2023/10/16 - 2023/10/20
tyatyaさん
- tyatyaさんTOP
2023/10/18
車での移動
秋の岩手旅行3日目は陸前高田から釜石そして浄土ヶ浜へ向かいました。浄土ヶ浜の美しい風景を堪能した後、三陸海岸を再び北上。奇岩やリアス式海岸の美しい風景を楽しみました。
- カップル・夫婦
ビジターセンターから遊歩道を少し歩くと遊覧船「宮古うみねこ丸」が見えてきました。浄土ヶ浜まで10分ほどで着くようです。また湾内クルーズもあるようです。
浄土ヶ浜 自然・景勝地
遊覧船乗り場からすぐのところに展望台への登り口があります。皆さんが登っているわけではありませんでしたがここからの風景は素晴らしかったです。
御台場展望台 名所・史跡
御台場展望台からの風景です。ここはまだ途中です。
御台場展望台 名所・史跡
さらに上がると更に開けた風景が。
御台場展望台 名所・史跡
浄土ヶ浜を見下ろすならここ。
御台場展望台 名所・史跡
遊覧船の姿も見えました。
御台場展望台 名所・史跡
陽が差してくるとまた白と青の対比が美しく輝いて見えます。
御台場展望台 名所・史跡
展望台から下りて浄土ヶ浜へ向かいます
浄土ヶ浜 自然・景勝地
鋭くとがった白い流紋岩が林立しています
浄土ヶ浜 自然・景勝地
松の緑と岩肌の白が美しく何枚も同じような写真を撮っていました。
浄土ヶ浜 自然・景勝地
ウミネコがたくさんいて、餌をもらおうとツアーの人たちを囲んでいました。
浄土ヶ浜 自然・景勝地
浄土ヶ浜から車で20分ほど北上すると道の駅たろうがあります。
道の駅たろうから車で1分ほどのところに震災遺構のたろう観光ホテルがあります。駐車場もありました。
震災遺構 たろう観光ホテル 名所・史跡
6階建ての建物の4階まで浸水し、1・2階は完全に破壊されてしまったそうです。
震災遺構 たろう観光ホテル 名所・史跡
たろう観光ホテルは津波遺構として保存されていて「学ぶ防災」ガイドにも活用されているそうです。
震災遺構 たろう観光ホテル 名所・史跡
たろう観光ホテルから車で2分ほど海側に行くと三王岩の駐車場があります。
三王岩 自然・景勝地
1億年前の地層を、波と風が約1万年をかけて作った、自然の芸術品。
三王岩 自然・景勝地
高さ37メートルの「男岩」の両側に、「女岩」、「太鼓岩」が寄り添っている姿が三王岩の名前の由来のようです。
三王岩 自然・景勝地
三王岩からさらに北上。車で50分ほど。北山崎ビジターセンターへ。
北山崎ビジターセンター 名所・史跡
駐車場から北山崎の第一展望台に向かう途中にビジターセンターがあります。ここでも熊に注意とは言われましたが、鈴は無いとのこと。しゃべりながら行けば大丈夫と言われました。もちろん遭遇は無かったです。
北山崎ビジターセンター 名所・史跡
tyatyaさんの関連旅行記