ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫がローマを観光するのは初めて。<br />私は何度目か。とは言え、ちゃんと観光するのは10年以上ぶりです。<br /><br />10年たったらガラリと変わってしまう東京都心部とは違い、町全体が世界遺産のローマの街並みは記憶のままで、ほとんど変わっていませんでした。<br />何度訪れても飽きることなくローマは楽しい!<br /><br />でもそこを訪れる観光客が前と比較にならないくらい多くなっていて、<br />施設も遺跡も行列だらけ、人だらけ。<br />わたしが訪れた国々では間違いなく人の多さ一番です。<br /><br />効率よく回るには絶対行きたいところは予約をしたり、ツアーに参加したり<br />できるだけ待ち時間を少なくすることが必要!<br /><br />ローマの予定を立てたのはほとんど夫。<br />この日はバチカンからはずっと徒歩でまわりました。<br /><br />バチカン博物館(入場)<br />↓<br />サンピエトロ大聖堂・クーポラ(入場)<br />↓<br />サンタンジェロ城(入場)<br />↓<br />ナヴォーナ広場近くでランチ。<br />↓<br />パンテオン(入場)<br />↓<br />ミネルヴァ教会(入場)<br />↓<br />マッダーレ教会(入場)<br />↓<br />トレビの泉<br />↓<br />スペイン広場&すこし買い物<br />カフェグレコでお茶。<br />↓<br />マルグッタ通り<br />↓<br />ナヴォーナ広場近くでディナー。

平成~令和またぎの旅はシチリア島&ローマのグルメ旅【平成編2】行列だらけのローマ48時間~イル・コラッロでフレッシュポルチーニのパスタ~

2019/04/26 - 2019/05/04

旅行記グループ 2019GWシチリア&ローマ9日間

HaNa

HaNaさん

夫がローマを観光するのは初めて。

何度訪れても飽きることなくローマは楽しい!

施設も遺跡も行列だらけ、人だらけ。
わたしが訪れた国々では間違いなく人の多さ一番です。

できるだけ待ち時間を少なくすることが必要!

ローマの予定を立てたのはほとんど夫。
この日はバチカンからはずっと徒歩でまわりました。

バチカン博物館(入場)

サンピエトロ大聖堂・クーポラ(入場)

サンタンジェロ城(入場)

ナヴォーナ広場近くでランチ。

パンテオン(入場)

ミネルヴァ教会(入場)

マッダーレ教会(入場)

トレビの泉

スペイン広場&すこし買い物
カフェグレコでお茶。

マルグッタ通り

ナヴォーナ広場近くでディナー。

徒歩
JAL

旅2日目。

まずはバチカン博物館へ。
    みゅうの日本語ガイドツアーに参加しました。

8:00メトロCipro駅出口に集合。
    朝早いけど20人はいたかな。

みんなで歩いてバチカン博物館到着。

ツアーだと一般入場の30分前に入場可なのだそう。

バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

一般入場の列。

開館30分前、すでに建物をぐるっと囲むように行列してました。
    ガイドさんいわくこの日は特に混んでいたらしい。

手荷物検査をうけてから入場。

ツアーで早く入場しても入り口はすごい混雑。
    迷子にならないように注意しないといけないレベル。

ガイドさんについてまずは中庭へ。

お庭から見えたサンピエトロ大聖堂・ミケランジェロのクーポラ。
    青空に映えてとても美しかった。

一番の見どころの「ミケランジェロの最後の審判」があるシスティーナ礼拝堂はガイド禁止(写真も禁止)なのでココにあった絵で説明。

とても分かりやすかったです。

神経質なミケランジェロは、弟子たちの描いた絵が気に入らず全員首にして、途中からはひとりで描いたとか。

他のツアーもまずココで説明をうけるようなのですが…

なんと左隣で説明してたイタリア人ツアーのガイドのおばちゃんから「説明の声がうるさい!」とクレームがはいりました。
    ↓↓
    みゅうのガイドの日本人女性もハキハキした方だったんで、私は、”まずい、ケンカが勃発する!!!”と恐れてましたが、「怖いんで小声で説明します。」とアッサリ、イタリア人に従っていた。
    ↓↓
    そしたら今度は右隣にいたガイドからも「うるさい」とクレームが入り、うちのツアーはすごすごと別の場所に移動。
    ↓↓
    私にはほかのツアーガイドの説明も声が大きくて、お互い様に感じましたが、お互い様って日本独特の感覚なんでしょうか?イタリア人は地元だから一番強いのか?!

なんかガイドの力関係を目の当たりにしたような><

天井がガラスなのが、わかるでしょうか?

パリのルーブル美術館をまねてガラス張りに改装したけど、ローマは暑いので失敗だったとか。

有名な渦巻き状の階段。

ガイドさんが何か所かの見どころで記念写真をとってくれました。

ローマの街が見渡せるお部屋。

立ち入り禁止のテープ越しに見た「ラオコーン」
    1世紀後半の作品。

彫刻の詳細は忘れてしまったけど
    日本の某政治家が酔っ払ってロープを超えて侵入し、ヒンシュクだったというエピソードは覚えてる(^^;

床のモザイク画が美しい部屋。

モザイク画。

よそ見していたら迷子になるので付いて行かねば!

通路は写真のとおり芋洗い状態。
    満員電車の車両を移動する感じ。

ラファエロの間は見ごたえありました。

写真はアテネの学堂。
    教科書にも載ってた絵。

ダヴィンチやプラトン、ミケランジェロなどなど有名人が多数描かれてます。

地図のギャラリー。

イタリア半島の地図が複数。
    壁いっぱい、巨大!

ローマ法王の宮殿なだけに天井が煌びやか!

マチスの作品。

最後にシスティーナ礼拝堂見て、約2時間40分でツアー終了。
    あっと言う間でした。

意外にもシャガールとかゴッホの作品もあり。

この日の混雑だと、自分で作品を探しながら見るのはおそろしく時間がかかりそうだし、疲労困憊しそうなのでツアーにしてよかったです。

もうすでに足が痛かった(/_;)

サンピエトロ大聖堂へ。
    まず最初にクーポラに登って綺麗な景色を見に行くことに。

途中までエレベーター利用(下りもアリ)。
    写真はエレベーター降りた所で撮影。彫刻の後ろ姿!

★バチカン博物館と大聖堂は、中で繋がっているので、希望者はガイドさんの先導で移動。ツアーは博物館までですが、大聖堂まで案内してもらえました。

クーポラに行く道が分かりにくいので助かりました。一度外に出ると大聖堂に入るにも大行列です。

クーポラ (円屋根) 建造物

下から見た図。
    上に載ってる彫刻です。

エレベーターで彫刻のある高さまで登ることになります。

エレベーターは待ち時間があるので、時間的には徒歩の方々とかわりませんでした。健脚の方はぜひ階段でどうぞm(__)m

でもそこから先は300段以上の階段を登らねばなりません。

写真:サン・ピエトロ大聖堂の内部。下から見上げてた壁画がすく横に!

クーポラも近い!

大聖堂の正面。

クーポラ(屋根)の上にちょこんと載ってる部分が展望台。
    これからクーポラ内部を登ることになります。

丸い屋根に沿った狭い階段を登るのが、私には最難関。
    湾曲していて平衡感覚おかしくなりそうでした。

どうなっちゃってるの?!っていう傾斜。
    もはや「真っすぐ」がわからない。

前回、クーポラ登って気分が悪くなった記憶はあったものの、なぜか思い出せずだったけど、ココで「この階段が原因だ」ということが分かりました。

今回は大丈夫でヨカッタ(*^^)v

頂上到着!
    高さ132.5メートル

疲れた~息が切れました。

下から見た図。
    柵の中にたくさん人がいるのがわかるでしょうか?

ココから見てました!!

サンピエトロ広場を見下ろす。

絶景!360度めちゃくちゃ綺麗な景色が広がってました。
    登ってよかった~~(^^)/

遺跡がぎっしり詰まってるローマの街並み。

右奥にウエディングケーキのようなヴィットリオエマヌエーレ2世記念堂も見えます!

ローマ法王がお散歩する広いお庭、綺麗(^^)

次は大聖堂の中へ。
    カトリック教会の総本山。

私は大学生の時、初めてヨーロッパで見た教会がサンピエトロ大聖堂でした。

「世界にはこんな美しいモノがあるんだ」って体が震えるほど感動したのをよく覚えてます。

サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会

クーポラのモザイク

今回ココに初めて来た夫は、すでにヨーロッパで教会をたくさん見てるのでそこまでの感動はなかったそう。

ひときわ目立っていたベルニーニ作「ブロンズの天蓋」

私はあの感動が味わえて、初めて見た教会がサンピエトロ大聖堂でヨカッタ^^

ミケランジェロ作「ピエタ」

午前中ミケランジェロの世界にどっぷり浸れました!

ファサードの扉の中にはローマ法王しか開閉できないものがあるそうです。

スイスの衛兵。
    エリートで容姿端麗でないとなれないって聞いたなぁ。

サン・ピエトロ広場。

時刻は13:00

サン ピエトロ広場 広場・公園

次はサンタンジェロ城へ

かなり広い道なのに歩いてる人でいっぱい。

サンタンジェロ城。
    やっと来れた~!何年越しかの夢叶う(≧∀≦)

映画「ローマの休日」見てずっと来たかったんだけど、機会に恵まれずだったのです。

予約なしだったので10分ぐらい並びました。

サンタンジェロ城 城・宮殿

すこしお城登ったら見えた「サンタンジェロ橋とテヴェレ川」

オードリー・ヘップバーンとグレゴリー・ペックが飛び込んだ川だと思うと興奮(〃ω〃)

さらに登ると素敵なカフェがありました!
    この季節、ランチやお茶にちょうどよい気候。

お城の中は博物館になってました。
    こちらは大砲の展示。

サンタンジェロ城、私は舞踏会が行われるようなお城を想像してたけど、元要塞なんですね。

だからか武器や武具の展示が多くこんなピカピカした部屋はあまりなかった記憶。

さらに登って天使の中庭

眺めが素晴らしかった!

ちょうど真正面にサン・ピエトロ大聖堂!
    たしか地下で繋がってるんですよね。

赤茶けた屋根がとてもいい(≧▽≦)

サンタンジェロ橋を渡ってナヴォーナ広場へ向かってます。

この辺の下町な感じの街並みが良かったなぁ。

音楽演奏している人が所々いてギターとかバイオリンとか…いろんな楽器の音色が聞こえました。

自転車可愛い

女子が階段でおしゃべりしてたなぁ。

ナヴォーナ広場到着。
    たくさんの人でにぎわっていた。

ナヴォーナ広場 広場・公園

ネプチューンの噴水

噴水がいくつかあり涼しげだったな。

広場にはカフェやレストランが連なってます。

みんな思い思いに楽しくすごしてて、子供たちの笑い声が聞こえる明るい広場でした。

ランチはナヴォーナ広場近くの小さな広場にある「ZaZa」

切り売りピザのお店。
    お店の前にすこし食べるスペース有。

ザザ ピザ

マルゲリータ。
    サクサクした生地で、トマトの味が濃い(^^♪

足りなかったのでアランチーニ追加

卵ぐらいの大きさで食べやすいライスコロッケ。
    トマトの味が濃くて美味しかった。

お店のおじさん、観光客の私たちにも優しかったな(^^)
    お店で作っているものは無添加だそうです。

そのまま歩いてパンテオンへ。
    ココも列に並びました。

パンテオン 建造物

築1900年の神殿。
    世界最大の石造りの建物だそう。

横から見たらイメージ変わります。

中へ。
    大きなクーポラが印象的。
    上から明るい光が差し込んでいた。

ラファエロのお墓があります。
    ココに埋葬してほしいと彼の遺言だそうです。

ヴィットリオエマヌエーレ2世のお墓も。
    イタリア人にとって特別な場所なんだろうな。。

ミネルヴァ広場。
    象のオベリスクがすっごく可愛かった(≧▽≦)

象の上にオベリスクを乗せたのは、サンピエトロ大聖堂を設計したベルニーニだそう。イメージ全然ちがうんですけど(^^;

ミネルヴァ広場 広場・公園

サンタ・マリア・ソプラミネルヴァ教会
    並ばず入れました。

天井画の青が印象的。
    内部がローマで唯一のゴシック様式とのこと。

サンタ マリア ソプラ ミネルヴァ教会 寺院・教会

ミケランジェロの「あがない主のイエスキリスト」(1519~1521年)

立ち入り禁止のロープもなく無防備な状態で展示されていたけど、大丈夫なんだろうか?!

ロマーノ作:受胎告知

この教会には貧しい娘に持参金をあたえる習慣があり、その様子を描いた絵だそうです。

まだジェラート食べてないね、いうことでガイドブックをパラパラ見てこちらに。
    「ジョリッティ(Giolitti dal 1900)」

ココも並びました笑

私はピスタチオ食べました。でも夫が食べてたグレープフルーツの方がすごく美味しかったです。

サンタ・マリア・マッダーレ教会。

ジェラートのお店そばに彫刻が目を引く教会があったので、入ってみることに。

中、豪華!
    ローマの教会って何処入っても内装がゴージャス!

この辺も観光客で賑わってたなぁ。

途中あったパッサージュ。
    ヨーロッパのパッサージュとても素敵(≧▽≦)

トレヴィの泉到着!

あまりの人の多さに驚愕!!!
    何かの集会みたい><

前いっしょに来た母に写真見せたら『えっー、これトレビの泉???』てすごくビックリしてました。

トレヴィの泉 建造物

なかなか正面には近づけず、横からコイン投げた!
    『またローマに来られますように☆』

お水がとても綺麗☆
    蛇口もあってペットボトルでお水汲んでる方をたくさん目撃。

トレビの泉の横の端。
    水がないところは岩でゴツゴツしてた!

トレビの泉からスペイン広場に向かう道も観光客であふれてます。

大道芸人なんかもいて、歩くのが楽しかった^^

コンドッティ通りから見えたスペイン広場とトリニティ・デイ・モンティ教会。

まだスペイン広場には行かず、ココでお買い物。
    お財布新しく買いなおした。

コンドッティ通り 散歩・街歩き

ベタですがカフェ・グレコへ。
    ローマ最古の老舗カフェ。

アンティコ カフェ グレコ カフェ

歴史を感じる空間。
    いくつか部屋があって好きなとこ座っていいよって感じでした。

ラテマキアートとカプチーノ。

18ユーロ(約2200円)
    お高めですが雰囲気とか場所代込みだな。

グラスがカフェグレコ。
    もうすぐ創業260年!!

前来たときは、店員さんがかなり横柄な感じだったけど、今回はそんなこともなく。

行く先々、店員さんの年齢がひとまわりくらい若くなっていて、その世代のイタリア人は、10年前の人達と比べてずいぶん大人しくなってるような気がしてならなかった。。。

スペイン広場~(^^♪
    明るいけど夜7時ごろです。

階段は座るところ見つけるの大変なくらいの人々。前はココまで混んでなかった!

母に写真見せたらまた「えっーココほんとにスペイン広場???」て驚いてました。

スペイン広場 広場・公園

階段登ってトリニティ・デイ・モンティ広場へ。

季節によってお花変わりそうですが、この時期はつつじの花がたくさん。

マルグッタ通り。

映画ローマの休日でグレゴリーペック扮する新聞記者のアパートがあったらしい通り。
    やっと来れた~(≧▽≦)

ココもずっと来たかったけど、なかなか機会に恵まれずだったので感激!

マルグッタ通り 旧市街・古い町並み

たくさんの絵描きさんが絵を売ってたなぁ。

スペイン広場のほど近くなのに、静かで落ち着いていてとてもイイ^^

• どのへんにアパートあったのかなー(*&#39;▽&#39;)とか想像しながら歩くのが楽しくて、ワクワク。<br /><br />夕食の時間が近づいてきたので、元来た道を引き返すことに。

どのへんにアパートあったのかなー(*'▽')とか想像しながら歩くのが楽しくて、ワクワク。

夕食の時間が近づいてきたので、元来た道を引き返すことに。

夕暮れ時のパンテオン。

もう閉館時間過ぎていて人がまばら。

ナヴォーナ広場近くに戻って来て、
    夕食はイル・コラッロ。

きのうホテルに到着したとき、予約をお願いしました。
    中もテラス席も満席で大人気。

イル・コラッロ イタリアン

入り口に山積のポルチーニ(≧▽≦)
    これを見てココではポルチーニのパスタ食べる!と即決!!

モツァレラチーズをイワシでまいたフライ。
    バルサミコ酢がかかっていて、さっぱり味。

美味しかったな~(*´ω`)

賞味期限一日のフレッシュなチーズ『ブッラータ』

むきたてのゆで卵みたいにツルツル。
    プーリア州名物、現地で食べてから好きになったんです^^

ナイフを入れると中から生クリームがとろーり。

美味しくないハズがない!
    ミルク感たっぷりでクリーミー(≧▽≦)

ロッショーリと同じくアンチョビは辛かったな。

店員さんが「シーフードが好きなら絶対オススメ」と言ってたメニュー。
    一皿にシーフードパスタと魚のソテー。

トンナレッリっていう断面が四角くて太いパスタ。
    ローマ名物です。絶妙アルデンテで◎

そしてコチラ★フレッシュポルチーニのパスタ★

生のポルチーニがこれでもかっ!って言うぐらい入ってました。
    乾燥ポルチーニしか食べたことがない私は美味しすぎて気絶しそうだった(≧▽≦)

マッシュルームをもっと香り高くしたような?!
    グルメではないのでうまく表現できずm(__)m

写真から想像するよりかなり量が多くておなか一杯。
    全部美味しくて大・大・満足!

ドリンクつけて全部で54ユーロ(約6800円)

ホテルに帰ったら、ぶじバスタブの栓がついていて、この日はお風呂につかれました^^ 明日に続く。。。

2019GWシチリア&ローマ9日間