2019/04/26 - 2019/05/04
HaNaさん
2019/04/28
2019/04/29
山の斜面に這いつくばるように石の建物が広がる街、モディカ。
シチリア・バロック様式の街並みが世界遺産に登録されています。
また、この街には名産として『モディカ・チョコ』があります。
モディカチョコは古代、スペインから伝わった製法で、今もなお作られていて、シチリア島の気温40度の暑い夏でも溶けないと言われているのです。
チョコ大好きな私はもちろんコレを日本に持ち帰りました。
そして『そうは言ってもシチリアの夏はものすごく暑いけど湿気がない!暑いうえに湿気でムシムシした日本の夏にはさすがに溶けちゃうんじゃないの?』と、いう疑問からこの夏実験してみました。
8月の夏の旅行中、窓締め切った部屋の中に9日間放置して行きました。人間なら熱中症で命を落とす環境ですが…10日後…モディカ・チョコはまったく溶けておらず、品質も問題なしでした!!
暑さに強いだけでなく、シャリシャリした日本にはない食感でお味も◎ おみやげにお勧めです!
- カップル・夫婦
- 徒歩
- JAL
シラクーサからモディカまで約2時間の列車の旅。
車窓:モディカに近づくと谷底まで伸びた脚の長い石橋が見えます。 -
17:32時間通りモディカ駅着。
駅は街はずれにあります。
列車の本数も少なく利用する人が少なそうな小さな駅。
電車の到着に合わせてタクシーが待っている様子もナシ。
念のためにホテルにタクシーをお願いしていてよかったです。モディカ 旧市街・古い町並み
モディカは向かい合う二つの山(丘)と谷間、Y字状にできた街。
こちらは向かいの丘。
谷間の街はバッサ。
丘の街はアルタ。
ホテルはアルタにあり、バッサにある駅からタクシーで約6キロ、15分(15ユーロ)でした。 -
ホテルに荷物をおいて早速街歩き!ただし上り坂!
時刻は18:00すぎ、まだまだ明るい~(^^♪
写真はサンジョバンニ・エヴァン・ジョリスタ教会
アルタ(丘)の上にある教会。 -
外から見えるステンドグラスが綺麗。
中へ。
天井が淡い水色の教会でした。
続きまして『ピッツォの見晴台』へ。
白いツルツルした小道を歩いて行きます。 -
人々が普通に暮らす住宅街をぬけて。
『ピッツォの見晴台』到着!
モディカの街が見渡せます。
綺麗~~斜面に這うように広がった石の家が圧巻(≧▽≦) -
西日が片側の丘の街を照らして、
谷に影ができていた。
次は写真のサンジョルジュ教会を目指して、下っていきます。
どんどん下る。
この家は見晴らしよさそう。
ドームをくぐります。
バロック建築の住宅街。
細い坂道。
モディカの街は細い坂道と階段で、大部分できてる感じがします。 -
日があたって、光り輝くバロック建築のお屋敷。
西日でオレンジ色に染まっていた。
さらに下る。
街並み。
サンジョルジュ教会。
タクシーから見たとき、「この建物スゴイ」って言いながら思わずカメラを向けてしまった。
曲線が美しい。サンジョルジョ大聖堂 寺院・教会
ファサードの彫刻も美しかった。
細かく彫られた柱。
正面から。
シチリアバロック様式の傑作とのこと。
モディカの中で圧倒的な存在感でした! -
現在修復中。
モディカにはバッサ(谷)とアルタ(丘)それぞれ大聖堂があり、コチラはアルタの大聖堂だそう。 -
主祭壇。
水色の祭壇。
修復中だったこともあり外観よりはシンプルな印象で、淡い色の教会でした。 -
教会の前が展望台になっていました。
向かい側の丘。
ここからの景色も圧巻! -
ぎゅっと詰まった家々が積み重なっている様子は、マテーラを思い出す。。。
坂を登り中。
ホテルが最初行ったピッツォの見晴台との間にあるため、降りてきた分上るのが大変><。。
細い坂道、行き止まりになっていたり、大きな通りに繋がってたりします。 -
階段を登り中。
この後、美味しいイタリアン食べて、シチリアにやってきた幸せをかみしめながら、眠りにつきました(( _ _ ))..zzzZZ
寝台からシラクーサ、モディカと濃厚な1日だった。 -
4/29(月)まだ平成。
午前中はラグーサに日帰り旅行。
午後からモディカの谷の街バッサを散策。 -
写真は街のメインのウンベルト通り。
お店やカフェ、住宅が立ち並んでます。 -
バロック建築の住宅街。
扉を緑に統一してるのかな。 -
バロック建築は上を見るのが楽しい。
表情豊かです。
店先に飾られたお花。
この辺ですれ違ったベビーカーを押したアフリカ系の綺麗な女性に、じっと見つめられ「ソービューティフル!」と言われ、心の中でわぁ(*^^*)って喜んでたら、 -
ココにもお花。
ベビーカーに何やら商品がたくさんぶら下がっていて、「これ、どう?」って勧められました。
なーんだ。そう言うことのようでした(^^;; -
いろんな形のトマト。
ところどころ見える階段。
階段の上にあったサンピエトロ教会。
階段を登って中へ。
モディカで見た教会の中ではいちばん豪華だった。
外観はサンジョルジュ教会、中はこっち。 -
主祭壇。
このサンピエトロ教会がバッサ(谷側)の大聖堂だそう。 -
天井画。
修復したんでしょうか。 -
祭壇は昔のまま。
彫刻も古さを感じます。
とても美しい教会でした。 -
モディカ・チョコの老舗
アンティーカ・ドルチェリア・ボナユート(Antica Dolceria Bonajuto)にやってきました。 -
創業1880年
モディカチョコは古代スペインから伝わった製法で作られ、油脂分を加えないそう。それで40度でも溶けないらしい。
ヘルシーで、美味しいし◎
モディカの街ではいろんなところで売られてます。アンティカ ドルチェリア ボナイウート スイーツ
木のカウンターに並ぶチョコ。
奥の調理場で手作業で作られてます。
こちらのお店、最近『世界ふしぎ発見』にも出てました。
母に速攻電話して「テレビ見て!!お土産ココで買った~!!」て自慢しちゃいました(≧▽≦) -
モディカチョコはフレーバーが豊か。
レモン、オレンジのような柑橘系、胡椒、トウガラシ、生姜のような変わったのもあり、試食して選ぶことができます。
噛むとシャリシャリした食感!
日本の食べ物には無い食感でとても面白いです。 -
たくさん購入しました(^^)
ずっしり重かった。 -
小さな街に教会がたくさんあったな。
コチラは閉まっていて入れず。 -
ベランダを支える彫刻が黒く煤けていた。
建物も古くって年季を感じたなぁ。 -
ラグーサが洗練された街だったので、モディカの街は素朴に感じてしまう。。
それに古めかしい建物がなんかイイ! -
街並み。
岩の上にある建物が目立ってたな。 -
時計台です!
サンタ・マリア・ディ・ベトレム教会。
ホテルのスタッフに見てくるようにオススメされた教会。 -
中へ。
シンプルな作り。
天井が木造。 -
壁が可愛かった。
大きなジオラマ。コインをいれたら動きます。
礼拝堂の床、モザイク素敵。
天井も素敵。
モディカで入った教会の中、どこもパステルカラーで綺麗でした。 -
この食材屋さんでモディカ産のオリーブオイルやアーモンドを購入。
トリップアドバイザーのシールが貼ってました。 -
お店のおじさんがiPhoneにむかってイタリア語で話すと、日本語訳がでる機能を使って説明してくれました。便利な世の中だ!
オリーブオイルの試飲どうですか?が『石油飲んでみますか?』に訳されてしまったり、ところどころ可笑しな訳があったけど^^ -
谷側バッサと丘側アルタの間、ミニトレインが走ってます。
けど時間が合わず一度も乗れず残念だったな。 -
というわけで、階段と坂を登ってホテルまで帰らねばならず。。
ドームをくぐるのは楽しいけど、急坂でシンドイ><
もし忘れ物したら、たぶん諦めます。。 -
サンジョルジュ教会が見えたら、ホテルまであと半分!って感じでした。
帰り道、カフェでお茶しよう!と思ってたけど、住宅ばかりでお店がみつからず。
ホテルのバールでしぼりたてオレンジジュース
美味しかった(^^) -
夜、サンジョルジュ教会の広場に夜景を見に行きました。
ライトアップされていて綺麗。 -
オレンジ色の明かりの街、とても美しかった!
ただ行きも帰りもほとんど人が歩いてなくてちょっと怖かった…
モディカは観光地というより住宅街なので。
坂の街だからみなさん車で移動するからか、歩いてるのは観光客ぐらいでした。 -
翌朝、同じ広場からの眺め。
バロック建築に、細い坂道、急な階段。。モディカ、素朴でいい街でした! -
モディカの宿泊はパラッツォ・ファイッラ(Pallazzo Failla)
もと伯爵の古いお屋敷を改装したホテル。 -
ホテルの先にスーパーとカフェあり。
隣にあった幼稚園の窓^^
ロビー。
とても人気があるみたいで、最後の1部屋を何とか予約できました。
人気のクラッシックなお部屋があるのはフロントがある本館。
それ以外に別館があります!
どうしてもクラッシックなお部屋に宿泊されたい方は、予約時その旨リクエストするのをオススメします。 -
さいごの1部屋は、別館だったようで、私たちはそちらに移動。
本館の前の住宅街にあります。徒歩1分ぐらい。こんな別館があるとは知らなかったのでビックリでした。 -
こちらが入り口。
はじめは「えっー、ココ??」って思ってたけど、 -
中はピンクが基調ですっごく可愛くて全然OK!
スーツケース2個余裕で広げられます。
スーツケースはチェックイン時はスタッフが運んでくれました。
帰りは自分で「運んでほしい」てお願いしました。 -
デスクと大きな窓。
見晴らしは、住宅が見えただけだったような。
初日wi-fiがつながらず、結局つながったのは2日目の夜だったけど、フロントで一生懸命対応してくれてとても好感持てました。
街歩きの相談にのってくれたり、すごく親切です。
日本から送ったメールの返信も早くて◎ -
バスルームは広々。
シャワーのみだけど、最新式で使心地◎
タオルがふわふわで気持ちよかった^^
水回りもお部屋も清潔☆ -
朝食と夕食はホテル併設のレストラン。
初日の夕食はホテル併設のレストランで。
LA LOCANDA
雑誌やガイドにはミシュラン星付きって書いてたけど、お店変わってました。
でもすごーく美味しかった^^
まず最初のパンが美味しくて、料理もたのしみに。 -
アミューズ。
お寿司でした。
日本のとはちがうけどイタリアンな味付けで美味。 -
魚。
なんだったかな?
レアに焼かれていて塩加減絶妙。
お料理はふたりでシェアするって言ったらお皿を分けて出してくれました^^ -
すっごく美味しかったボンゴレ。
春タマネギとショウガ入り。
日本で食べたことない味で『こんなボンゴレあるんだ~』って完食。 -
お肉はモディカ牛。
アーモンドのせて焼いてました。
モディカ牛、柔らかくて美味しかった~。
わたしの苦手な野生の香もナシ。
付け合わせの地元野菜も◎ -
これはオマケでついてたお菓子。
観光客や近所の家族連れでいっぱいで居心地も◎
夫がすごく気に入ってました。
ドリンク付けてぜんぶで48.5ユーロ(約6160円)
クオリティ高し、量もたっぷりで、リーズナブルだと思います。 -
朝食。
ハムとかチーズとか、甘いパンとか。 -
ブラッドオレンジジュースがありました。
ジャムもいろいろ。
チェリーのジャムが美味しかった~。 -
夫の朝ごはん。
TAVERNA NICASTORO
1948年からあるモディカの郷土料理が食べられるお店。
2日目夜は、ホテルのレストランがお休みだったので、フロントで近くの美味しいお店を聞いて予約してもらいました。 -
前菜:焼き野菜。
先に書いちゃうと、こちら今回イタリアで唯一、美味しくない(><)と思ってしまったお店。
どれも素材を焼いただけ、煮ただけで味がしなかったのです。 -
ミートソースパスタ。
トマトソースがトマトの味しかしない。。。という感じ。 -
この日もビーフを食べていたようです。
これもただ焼いただけで、塩か醤油ホシイ!感じでした。
ドリンク付けて全部で29ユーロ(約3800円) -
昔からあるお店なので、きっと地元のイタリア人には美味しいお店なのだと思われる。
やっぱり日本人が美味しいって言うお店の方がハズレないんだろうか。。。私は日本人で日本のイタリアンに慣れてしまってるので。お店選び難しい!
次の旅行記はラグーサ日帰り旅行編です。つづく。。。
2019GWシチリア&ローマ9日間
前の旅行記
平成令和またぎの旅はシチリア島&ローマのグルメ旅【平成編4】寝台列車でシチリアで一番美しい街シラクーサへ!~...
シラクーサ
次の旅行記
平成令和またぎの旅はシチリア島&ローマのグルメ旅【平成編6】地震から蘇った世界遺産の街~ラグーサ~とリストラ...
ラグーザ
平成~令和またぎの旅はシチリア島&ローマのグルメ旅【平成編1】フィンランド航空A350でヘルシンキ~ローマへ...
ローマ
平成~令和またぎの旅はシチリア島&ローマのグルメ旅【平成編2】行列だらけのローマ48時間~イル・コラッロでフ...
ローマ
平成令和またぎの旅はシチリア島&ローマのグルメ旅【平成編3】ローマ48時間!フォロロマーノ2時間並びブラタモ...
シラクーサ
平成令和またぎの旅はシチリア島&ローマのグルメ旅【平成編5】40度でも溶けないチョコと世界遺産の街~モディカ...
シチリア島
ラグーザ
平成~令和またぎの旅はシチリア島&ローマのグルメ旅【令和編1】グラン・ブルー!タオルミーナと~トラットリア・...
タオルミナ
平成~令和またぎの旅はシチリア島&ローマのグルメ旅【令和編2】グラン・ブルー!タオルミーナとイタリアで最も美...
タオルミナ
平成~令和またぎの旅はシチリア島&ローマのグルメ旅【令和編3】ローマに移動1泊してJALで帰国~テルミニ駅フ...
ローマ
旅行記グループをもっと見る
- wakupaku2さん 2019/11/16 02:16:39
- モディカのチョコ
- HaNaさん
初めまして。
美しい写真の数々、楽しませて頂きました。
来年4月にシチリア旅行を計画しています。
モディカは絶対に行きたい・・溶けないチョコなんですね。
タオルミーナのホテルも気になります。タオルミーナは海の見えるホテルがいいかな?
4月だから、街中のホテルがいいかな?って悩みます。
しっかり予習させて頂きます。
一杯旅行されているので、これからもお邪魔しますね。
- HaNaさん からの返信 2019/11/19 21:21:47
- RE: モディカのチョコ
- wakupaku2さま
こんばんは!コメントありがとうございます。
来年春にシチリアご旅行されるのですね(*'ω'*)
読んで下さりとても嬉しいです!
返信が遅くなり申し訳ありません。
モディカチョコ、日本の猛暑にも溶けなくてビックリです。
カカオの味が濃くて、シャリシャリした食感も面白いです。
モディカでバロック建築の街並みとチョコレートぜひ堪能してください。
タオルミーナは街中にも素敵なホテルがたくさんあるし、利便性を考えると迷ってしまいますね><
高台からの地中海の眺めは本当に素晴らしいので、海を見ながらお茶とか食事だけでもとてもいい思い出になると思います。
シチリアは魅力的な場所が広範囲に散らばっていて、各地に美味しいお店がたくさんあって、観光も食もどこに行くかというより、どこを諦めるか考えながら計画しました。
たぶんあと何回か訪れないと、行きたいところ全部制覇するのは難しそうです(^^;
今からご旅行まで、色々計画するの楽しいですね!
楽しいシチリア旅行になりますように☆
HaNa