恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けは遅れていたものの真夏の日差しが降り注いだこの日。<br />ホテル日航アリビラから近くのGala青い海へお散歩。<br />ホテルに戻ってニライビーチでビーチパラソルを借りて真夏の海を楽しみます。<br />

沖縄・令和最初の夏(12)夏本番のニライビーチとGala青い海

2019/06/27 - 2019/06/27

旅行記グループ 沖縄・令和最初の夏

HAPPIN

HAPPINさん

梅雨明けは遅れていたものの真夏の日差しが降り注いだこの日。
ホテル日航アリビラから近くのGala青い海へお散歩。

徒歩

6月27日午前10時半。
    ホテル日航アリビラの近くにあるGala青い海にやってきました。

Gala青い海 テーマパーク

真夏の青空が広がっていました。

Gala青い海内にある施設。

Gala青い海からお散歩がてら歩いてアリビラに戻ります。
    近くの海にはアリビラのカタマランが出航する桟橋があります。

気持ちのいいお散歩ですが、気温も湿度も高かったので、もう汗びっしょりでした。

アリビラが見えてきました。

アリビラ・グローリー教会。
    アリビラにはもう一つクリスティア協会もあります。

アリビラのエントランスに戻って来ました。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

出かける前にクラブデスクに寄ってゲストリレーショナル・オフィサーにビーチパラソルの手配をお願いしておきました。
    ここにも25周年をお祝いして贈られた花が飾られていました。

パティオへ。

パティオから見たノースウィング。

ガーデンプールもにぎわっています。

夏リゾート。です。

ニライビーチへ降りていきます。

パラソルレンタルの手続きはビーチハウス内の窓口で行います。

宿泊客はビーチパラソルが無料です。
    ビーチハウスで番号札を受け取ってパラソルにつけて利用するシステムです。

監視所。
    遊泳はロープの内側で行うことになっています。
    安全のためです。

夏本番。今日のニライビーチはにぎわっていました。

ニライビーチ ビーチ

こちらは宿泊客でも有料のパラソル。
    「くつろぎセット」3,200円(7,8月は4,300円)いずれも宿泊客料金。
    チェア×2、ハンモック、浮き輪、ミネラルウォーター×2、クーラーボックス、タオル×2が備え付けられています。
    木陰で涼しいのでこちらを選びました。
    さらに内容がよくなるデラックスセットもありますが、一人なのでこちらで十分でした。

直射日光のもとにいると熱中症になりそうな、とても蒸し暑いい日でした。

ビーチの係員さんが近づいてきて少しお話をしてくれました。
    色々と海のことを教えてくださいました。
    もう少しすると潮が上がってくるとか、積乱雲が近づいているので午後はにわか雨になるとか、ダイビングのお話とか。
    大好きな海のお話、楽しく興味深く聞かせてもらいました。

「Stop the season。。。♪」 と歌いたくなる気分でした。

正面の東シナ海には慶良間諸島も見えていました。

慶良間諸島。

ニライビーチからホテルのサウスウィングとアリビラ・グローリー教会を見上げます。

海の方へ

透明度は抜群です。

きれいな海。

水着の用意をしてくればよかったかな?

海を見ていると血が騒ぎます。

足だけ水に浸けてみました。
    気持ちいい!

海からパラソルの方を眺めます。

ファミリー層も多く来ていました。

滞在中のノースウィング
    いつもはあのラナイからニライビーチを眺めています。

ビーチハウス・ソルで冷たいものを
    暑さMaxでしたから。

ホテル日航アリビラ ビーチハウス ソル グルメ・レストラン

ビーチサイドカフェ。BBQだけでなく軽食やドリンクも by HAPPINさん

沖縄のぜんざい。
    冷たくておいしい。でもあまりの暑さですぐ溶けちゃいます。
    海を見ながらぜんざいを頂く。沖縄でやってみたいことの一つですよね。

ニライビーチに来ていつの間にか2時間が経っていました。
    素敵な時間って過ぎるのが早すぎます。
    ホテルの方に戻ります。

階段を上って
    Tシャツの背中は汗で。。。

このあと天気が急変するとは思えないような青空です。

ガーデンプール前に戻って来ました。

ドボンと飛び込みたい衝動にかられます。
    やっぱ水着持ってくればよかったわ。

気持ちよさそー♪

素敵な階段を上って

パティオへ

この真ん中のエレベーターからいつも外を眺めています。

緑と青と白のコントラストがすてき。

こちらはラウンジ・アリアカラ。

ここには

ヴィーナスも。

噴水越しに眺める海。この下がニライビーチです。

ロビーに戻ってきました。
    開業25周年をお祝いするお花がさらに増えていました。

右側の花は、そう。石ちゃんからです。

アリビラ。胡蝶蘭の似合うホテルです。

回廊を通ってお部屋に戻ります。
    夜の25周年記念イベントの時に雨が降らないといいのですが。
    ガーデンプール前でコンサートとそのあとに花火が打ち上る予定なので。

(つづく)

沖縄・令和最初の夏