箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年2018年4月に還暦を迎えたびびパパ。<br />お子ちゃんたちプロデュースでお祝いということで<br />GWに1泊2日の箱根旅行へお出かけしてきました。<br />初めての箱根はお天気にも恵まれ<br />とても楽しい時間でした。<br />その後なんだかバタバタしてしまい旅行記をアップ出来なくて・・<br />こんなに時間が経ってしまいました。<br />今更ですが備忘録としてアップします。<br /><br />2018年<br />5月5日(土)<br />仙台発8;44大宮着9:50  はやぶさ104号<br />湘南新宿ライン<br />新宿発11:00箱根着12:15スーパーはこね11号<br />5月6日(日)<br />箱根発15:08新宿着16:47 はこね54号<br />湘南新宿ライン<br />大宮発18:22仙台着19:29 はやぶさ107号<br /><br />宿泊<br />箱根湯本温泉  ホテルおかだ  <br /><br /><br />

2018年GW箱根1泊2日♪

2018/05/05 - 2018/05/06

びびママ

びびママさん

昨年2018年4月に還暦を迎えたびびパパ。
お子ちゃんたちプロデュースでお祝いということで
GWに1泊2日の箱根旅行へお出かけしてきました。
初めての箱根はお天気にも恵まれ
とても楽しい時間でした。
こんなに時間が経ってしまいました。
今更ですが備忘録としてアップします。

2018年
大宮発18:22仙台着19:29 はやぶさ107号

宿泊
箱根湯本温泉  ホテルおかだ

高速・路線バス 新幹線 私鉄

還暦の旅行へご招待という嬉しい知らせ。
    当初は桜の季節を迎える弘前へという案もありました。
    でも現在首都圏在住の長男君。そしてまた転勤の可能性も。
    せっかくなら関東方面の温泉が良いかも。草津かな~伊香保かな~。
    あ!行ったことのない箱根が良いね。
    ということで箱根1泊2日の旅行になりました。
    GWだったので混雑とか・・費用とか大丈夫かな~とも思いましたが
    ちゃんと手配も完了したようで・・GW最終の土曜日に出発となりました。
    宮城からは長女ちゃん含む3人で。箱根湯本で長男君夫婦と合流です。

旅の始まりは仙台駅。
    仙台駅までは車で向かい駅東の駐車場へ預けました。
    はやぶさで大宮まで向かいます。

仙台駅 (JR)

大宮からは湘南新宿ラインで新宿まで。
    昔は東京駅から山手線で新宿まで行ったよね。
    いやいや新幹線は大宮までだったよね。
    そうそう・・入社した年にやっと大宮まで開通したんだよね~。
    などなど還暦世代の昔話で盛り上がる(笑)

GWの新宿駅は相当の混雑。
    いや・・新宿はいつもこんなものなのかも。
    びびママ・・長女ちゃんとびびパパに置いて行かれないように必死です^^

新宿からはいつか乗ってみたいと思っていた
    小田急ロマンスカーで向かいます。ワクワク。

新宿からは「箱根フリーパス」を利用しました。
    ロマンスカーの特急券は別に購入。指定席です。

新宿駅

小田急ロマンスカーに乗るのを楽しみにしていたびびママ。
    事前に車内販売もチェック(笑)

やっぱりこれよね~。
    限定ラベルビール。
    確かおつまみとセットでワンコイン500円。

途中富士山見えました~。

1時間15分で箱根湯本駅へ到着。

箱根湯本駅は小田原から思ったより近かった。
    まだ山の上じゃないのね。

ここで長男君とお嫁ちゃんと合流。
    って同じ電車に乗っていたんですけどね~。
    まだまだ新婚さんなのでお邪魔しないように。

駅のコインロッカーに荷物を預け
    身軽になって出発!
    良いお天気。まさに若葉のころ。
    山があって川がある温泉街。良いところです。

お昼は・・と向かったのは
    お蕎麦の「はつ花本店」さん。
    「箱根湯本 そば」と検索すると必ず出てくるお店。
    さすがに大人気店。行列の長さも半端ない。
    ので・・あっさりあきらめて。

はつ花 本店 グルメ・レストラン

駅前から見えるお蕎麦屋さんへ。
    タイミング良くすぐに入店出来ました。
    2階席からは川の流れが見えて良い感じ。

それぞれお好みのおそばをオーダー。
    温とろろそば・冷とろろそば・天せいろ・びびママは冷やしたぬき。
    しゃきっとした美味しいお蕎麦でした。
    みんなで食べるといっそう美味しい。

ランチの後は・・
    せっかくの箱根・・登山電車で登って行きます。

箱根湯本駅

なんとか座れました。でもやっぱりかなりの乗車人数。
    海外からのゲストも多い~大きなスーツケースを持っての乗車は大変そう。

箱根登山電車・・
    急こう配を登るのでスイッチバックもあるんですね。
    面白い。

標高96mの箱根湯本駅から標高541mの強羅までいっきに登ってきました。

強羅駅

強羅からはケーブルカーに乗り換えます。
    皆さん乗り換えなので少し待ちましたが・・思ったほどではありません。

ケーブルカーはまさに急坂を登ります。
    すごい~。
    標高750mの早雲山駅まで標高差200mをまさに直登。

そして今度はロープウェイに乗り換えです。

早雲山駅

18名乗りのゴンドラが約1分間隔で運行中。
    どんどん来ます。

大涌谷駅まで約8分。

噴煙あがる上空を進みます。
    高いんです・・そして風が強いんです・・。
    風圧に強いシステムを採用しているので安全ということですが・・
    結構スリルありました~。

大涌谷に到着。
    火山活動活発な大涌谷。
    迫力ある雄大な風景。

大涌谷自然研究路 自然・景勝地

標高1044mの大涌谷駅。

風も強く標高も高いので‥寒い~。
    あら‥これは??

そう!大涌谷名物「黒たまご」

*地熱と火山ガスの化学反応を利用した「黒たまご」は、生卵を温泉池でゆでると、気孔の多い殻に鉄分(温泉池の成分)が付着します。これに硫化水素が反応して硫化鉄(黒色)となり、黒い殻のゆで玉子ができあがります。(黒たまご館HPより)*

食べると7年寿命が延びるとのこと。
    お塩をつけて頂きました。

活発な火山活動の風景が見られます。
    それだけに絶景が広がりますが今年5月から再び立入規制となってます。

今夜の宿は箱根湯本温泉。
    来た時と逆のルートで戻ります。
    夕方近い時間ロープウェイ・ケーブルカー・登山電車と
    どれも行列・混雑でした。

強羅駅

箱根湯本駅で荷物を取り出しホテルへ向かいます。
    途中コンビニに寄りたいというお子ちゃんたちに付き合って
    歩きで向かいましたが‥遠いのよ。
    景色は素敵だけど‥やっぱり距離ある。タクシーにすれば良かった。

お宿は「ホテル おかだ」

箱根湯本温泉 ホテル おかだ 宿・ホテル

時刻は18時半過ぎ。
    チェックインの方もまばらなお時間になりました。
    せっかくの良いホテル・・もう少し早めに入りたかったけど‥仕方ないわ。

女子は好きな浴衣選べます。
    でも・・残っている浴衣がほとんどなく選択肢もなかった・・残念。

ホテルのお部屋から。

手配は全部お子ちゃんたちだったので・・
    おまかせですが広い良いお部屋でした。

座敷と板の間があって板の間にはリビングセットもありました。

とりあえずお風呂に入り・・
    バタバタと夕食のお時間です。

お待ちかねのお祝い膳。

「お献立」

食前酒から始まって懐石風に少しずつ。
    季節の食材を使っていて目にも美しく美味しい。

こんなに食べられるかな~。
    でもあっさりいただけました。

途中恒例の赤いちゃんちゃんこ記念撮影もあり
    とても楽しい宴でした。

食事の後は
    リビングエリアでさらに飲みが続き
    楽しい夜は更けていきました。

びびパパが30歳の時に
    フランクフルト空港で購入した
    「バランタイン30年」
    ずっと飾り続けて(笑)
    還暦のお祝いに開栓するというイベントも。

「バランタイン60年」美味しかった~。

そして・・
    おはようございます。

朝は別館の「湯の里」でお風呂に入り
    盛りだくさんのビュッフェの朝食でまたまた大満足。
    良いお天気の中チェックアウトします。

荷物を預かっていただいて・・本日の観光に向かいます。

今日はバスで・・。

ホテルから少し坂を登ったバス停でバスを待ちます。

バス来ました。
    思ったより空いていて座れました。

箱根登山バス。
    山道を走って行きます。
    そして・・芦ノ湖畔へ。

芦ノ湖 自然・景勝地

まずは箱根神社へお詣りしました。

箱根神社 寺・神社・教会

前に芦ノ湖そして後ろには箱根の山々のうっそうとした森。
    関東屈指のパワースポットということを実感する場所でした。
    赤い鳥居・社殿も良いですね。

綺麗なお花も咲いていました。

寄木細工の干支守りがありました。
    なかなか素敵。全員分を授かってきました。

箱根神社詣りの後は・・
    海賊船に乗ります!

芦ノ湖遊覧。
    海賊船って面白い~。
    GW最終日でしたが‥さほど並ばずに普通に乗船出来ました。

箱根海賊船 乗り物

大涌谷方面かな~。

• 富士山!

富士山!

元箱根港から約25分のミニクルーズ。
    桃源台に到着。
    美しい湖面・・そして山々の風景がとっても素敵でした。

海賊船・・いろいろ種類あるのね。
    クルーも海賊さんなんですよ。楽しいです。

桃源台ビューレストラン グルメ・レストラン

お嫁ちゃんが行ってみたいということで
    桃源台からすぐのここ「はなをり」へ。

オープンしたばかりの素敵な宿泊施設。

箱根 芦ノ湖 はなをり 宿・ホテル

芦ノ湖を望むこのロケーション。
    大型ホテルとは違うとても繊細なしつらえですね。

エントランスロビーにはショップやカフェもありました。

はなをりでのランチではなく
    桃源台駅のレストランでランチ。
    びびママはオムライス。とろ~り美味しかったです。

桃源台ビューレストラン グルメ・レストラン

桃源台からは再びバスで箱根湯本まで戻ってきました。
    この路線は途中箱根駅伝のルートも走ります。

毎年楽しみにテレビ観戦している「箱根駅伝」
    いつかリアルに見たいな~。

箱根湯本駅

ホテルで預けた荷物をピックアップして
    シャトルバスで駅まで戻りました。
    賑やかな温泉街をぶらぶら。

おせんべい付きのソフトクリームを食べたり・・

こんなお店をのぞいたり・・

えう゛ぁ屋 専門店

駅中でお土産を購入して帰ります。

箱根湯本駅

箱根湯本→新宿→大宮へ。
    そして大宮から新幹線乗車しました。

東北新幹線に乗ると・・なんだかホッとするのよ。

お弁当食べながら・・帰宅します。

初めての箱根・・とても楽しかった。
    行ってみれば案外近い。
    再訪したい場所になりました。

仙台駅 (JR)