恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル日航アリビラでの初日のディナーは「佐和」で頂く寿司食べ放題。いつの日からかこれを頂かないとアリビラに来た気がしないと思うようにまでなってしまいました。<br />地元読谷村の漁港で水揚げされたお魚をはじめとした沖縄の魚の数々を中心としたおいしいお寿司のが1時間食べ放題。<br />野菜を使ったヘルシーな創作寿司もさっぱりとしてこれまた大好き。<br />顔なじみの寿司職人さんとお話をしながらカウンターでおいしくいただきます。<br />

沖縄・令和最初の夏(4)アリビラ初日は恒例の寿司食べ放題

2019/06/25 - 2019/06/25

旅行記グループ 沖縄・令和最初の夏

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

6月25日午後7時過ぎ。
    ホテル日航アリビラ。
    エレベーターに乗って寿司カウンターへ。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

ノースウィングG階。エレベーターホール前の”アリビラ美術館”

アリビラでは様々な場所にさりげなく美しい美術品が飾られています。

予約していた佐和へ。

佐和 グルメ・レストラン

寿司食べ放題やぬちぐすい御膳などおいしくってリピート by HAPPINさん

寿司カウンターでは顔なじみのSさんがとびっきりの笑顔で出迎えてくれました。
    ここでもまたアリビラに帰ってきたと実感します。

泡盛を水割りで

1時間食べ放題で大人5600円。

色々と種類がありますが、最初はおまかせで一通り握ってもらいます。

イラブチャー(アオブダイ)、タマン(ハマフエフキダイ)

さっぱりとした白身です。

グルクン(タカサゴ)、セイイカ(ソデイカ)

グルクンは沖縄の県魚です。から揚げで食べるのがポピュラーですがお寿司にしてもおいしい。
    セイイカはこりこりしてておいしい。

海ブドウ&いくら

海ブドウといくらの食感と味を同時に楽しむことができます。

島タコ

コリコリっとしてこれまた美味

ヒラアジ、カツオ

いずれも地元読谷村の都屋漁港で水揚げされたものです。
    都屋漁港での朝のセリにアリビラ自ら参加しています。

イカスミ、海人にぎり

イカの身の下にはイカスミが入っています。
    海人握りには何種類かの白身の魚が酢味噌で和えられています。

寿司職人さんがお醤油をつけずにそのままお召し上がりくださいと、教えてくれます。

マグロ

沖縄産。
    沖縄県ではマグロの水揚げがあるので生のマグロを頂くことができます。

サーモン

いくら、石垣牛の食べるラー油寿司

食べるラー油寿司。これも大好き!

中トロ

やわらかくて甘い。

かんぱち

九州産。
    やわらかくておいしかった。

コハダ

ミーバイ(ヤイトハタ)

• 玉子

玉子

赤だし(お替り自由)
    茶碗蒸し

野菜寿司

ゴーヤの酢漬け

アロエのシークワーサー漬け

フルーツみたい!

青パパイヤ

ヘルシー!

チキナー(からし菜)
    これはさっぱりして箸休めにぴったり

ここからはお好みで

途中まで数えていましたが、結局何貫頂いたのかわからなくなっちゃいました。

カウンターに座った別のお客さんもアリビラの大ファンで初めてお会いしたのについついお話も弾んでしまいました。

おなかいっぱい。
    でもこの後、”別腹”を求めてラウンジへ向かいます。

(つづく)

沖縄・令和最初の夏