2024/10/07 - 2024/10/08
たまスケさん
北海道2日目からです。
この日は雨模様でしたが、今回最大の目標としていた馬の牧場巡りを敢行しました。
この日2つの牧場を巡りたいと思っていましたが、北海道って本当に広いのですね(今さらですが)、ちょっと移動するという考えは捨てた方がいいとよくわかりました。
なのでこの日行けた牧場は1つだけ…。
私たち夫婦らしいと言えばそうかもね(笑)
そしてこの日もホテルは札幌市内。。。効率悪いったらないけれど、プリオさんは言い出したら聞きませんから(>_<)
最終日はノーザンホースパークへ行って、前回行った時よりもパワーアップしているパークには驚かされました!
そして前よりも多くの引退馬に会えてとても嬉しかったです(#^.^#)
ケンカも勃発したり、もっと美味しい物も食べたかったという心残りもあったので、また絶対に行こう!と強く思った北海道旅行でした♪
動画はこちは↓
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
- 利用旅行会社
- 一休.com
2日目
ホテルをチェックアウトして、今日は天気は雨予報。
牧場は傘を差してはダメなので(馬が驚いて暴れて馬がケガでもしたら大変)途中で100均に寄ってレインコートを買いました。 -
輪厚というSAでトイレ休憩。
ついでにお土産をチラ見して
夕張メロンピュアゼリー3個入り648円、ホリのとうきびチョコ450円2袋をばらまき用に買いました。
でもこの買い物、後で後悔します。 -
厚い雲に覆われてどんよりもいいとこです。
そうこうしてたら雨が降ってきました。
2時間程で日高に到着。
長閑な牧場の風景が広がったと思ったら -
馬発見!!
ここで喜んでいたけど -
高速道路を降りたらめちゃくちゃ近くで見れますワーイ(*≧∀≦*)ワーイ
山道を登って行くと
ありました~!
「Yogiboヴェルサイユリゾートファーム」に到着しました☆ -
車でグーンと入って行きます。
まっすぐ行ったところに駐車場があります。
このミントグリーンの建物は宿泊施設のようです。
あっ、そうそうこの右端に止めてあるモスグリーンの車が今回のタイムズレンタカーでレンタルした車です(ついでに紹介すなって感じですが) -
この厩舎を曲がった所にカフェ兼、見学受付があります。
見学時間は9:00~15:00(最終受付とカフェのラストオーダーは14:30)、木曜日が休場日です。
驚くことに見学は無料なんですアリガテ~
ここで簡単な注意説明などを聞いてから -
厩舎へ。
天井のシャンデリアがヴェルサイユって感じです。 -
ビービーガルダンの馬房を発見!
残念ながら本馬はいない…放牧中かな。
まっ、歩いていたら見つけれるやろ(結局会えなかった>_<)
短距離重賞戦線を賑わしてくれました。 -
オジュウチョウサンの馬房です!
お守りたくさんぶら下がってます。
長年ジャンプ界を引っ張って来たG 1ホースだったのでファンが持って来てくれてるんでしょうね。
その他にもタニノギムレット、ヒルノダムール、ローズキングダムの馬房をパチリ☆として~、みんな放牧中なのかなぁと思っていたら -
ダンスディレクター登場!
短距離重賞戦線で活躍した馬ですね。 -
そしてもう 1頭、ナランフレグが馬房にいました。
昨年まで走っていて2022年の高松宮記念勝ち馬です。 -
厩舎にはワンちゃんがいて名前はバニー、ロゼ、サンデーだそうです。
では放牧中の馬を見に行きましょう♪ -
早速いましたよ!
スイーズドリームス、オープン馬ですね。
あっ!誰かがニンジンあげてる!
いや~ん、いいなー!私もあのスペシャルアイテムをGETせねばε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
ニンジンはカフェ兼受付で300円で販売してます。 -
無事にスペシャルアイテムを手にしたぜよ☆
まずは今回、一番会いたかったローズキングダムに。 -
にんじんどうぞ~、パクリ☆
いや~ん!超かわいい♡
でも食べたらすぐに離れて行っちゃうのが切ないわ…。
ローズキングダムは朝日杯FSとジャパンカップの優勝馬!
母はローズバド。オークス、秋華賞、エリザベス女王杯を3連続で2着になった名牝です。
黒いメンコに薔薇の花が刺繍されていたのが素敵だったなぁ。
で、薔薇一族の貴公子(私にとっては)だった彼は負け知らずで朝日杯FSも勝った姿はまさしく貴公子だったんです。
ここではジャパンカップのことは触れないでおきたいと思います。
でも会えて嬉しい!ローズギングダムがこの牧場にいると知ってからずーっと会いに来たかったんだよー。はるばる神戸からやって来た甲斐があったよー\( ˆoˆ )/ -
その横の放牧場にはタニノギムレットが!
あの流星ですぐわかった!!
2002年第69回東京優駿(ダービー)の勝ち馬です。
もちろんジョッキーは武豊!
牝馬で64年ぶりにダービーを制したウォッカのお父さんです。
タニノギムレットにもにんじんを食べてもらおうと、チラつかせたけど(なんともいやらしい表現)来てくれなかった(>_<) -
なんだか視線を感じると思って振り返ると、こちらをずーっと見ていたこの子はヒルノダムール。
私がにんじんを持っているのを見ていたようです(笑)
2011年天皇賞(春)の勝ち馬です。 -
体の半分側だけ泥だらけ。
雨で地面が湿っている中で砂遊びでもしたのかな?
それでもポーズを決めてくれて、さすがG 1馬です(#^.^#) -
ゲートがあるのを見つけて駆け寄ります。
中に入ってみたりして競走馬の気分を味わってみました(ジョッキーの気分じゃないんだ笑)
あそこに見えるのはオジュウチョウサン。
でもあの子にはにんじんをあげてはダメマークが付いているので遠くから見守ることに。 -
あっ、身軽な感じで走りだしました!
やっぱ障害馬なので柵を飛び越えそうなほどのバネを感じました。
2022年の年末まで現役だったからまだまだやれそうな身体つきです。 -
道を挟んで反対側にもお馬さんがいるようなので来て見ました。
あの馬運車のイラストは -
タニノギムレット!
かっこいい~☆ -
ここも宿泊棟のようです。
部屋から放牧中の馬が見れるそうです。
宿泊してみたーい! -
あっ!あそこにいるのはYogiboのCMでもお馴染みのアドマイヤジャパンだ!
私たちがワーッとなっていたらトットットッって感じで近づいてきてくれて
はいニンジンどうぞ~!
もうめちゃくちゃ人懐こくて撫でさせてくれたりしてサービス精神に溢れています。
この子はここの牧場の営業部長だな(笑) -
綺麗な栗毛のアドマイヤジャパンはディープインパクトが三冠馬になった菊花賞で早め先頭で2着に粘ったという頑張り屋さんですが、半妹があのブエナビスタなのもすごい!
足元の草をボリボリ食べるほどの食いしん坊ぶりもかわいいから人気になるのもわかります(#^.^#) -
芦毛のアオイクレアトールはだいぶん白くなりました。
ダートのGI/JpnI 9勝のヴァーミリアンの母様スカーレットレディがいました。
もう29歳。人間で言うと80歳超え~!
馬の平均寿命は25歳なのでかなり長生き!
隣りのアドマイヤジャパンとの柵は一部外してあって自由に行き来している姿が愛らしい。
いつまでも元気でね! -
ああ、これはこれは皐月賞をダントツの1番人気で大敗して(余計な情報)ダービーを優勝したロジユニヴァースではありませんか。
この子も面白いんですよ。
「にんじん、もうないよ~」と手を広げて見せると「イッ」って柵を噛むんですよ(笑) -
上が「はい、にんじんどうぞ~」下が「もうないよ~」の横からショット(笑)
フサイチセブンや
地方競馬で活躍したエンパイアペガサスもいます。
ロジクライとそれを見つめるエタリオウ。
この2頭は危険ですマークがついていて何を悪さしたんだよ~(笑)
噛まれる危険があるのかな。 -
まだ途中だけど見どころ満載過ぎてあっという間に2時間近くたっていました。
プリオさんが「このままじゃ行きたいスーパーにも寄ることできんくなるよ!」と急かすので、この次行こうと思っていた牧場も諦めて帰ることにしました。
次のビッグレッドファームはここからさらに1時間掛かるからな~。 -
駐車場に向かって歩いていたらかわいいにゃんこが近寄ってきて
名前は「ほっけ」というそうです。
もっとなでなでしたいけどプリオが睨んでいるのでもう行くね。 -
あー、もっとゆっくり回りたかった(>_<)
マナーを守ればこんなに自由に見学させてくれることにとても感激しました。
また絶対来たいと思います。
今度は帯広の方から日高方面へアタックしてみたいとたまスケの夢は膨らむばかりです♪ -
絶対また来るからね~!!
さあ、ここから恵庭にあるスーパー「うおはん」へ行かないと行けません。
14時すぎくらいに「Yogiboヴェルサイユリゾートファーム」を出発。 -
16時すぎた頃にスーパー「うおはん」に着きました。
さあー、急いで買い物するぞ~!
実家や自分家、姉たちにもここで何か北海道らしい物を買って送りたいと思ってやって来ました。
店員さんが「明日、休みだから礼文産のほっけ二尾で700円(税込み756円)でいいよ!」と言ってくれて、私が何尾買おうかと数を数えていたら、気のいい感じのおっちゃん店員さんが「残り14尾あるから全部いっとこうか!」と言われて思わず全部買っちゃった(笑)
おっちゃん店員さんが自分で言っといて「本当にいいの?」って、確認してくれて冗談やったんかい(笑)
それでも信じられないくらいの安さです!
この情報を紹介して下さったMrunさんにスペシャルサンクスです(#^.^#)
これをそれぞれの家に発送してもらうようにしました。
受付してくれた店員さんが一度冷凍して送りますと言ってました。 -
北海じゃがバターや他にも北海道産の大きな舞茸とかいろいろ買いました。
18時までの営業なので生鮮食品はどんどん値引きの声かけをしてました。
この北海じゃがバターはSAとかのお土産物屋では638円だったのがここでは418円、先に買った夕張メロンゼリーやとうきびチョコもここの方が100円~50円くらい安く販売していて、なんであそこで買っちゃったんだと強く後悔しました。
ですが調味料系はあまり安くないというMrunさんのコメントを思い出しそれ系は買いませんでした(^ ^)
では本日のホテルへ向かいましょう! -
だけどこれでも急いで買い物を終えたのにプリオさんが「長い!」とお冠(#`皿´)
「明るいうちにホテルに着きたかったのに!俺は暗くなってからホテルにチェックインするのは嫌やねん!あー、俺のプランの沖縄は計画どおりに順調でめちゃくちゃ楽しかったのに、たまスケが計画したら時間の感覚がおかしいからやっぱりグダグダにグダるよね」と…おいおい、めちゃくちゃいうやないか。
でも、私はこのまま黙るほど人間ができてないので、「朝、1時間も出発が遅れたのはプリオやん。あれがなければ1時間早く買い物も終えれていたと思うし、沖縄で時間通りに行動できたのは私が協力的に時間を守ったからやで。それにプリオも馬見て喜んどったやん!」と応戦します。
結局、移動が長い遠すぎる→ホテルを決めたのはプリオやん。私はもっと牧場の近くでよかったんやとか、たまスケが選んだラーメン屋はイマイチだった→それ今関係ないやろとか
車の中でケンカ勃発。
ほんで最後に誰がこんなに往復200km以上も運転してると思ってんねん!→ハイハイ、そこはほんまにありがとさーん!で、終了~。
お騒がせしましたー( ̄▽ ̄;) -
ホテルの立体駐車場に車を預けてやっとフロントに到着したのは18時ごろ
元々はシェラトンだったらしくとても重厚なフロントロビーです。
スーベニアショップ8:00~11:30/17:30~21:30もあります。
もう今時必要ないと思われるインターネットスペース。
電子レンジもありました。
エレベーターは4基。
なんだかあっちこっちに廊下がありますよ。
お部屋オープン!
本日のお部屋はスカイフロア コーナーダブル37㎡です。
ルームツアー開始! -
まずはクローゼットからハンガーの数はもう少しほしいな。
バスローブがあるのが嬉しいです。
消臭スプレー、セーフティボックスに室内着は長めのワンピースタイプでこれを着てスパに行くことが出来ます(それ以外の所では着用不可です)。
消毒済のスリッパ(これもスパのみ着用可)と使い捨てスリッパ。
バゲージラックがありました。 -
ドレッサー兼デスク。
長いベンチにテーブル。 -
テレビは26インチと大きくはないですが下の台が動くのでテレビの向きは自由自在。
だけどこれを見てプリオさんはさらに不機嫌に。
26インチなんか何も見えへんわってプリプリ。 -
空気清浄機。
ソファとスーパーキングサイズベッド。
横幅250cm、横に長すぎる(笑) -
枕元にはコンセントとUSBポートがあります。
部屋には窓が2つあって
周りの建物よりも高いので夜景が期待出来そうです。
部屋の奥からはこんな感じ。
なかなかの広さです。 -
電気ケトルにコーヒーマシーン。
マグカップにグラス。 -
コーヒーの他にも緑茶や紅茶のカプセルもあります。
空の冷蔵庫。
無料水が無いからプリオさんが入れ忘れかと思ってフロントに問い合わせたら水のサービス無しでした。
ウェディングもやってるホテルで水のサービスもないってなんやねん、関西なら2日で潰れるで!とさらにプリプリと私に愚痴りだし。
なんだか部屋も臭いし完全にここ失敗したわ…って、おいおい言い過ぎやろ。
でも、まあご自分も失敗してるやないですか(笑) -
昔ながらのユニットバスなのが残念ポイント。
基礎化粧品はありませんが、カミソリ、ブラシ、コットン&綿棒、歯ブラシにドライヤー。
ウォシュレットトイレとタオル類。
自動ゴボゴボのある昔ながらのバスタブ。
ポーラのシャンプー、コンディショナー、ボディソープ。
では館内を散策しましょう。
たぶん各階にあると思われる製氷機と自販機 -
自販機にはアルコールが4種類も揃っております!
B 1にはスパ・アルパ。
宿泊者は1000円で入れますが、今回は到着が遅かったのでスルーします。 -
ですが、ちょっとだけ説明を。
2,000㎡の広さのリラクゼーション施設で入浴施設とラウンジがあります。
アメニティやリネン類は中に用意されいるそうで手ぶらでOK!
温泉じゃないし露天風呂もないのに有料はないわ。
とプリオ談。 -
このお部屋は
コインランドリールームです。
乾燥機や洗濯機がたくさん並んでいます。
待合スペースも広くてゆっくり洗濯が終わるのを待つことが出来ますね。 -
1階にはチャペルもあります。
はい、ウェディングもされています。 -
写真撮ったりしてたら7時すぎになってしまって、やっと夕食です。
考えてみたら今日は時間に追われて朝食食べたっきりなんも食べてなかったのでお腹ペコペコです。
プリオさんからは事前にジンギスカンが食べたいというリクエストがあったのでホテル近くの「新札幌ジンギスカン」というお店に行くことにしました。 -
コの字カウンターとテーブル席が数席あってカウンターに案内してくれました。
カバンとかは臭いが付くからロッカーへどうぞとのことだったのでありがたくロッカーに入れて、さあて何を食べようかな~♪
メニュー見ている間、ずっとスタッフさんが目の前で注文を待ってる状態にちょっとだけ戸惑いながら
外に飲み放題60分1300円って書いてあったから私だけそれ頼もうかな~?と言ったらスタッフさんが「2人でご来店なので2つ頼んでもらわないといけない」とのこと。
だったらプリオはジュースだしもったいないからやめとこう。
メニューを見ていて、この食べ比べセットにしてみる?それともアラカルトで頼む?と話していたら「食べ比べセットは最初だけしか注文できません。」…なるほど。
だから店員さんが注文が決まるまで目の前にいるシステムなのね(笑)
だけどプリオさんはこの、後出しジャンケン風に説明されるシステムに疑問があったようで、だったら最初に言っておくなり書いておくなりしてくれたらいいのに…とブツブツ(ㆀ˘・з・˘) -
まあまあまあ、プリオさんお決まりのコーラ300円がきましたよ~!私は生ビール600円で乾杯☆…したかったのですが冷たい飲み物には氷が必須のプリオさん。
この提供の仕方にもちょっとイラッときてたけど「グラスと氷をもらえますか?」と店員さんにお願いしてた。
態度にはださなかったけどかなりのイライラが伝わってくる…。 -
こちらはお通しレンコンザンギ250円。
味がしみていて美味しかったです。 -
こちら食べ比べセット(上マトン、上ラム、成吉思汗)2900円と丸ジンギスカン950円。
野菜は炭とセットで1人300円。 -
お肉はどれも美味しくて、先ほどの店員さんに「これはサフォークですか?」と聞いたら「サ?サフォ?」「あ、忘れて下さい(笑)」
早く焼けないかな~。
若いアルバイトスタッフさんは頼りないけど、奥さんかな?めっちゃ仕事のできる感じのいい女性スタッフさんがいてそのスタッフさんは大人気! -
レモンサワー450円を飲んで~
ジンギスカンにはさっぱりレモンサワーも合いますなー。 -
プリオさんはジンギスカンのお供はネギ飯450円。
ごま油とネギってめちゃくちゃ食欲そそりますよねー!
でもごはんがお粥くらい柔らかくてこれって正解なのかなぁ? -
プリオさんがスダチ冷麺800円をオーダー。
どうやらもう〆の体制に入ったようです。
韓国冷麺のようなスープを想像していたけどほんのり甘くてフルーティーなスープでした。
スダチの酸味がアクセントで美味しい! -
ここのお店は観光客も多いようでお客さんがスタッフさんに「ナポリンってなんですか?」って聞いていて「うーん、ナポリンはナポリンなんです」と答えてはって、「じゃあナポリンサワーを1つ」と注文していて、別のお客さんも「じゃあ僕もナポリンサワーを1つ」の流れで、私も「すみませーん!」とスタッフさんに声をかけたら
この人もナポリンサワーじゃないのか?という空気をヒシヒシと感じたけど「ハイボール(450円)1つ」と我を通した写真です。
「なーんだ」という無言の圧を感じた気がしました(^_^;)キノセイカナ? -
お店を出てプリオさんが、どうせ2次会開催するんでしょ?というのでコープさんに寄り道してホテルへ帰りました。
ただいま~!
速攻お風呂に入ってさっぱりしてから、ではでは2次会開催いたしま~す。
今日のお供は -
マグロのお寿司とチーズハンバーグ!!
がっつりお食事ですね(笑)
マグロが口に入れたらふわ~ととろけます。
スーパーでこのクォリティーはさすがですね!
チーズハンバーグもお肉が甘くて柔らか~。
付け合わせのポテトで -
もう1本飲んじゃおう♪
高層階なので夜景がとても綺麗です!
プリオさんはもうこのホテルはこれしかないからと失礼なことを言ってました。
おはようございます。
なぬ!?雨がまだ降ってるー。 -
昨日は馬を見ている間は雨が降らなかったからレインコートいらずだったけど、今日はレインコートいるかもなーと思いながら緑茶を啜ります。
館内施設の営業時間のご案内を貼っておきます。
プリオさんも起きてきたので朝食へ。 -
31階 スカイレストラン「ハレアス」。
案内には2部生と記載されてましたが、時間内ならいつ行ってもいいみたいです。 -
スタッフの方が案内してくれました。
ではビュッフェ台を見てみましょう♪ -
ラーメンが作れます。
お味噌汁とお味噌汁の具、ごはんは北海道産ななつぼしです。
北寄貝カレーとトマトベースのスープカレー、蒸し野菜。
海老焼売、ハーブソーセージ、麻婆豆腐。
北海道名物いももち、ザンギ。
豚丼は実演メニュー、スタッフに伝えて下さい。
コーンスープはコーン増量出来ます。
特製フレンチトースト、鹿肉とポテトのアッシュパルマンティエ、鮭のちゃんちゃん焼き、焼きさば。 -
メープルシロップ、アカシアはちみつ、ホイップ、ジャムやバター、トリュフバター、あんこにキャラメルソースなどパンに塗る物も豊富です。
クロワッサンや十五穀パン、食パン、ミルクパン、コーンパン、ワッフル、メロンパン。
トッピング見本もありました。 -
フレーク、グラノーラ、本日のチーズ、バジルクリームチーズ、北海道産ヨーグルトはソースもいろいろ。
湯豆腐と手巻き寿司用の海苔、醤油の種類がエグいほどあります(道民の醤油、ほたて醤油、かき醤油などなど)
出汁茶漬け用のお出汁にひじきやきんぴらごぼう、梅干し、ごま昆布、イカ墨塩辛などのごはんのお友達もいろいろあります。 -
すじこ、サーモン帆立のいくら和え、ネギトロのネギなし、甘エビ、酢飯があります。←これで手巻き寿司の完成ですね!
こっちにも手巻き寿司の具があります。
厚焼き玉子、コーンツナマヨ、きゅうり、ひきわり納豆。
うどんもあります。 -
トマトジュース、黒酢とざくろのビネガードリンク、ミネラルウォーター、でましたカツゲン!
ウーロン茶、オレンジジュース、牛乳、コーヒーマシーン、紅茶はハーブティーやフレーバーティーもありました。 -
フルーツマチェドニア、いちごのシュークリーム、フルーツにサラダ類、ドレッシングはアジアンスパイシーとかチョレギドレッシングなどいろいろ、そしてオイルもトリュフやアマニ、えごまなどこちらも豊富です。
プリン、杏仁豆腐、コーヒーゼリーにホイップクリーム。 -
こちらは私です。
種類が豊富でどれも美味しい!
さすが朝食が有名なホテルですね(#^.^#) -
朝食で海鮮丼も食べれるじゃんとにっこりです♪
北寄貝カレーは甘めであんまり北寄貝の出汁感はなかったなぁ。
カフェオレをいただいて、ごちそうさまでした!
こちらはプリオさん。
ちゃんちゃん焼きが美味しい!と言ってました。 -
ラーメン、麺もスープも美味しい!
トッピングのワカメもいい感じ(b´∀︎`)ネッ! -
豚丼にはパルメザンチーズをパラパラパラリ&温玉で完璧な布陣です。
フレンチトーストなんかも食べて~
だけど洋食は微妙だと言ってました。
コーンスープが北海道なのに薄いって(^◇^;) -
デザートもしっかり食べてました!
プリンが固すぎて「これ羊羹やん」ってさらに文句言ってたけどヤレヤレ… ヽ(゚~゚o)ノ アキマヘンワ -
あれあれ~、天気が良くなってきましたよ!!
お部屋にコーヒーをお持ち帰り出来ます。
31階からの景色を眺めながら優雅な朝食をいただきました。
お部屋に戻って帰る準備をして本当は12時チェックアウトだけど早々と10時にチェックアウトしにフロントへ。
こんな立派なチャペルがホテルの建物内にあるなんてすごいな~!
なんかスケール違うわ。 -
車からホテルの外観をパチリ☆
回りの建物より断然高いんだよね。 -
これから苫小牧に向かいます!
最終日はノーザンホースパークへ行きたいと思います!
前回も行ってるけど、今回もここに会いたいお馬さんがいるのです。 -
駐車場に入るゲートで1人800円を現金でお支払いして
なんだ?このバスの数!!
どういうことだ?と思っていたけど、学生の元気な笑い声が聞こえてきてすぐ解決!修学旅行だー(^ ^)
いいなー、修学旅行で来れて。 -
今年の天皇賞秋を制覇したドゥデュースの馬主さんの勝負服だー。
長ーい自転車?バランス取るの難しそう。
みんなで一緒に漕ぎまくってます!
園内の案内はQRコードで見れます。
それを見て会いたいお馬さんの厩舎を探します。 -
いましたー!!
ウインドインハーヘアですジャジャーン!
あのディープインパクトの母様です☆
ついでに言うとキタサンブラックのお父さんブラックタイドの母様でもあります。
もう名牝中の名牝です!興奮が隠せません(笑)
繁殖を引退してここにいると知ってからずっと会ってみたいと思っていたんです。
でもずっーとあっち向いてるんだけど立派なお尻がこっちを向いてるからこちょこちょっと触らしてもらっちゃった(o^^o) -
この黄金色に輝く馬像はフサイチペガサス号。
アメリカ競馬の最高峰ともいわれる「ケンタッキーダービー」勝ち馬です。 -
パドックでのんびりしているお馬さんたち。
こちらの建物でにんじんクッキーという、お馬さんが喜びそうなアイテムを販売しているそうなので買いに来ました。
にんじんクッキー4本入り300円です。 -
入り口のドア付近でお昼寝するにゃんこ。
高校生たちに撫でくりまわされても絶対に起きないという意志の強さを感じました。
では、他の厩舎もどんどん回って行こう♪ -
おお~、フォゲッタブルです。
母様はエアグルーヴ!
ステイヤーズステークスやダイヤモンドステークスなど長距離で活躍したお馬さんです。 -
たしかこの子はマチルダちゃん。
キラキラお目目でこちらを見ていてめちゃんこかわいい☆ -
窓から顔を出しているのはラストインパクト。
京都大賞典や金鯱賞を勝ったお馬さんです。 -
にんじんクッキーに気付いて来てくれました。
JRA認定のGI/JpnI9勝のヴァーミリアンは9月に亡くなったそうで献花台にはたくさんの花やにんじんクッキーが供えられてました。
前日、母様(スカーレットレディ)に会ってきたよと手を合わせます。 -
セダブリランテスもいました。
お父さんはダービー馬のディープブリランテでこの子も重賞ウィナー。 -
ふふふっ、かわいい~♡
ブラストワンピースは有馬記念勝ち馬。
あら!キンシャサノキセキさんじゃないですかー(^ ^)
かわいい~♡
G1高松宮記念連覇、阪神カップ連覇したお馬さんです。
確か南半球生まれのバイリンガルの…はず(笑) -
はい、にんじんクッキーどうぞ~。
気性の激しい馬という印象だったけど全然人懐っこくてなでなでもOK。 -
食べ方もかわいい♡
私はやっぱり競馬で活躍した馬を中心ににんじんクッキーをあげてしまうのですが、学生たちはそんなこと関係なく「この子かわいいからこの子にあげるー!」と過去の活躍とか関係なく気に入った馬にあげる姿がめちゃくちゃキラキラしていて眩しすぎるぜ☆
だから満遍なくどのお馬さんにもにんじんクッキーがいき渡るようになっていて上手い具合になってます(^ ^) -
厩舎の窓から顔を出したお馬さんはいないかな~?
おった!
ウトウトと眠そうにしてる。 -
他にも厩舎があるらしいから探しに行こう!
すっごいこっち見てる(笑)
あの建物はなんだ?
偶然にもディープインパクトメモリアルコーナーを見つけました♪
2階がディープインパクトメモリアルコーナーです。
おおー!ディープインパクトだ!
これはディープインパクトのお父さんサンデーサイレンスのブロンズ像。
武豊さんにとっても特別な馬だよねー(*´꒳`*)
トロフィーや盾など展示されています。
ミニ鑑定台だそうです。
ってか、マルペンサの2013ってサトノダイヤモンドのことだよね。 -
他にも厩舎があるみたいなんだけどマップを見ても全然わからないし、敷地はめちゃくちゃ広い。
プリオからはあと10分でここを出ないとレンタカー返す時間に間に合わないと言われて、なんとかあの建物かな?と辿り着いたけど -
育成牧場だから入っちゃダメなとこだった。
ポニーに「じゃあ帰るわ」と力なく挨拶して、レンタカー屋へ行くことに。
途中、ガソリンを満タンにして -
ついでにセイコーマートでラスクを買いました。
ここからがちょっとした地獄で、タイムズレンタカーの住所をナビに登録しようとしたらナビが古いのか目的地がないんです。
ほんで仕方ないからこの辺りかな?っていう代表地点を登録して向かったら、全然違う工場みたいなとこに着いちゃって、焦る焦る。
返す時間に遅れたら追加料金がかかるらしくプリオがダイハードのブルースウィルス並のドライビングテクニックを繰り出して、なんとか1分前に間に合いました(^◇^;) -
それから新千歳空港に到着して、海老そば一幻を諦められないプリオさんがどうしても食べたいと言うので来てみました。
やっぱり並んでいたけれど2日前よりはマシだったので並ぶことにしました。
それでも30分くらい並んだので「海老そば一幻」の人気はすごいですね。 -
プリオさんのフォロワーさんがここは「えびみそ」一択!と教えてくれていたので素直にえびみそを注文。
生ビール650円。
えびみそ950円です。
ほほぉー、海老の香りがすごい!
スープに海老のお出汁が溶け込んで、ちぢれ麺が濃厚海老スープに絡まる!
プリオさんはというと、これ食べるのにあんなに並んでるの?!
あんなに並ぶほどかな…あ、あの並んでる人達ってもしかしてサクラかな?
ラーメンって関西の方が美味いよね。
このラーメン道場は二度と来ることないねって…
おい!ここのラーメンはプリオが食べたいと言ったのになんちゅう言い草だo(`ω´ )o -
最後に空港で色々と買う予定にしていたから買い物へ行こうとして、なんとなく保安検査所を見たら見たことないくらい人が並んでいてヤバイかも!
悠長に買い物してたら飛行機乗り遅れるわと焦って保安検査所に並びました。 -
おかげで飛行機にはなんとかギリギリ間に合ったけど、あんなに並ばされれたのは初めて。
飛行機ももう搭乗が始まっていてマジで焦りました。 -
飛び立ってホッとしたら眠くなり
気が付いたらもう到着です。
振り返ると時間に追われっぱなしの旅だったなぁ。
プリオさんからはせわしないし、ホテルもあんまり無いし、食べ物も価格のわりにやし、これで沖縄よりトータル金額が高いって凄い微妙だよねって嫌味言われたけど…
でも会いたいお馬さんにも会えたし、他のお馬さんの素顔が見れて面白かったー!
馬も十馬十色ですね。みなそれぞれが個性的
(^ ^)
今度はもっと馬メインの旅がしたいと思いました。
あっ!グルメとね☆
長い旅行記になってしまいました。
最後まで読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m
- yae☆八重さん 2024/11/10 12:51:40
- お馬さん
- たまスケさん、こんにちは。
たまスケさんって競走馬に詳しいのですね~!
私は「緑のマキバオー」ぐらいしかわかりませんw
でも、マキバオーはかなりハマって、何度泣いたことやら。
たまスケさんはマキバオーご存じですか?
エビみそラーメンは私は一度も食べた事ないのですが
夫が出張で北海道に行った時に食べたようで
プリオさんと全く同じ感想を申しておりました(*_*)
最近、沖縄料理に飽きてきた私。
北海道グルメを楽しみたくなってきました♪
近い将来行きたいです!
八重
- たまスケさん からの返信 2024/11/10 13:17:44
- Re: お馬さん
- yae☆八重さん こんにちは(^ ^)
いつもご訪問とコメントいただきありがとうございます♪
競馬は長年の趣味なので、それなりに詳しくはなっているかもです(o^^o)エヘ
yae☆八重さんはマキバオーがお好きだったのですね。
私はマキバオーという名前は知っているくらいで見たこととかないのですが友達も「あれは泣けるの~」と言ってたなぁと思い出しました。
エビみそラーメン、ご主人もプリオと同じ感想だったのですね(笑)
プリオからは「俺がプレゼンした沖縄旅行は食べ物も美味しくてよかったのに」とブツブツ言われてしまったけど、確かに今回はそこまで北海道グルメを楽しめていないと私も思う部分もあるので、またリベンジしたいと思います!!
たまスケ
- ポテのお散歩さん 2024/11/06 21:35:25
- 一世を風靡した彼らに会いに
- たまスケさん こんばんは。
おぉ~!
お馬さんが こんなに近くに~(・∀・)
私はただただ お馬さんを見たいだけですが
たまスケさんは それぞれの馬の現役時代も知っているので
感動もひとしおでしょうね(#^.^#)
夫は毎年 お正月にはダービーゲームをしています。
少ない資金から 馬を飼って、育てて 牧場を大きくします(^^)
昔 昔に買ったゲームで超古いのですが、楽しんでいます。
いつか日高で馬を見たいと思っていましたが
何処に行けば良いのかわからなかったです。
無料で自由に見学させて下さるなんて嬉しいですね♪
たまスケさんの感動、すごく伝わります☆彡
『うおはん』というスーパーも、商品を送って下さるのが良いですね。
ほっけ。。。買いですよ♪ 大人買いだ~(^O^)
ホテルは流石プリオさん。
元シェラトンなので建物が良いですね。
近くにスーパーもあるし、スパもあるのが嬉しいです。
あ、ウチの古いダービーゲームには サンデーサイレンスが走っております(^-^;
せっかく たまスケさんが楽しんでいるのに、プリオさんが『もう帰るよ』と
言うのは残念でしたが、こうして時間調整をして下さったから
盛りだくさんで充実した3日間が過ごせましたね♪
私もワクワクさせて頂きました(*^-^*)
ポテ
- たまスケさん からの返信 2024/11/06 23:03:34
- Re: 一世を風靡した彼らに会いに
- ポテさん こんばんは(^ ^)
いつもご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪
そうなんです!それぞれが一世を風靡して私に感動をくれた名馬たちをこんなに近くで触れ合うことが出来て、ほんとに幸せでした~♪
こちらの牧場は想像以上に自由に管理されていて、そののんびりさが良いのかとても穏やかに過ごしている姿が印象的でした。
無料なのもありがたく、また行きたいと思っています!
私も競走馬育成ゲームをやってましたー(^ ^)
一番最初に買ったゲームソフトにはサンデーサイレンスは種牡馬としていて種付けして育成して走らせてましたー。
ご主人も楽しまれているのですね!
自分で配合を考えて、それが活躍したら嬉しいものです☆
スーパーうおはん、定休日の前日の夕方だった為か、とてもお安く買い物することができホッケを大人買いすることができました\( ˆoˆ )/
そうそう、ホテルはシェラトンだったからか中に立派な教会がたっていてスケール大きかったです!
プリオも時間の管理をしてくれて、長時間の運転もしてくれたお陰で充実した3日間になりましたもんね。
感謝しなければいけませんね(o^^o)
またすぐにでも行きたいなーと思ってしまいます。
- miroさん 2024/11/06 19:32:46
- お馬さん♪
- たまスケさん
こんばんは。
たまスケさんのお馬愛がひしひしと伝わって来ました。
本当に好きなんだなあと。
たくさんのお馬さんたちに会えてよかったですね(^-^)
競馬のお馬さんに詳しくないので、、よくわからなかったけれど、たまスケさんの説明でどんな風に活躍したお馬なのか、親子関係は、どうかとかわかって読んでいて面白かったわ。
ヨギボーのコマーシャルのお馬さん、アドマイヤジャパン、人懐っこくて、おめめがきれいでかわいいわ。
にんじんをあげると個性がより見えて楽しそう。
たまスケさんなら、半日でも1日でもいられそうですね。
地元スーパーでも、お安い買い物ができて、ラッキー。
ホテルの朝ごはんの海鮮どんもおいしそう。
人間疲れて、お腹が空いてくるとイライラするんですよね。
それにしても200キロのは帰りドライブ、お疲れ様でした。
miro
- たまスケさん からの返信 2024/11/06 22:40:23
- Re: お馬さん♪
- miroさん こんばんは(^ ^)
いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪
この牧場は名前を聞いたら、あっ!って思うほど活躍した引退馬たちが多く余生を送っているので、見応えもありましたし、とてものんびり過ごせているのがこちらに伝わってくるぐらい穏やかでした。
だから余計に個性も際立つのかな(笑)
アドマイヤジャパンはほんとに人懐っこくて栗毛が眩しいお馬さんで、人気が出るのがよくわかりました!
念願のお馬さんの牧場に会いにいけてとても幸せな時間でした~(#^.^#)
スーパーうおはんは定休日の前日と夕方というタイミング功を奏したようでラッキーでした☆
ホテルの朝食も品数豊富でトッピングもいろいろ楽しめるし海鮮丼が食べれたのがよかったです。
プリオさん1人で200キロも運転したから疲れますよね、しかも2人とも腹ペコだし(笑)
プリプリするからイライラしちゃいました(^◇^;)
たまスケ
- ひとぴちゃんさん 2024/11/06 19:23:46
- お馬さん三昧~(≧▽≦)
- たまスケさん、こんばんは~☆
た~くさんのお馬さんと遊ばれたようで、
めっちゃ楽しそうですね!
しかしお馬さんのこととっても詳しいですね(^o^)
馬が好きで競馬が好きになったのか、競馬が好きでお馬さんに
詳しいのか?めっちゃ気になりました(笑)
どの子も人馴れしてますね~。
眼が優しくって可愛いです♡
私むか~し、北海道で乗馬したことあります!
1周グルってしただけでしたが(笑)
沖縄とかではビーチ沿いをお馬さんに乗って散歩?出来るみたいなんで、
それも体験したいなぁ、と乗る方に興味がある私です(⌒▽⌒)アハハ!
今回の2日目は近隣泊りの方がもっとゆっくり楽しめたんでしょうけど、
札幌市内でプリオさんは泊まりたかったんですかね。
その割には愚痴、そしてホテル選び失敗とは・・・(笑)
プリオ節最高に楽しかった(^◇^)
北海道の朝のブッフェは海鮮丼が出来たり、スープカレーがあったり♪
炭水化物がすすむラインナップでいいですね(´∀`*)ウフフ
次の旅行記も楽しみにしてま~すヾ(≧▽≦)ノ
ひとぴちゃん
- たまスケさん からの返信 2024/11/06 20:37:06
- Re: お馬さん三昧~(≧▽≦)
- ひとぴちゃんさん こんばんは(^ ^)
いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪
お馬さんはですねー、実は同時進行なんですよ(^ ^)
誘われてなんとなく競馬に行って馬ってかっこいい!競馬って面白い!
こんな感じです(笑)
なので感情が同時にやってきてだから嵌まっちゃったのかなと。
私の持論何ですが、草食動物って目が優しいんですよね。
馬や牛、鹿とか目が優しくてまつ毛が長い(笑)
私も乗馬を習おうと思って体験入学に行ったことがあるのですが、「さんちゃん」という牝馬に舐められまくって全然言うこと聞いてもらえなくて諦めました( ̄▽ ̄;)
でも引き馬なら係の人が引いてくれるので安心して乗れます!
ほんとはひとぴちゃんさんが言うように砂浜をトレッキングとか出来たらかっこいいのですが…マッ、ムリダワナ
なんか札幌しかプリオの思うホテルがなかったらしいんですけど、プリオは口が悪すぎるんですよ~、ほんで自分が選んでてこれですよ(笑)
でも朝食、自分でいろいろカスタマイズ出来て美味しかったし楽しかったです☆
- ふわっくまさん 2024/11/06 17:38:14
- 馬の牧場巡り
- たまスケさん、こんばんは。
広ーい北海道、プリオさんと何かと揉めたようで
けれどノーザンホークパークのお馬さん達に、癒やされてきましたね(^_^)
特別出演?のニャンちゃんにも会えたようですが、馬運車のイラストもカッコ良かったです。
そしてサービスエリアよりスーパーマーケットの方が、断然価格が安いと
私も気づいているものの、ついS.A.に寄るとサクッと買ってしまいますよ(^^;)
プリオさん ホテルのテレビの小ささでも、プリプリだったそうですが
夜景はとっても綺麗で、眺望は良かったのではーと思いました(*^_^*)
ふわっくま
- たまスケさん からの返信 2024/11/06 18:45:14
- Re: 馬の牧場巡り
- ふわっくまさん こんばんは(^ ^)
早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪
プリオとは今回も盛大に揉めました(^◇^;)
だってあいつめちゃくちゃ口が悪いんだもん(笑)
おっしゃるとおり牧場の馬たちには心から癒されて、そしてのんびり過ごしている姿が見れてとても幸せな時間でした♪
あの馬運車のタニノギムレットのイラストめちゃかっこいいですよね~!
牧場には鼠取りの為かにゃんこが必ずいてそれも癒しの要因ですね。
時短の為にサービスエリアで買ったらめちゃ後悔するというね( ̄▽ ̄;)
あれは見たくなかったです…(笑)
これからはスーパーの後に買おうと思いました。
眺望はとても良かったです!
あの景色のお陰でとても優雅な朝食となりました☆
- Mrunさん 2024/11/06 14:48:09
- 北海道はでっかいど~(笑 ですよね。
- たまスケさん、こんにちは。
無事、うおはんで、お買い物できたんですね。^^/
そして、お買い得のほっけ、ゲットできて良かったです。
『スペシャルサンクス』~いただけて、うれしい!です。
私も来月、掘り出し物、お買得品見つけてきますね~
馬産地牧場巡り、往復200Km、お疲れさまでした。
北海道は、広すぎますもんね~~
でも、行きたいからついつい・・・計画を立ててしまって。
競馬のことは、あまりわかりませんが、
聞き覚えのある名馬たちの名前と、その姿にうっとり。
こ~ゆう楽しみ方も、ありなんだなぁ~って。
楽しませていただきました。
セコマファンとしては、「ラスク」が気になりました ^^;
Mrun
- たまスケさん からの返信 2024/11/06 18:23:15
- Re: 北海道はでっかいど~(笑 ですよね。
- Mrunさん こんにちは(^ ^)
早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪
もう素晴らしい情報ありがとうございます!!
あんなに大きくて脂の乗ったホッケをあの値段で買えて本当に驚きでした☆
母や姉たちも「美味しかった~」と喜んでもらえて鼻高々です(笑)
Mrunさんの来月の北海道旅行記、楽しみにしています(^o^)/
北海道マジで、でっかいどー!!です。
移動距離が半端なくてプリオを怒らせてしまいました(^◇^;)
でも、その甲斐あって?会いたかったお馬さんや、会ってよかったと思えるお馬さんにも会えて夢のように幸せな旅行でした♪
あのラスクめちゃくちゃ安くて確か110円とかそんなだったように思います。
細いラスクでお味は3種類ありました。
実はまとめ買いをしていろんなとこにお土産のおまけとして渡したらとても好評でした☆
- ma-yuさん 2024/11/06 13:42:52
- 牧場巡り
- たまスケさん
こんにちは!
後半のメインは馬の牧場巡りですね!
最初の方にSAで夕張メロンピュアゼリー、ホリのとうきびチョコを買って後悔?
何かなあーと旅行記拝見してスーパー「うおはん」が圧倒的に安いですね!
後悔の意味わかりました(-_-;)
スーパー「うおはん」のほっけ二尾で700円で全部お買い上げ、確かにすごくコスパが良く、それに大きい。これはお買い得(・∀・)イイ!!
機会があれば行ってみたいです(^^♪
「Yogiboヴェルサイユリゾートファーム」も名馬の馬房や放牧の状況が見られるのですね!
それに一番会いたかったローズキングダムに出会え、ニンジンもご馳走してはるばる神戸から来た甲斐があって良かったですね(*^^)v
しかし馬の名前やレースの経歴が詳しく感心しました。さすが競馬好きですね!
スーパー「うおはん」の買い物はこだわりがあって譲れないようですね!
二人のトーク笑わせていただきました。プリオさんも長時間の運転でお疲れだったのかなー?
ホテルのお部屋も広く、景観もいいですよ!
それにジンギスカンも食べ比べが出来て美味しそう。
ホテルの朝食もメニューも多く、海鮮丼が美味しそう(^^)
馬の牧場巡りも楽しく拝見しました(^^♪
ma-yu
- たまスケさん からの返信 2024/11/06 18:11:08
- Re: 牧場巡り
- ma-yuさん こんにちは(^ ^)
早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪
スーパー「うおはん」想像以上に安くてほんとおすすめです!!
たぶん行ったのが夕方だったのと定休日の前日だったからより安くなったのかもと思います。
大きくて肉厚で脂の乗ったホッケだったので母や姉たちからも「美味しかった~!」と言ってもらえました(^ ^)
その他のお土産品もSAとかよりも随分安くてここで買って足りない物を空港とかで買うようにしてもいいのかなと思いました。
次、北海道に行った時もここに行こうと思います!
私もいい情報知れてホクホクでした(#^.^#)
今回の旅の最大目標「Yogiboヴェルサイユリゾートファーム」は想像以上に馬たちと触れ合えて、そして馬たちはどの子ものんびり過ごしていてとてもいい所でした☆
宿泊施設もあるからいつか泊まってみたいな(^ ^)
ホテルの景色がとても良くて、朝食も優雅な気分でいただけました。
海鮮丼とかも作れて自分なりにカスタマイズ出来るメニューが沢山あって楽しかったです☆
ジンギスカンお肉美味しかったです。
また北海道でジンギスカン食べたいと思いました(^ ^)
- ぴろろんさん 2024/11/06 13:19:40
- 競走馬
- こんにちは、たまスケさん
北海道らしさが爆発した回でしたね。
笑
たまスケ家が競走馬好きだとは知らなかったなー。
最近はめっきりG1とかもあまり観なくなったけど、ダービーとか有馬記念とか天皇賞とかは観ることあります。
以前は競走馬育成ゲームにハマってたこともあって、かなり見てたし、競馬場にも時々行ってました。
だから、この牧場、私も行ったらそれなりに楽しめそう。
聞いたことある馬多かったけど、特に推しはないからなぁー
でも、馬、可愛いですよね。
で、競走馬って筋肉が引き締まってて、カッコいい。
ジンギスカンやさんは残念でしたね。
マトンは流石にちょっと臭すぎて、私には無理です。
お買い得のホッケ、いい買い物が出来ましたね。
ぴろろん
- たまスケさん からの返信 2024/11/06 17:51:34
- Re: 競走馬
- ぴろろんさん こんにちは(^ ^)
早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪
北海道らしさ爆発と言っていただけてよかった!!
そうなんです、競馬は若い頃から好きで一時は阪神競馬場に徒歩で行けるとこに住んでたことがありました(^ ^)
そして私も競走馬育成ゲームにもハマっていた時期があります(笑)
そこでニックスとかインブリードとかの血統配合を覚えるというね。
Yogiboヴェルサイユリゾートファームは動物好きな人だったら競馬に興味がなくても楽しめると思います!
のんびり過ごしている引退馬と触れ合うのは癒されます♪
おっしゃるように筋肉がかっこいいですよね!
夕方だったということと定休日前だったからか「ホッケ」びっくりするほどお安く買えました~!
ホッケ以外にもお肉とかお魚が色々と販売されてました。
あのスーパーおすすめです☆
たまスケ
- sukecoさん 2024/11/06 13:16:57
- 懐かしいお馬さん♪
- たまスケさん、こんにちは~
日高に苫小牧に、懐かしいお馬さんたちの名前が続々と!!
沢山のお馬さんに会えて幸せでしたねー
私が競馬をやっていた頃の馬たちの名前が登場して、私まで興奮してしまった(笑)。
私もお馬さんたちにニンジンあげたい~♪
ヴァーミリアンが亡くなっていたとは・・・残念です。。。
やはり北海道での移動は時間がかかっちゃいますよね。
今度は十勝から日高を狙っているのですね♪
ぜひ、実現して下さい~
海老そば 一幻、、、期待外れだったようですね。
そういう私も、一度食べたら十分と思っちゃいました(笑)。
ホリのメロンピュアゼリー、懐かしい~
あれ、凍らせて食べるのが好きなんですよねー
久々に食べたくなってきました♪
懐かしのお馬さんに会える旅行記、楽しませていただきありがとうございました!
sukeco
- たまスケさん からの返信 2024/11/06 14:34:07
- Re: 懐かしいお馬さん♪
- sukecoさん こんにちは(^ ^)
早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪
そうなんですよ~!懐かしい競走馬に会えてほんとに幸せな旅でしたー(#^.^#)
sukecoさんは最近は競馬はされてないのですね。
どうですか?復活してみませんか?
なんて悪い道に誘ったら旦那様に叱られますね( ̄▽ ̄;)
私もヴァーミリアンが亡くなったことをあの時初めて知ってとても残念でした(>_<)
でもお母さんのスカーレットレディは元気に過ごしていて長生きしてほしいと願っています。
十勝から日高へと行くルートもより北海道の景色を楽しめそうと思っているのですが、プリオが首を縦に振るかどうかが一番の難所になりそうです(^◇^;)
海老そば、私は美味しいと思ったのですがプリオが自分の中で勝手にハードルを上げすぎたようです。
でも確かに一度食べたら十分納得できました。
メロンピュアゼリー凍らすとまた美味しいのですね!
それは試してみたい☆
空港で生スノードンとか青華堂 雪花青とか買いたかったのに買うことができなかったのも悔やまれます。
またリベンジしたいです!
厚別・豊平・真駒内(北海道) の旅行記