ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ滞在最終日。<br />シチリアへの寝台列車の時間まで観光しました。<br /><br />この日の思い出は、あの!薄暗くて怪しくてボロいテルミニ駅が(スミマセンm(__)m)見違えるほど綺麗になっていたこと。<br /><br />ローマの街、前ほど危険な感じがしなくて歩きやすくなった、と感じたこと。<br /><br />そして何よりフォロ・ロマーノの切符売り場に長蛇の列ができていて、2時間並んだこと。そのせいで<br />楽しみにしていたブラタモリでタモリ御一行が巡っていた場所に行く時間がなくなってしまいました。<br /><br />しかし私のあと6月に行った方の口コミを読むと、同じ時間に同じ切符売り場で、並ばずチケット購入できたそう。<br />なぜあの時、あんなに行列ができていたのか、わかりません(:_;)キツネにつままれたようです。。。<br /><br />行けなかった場所<br />・真実の口<br />・マルケルス劇場<br />・サンタ・マリア・マッジョーレ教会<br />・サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会

平成令和またぎの旅はシチリア島&ローマのグルメ旅【平成編3】ローマ48時間!フォロロマーノ2時間並びブラタモリできず~ダ・バフェットのピザ~

2019/04/26 - 2019/05/04

旅行記グループ 2019GWシチリア&ローマ9日間

HaNa

HaNaさん

ローマ滞在最終日。
シチリアへの寝台列車の時間まで観光しました。

行けなかった場所
・真実の口
・マルケルス劇場
・サンタ・マリア・マッジョーレ教会
・サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

旅3日目(日曜日)

朝9時ごろナヴォーナ広場近くのホテル出発。
    昨日まで賑やかだった通り、日曜の朝は閑散としていました。

ホテル ティートロ ペース ホテル

今日はまずコロッセオとフォロ・ロマーノを見学予定。

46のバスでヴェネツィア広場の停留所へ。

以前は、ローマのバスといえば危険(スリ)、胡散臭い印象があったけど今回は車内も綺麗でそんな感じはしなかったな。

ヴェネツィア広場の停留所で下車。
    ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂が目印。

ヴェネツィア広場 広場・公園

今コロッセオ・フォロロマーノ共通の入場券は、当日コロッセオの売り場だと、購入するのに長時間かかるそうです。
    ↓↓
    なので夫が出発の2週間前にネット予約を試みたものの、すで売り切れ(*_*;
    ↓↓
    で、地球の〇き方の「切符売り場の行列回避方法」記載の行列が短いらしいフォロロマーノの切符売り場で購入しよう!ということになりました。

◎ネットの情報ではフォロロマーノで購入した入場券があれば何時でもコロッセオに入場できるということでしたが、昨日のガイドさんによると、今はコロッセオ入場時間が指定される(おおむね2時間後)とのことでした。

そこで、朝真実の口に行く予定だったのを先にフォロロマーノに行くことに変更。

しかし!
    9時半ごろ、フォーリ・インペリアーリ通りのフォロ・ロマーノ切符売り場もまさかの行列><

写真のとおり『くの字』に並んでおります。
    ↓↓
    この行列にもかかわらず、当日券を売る窓口はひとつだけ。
    ↓↓
    列がなかなか進まず、結局切符を買えたのはなんと!2時間後の11時半(/_;)
    2時間並んで足痛いし、時間と体力の浪費(T_T)

★早めのネット予約を強くオススメします!

フォロ ロマーノ 建造物

フォーリ・インペリアーリ通り

奥に見えるのはコロッセオ。
    午後は観光客であふれてた通りもまだ人がまばら。

コロッセオの入場は30分ごとの時間指定制。
    14:10~入場可のチケットでした。

フォロロマーノを先に見るとお昼食べる時間がない!と夫が訴えたので
    ☆ランチ→コロッセオ→フォロ・ロマーノと移動することに。

アッレ・カッレッテ(Alle Carrette)
    ランチはフォロ・ロマーノ近くのピッツェリア。

歩き方で「ローマの美味しいピッツェリアBEST3」として紹介されてました。
    場所がら観光客が多め。

アレ カレッテ イタリアン

ローマで、皮が薄いローマ風ピザを食べるのを楽しみにしてたのです^^

左・マルゲリータ
    右・ズッキーニの花とモツァレラチーズのフライ

これにドリンクつけて18ユーロ(約2280円)

こちらがマルゲリータ。ふたりで分けてちょうどいい量。

具はトマトソースとチーズだけでバジルがなかった!

皮が薄いと具の水分でクレープの皮みたいに柔らかくなってしまうのが、あまり好きじゃなくて、皮が分厚いナポリピザの方が美味しく感じたな。。

豚足みたいですがズッキーニの花とモツァレラチーズのフライ。
    このお店の名物です。

1個が大きめ。
    ズッキーニの花って美味しいんだ~、と言いながら食べました。

近くの人がコチラの外観が気になったらしく『これと同じの』って指差しでオーダーしてました。

コロッセオ予約時間まで時間があったので近くをブラブラすることに。

こちらはフォロ・ネルヴァ。
    ローマじゃない所にあったら町一番の観光名所になってそうな規模です。

フォロ・アウグストゥス。当時の姿を現した説明書。

フォロは『広場』という意味だそう。
    広場を囲むように建物があります。

今現在残るフォロ・アウグストゥス

こう言うのがゴロゴロ転がっていました。

まだ時間があったのでヴィットリオ・エマヌエーレ・2世記念堂(1911年築)へ。

できた当時は、周りの遺跡群に馴染んでいないことから「インク壺」とか「入れ歯」とか酷評されていたそう。イタリア人には柱が歯に見えるってことか…

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世記念堂(ヴィットリアーノ) 建造物

でも私はこの建物を見ると「あ~、ローマに来た!」といつも感じます。
    映画ローマの休日にも出てくるし^^

いつも通り過ぎるばかりで、じっくり見るのは初めて。

「ローマの絶景ポイント」とされる展望台に登るエレベータは行列><

なのでテラスから眺めました。

テラスからもローマの街が一望できます。

中央の騎士像は建物の名前になっているヴィットリオ・エマヌエーレ2世。
    イタリア統一後の初代国王なのだそう。

ローマの街を見守っているように見えた!

空の上を駆けてるみたいにも見えた!
    後ろ姿が、雄々しかったな(≧▽≦)

ブラタモリで紹介されていたマルケルス劇場も見えました。

コロッセオより100年近く前に造られ、お手本になったといわれる円形競技場。
    上の部分の建物には今も人が住んでいるそうです。

そろそろ予約時間が近づいて来たのでコロッセオへ。

可愛いわんこに遭遇。
    前はこの辺歩いてたら、怪しげな人々がウロウロしてたけど、今回は見ることがなったなぁ。

大人気のコロッセオ到着。
    さすがにすごい人( ゚Д゚)

観光客やツアーの勧誘、有料ガイドとか色んな人がいて、質問したくてもどれが係の人がわからないくらいだった。

コロッセオ 建造物

14:00前、当日券は買うのに長蛇の列。
    3時間待ちだと言ってました。

コロッセオは1日2万人が訪れるようになり、最近ついに人数制限ができて予約制になったそうです。

行列はココまでのびていた。

チケット持っていても手荷物検査の列に並ぶ必要がアリ><
    ペットボトルNGっていうカキコミを見たけどこの時はOKでした。

いよいよ中へ。

2階部分からの全体像。

まさに埼玉スーパーアリーナなんかの原型?!で、現在のモノにつながっている。

初めて見た夫は、1階から見上げると高さに圧倒されたそうです。

地下構造。
    戦いに出る猛獣の檻が置かれ、戦いの場にせり上がる仕組みになっていたそうです。

2階の通路。

カモメ。
    近づいても逃げなかった。

1階の回廊。かなりの高さです。

コロッセオ出て見えた「コンスタンティヌスの凱旋門」(315年築)

ローマ最大の凱旋門だそう。
    すごい建築物なんだけど、コロッセオの近くにあるが為にあんまり存在感がなかった…

このままフォロ・ロマーノ見学して歩き続ける気力がなく、ちょっと休憩。
    「カフェ・プロパガンダ」

ココで何組かの日本人に遭遇。
    たしか何かの雑誌に載ってたと思います。

古い建物を改装したお洒落カフェ。
    奥がレストランで、手前がカフェ・スペース。

写真を見たら食事も美味しそうだった^^

ティラミスが食べたかったけどメニューに見当たらず。
    どこにでもあるわけじゃないんですね。

カプチーノで一息。。。とても落ち着けました!

時刻は16:00ごろ。
    フォロ・ロマーノへと向かってます。

コロッセオがこんな角度で見えました。

修復されたばかりなのか、綺麗な壁。
    人と比べて大きいのがわかるでしょうか?高くて分厚くてすごい存在感だった。

コロッセオに近い入り口は行列ができていたので、フォーリ・インペリアーリ通りのチケット売り場がある入り口から入りました。

チケット売り場もこの時間だと空いていました。

中へ。

アントニヌスとダウスティーナの神殿(141年築)
    基盤の部分は当時のものだそう。

フォロ ロマーノ 建造物

マクセンティウスのバジリカ(306年~)

フォロ・ロマーノは「ただ石が転がっているだけでつまらない。」って言う口コミもありました。

私も日本の城跡を見ると同じように感じるので「あー、あんなふうに感じるんだろうな」っていうのがよくわかります。

でもそんな私でさえ、フォロ・ロマーノは別。
    石より、しっかり建物のパーツが残っているし、2000年も前の物を目の前にするとジーーンとしてしまいます。

遺跡に咲く花。

• 緑。

緑。

ロムルス神殿(Temple of Romulus)

フォロ・ロマーノで一番感激したのはココ!
    前は入れなかったような気がするのですが…

神殿は皇帝が紀元前304年に建てたのだとか。
    想像を絶する遠い過去です。

• 壁画<br />ハッキリと残っていて、大昔の物を今まさに見ていることに感動(≧▽≦)

壁画

こんな壁画がたくさん残されていて。

神殿を教会に改装したのかな?
    祈りの場がいくつもあり、古代の人々の信仰心の深さにも感動。

まだ修復中の壁画もあり、これもいつか公開されるんだろうな。

「聖なる道」という道を歩いて行きます。

ティトゥスの凱旋門
    ここが聖なる道の終点らしい。

門の中。
    パリの凱旋門の中もこんなだったような。

彫刻。
    良い状態で残ってました。

次は「パラティーノの丘」のテラスを目指します!

建物の上に人がたくさんいるトコロです。

広い庭。
    フォロ・ロマーノ、緑が多かった。

階段を登ってテラス着!
    「ローマの絶景スポット」のひとつです。

パラティーノの丘 史跡・遺跡

遺跡を一望。
    この眺め素晴らしかった!

フォロ・ロマーノ→ローマの市民広場。
    かつてのローマの中心だったそう。

コロッセオが見えた!

カエサルやブルータスがいた当時から2000年の時を経て、自分が今ココに存在してると思うと感動(≧▽≦)

そして2000年後の人々はココからどんな光景をみるんだろう…などと思いながら眺めてました。

カエサルの神殿
    「ブルータスよお前もか!」で有名なカエサルが火葬された場所。

ブラタモリで紹介されてたので「ここだったんだ」て感慨深かったな。

ローマのへそ

ココがまさにローマの中心にあたる場所だそう。
    これもブラタモリの知識。

セヴィルスの凱旋門(203年築)

歩き方のフォロ・ロマーノ復元図を見ながら歩くと臨場感が増してよかったです!
    楽しくて2時間近く滞在しました。

フォロ・ロマーノを出てカンピドーリオ広場へ。

この坂道は、なんとなく好きでローマに来るたび歩いてる気がします。

ミケランジェロが設計した「カンピドーリオ広場」

たった2日の滞在だったけどミケランジェロに関するものをたくさん見ました。

カンピドーリョ広場 広場・公園

この階段も好き。

お花。

この日は、チケット買うのに長時間並んだのと、コロッセオの予約時間に縛られてコロッセオとフォロロマーノでほぼ一日つぶれてしまった…

予定してた他の場所は時間切れとなりました(/_;)

帰りもバスで。
    ヴェネツィア広場の帰りのバス停がなかなか見つからず、探しまくりました。

ホテルの近くに戻ってきました。
    朝は人がいなった通りも夕方になって賑やかになっていた。

夕食はピッツェリア「ダ・バフェット」(PIZZERIA da BAFFETTO)
    ローマで一番ピザが美味しいとかで、行列ができるお店!

開店間もない時間だったので空いてたけど、食べ終わったら行列してました。

ダ・バフェット ピザ

知らないけど来店した有名人らしき人々の写真。

中は狭くて、そのうち混んできたら相席に。

カプレーゼ。
    巨大です!

お店の名前がついたピザ。
    大と小があって大を選択。

目玉焼き、マッシュルーム、アーティチョーク、お肉などなど盛りだくさんの具。
    生地が薄いので、具が多いとかなりベチャとなってしまう、、、

ローマ風ピザが美味しいお店2軒行って、ふたりともやっぱりナポリピザがいいね!という感想になりました。

カスタードプリン。名前は違ったけど失念。

甘さ控えめで美味しかった^^
    何も言ってないのにスプーン2コ付けてくれました。

全3皿にドリンク付けて29ユーロ(約3600円)

寝台でおやつに食べようとティラミス購入。

こちらはティラミス専門店。

カップに入った新しいスタイルのティラミス。
    クレームブリュレに近い感じでとても美味しかった^^

ローマでは(イタリア?)でティラミスが流行っているんでしょうか?!

それも日本で見慣れたティラミスではなく、斬新な見たことない種類のティラミスが色んなところで販売されてました。

ホテルで荷物をひろって、タクシーでテルミニ駅へ。

今までと全く違うキラキラしたガラス張りの駅になっていて、ほんとーに驚いた( ゚Д゚)

テルミニ駅

中もピカピカ。
    薄暗い以前の面影はなく明るい!!

治安が悪いことで有名なテルミニ駅ですが、警察に届く被害届が一日100件とか聞いたことがあります。

私も実際ガイドブックに載っていた「こっちが何も聞いてないのに英語で話しかけてくるニセ婦人警官」とか「切符の打刻を手伝ってチップをねだる子供たち」だと思われる人々に遭遇したことがあるし、周りの人がみんな怪しく見えてしまい、一秒でも早く立ち去りたいぐらい苦手な場所でした。

でも照明が明るくなるだけで随分イメージが変わった気がする。。。

21:31テルミニ駅発の電車でいよいよシチリア島・シラクーサへ

しかも寝台!ワクワクが止まらない(≧▽≦)

お店も新しくなっていて美味しそうなカフェがたくさんあったなぁ。

お店で買ったものを食べられるスペースもアリ。

ただ、夫がトイレに行ってる間ひとりで座っていたら物乞いの人が近づいてきて色々話しかけられました。イタリア語が通じないと思ったのか、そのうちどこかに去っていきましたが、やはり油断は禁物です!

ピンクの可愛いカフェでお茶しました!

ラテマキアートもたっぷり。

しかしこれが後々悲劇につながるのだとは、この時は知る由もなく><

フォロ・ロマーノに2時間並んだのが、この日最大のアンラッキーだと思っていたら、もうひとつドッカーンと大きいのが待っていたとはつゆ知らず。。。

寝台に乗ったら、パジャマに着替えてゴロゴロしながら本読んだり、ティラミス食べたり、朝起きたら車窓見たりして、すごしたいなぁ。。。

楽しい寝台の旅を想像して、プラットホームへと向かいました。

続く…

2019GWシチリア&ローマ9日間