
旅のスケジュール 6/10 21:55 関空発
6/11 04:00 イスタンブール新空港着
6/11 11:55 イスタンブール新空港発~13:40 ウィーン国際空港着
~14:50 レイルジェットにてウィーン中央駅
6/11 1日目:グラーベン通り~コールマルクト通り ~国立図書館
6/12 2日目:AMシュテファン大聖堂 PMアルベルティーナ広場~
ブルク公園~オペラ座周辺~カールスプラッツミュージアム~
ナッシュマルクト
6/13 3日目:AM美術史美術館 PMフォルクス庭園~ミノリーテン教会
~ブルク劇場ガイドツアー フォルクスオーパー
6/14 4日目:フェルステル宮~キンスキー宮~ショッテン教会
~アムホーフ広場~ホーエルマルクト広場 楽友協会
6/15 5日目:AMベルヴェデーレ宮、中央墓地 PM市立公園
6/16 6日目:AMシェーンブルン宮殿 PMヘルメスヴィラ
6/17 7日目:AM国会議事堂~市庁舎~エンゲル薬局周辺
~ミヒャエル教会 PMミュージアムクォーター
6/18 8日目:AMイエズス会教会~ギリシャ正教会周辺
PMウィーン在住の知人とランチ~ケルントナー通り~
マルタ騎士団教会~ヴォティーフ教会
6/19 9日目:カフェ・ゲルストナー~アッシジ・フランシスコ教会
~フンデルトヴァッサー、クンストハウス
アカデミックハイスクール(ヴェートーベンプラッツ)
☆6/20 10日目:新王宮~ヘレンガッセ~ノイヤーマルクト広場周辺
カフェ・オーバーラー
19:55ウィーン国際空港発~22:15イスタンブール新空港着
☆6/21 2:00イスタンブール新空港発~19:00関空着
- ターキッシュ エアラインズ
暮らす様に旅したウィーン滞在もいよいよ最終日。
アパートメントをチェックアウトします。
カードのルームキーをデスクに置いてドアを閉めるだけでチェックアウトできるシステムでした。オーナーさんには会わず、お礼のメールだけ送信。
スーツケースは1階ランドリーコーナーの奥にセルフで預けて... -
最終日の街歩きへ♪
気の向くまま、見逃し箇所を巡ります。
何度も通ったオペラ座の回廊を抜けて... -
アルベルティーナ広場へ。
30度超えるとお休みしちゃうフィアカーも、涼しい午前中なら通ります。アルベルティーナ広場 広場・公園
アルベルティーナとブルク公園の間の道を進み、振り返ると見えるオペラ座。
そういえば、新王宮の英雄広場を見ていないよね~となって、ブルク公園(王宮公園)を散歩しながら行くことに。 -
ブルク公園のパルメンハウス内のレストラン
今回2度目のブルク公園散歩です。
今朝は扉がオープンで、しかも人がいないのでパシャリ。\(^O^)/
天井が高くて素晴らしく優雅~(☆。☆)パルメンハウス 創作料理
左:ブルク公園のパルメンハウス 不思議なキャラクター(^_^)
右上:蝶の家
右下:ブルク公園側から見た新王宮 -
ええっ?!
木が茂っているせいで、突然目に飛び込んできた光景にビックリ@@ -
なんと、美しい白馬達がブルク公園をお散歩中&お食事中でした(☆。☆)
スペイン乗馬学校の気高い白馬だと思われます。
ワルツを流したら、優雅なステップを披露してくれたりして~~♪^^
前回はモーツァルト像の方へお散歩しましたが今回は英雄広場の方へ。王宮庭園 広場・公園
ウィーン世界博物館
オーストリア最大の人類学博物館。
新王宮の宮殿の一翼にありました。世界博物館 博物館・美術館・ギャラリー
翼を広げた様な半円形の弧を描く形の新王宮。
壮大です~。新王宮 城・宮殿
新王宮
重厚感が凄くて圧倒されます。 -
新王宮の中から英雄広場を。
街灯も素敵な新王宮。
市庁舎も見えるんですね@@
ここからだと、市庁舎が工事中とは分からないからいいかも~~。
とんがりテントもいっぱい見えるけど何のイベントかな? -
振り返れば、新王宮の前には騎馬像が。
前足をあげた、勇ましい躍動感のある騎馬像は...
トルコからウィーンを守った英雄!プリンツ・オイゲン公☆彡
貴方様の夏の離宮ベルヴェデーレ宮殿 お散歩させていただきました~。 -
英雄広場(Heldenplatz)にはマルシェが出ていました。
Heldenplatz 広場・公園
色鮮やかなお花が並ぶテントからも市庁舎が見えていました~♪
広大な英雄広場に立ち並ぶマルシェ。
フォルクス庭園方向を見ています。 -
ステージも作られていて、席も沢山設けられています。
ウィーンの北西ヴァルトフィアテル地方のフェスティバルで、ビール、パン、ソーセージ、お菓子、工芸品などが屋外ブースに並ぶイベントでした。
毎年この時期に行われている様です。 -
軍旗を掲げたカール大公騎馬像☆彡の横にも@@
マルシェが出ていて、甘そうな分厚いクッキーが飛ぶように売れていました~。Heldenplatz 広場・公園
新王宮の側面を通り...
バルハウスプラッツ オーストリア連邦首相府の前を通り...
隣にあった「水波生命の噴水」を眺める。
彫刻家ハンス・ミュール作
チリ・アンデス山脈で採掘のラピスラズリの一枚岩から作られているとか。 -
ミヒャエル広場に出ました。
見学済みのミヒャエル教会を改めてパシャリ。聖ミヒャエル教会 寺院・教会
ミヒャエル宮
やっぱり今日も工事中でしたーー。ミヒャエル門 建造物
ミヒャエル広場の建築も見納めなので...
ミヒャエル広場 広場・公園
細部をアップで(^_^)
ミヒャエル広場 広場・公園
今日はヘレンガッセを進みましょう!
ヘレンガッセ 散歩・街歩き
振り返ればミヒャエル宮が見えるヘレンガッセ。
カフェのテラスが観光客仕様で華やか~。 -
ヘレンガッセ10
シュタインゲンベルガーホテルヘレンホフ 舌を噛みそう(笑 -
ヘレンガッセ9番地
モラール・クラリー宮殿
地球儀博物館などが入っている。ヘレンガッセ 散歩・街歩き
ヘレンガッセ7番
モデナ宮殿 オーストリア内務省が入っている。 -
そして、フェルステル宮殿が見えて来ました~~♪
やっぱり今日もカフェ・ツェントラルは並んでいます@@ -
カフェ・ツェントラル
白馬のフィアカーが続々と~☆素敵な三角地帯☆彡カフェ セントラル カフェ
カフェ・ツェントラル
自分の住所を此処だと言った、アルテンベルクさんにご対面。
昨日、出身高のギムナジークにお邪魔しました~(笑)
って、此処でお茶したかった~~!!
いつも、もの凄く並んでいて...(中の写真だけは写せましたが。)
日本に帰ってから4トラで、此処は大箱のカフェなので並べば入れる!と知り大ショック!
長い列に諦めてしまった事を今更後悔(~_~;)
いつかがあれば、今度こそ是非☆彡 -
フェルステル宮殿のパッサージュは既に見学しているので、
ヘレンガッセをカフェ・ツェントラルで右折し、wallner通りへ。 -
wallner通り
見えているのは、ウィーン証券取引所が入った、カプララ・ゲイミュラー宮殿。
どの通りを歩いても、突然宮殿が現れる@@
期待を裏切らないウィーン.:* -
wallner通り
ブルーのMINIが停車していて、可愛らしくてパシャリ。\(^o^)/
日本では白黒バージョンを見かけることが多いけど、綺麗なブルーが王宮の見えるヨーロピアンな景色を一層華やかにしてくれていた。(☆。☆) -
ミヒャエル広場に戻ってきました~。
ミヒャエル教会を間近で見上げながら... -
ミヒャエル宮方面に目を移せば...
此処にも美しきアイアンワークのプレートが.:*ミヒャエル広場 広場・公園
お花を多く入れてパシャリ。
ミヒャエル広場を色々な角度から楽しみました。 -
今度はミヒャエル教会の裏手をテクテク。
良いタイミングでフィアカーが通ります。
こちらは、ブラウナー通り。
シュタルブルクガッセ
ミヒャエル教会の尖塔が見える。
手前のカフェはブロイナーホーフ。
オペラ『薔薇の騎士』の作家ホフマンスタールが通っていた伝統のカフェだとか。 -
お洒落なブティックもありまして...窓を見つめて思い出したのが...
上段:ケルントナー通りの老舗ロブマイヤー(宮殿やオペラ座のシャンデリアやクリスタル製品のお店)を飛び交う天使ちゃん
下段:お洒落なブティックを飛び交う天使ちゃん
同じ方の作品かしら?
ウィーンでは宙を舞うのは、リニューアルしたカールスプラッツ・ミュージアムの馬車や鯨だけではなかった^^ -
こちらは、高級革製品のお店
カプツィーナ教会があるノイヤーマルクト広場に到着。
この日は予想最高気温32度なので、カプツィーナ教会前の花壇からミストが@@
暑くても日本より湿度が低くて、日陰は過ごしやすい。カプツィーナー教会(皇帝納骨所) 史跡・遺跡
ノイヤーマルクト広場は美しい建築に囲まれていて、素敵です☆彡
ノイヤーマルクト広場 広場・公園
ノイヤーマルクト広場のオーバーラー
中央墓地のオーバーラーが美味しかったので主人の希望でこちらへも。オーバーラー カフェ
オーバーラー店内。
美味しそうなスイーツが目白押し~♪ -
選んだケーキ
ケーキとブラウナーを頂きました~。
店内はモダンで広くて混雑せず、並ばず入店。ゆっくりできます。
ケーキはウィーンの伝統的なズッシリ感は無くて、軽くて幾つでも食べられちゃいそう!洗練されたお味で日本人好みかも^^
ルバーブのシュトゥリューデルとフレッシュチーズのフルーツケーキ
どちらも美味しかったです!
さて、最後の街歩きを再開しようかと話していたら...
スマホにターキッシュからメールが...
帰りのフライト時間が少し早くなるとのこと! -
ターキッシュのカウンターへ。
オペラ座とカールスプラッツ駅の間に店舗があった事を思い出しました。
時間変更は僅かでしたが、何故かスマホに表示されなかった2次元バーコードを紙に印刷してもらいました。
主人はお疲れぎみで「空港は広いし歩くぞ~」と言いだし、無理は禁物なので、アパートメントへ戻り早めに空港へ行くことに。 -
通りなれたナッシュマルクトを抜けて...
アパートメントでスーツケースをセルフで受け取り...
ウィーン中央駅からレイルジェット特急でウィーン国際空港へ。ナッシュマルクト 市場
レイルジェットのチケットは券売機の下部にある国旗マークで英語を選択し、2等車の2ndを選び購入。行きにもトライしたのでスムーズに。
主人の分のシニア料金2.7ユーロで、大人料金は4.4ユーロでした。
同じホームに違う列車が停まることもあるので、ホーム番号と停車位置のアルファベまで掲示板で確認を。乗り込む時に段差があるので注意して!
平日のお昼なので混み合う事も無く、2等車で座席指定なしでも、スーツケース置き場が見える席に座れました。 -
ウィーン国際空港
右下:空港の正面玄関の管制塔。上層部が下部より45度ずれたような構造でした@@
空港にあるBILLAにもモーツァルトチョコが。市内と同じ値段で良心的です。 -
ウィーン国際空港 ラウンジへ。
しばし休憩。
ウィーンではHimbeer Limonade(ラズベリーのジュース)をよく飲みました。
爽やかでとても気に入りました。 -
ラウンジの食べ物いろいろ。
ここでクイズです!
トルコのラウンジにあって、ウィーンのラウンジにないものは?
それは、ウィーンの有名店のケーキなのでした!
ウィーンに来たら、ラウンジではなくてカフェ(世界無形文化遺産)で食べてね!と言うことなのでしょうね(^_-) -
この旅で頂いたケーキは何種類位かなあ?と振り返り、思い出のケーキを数えてみました。
<その1>上段左からDEMEL、カフェ・モーツァルト
下段左からカフェ・ゲルストナー、DEMELのケーキ
(DEMELはトルコのラウンジで頂きました。) -
<その2>上段左からからカフェ・ティローラーホーフ、オーバーラー
下段左からパン屋さんのDerMann、オーバーラーのケーキ
シェアしたので、ざっと14種類でした~。(あっ機内食は含めずです)
短期間にこんなに沢山食べていたんですね!(驚き)
日常ではあり得ない数で、ウィーン旅行ならでは(汗)
よく歩いたのが、せめてもの救いになるか?体重計に乗るのが怖いです(爆) -
搭乗口そばへ移動しました。
カフェの天井上には「美しき青きドナウにて」と楽譜が~♪
音楽の都らしい演出です! -
トルコでのトランジットは想像を絶する広さで、歩きごたえありました~。
ターキッシュの座席 -
ウエルカムドリンク
窓から見えた景色
水平飛行になると、機内食の時間に。
主人がメニューとにらめっこ。日本語メニューもあり助かります。 -
ターキッシュの機内食
フライングシェフが搭乗しているそうで、とても美味しくお腹一杯に~。
ご馳走様でした~。 -
後は休むだけと思いきや...
後部席の方が激しい咳を連発され、眠れません...トホホ( ̄0 ̄)
まさかコロナではないよね~。機内は乾燥してるからかな~っと不安な状態。
その後も咳は続き、あまりに眠れないので、こんな機会そうそう無いかも知れないと、飲めもしないシャンパンを頂いてみた。^^
「ほんのちょっとだけ下さい」と言ったのにタップリ運ばれて来て焦った(~_~;)
ほんの少しなめてみたらアルコール度数高すぎ!下戸にはとても飲めない(><)
残してしまって御免なさい(_ _)
でもこのシャンパンは、もの凄~く良い香りで癒やされました.:*
とはいえ寝不足がこたえるお年頃!
眠れなくて辛いけど~行きじゃなく帰りのフライトでまだ良かったーー(苦笑) -
ウィーンのお土産
寝不足でフラフラながら、無事に我が家へ帰って来られました。(祝)
マイコプラズマ肺炎が流行ってきているとの情報あり。
後部座席の方もマイコの咳だったのかも...
一カ国滞在は初めての旅のパターン。
お気に入りの国で、暮らす様に楽しんだ今回の旅。
体重は2㎏も増えちゃいました~(汗)それでも...
知人に会うことができ、ほぼお天気に恵まれ、思い出深いものとなりました~。
ウィーンの街は宝石箱のようで、煌びやかで洗練された大人の街でした。
美術家や音楽家の努力が受け継がれた多才な古都に感動しました~♪
海外旅行を3度キャンセルして、やっと行ってこられたからこそ、喜びヒトシオなのでした~☆ -
お土産で特に美味しかったのが...
SPAR GOURMET(ウィーンのスーパー)で買ったオーストリアの蜂蜜! -
蜂の巣がこんなに入っていて大変美味しい!大好評でした~\(^o^)/
最後までご覧下さりありがとうございました。