2019/04/26 - 2019/05/04
HaNaさん
2019/05/03
2019/05/04
シチリア島では美味しいイタリア料理をたくさん食べました。そして戻ってきたローマでもイタリア最後の夜を飾るのに相応しい、絶品パスタに出会ってしまいました(≧▽≦)
それも駅のフードコートで!
イタリアって何て素晴らしい国なんでしょう☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
【旅程】
1日目:成田→ヘルシンキ→ローマ(泊)
2日目:ローマ滞在 ローマ(泊)
3日目:ローマ観光後、寝台列車でシチリア島へ。列車(泊)
4日目:シラクーサ&モディカ モディカ(泊)
5日目:ラグーサ&モディカ モディカ(泊)
6日目:モディカ→タオルミーナ滞在 タオルミーナ(泊)
7日目:タオルミーナ半日滞在→ローマへ ローマ(泊)★★★ココから
8日目:ローマ→ヘルシンキ→★★★
9日目:成田着。★★★ココまで!
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
- JAL
カターニア・フォンタナロッサ空港
ここ何年かずっと経営再建中のアリタリア航空でローマへ。
アリタリア、人件費削減でチェックイン・カウンターの係員がいつも最低限。
この日は「web check in」「プライオリティ」「エコノミー」のカウンターがあり、それぞれ1名体制。エコは長蛇の列(*_*;
自動発券機はエラーがでて使用できず。
列が全然進まない!!と思っていたら、先頭の初老のイタリア人カップルが、何やらすごい剣幕で苦情を申し立ててる様子。グランドスタッフのお兄さんは、なだめるのに必死。カターニア フォンタナロッサ空港 (CTA) 空港
待つこと20分ぐらい経った頃、プライオリティカウンターを開放してくれて、そちらで手続きできました。
結局、初老カップルは今から搭乗するのではないようで、タクシー乗り場の方に移動して行ったという。。苦情はチェックインカウンターじゃなくて、お客様相談室に言ってほしい( ;∀;)
ここ数年イタリア国内でのアリタリアのチェックイン、いつも何やかやで時間がかかるので、すごくストレスです><
エコの方は可能ならば、あらかじめweb check inしておくのをオススメします。 -
搭乗前にシチリアの物を売るお店がいくつかありました。
エアバスA319でローマまで約1時間のフライト。
搭乗前、係員のパスポートチェックがあり。
夫とパスポートが入れ替わっていたのに気が付かずに見せてしまったのに、何も言われませんでした( ゚Д゚)
係の人、ちゃんと写真見てたけど、アジア人の顔はみんないっしょに見えるんでしょうか?! -
機内サービスはドリンクのみ。
ブラッドオレンジジュース選べました。
持参のかぶき揚げでおやつ。 -
17:40ローマ・フィウミチーノ空港着陸。
フィウミチーノ空港 空港
ローマ・テルミニ駅まではレオナルド・エクスプレスで。
写真は目立っていたツーリストインフォメーション。
電車のチケットをココで買うと現金以外は手数料がかかります(;ω;)ご注意を。 -
19:00頃、コチラのレオナルド・エクスプレスで約30分で到着。
ホテルにチェックインしたら、テルミニ駅周辺の共和国広場へ。
古代ローマ時代、この辺一帯は「テルメ」→公共浴場だったそうです。共和国広場 広場・公園
と言うのはブラタモリの知識です。
番組で見たかつての大浴場が素晴らしすぎて、その写メと実物を重ね合わせるのを楽しみにしてました。
写真は2000年前の風景。悠久の時にロマンを感じる(≧∀≦) -
ミケランジェロが設計した「サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会」
ココもローマ時代の大浴場。
中は外観から想像つかないぐらい優雅なんですよね。
既に閉館していて残念(/_;)サンタ マリア デッリ アンジェリ教会 寺院・教会
ディオクレティアヌスの浴場跡。
ローマ時代は3000人が入れる浴場だったとか。
ココも既に閉館時間で入れず残念(/ω\) -
もと浴場のまわりを散策。とてつもなく広大でした!
その後テルミニ駅へ。
時刻は8時。ローマも明るい。 -
イタリアさいごの夕食はテルミニ駅のフードコート。
新しくできた「メルカート・チェントラーレ」
イタリア全土から美味しいお店が集結! -
混んでいてすごい熱気だった。
スリに注意。 -
2階は有名な料理人のお店。
ココは落ち着いてました。 -
日本のフードコートはファミリー向けのイメージだけど、ヨーロッパのはワインを飲む文化があるからか、大人な雰囲気。
イタリアンのデリのお店
色んなお店で好きなの買ってその場で食べられます! -
ラーメン屋、大人気。
市場なだけにお肉屋さん、魚屋さんも見かけました。 -
キアーナ牛のハンバーガーのお店だったかな。
美味しそうなお店がいっぱいで、デパ地下みたい。
見てるだけで楽しかった~(^^) -
お目当は「ルチアーノ・サヴィーニ(LUCIANO SAVINI)」というトリュフ専門店。トスカーナに本店があるらしいです。
リーズナブルに白トリュフのパスタが食べられます(20ユーロ)
たしかカウンターで注文して、番号票を貰って呼ばれたら取りに行く、だったような。 -
トリュフの塊(*´∀`*)
何と!白トリュフの塊をその場で削ってくれるんです! -
こちらが、ものすごーく美味しかった「白トリュフのパスタ」
トリュフの雪が降り積もったよう(≧▽≦) -
アツアツの湯気に乗って、広がる白トリュフの得も言われぬ良き香り(≧∇≦)
「これが白トリュフの香りか~!」て思いながら食べました。
濃厚なクリームのパスタとトリュフの相性抜群! -
美味しい前菜盛り合わせ 10ユーロ
まわりの人たちが食べてるを見てコチラに。
ブルスケッタ、ハムとかモツァレラチーズ、サラダもたっぷり。
女性ならランチになるボリューム! -
スイーツ店も何軒かあり、「ティラミスフェア」開催中。
テイクアウトしました。 -
左のイチゴのティラミスが美味しかったなぁ(((o(*゚▽゚*)o)))
ローマでは流行ってるのか、日本にはない斬新なティラミスたくさんありました。 -
フードコート、最高です!
今までテルミニ駅はイタリアで一番寄りつきたくない場所だったけど、リニューアルされた今は、何度でも通いたい(^^) -
ローマの宿泊は駅から徒歩2分ぐらいの超駅ちかUNAホテル。
前回よかったのでリピート。
駅の西側です。
西側はカオスな雰囲気だけど、UNAホテルは綺麗です。
スタッフも日本人慣れしていて好意的。ウナ ホテルズ デコ ローマ ホテル
まわりに怪しげなスーパーが数軒あります。
でも値段は適正価格で、お得に買い物できる物もアリ。 -
歯磨き粉購入。
日本よりかなりリーズナブル! -
お部屋は清潔で快適。
新しい感じがしたな。 -
デスクあり。
スーツケース2つぎりぎり広げられました。 -
バスタブ付き
遅い時間に入浴したらお湯が出なかった。
フロントに電話したらあと×時間待ったらお湯が出る、と言われました。
そんなに待てないので諦める(´-`).。oO
朝には熱いお湯が出たので、すでにタンクのお湯が空になっていた、と思われます。 -
朝食ルーム。
この日は日本人がいっぱいで、もう日本に帰国してしまったみたいに感じたな(^^; -
種類豊富なバイキング。
夢のモツァレラチーズ食べ放題とも今日でお別れ…( ノД`)
夫の朝ごはん。
おかずが色々。 -
8:50 再びレオナルド・エクスプレスでフィウミチーノ空港へ。
15分おきにありました。フィウミチーノ空港 空港
ヘルシンキまではフィンエアーで。
フィンエアーのカウンター、一番離れたスミッコ にありました。
全然並んでなくてチェックインすぐ終了。 -
AY1762便 11:20ローマ→15:40ヘルシンキ
時差が1時間。 -
搭乗前のお店で、液体入りのモツァレラチーズ購入してしまいました。
ヘルシンキでJALに乗り継ぐ時、手荷物検査で没収されるかも?!と心配だったけど、手荷物検査はナシで大丈夫、ヨカッタ。 -
エアバスA321
2列3列だったかな。 -
機内販売でマリメッコのエコバッグ購入。
フィンエアーの機内販売、ネットで事前予約して機内で受け取ると20%オフとか時々キャンペーンしてます。 -
機内サービスはドリンクのみ。
いつものブルーベリージュース^^
持参のかぶき揚げでおやつ。 -
ヘルシンキ・ヴァンター空港到着!
帰り、日本人と韓国人専用の出国審査が長蛇の列。
遠すぎて先頭が見えないくらい><
日本各地への帰国便がこの時間に集中してるのですごい日本人率。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
出国審査後のTax Refundは空いてました。
前は中国人観光客の大行列ができていて、時間切れになってしまったので、今回も心配だったけど大丈夫でヨカッタ。品物のチェックされました。 -
JL414便 17:35ヘルシンキ→9:05成田
ボーイング787は天井が綺麗。 -
機内食:ディナー
ビーフorチキンでビーフシチュー。
ビーフシチューが、以前の薄いピラピラのお肉からゴロゴロしたお肉に変わってて感激^^美味しかった。
夫はほとんど野菜だ!と残念そうでしたが。 -
ハーゲンダッツはバニラ
ドリンクバーにお菓子のセルフサービスがありました。
映画館でも、行きの飛行機でも居眠りしてしまった「メリーポピンズ」帰りも居眠りしてしまい、結局さいごまで見られませんでした。 -
朝食が和食オンリー。
北欧産なのかサーモンがかなり美味^^ -
千葉のあたりかな。
帰りはさらに、あっと言う間。 -
無事に成田に着陸。
もう半年も前の旅行だけど、本当に楽しかった。
楽しい記憶として今、残っていて嬉しいです(о´∀`о)
読んでくださった方々ありがとうございました。
次は夏旅のデンマーク&スウェーデンの旅行記書きます(^^)成田空港第2ターミナル 空港
2019GWシチリア&ローマ9日間
平成~令和またぎの旅はシチリア島&ローマのグルメ旅【平成編1】フィンランド航空A350でヘルシンキ~ローマへ...
ローマ
平成~令和またぎの旅はシチリア島&ローマのグルメ旅【平成編2】行列だらけのローマ48時間~イル・コラッロでフ...
ローマ
平成令和またぎの旅はシチリア島&ローマのグルメ旅【平成編3】ローマ48時間!フォロロマーノ2時間並びブラタモ...
ローマ
平成令和またぎの旅はシチリア島&ローマのグルメ旅【平成編4】寝台列車でシチリアで一番美しい街シラクーサへ!~...
シラクーサ
平成令和またぎの旅はシチリア島&ローマのグルメ旅【平成編5】40度でも溶けないチョコと世界遺産の街~モディカ...
シチリア島
平成令和またぎの旅はシチリア島&ローマのグルメ旅【平成編6】地震から蘇った世界遺産の街~ラグーサ~とリストラ...
ラグーザ
平成~令和またぎの旅はシチリア島&ローマのグルメ旅【令和編1】グラン・ブルー!タオルミーナと~トラットリア・...
タオルミナ
平成~令和またぎの旅はシチリア島&ローマのグルメ旅【令和編2】グラン・ブルー!タオルミーナとイタリアで最も美...
タオルミナ
平成~令和またぎの旅はシチリア島&ローマのグルメ旅【令和編3】ローマに移動1泊してJALで帰国~テルミニ駅フ...
ローマ
旅行記グループをもっと見る