那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ほぼリアルタイム沖縄」の記事ですでに速報版をレポートしていますが、こちらの本編で順を追ってレポートします。<br /><br />平年の沖縄ならとっくに梅雨が明けているはずの6月25日。沖縄に降り立ったものの令和最初の梅雨明けは遅れていました。<br />熱帯低気圧の影響で大雨に見舞われた6月26日でしたが翌27日は真夏を感じさせる青空と青い海!夏がやってきました!<br />「沖縄の別荘」にさせてもらっているホテル日航アリビラの開業25周年イベントも楽しむことができていい思い出になりました。<br /><br />はじめに羽田空港からJALファーストクラスに乗って那覇空港へ降り立ちます。<br />

沖縄・令和最初の夏(1)JALファーストクラスで那覇へ

2019/06/25 - 2019/06/25

旅行記グループ 沖縄・令和最初の夏

HAPPIN

HAPPINさん

JALグループ 私鉄

6月25日午前9時半。
    京急新逗子駅から旅立ちます。
    本当はJRで行った方が速いのですが、羽田空港まで直通で行くことができるから時間のかかる京急を選んでいます。

逗子・葉山駅

北口には下りエスカレーターもエレベーターもないためスーツケースやカートを持っているとたいへん!
    エアポート急行の始発駅なんだから改善してほしいものです。
    (南口は地平なので道路からそのまま利用できます)

折り返しとなるエアポート急行羽田空港国内線ターミナル行きが到着。

京急本線 (空港線) 乗り物

1時間ちょっとで羽田空港国内線ターミナル駅に到着。
    第1旅客ターミナルの南ウィングへ向かいます。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

第1ターミナル

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

出発ロビー

ファーストクラスチェックインカウンターを通ってそのまま保安検査場へ。

保安検査場から直結のJALダイヤモンドプレミアラウンジ へ。

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

ラウンジにはおなじみの松のオブジェ。

おにぎり(鶏のしぐれ煮、金ごま赤しそ)

メゾンカイザーのパン(マンゴーとレモン、ヴィエノワーズショコラ)

さらにスープとドリンクで朝ごはん。

ラウンジから眺める空港の飛行機
    東京は予報よりもお天気がよくなっていました。

出発準備中の飛行機

ハイリフトローダーが荷物の積み下ろし作業中。

トーイングカーにプッシュバックされて誘導路へ向かう途中の飛行機

福岡からのJL308便が10分ほど遅れて到着。
    この機体がこれから乗る那覇行きのJL915便になります。

那覇へ行く場合圧倒的に915便を利用することが多いのですが、福岡からの便の遅れの影響を受けて、羽田出発、那覇空港混雑とさらに遅れが増えていくことが多いのには困ります。

搭乗口へ。
    この時点で10分遅れとアナウンスされていました。たいていそれよりも遅れます。

出発準備中のB777-200

今でさえ空港混雑による遅れがひどいのに、TOKYO2020の羽田空港ってどうなるの?と心配です。

搭乗開始は12時25分頃。

14席しかないファーストクラス。

ゆったりとした座席は料金を払うだけの価値があります。

ポケットにはスリッパとスマホ充電用バッテリー。
    (電源コンセントも欲しい)

乗り継ぎ客待ちとかでさらに遅れました。やっとL1ドアが閉まりました。

ファーストクラスは今日も満席でした。

出発できたのは定刻より30分遅れの午後1時頃でした。

トーイングカーにプッシュバックされ

グラハンさんの気持ちのいいお見送りを受けて誘導路へ。

A滑走路16Rへ向かいます。

先行機を見ながらゆっくりと滑走路へ向かいます。

離陸できたのはスポットを離れてから25分も経ってからでした。
    羽田空港の混雑も年々悪化しているように感じられてしまいます。

どんどん高度を上げていきます。

沖縄へ旅立ちまーす

東京湾上空

船が行きかいます。

横浜・八景島のあたりが見えています。

4時間も前に電車で出発した逗子上空。
    あーあ、このあたりに空港があったら楽なのに。

江の島(神奈川県)

静岡県上空

雲から頭を出していた富士山。

渥美半島の伊良湖岬(愛知県)

志摩半島(三重県)

梅雨前線の影響かシートベルトサインが消えるのが遅れたため機内食の提供も離陸から1時間近く経ってからになりました。
    ラウンジでおいしいおにぎりとパンを食べたので時間的にはちょうどいいのですが、飛行時間の短い千歳便や伊丹便だと機内食の提供から片付けまで短時間だからたいへんですね。乗客もCAさんも。

【小鉢】
    金目西京焼、牛蒡金平、楓麩
    烏賊明太おろし、ライム

【主菜】
    鶏の鞍馬餡
    大根鞍馬煮、小海老、万能葱、さくらんぼ漬

俵ご飯、焼きばら海苔の味噌汁
    茶菓:美濃忠 ごっさま

今日の機内食はなかなかにおいしかった。
    いままでのJAL国内線Fクラス機内食の中では私のベスト3に入ります。

夕食予約時間まで長いので「らーめんですかい」を追加オーダー。
    カップ麺ですがなかなかいけます。

途中奄美大島などは厚い雲に覆われてほんのちょっぴりしか見えず

那覇まで60Km(だったかな)くらいになった頃から前面モニターの那覇空港までの距離が縮まらなくなりました。機内アナウンスはありませんでしたが、「那覇空港混雑のため」上空で旋回をしているのかな。モニターに映る飛行機の向きが北になったり南になったり。
    下に見えているのは那覇からかなり西にある久米島に思えるのですが(推測です間違ってたらごめんなさい)。

このあたりは慶良間諸島かなと(これも推測です)
    いずれにしてもぐるっと回って上空待機しているみたいです。
    那覇空港の混雑も年々ひどくなっています。来年の第2滑走路運用開始までは混雑解消は難しそうです。

やっと高度を下げて

那覇空港に着陸します。

瀬長島が見えています。

曇り空の那覇空港。
    予報では雨だったからまぁまぁよしとしましょう。

ちなみに沖縄の梅雨明けの平年日は沖縄の慰霊の日と同じ6月23日。
    今年は梅雨入りも遅れたからか梅雨明けも遅れています。

那覇空港ターミナル

那覇へ来るのは5か月ぶりです。

50分ほど遅れて午後3時55分頃の到着でした。

那覇空港 空港

胡蝶蘭と乗ってきた飛行機とのツーショット。
    那覇空港の定番ですが。

そしてこっちも定番。

(つづく)

沖縄・令和最初の夏