タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モディカで平成最後の日と令和最初の日を迎えました!<br />そこから移動して令和最初の日のほとんどは『タオルミーナ』で過ごしたことになります。<br /><br />『タオルミーナ』は2回目です。<br />前は、会社の同期でもあり大好きだった、今でも大好きな、でも今はもういない親友と一緒に来ました。<br /><br />会社の憧れの先輩から、「映画グラン・ブルーを見て前から行きたかったタオルミーナにやっと行くことができた!」と話を聞いたり、綺麗な写真を見せてもらったりしてたら、私も彼女も絶対行きたくなって、グラン・ブルーを見てからタオルミーナに行きました。<br /><br />あの時見た崖っぷちからの真っ青な海の風景と、イソラ・ベッラの透き通った海を何年かぶりに、晴れた気持ちのいい日に、今回も見ることができました。

平成~令和またぎの旅はシチリア島&ローマのグルメ旅【令和編1】グラン・ブルー!タオルミーナと~トラットリア・ダ・ニーノのボンゴレ~

2019/04/26 - 2019/05/04

旅行記グループ 2019GWシチリア&ローマ9日間

HaNa

HaNaさん

この旅行記のスケジュール

モディカで平成最後の日と令和最初の日を迎えました!

『タオルミーナ』は2回目です。

タクシー 徒歩
JAL

令和元年5月1日(水)

パラッツォ・フェイラの朝食がはじまる時間7:30より早かったので、ホテルのお姉さんが「バールにあるもの何でも食べて行って!」とバールで食事の用意してくれました。

色々親切にしてもらったなぁ。。いいホテルだった^^

・ショーケースにあった甘ーいケーキ
    ・ブラッドオレンジジュース
    ・ラテマキアート

イタリアの小さな町モディカでもニュースで流れてた!
    これを見て「あっ、もう令和になったんだ」と思った。

同じ時期に旅してたトラベラーさんの旅行記でもいくつか見ました。
    色んな国で同じの見てたかと思うとおもしろい。

ホテルで予約したタクシーでバス停まで移動。

行きに駅まで迎えに来てくれたのと同じ運転手さんだった。

名刺をもらっていたので、感じがよかったし帰りも電話してお願いしようか迷ってたので、再び会えて嬉しかったな^^

8:00発ASTのバスでカターニアへ!

モディカ 旧市街・古い町並み

バスのチケットは、今日5月1日はメーデーで、お店が閉まっているかもしれないと思い、昨日のうちに購入済。

結局開いてました。
    バス停前にバールとタバッキがあり、どちらでも購入可。

11:04カターニア中央駅。
    なんと!予定より早く到着。約3時間。

駅に着くまでの途中、バスでウトウトしてたら、みんなの爆笑する声で目覚めました。
    ↓↓
    なぜかバスが草むらみたいなところで停車していて、大学生くらいの男の子が照れながら乗り込んで来て。。

このシチュエーションは!!
    トイレが我慢できなくなったのだと思われます。
    ↓↓
    日本でならココで大爆笑にはならないと思うけど、吉本新喜劇みたいにみんな笑ってて文化の違いを感じてしまった。。イタリア人ってホントに明るい^^

こんなロスタイムがあっても早く着きました。

写真はカターニア中央駅。

GWにヨーロッパを旅行すると、必ずあたるメーデー。この日の移動は毎回悩みどころ><

電車の本数が激減して、電車移動は難しかったのでバスで移動したのでした。

カターニア中央駅は海が見える駅。
    電車の時間まで約50分。

ココでたくさん日本人を見かけました。
    目の前に止まっていた電車に全速力で飛び乗った人達、お手洗いですれ違った人達、ベンチに座ってた人達、日本語を話してたのが聞こえたなぁ。

最近行ったヨーロッパで短時間でこんなに日本人とすれ違ったのは初めてかも。

11:04カターニア駅→11:53タオルミーナ駅
    メッシーナ行の2~3両の短い電車で向かいました。

駅には改札がないけど、電車のドアの前で切符のチェックあり。
    タオルミーナに行く人々でとても混みあってました。

整列乗車ではなくイタリア式乗車(?)なので、並んでるような並んでないようなです。

タオルミーナ駅も海が見える駅^^

電車でアルゼンチンから来た夫婦と一緒で、すこしお話しました。

アルゼ:日本からイタリア、飛行機でどれくらい?
    私:12時間くらいです。
    アルゼ:じゃあ、ぼくらと一緒だね!って言われて驚きました。

アルゼンチンからイタリアって失礼ながら24時間ぐらいかかると思ってたので(^^;すごーく遠い国のイメージがあって。

旅先でアルゼンチン人と出会ったのは初めてで、またまた失礼ながら「なんでイタリアに来たんだろう?」と思ってたら、帰国後読んだドラベラーさんの旅行記で謎がとけました。

タオルミーナの駅、小さいけどとても美しい。

アルゼンチンは多民族国家で、人口のほとんどがヨーロッパ系民族。中でもイタリア移民がとても多い国なんだそう。イタリアと関係が深い国なんですね。

そういえば、母をたずねて三千里でマルコのお母さんもイタリアからアルゼンチンに出稼ぎに行ってたのを思い出した。

マルコはジェノバからアルゼンチンまでお母さんを探しに行ったんだった(^^;

駅構内。
    美術館みたいな雰囲気でした。

*Taormina××駅がいくつかありますがTaormina Clardini駅下車。

高台にあるホテルまでタクシーで移動(安心の定額15ユーロ)
    チェックイン後、歩いて「ベルヴェデーレ展望台」へ。

イオニア海。綺麗だった~
    地中海、ホントに好きすぎる(≧▽≦)

この展望台からはイソラ・ベッラが綺麗に見えます。

イソラ・ベッラは映画グラン・ブルーで有名になった島。

引き潮の時のみ歩いて島に渡れます。

イソラ・ベッラのベッラ(Bella)は美しいという意味。
    私が知ってる数少ないイタリア語です。

透き通っていて水が美しい(≧▽≦)

イタリア人も「ベッラ」「ベッラ」と言ってるのがよく聞こえてきました。

そのまま歩いて、ランチはトラットリア・ダ・ニーノ(Trattoria da Nino)
    ロープウェイ乗り場の向かい側。

テーブルにナスが飾られてました。

まず前菜のカポナータ。

トマトで煮込んでないの初めて食べた。
    野菜がギュと詰まっててすごーく美味しかった。

シェアすると言ったらお店の人がきれいに二皿分、盛り付けてくれて感激(≧▽≦)
    これをしてくれるお店はホントにいいお店だなぁと思います。

ボンゴレ・タリアテッレ。
    私が大好きなペタンコ麺。

味付けもだけどアサリが、めちゃくちゃ美味しかった~。

大粒で、ぷっくりしていて、ハマグリみたいだった。
    餌になるプランクトンが豊富なんだろうか、、

海の幸のタリアテッレ。

イカ、エビ、アサリ、ムール貝。新鮮な魚介がいっぱいで磯の香りがしたなぁ^^
    麺もアルデンテで◎

デザートのパンナコッタ。

クリーミーで美味しすぎ(≧▽≦)
    ボリュームもあってウレシイ。

観光客が大目だったけど美味しいお店でした。
    店主だと思われるおじいちゃんが忙しそうに給仕してたのが印象的だったな。

食後にロープウェイで下に降りてイソラ・ベッラへ。

ロープウェイからも美しい海が眺められます。

歩いて上から見ていたビーチへ。

日焼けを楽しむ人々。

パラソルとチェアーのレンタル可。

水が綺麗~~(≧▽≦)
    ビーチは砂がジャリジャリしていて石だらけ。

足つけたら冷たかった。
    前来た時のゴロゴロしてた石の感触や、水のひやっと冷たい感覚がまだ記憶に残ってました。

綺麗な海を見ながら食事できます。

花の奥にファーストフード店や屋台が出てて、音楽が流れてて、海の家の雰囲気。
    ここで何か買って海見ながら食べるのもいいな~

潮が満ちてイソラ・ベッラに続く道もだんだん細くなってきてました。
    急いで渡ろう!

上陸!
    入場料が必要でした。

島を一周できるわけでもなく、島から向こう側を眺める感じです。

向こう側を眺める。
    あの崖の上に展望台や旧市街があります。

やって来た道がさらに細くなっていた…

島からこっち側に戻ってきました。

ホントに透き通ってて綺麗^^

ワンコもご機嫌(^^)

ロープウェイで上に登ってきました。
    すこし歩いて旧市街へ。

写真は旧市街の入口メッシーナ門。

メインストリート。
    ウンベルト1世通り。

すごい人だった。

サンタ・カテリーナ教会。

中に入ってみました。

天井が木でできてる小さな教会だった。

人の多さに愕然…
    前はタオルミーナってこんなに人多かったかな。。

タオルミーナに残る遺跡「ギリシア劇場」にやってきました。
    紀元前3世紀築。

復元工事みたいなのしてたけど、綺麗な形で残ってます。

今でもお芝居の上演するそうです。
    ローマのコロッセオに比べたら小さめだけど、高さがあるしたくさん収容できそう。

下の方はまだいろいろ掘り出せそう。

遺跡もいいけど、イチバン素晴らしいのは目の前に広がる紺碧の海!

ここは前にも来た場所。
    とても綺麗だけど、もう彼女が2度とこんな綺麗な海を見ることができないと思うとやるせなくなりました。

この時は雲がかかってて気づかなかったけど、晴れた日はエトナ山が大きく見えそう。

町が見下ろせます。

この積み重なった家々がいい!

思い出の絞りたてブラッドオレンジジュースの屋台。

目の前で絞ってくれます。
    今回のシチリア旅行で一番真っ赤で、イチバン美味しかった!

あまりの美味しさに翌日も行っちゃいました。

ギリシア劇場に行く道にあります。
    トリップアドバイザーのシール貼ってるお店。

道にできたベルトやさん。
    夫がココでお買い物。

ふたたびメインのウンベルト通り。

左右にいろんなお店が並んでます。

建物の間の細い階段。
    階段にそってもお店が並んでます。

ココはたしか昔からある地元民が通う食材屋さん。

シチリア産の食材狭いところにギッシリ並んでました。
    こちらで食材購入。

階段がとても素敵(≧▽≦)

普段はアンチ階段ですが、こんな階段なら登っちゃいます!

雑貨屋さん。
    かなり個性的(^^;

このお店だったかな。

階段楽しすぎ。

パン屋さん。

こんな階段にあるお店、とてもいい感じ。

この先に海の景色が広がっていた。

旧市街の中心。4月9日広場。

いつ通っても観光客や地元民で賑わってました。

人だかりの方にむかうと

地中海!

海を見渡せるスポットがたくさんあるのがいい。

タオルミーナも道にイスとテーブル並べてカフェやレストランがあっちこっちできていた。

この階段はカラフル!

シチリアでよく見るような気がする壺。

この後、前行けなかったグラン・ブルーにも出てきたサン・ドメニコ・パレスホテルを見に行ったけどまだ改修工事中。

予定ではもうリニューアルオープンしてる時期なんだけど、とても無理そうな状態。

大聖堂と女ケンタウロス像

ここも人がいっぱい。

メインの教会だけど小規模です。
    天井が木だったな。

旧市街の反対側の端のカターニア門

メッシーナ門からここまで距離があり、足がクタクタに。

C&G
    チョコレートが美味しいと紹介されてたお店。

恐ろしく混雑していて、座るのに順番待ち。
    もう他へ移動する気力がなく待ちました。

私は待ってやっと出てきたホットチョコレート!
    生クリームたっぷり。

歩き疲れた体に濃厚で甘いのが染み渡る(≧▽≦)

時刻は19:00前。
    海が見えるテラス席に座れたけど雲が出てきました。

この後、甘いホットチョコレート飲んでスグに夕食へとむかいました。

続く…

2019GWシチリア&ローマ9日間