恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アリビラ2日目の夕食は日本料理・琉球料理「佐和」で頂く冬瓜会席。<br />佐和の前料理長だった方がテレビ番組「料理の鉄人」に出演した際に作った料理を復刻アレンジしたアリビラ開業25周年記念料理の期間限定メニューでした。<br />冬瓜の優しい味わいと沖縄の三大高級魚のおつくりや蒸し物、そして目の前で香ばしい石釜を開く石焼じゅーしー(沖縄の炊き込みご飯)などなど。<br />素敵なお料理の数々はまさに渾身の作でした。

沖縄・令和最初の夏(9)アリビラ・佐和で「料理の鉄人」出品料理の冬瓜会席を食す

2019/06/26 - 2019/06/26

旅行記グループ 沖縄・令和最初の夏

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

素敵なお料理の数々はまさに渾身の作でした。

6月26日午後6時前。
    ホテル日航アリビラのラナイ(テラス)からの定点写真。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

雨は上がったものの湿度が高い日でした。

ニライビーチ。

ニライビーチ ビーチ

東シナ海。

午後6時半。沖縄の6月下旬のこの時間はまだまだ明るい。

まだまだ黒い雲が多くたれこめていました。

午後7時前。
    ノースウィングG階の佐和へ。

佐和 グルメ・レストラン

今日はお世話になっている沖縄在住のMさんと待ち合わせ。
    オリオンでかんぱーい。

楽しみにしていた冬瓜会席です。

およそ20年前に「料理の鉄人」に出演した柏原さん。
    佐和の前料理長(現顧問)です。
    (写真はランチタイムのハナハナで撮らせてもらいました)

☆Webで料理の鉄人の記録を調べてみたら、出演なさったのは1996年10月。中華の鉄人、陳健一さんと対戦しています。
    沖縄からの初の挑戦者だったそうです。

【前菜】
    冬瓜と海老の煮凝り
    クリームチーズ酒粕漬け
    花寿司
    夜光貝とパパイヤの木の芽和え
    もずく

目で楽しみ舌で楽しみます。

冬瓜と海老の煮凝り

クリームチーズ酒粕漬け

花寿司

夜光貝とパパイヤの木の芽和え
    磨くときれいに光ることで知られる夜光貝は高級食材で、普段はなかなか口にすることができません。

もずく

【お造り】
    氷の上にウニの殻を載せて凝った盛り付けです。

清涼感を楽しみます。

マクブと冬瓜の博多造り
    雲丹
    アロエ

マクブは沖縄の三大高級魚の一つです。和名:シロクラベラ
    雲丹は沖縄のシラヒゲウニ

海の仕事をしているMさんが高級食材にうなります。

【煮物】
    葉っぱに包まれた状態で運ばれてきました。
    まずは目で見て楽しみます。

開けてみると冬瓜の中には沖縄そば、紅豚つみれ、昆布が入った冬瓜つみれ釜と題した一品でした。
    お出汁の効いた沖縄そばに紅豚つみれのうま味が溶け込んで最高です。
    容器の冬瓜もお出汁がしみ込んでいてやわらかく仕上げられていて、スプーンですくってやさしい味わいを楽しみます。

【焼物】
    石垣産和牛焼
    豆腐よう胡麻タレ
    シークワーサーポン酢

手前のゴーヤに隠れちゃっていますが、香ばしく仕上がったお肉がお口の中でとろけます。

【蒸し物】
    冬瓜奉書蒸し
    赤仁ミーバイ 海老

赤仁ミーバイも沖縄の三大高級魚のひとつです。和名:スジアラ

【食事】
    冬瓜石焼じゅーしー
    目の前で石釜を開けてよそってもらう瞬間の香ばしさがたまりません。

冬瓜のお陰なのかとてもさっぱりとしてやさしいお味です。
    これだけをおなか一杯食べてみたい誘惑にかられます。

赤だし

【水菓子】
    冬瓜水晶寄せ
    黒糖アイス
    メロン

デザートにまで冬瓜を使った冬瓜尽くし。こころゆくまで楽しみました。

冬瓜会席は2019年6月末までの期間限定メニューでしたが、そのテイストを原点とした和球会席が通常メニューになっています。
    また香ばしさが売りの石焼ジューシーは単品メニューにあります。(通常冬瓜は入っていません)

気づいてみると時刻は午後10時を待っていました。
    知人を見送るためにロビーへ。
    翌日開業25周年を迎えるアリビラ。お祝いの花が続々と届いていました。

(つづく)

沖縄・令和最初の夏