竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日本一の炭酸泉長湯温泉に、15年の歳月を経て2022年にオープンした桜の園、長湯温泉しだれ桜の里で約10日遅れで1500本の大漁桜が見頃を迎えました。<br /> 長湯温泉しだれ桜の里は、くじゅう連山の麓で、山の傾斜を活かした約10万平方メートルの広大な敷地一面に6種類(大漁桜・コマツオトメ・八重紅しだれ・ヨウコウザクラ・オモイカワザクラ・八重桜)・約2600本の桜があります。<br /> その日出かけようと早起きして朝ご飯を食べていると、奇しくもNHK7時の全国ニュースで当地の桜が報道されていて、余にもタイミングの良さに驚きました。

長湯温泉しだれ桜の里の大漁桜 2025

2025/03/31 - 2025/03/31

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

自家用車

長湯温泉しだれ桜の里は、くじゅう連山の東の麓にあります。

くじゅう連山の麓、自然豊かな場所です。

南へ下るとすぐ、日本一の炭酸泉長湯温泉があります。

東の山に広い大漁桜の森があります。

西端から入場します。

西の丘は広い平となっており、大漁桜の森となっています。

大漁桜は、静岡県熱海市網代で角田晴彦氏によって作出された早咲き桜の一種です。

オオシマザクラ(大島桜)とカンザクラ(寒桜)の交配から作られた品種です。

春先の漁の時期に咲くことや、紅が混ざった淡いピンクの花弁が「桜鯛」の色に似ていることなどから、「タイリョウザクラ(大漁桜)」と名付けられたそうです。

大漁桜を透かしてくじゅう連山が見えます。

九州の尾根の山の中に大漁とはいかにも不似合いな名前ですが、青い空には薄いピンクがよくマッチします。

今日はあいにく曇り空です。

オープン前の2020年から来ていますが、咲き始めはピンクが薄くてソメイヨシノとあまり変わらないと思っていましたが、開花がすすむと程よくピンクになることを確認できました。

花の形の寒桜(寒緋桜と山桜の雑種)に似ています。色合いも熱海桜(寒桜の雑種)にも似ています。

桜鯛の大漁桜です。

くじゅう連山の麓の大漁桜です。

長湯温泉しだれ桜の里
    南方面の坂には小松乙女が咲き始めいます。

小松乙女の先は山桜もあります。

長湯温泉しだれ桜の里
    西にはくじゅう連山です。

東の丘は大漁桜の森になっています。

この里に1500本植わっているという大漁桜です。

遙か西にくじゅう連山を望みます。

大漁桜に泳ぐくじゅう連山

大漁桜越しにくじゅう連山

大量の大漁桜

鮮やかなピンクの大漁桜

長湯温泉しだれ桜の里の大漁桜

伊賀市の大漁桜の丘からくじゅう連山

大漁桜

くじゅう連山の麓の大漁桜の園でした。