竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年一発目は大分の名瀑を巡ってきました。<br />別府から由布院に抜けて、狸穴の滝、黄牛の滝、原尻の滝などです。<br />黄牛の滝は20年前に鍋ヶ滝を発見した以来の衝撃でした。

黄牛の滝など、大分の名瀑を巡る旅

2025/01/11 - 2025/01/12

JAS

JASさん

新年一発目は大分の名瀑を巡ってきました。
黄牛の滝は20年前に鍋ヶ滝を発見した以来の衝撃でした。

レンタカー JALグループ

毎度おなじみ日本航空。
    48時間と1分前に座席変更した15K。
    ここ、隣がブロックされやすいので最高。

下に、ドレミファ航空見えた。
    羽田でこっちが先に飛んだのに、同じ大分行きの便に抜かれた。
    同じ737-800でも、ジェット気流の影響で抜かれる事があるみたい。(´;ω;`)

で、翌朝。
    別府駅前のホテルからレンタカーで出発。

別府駅 (大分県)

由布岳。
    やまなみハイウェイの、峠越えた由布岳辺りの景色が好きで、いつも登山口立ち寄っちゃう。

由布岳(豊後富士) 自然・景勝地

山頂雪あるのに登ってる人いる。
    もうちょっと暖かかったら登ってみたい。

湯布院の街が一望できる狭霧台。
    ってか金鱗湖から駅まで大量の人々。京都かくらい。
    とりあえずドラクエウォークのお土産取って退散。

狭霧台 名所・史跡

こちら、湯布院から長湯温泉温泉抜ける際に通りがちな、水の駅おづる。

水の駅 おづる グルメ・レストラン

由来通り、天然水がじゃんじゃか出てます。
    羨ましい。

地元の人、大量に汲みに来るのね。
    我も近かったら大五郎のペットボトル持ってきたい。

排水口が芸術的な美しさ。

ここの食堂で昼ごはん。
    最近始めた油淋鶏は…。
    基本とり天ベースなんで、カラッとしてないのね。ちょっと残念。

竹田市方面に向かう途中、狸穴の滝へ立ち寄り。
    道沿いにひっそりありました。

• 階段少し降りると滝。<br />意外と素敵だった。<br />スマホの長時間露出モードで。

地図を見る

階段少し降りると滝。
    意外と素敵だった。
    スマホの長時間露出モードで。

炭酸泉でお馴染みの長湯温泉に到着。
    ラムネ温泉入りたかったけど、副鼻腔炎気味で入らず。
    ここまで来てもったいない( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

ガニ湯 温泉

で、何気なく見つけた黄牛の滝の入口。

ちょっと下り道を10分ほど歩きます。

急な階段を降りたら渓谷。

水滴ってて、つららで来てるし。

• ここの渓谷、春夏秋に来たら最高かも!<br />渓谷沿いに少し悪い道を歩きます。

地図を見る

ここの渓谷、春夏秋に来たら最高かも!
    渓谷沿いに少し悪い道を歩きます。

• でたーーーー。<br />凄い水量と迫力。

でたーーーー。
    凄い水量と迫力。

黄牛の滝 自然・景勝地

• 道が整備されていなくて、それがまた素敵。<br />人も少なくて超穴場。<br />20年前の鍋ヶ滝もこんなだったな。今はすっかり観光スポットに。

地図を見る

道が整備されていなくて、それがまた素敵。
    人も少なくて超穴場。

これ、水量少なめの日だから、夏にまた来たいね。
    ここ、超オススメ!

場所は変わって、毎度おなじみ原尻の滝。
    道の駅併設。

ひとりで渡っても吊り橋効果あり。

東洋のナイアガラ。
    ん…。水量がね。

原尻の滝 自然・景勝地

この滝、ヘリまで行けるってのが珍しい。

何が驚きって、滝の裏の畑から一番搾り!
    流石キリン様。

最後に、最近復活した世界で唯一の乗り物「ホーバー」を見に、ホーバーターミナルおおいたへ。

ここ新設したターミナル。

本来は、大分空港から秒で大分市内に行くはずだけど、今のところ遊覧船。

最終便戻ってきました。

普通の船と違って、直角で曲がる感じ。
    ただ空気で浮いてて、プロペラで進んでるだけだからね。
    凄いけど燃費効率悪いと思うけど、ま。

でもかっこいいわ。
    やるわ大分。

よく見ると浮いてるのね。
    下から空気出しまくり。

ホーバー名物。
    海から直接陸へ。

到着したては空気で浮いてる感あるのね。
    凄いよ。

賢者タイム…

翌日。
    午前中の便で帰る前に、道の駅国東へ。

晩白柚250円で買えた!熊本価格。
    みかんは大きいの6個入って380円。
    八朔も3個180円あったけど、竹田で大きめの250円で買ってたから見送り。

ってか、鞄パンパンで帰る…幸せ。

道の駅くにさき 道の駅

空港。
    そういえば、今日は成人式か…。
    成人式の日は、起きたら昼12時回ってたんだよな。。
    懐かしいな。

大分空港 空港

展望デッキで1本早い東京行きを見送り。

ずっと手を振ってる家族がいてさ…
    特にお父さんが一生懸命振ってんのよ。

きっと息子が成人になって東京行くんだよ。
    泣いちゃう。。( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

これにて終了~。

• picotabiさん 2025/01/15 13:43:29
    ええー 泣いちゃう
    JASさん 今年もよろしくお願いします。

まぁ数々のステキなお写真素晴らしい!
    露出長くしてスマホで撮れるんですね。勉強になりました。
    最近もう重いカメラ持つのイヤで・・離れてしまいそうです

最後のご家族、じーんときてしまいました。
    家族があったかいっていいなぁ

JAS

JASさん からの返信 2025/01/15 18:02:58
    RE: ええー 泣いちゃう
    picotabiさん、こちらこそ本年もよろしくお願いいたします。

時代だからモザイクかけたんですけどね、元の画像めっちゃいいんですよ。

飛行機出発する前から見えなくなるまで、お父さんが大手を振って送ってるんです。
    お母さんと娘2人もずっと手を振っているのですが、その家族の前に椅子に座ったおばあちゃんが居てね。。。
    飛行機マニアが飛行機見に来たはずなのに、涙腺崩壊。

amazonミュージックで何気なく平井堅の瞳を閉じて♪が流れてきたら、せかちゅう思い出してレンタカーで号泣。

歳です…。

JASさんのトラベラーページ