鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラの画面を見ていたら<br />世界地図と日本地図が。<br />旅行記事を投稿するとエリアが段々塗りつぶされるのに最近気付きました←遅すぎ^^<br />世界地図の塗りつぶしはなかなか難しいけれど<br />日本地図なら・・なんて無謀なことを☆<br />過去に訪れたところも織り交ぜながら少しずつ塗りつぶして行きたいと思います。<br />全部塗りつぶすこと出来るかしら^^<br /><br />今回は栃木県♪<br />義母の喜寿のお祝いを兼ねてのドライブ旅行。<br />世界遺産+世界旅行♪<br /><br /><br />*過去に行ったところの記事も出来るだけ最近のものに<br /> したいと思ってます*<br />

日本列島塗りつぶしの旅☆栃木県・・世界遺産・世界旅行♪

2012/04/22 - 2012/04/23

びびママ

びびママさん

フォートラの画面を見ていたら
世界地図と日本地図が。
世界地図の塗りつぶしはなかなか難しいけれど
日本地図なら・・なんて無謀なことを☆
全部塗りつぶすこと出来るかしら^^

今回は栃木県♪
義母の喜寿のお祝いを兼ねてのドライブ旅行。
世界遺産+世界旅行♪

*過去に行ったところの記事も出来るだけ最近のものに
 したいと思ってます*

4月も下旬でしたが
    結構寒い週末でした〜☆

宮城から高速道路を南へ・・・春を探せるかな〜〜。

まずはちょっと寄り道♪
    福島県の「三春滝桜」

例年なら満開の時期だけれど・・・
    咲いてませんでした^^
    義母に見せてあげたかったんだけど残念でした。

もう少しだね。

桜前線は
    福島県入り直前で足踏みしていました〜〜。
    白河の関をなかなか越えられない??

栃木県に入るともう満開のところも。
    この年初桜♪

さてさて
    横浜在住の義妹家族との待ち合わせ場所はここ!
    「東武ワールドスクエア」

すべて1/25の縮尺で作られている世界のいろいろです。
    ミニチュア世界旅行♪楽しそう〜。

コンビニで前もってお得なチケットをゲット(2012年4月当時)

思ったより広い!
    そして思ったより空いてる・・。
    土曜日なのにガラガラ。。寒い日だったからかしら。

まずは遅めのランチを。
    「世界のキッチン」みたいな名称(2012年4月当時)に惹かれて
    入ったもののこのメニューって??
    「パッタイ」とか「ナシゴレン」くらいは期待したのよ〜〜残念。
    普通のファストフードでしたわ。

*今は名称が変わっているみたいです*

さあ!世界旅行に出かけましょう〜。
    旅立ちは東京から♪

スカイツリーだあ〜〜。
    ちゃんとソラマチあります。

東京駅も素敵だね。

そして太平洋を渡りニューヨークへ♪
    こういうところで人物をうまく撮影すると
    それなりに本物らしくなるんですよ・・結構夢中になっちゃいました。

なるべく下から撮影すると良いみたいです。

そしてエジプトへ♪やっぱりまずはスフィンクスとカフラー王のピラミッド☆

そしてアブ・シンベル大神殿☆
    これってすごい大きいんですね。行ってみたい!

ご存知バチカン市国・・サンピエトロ寺院♪ローマ法王のお住まいの場所です♪
    スケールの大きさにびっくり!

ヨーロッパはドイツへ・・。

ノイシュバンシュタイン城は日本人人気の観光スポットです♪

本物らしく?撮影できます☆

お〜〜これはパリ♪
    ノートルダム寺院ですね。

バラ窓が美しいんですよね。

ここの面白いところは
    本物ではきっと見ることのない裏や
    真上からとか・・珍しい見方が出来ること・・。

万里の長城♪

ここも本物に絶対行きたい!

たくさんの人がいますね〜。
    その中に三蔵法師御一行様もいらっしゃいましたよ。

• 大好きな兵馬俑と♪

大好きな兵馬俑と♪

嘘つきは噛まれます〜〜(笑)

「東武ワールドスクエア」
    思ったより(失礼)かなり楽しめました〜。

お泊りは「鬼怒川温泉」

「御苑」です♪
    今は大江戸温泉物語になってます。

サービス面などは合理的になっていますが
    建物は優雅な雰囲気を残しています。

夕食はビュッフェ☆
    好きなものを好きなように食べれるのは良いですね。
    (びびパパの血筋は好き嫌いが多い^^)
    天ぷらは揚げたてを頂けるし
    内容はかなり良かったです。

でもやっぱり落ち着かない^^

もちろん生ビールも☆
    あ!飲みかけだあ〜(笑)

大浴場は広々として気持ちいい〜〜。
    でも
    お風呂にひとつ問題が。。
    露天風呂が別な場所にあるので・・
    一度服を着て移動する必要があって面倒。
    義母は諦めてお部屋に帰ってしまいました。

川を眺めるお風呂は気持ち良いんですけどね〜☆

宿からの鬼怒川の眺めは美しいです〜。
    新緑や紅葉の時はさらに素晴らしいでしょうね。

水の色も綺麗〜。

ホテルから鬼怒川にかかる橋に下る階段にはこんなイラストが!
    朝の散策も気持ち良かったです。

寒かったけど・・。

「大吊橋」もあります。
    さすがに大きな温泉地でホテルも観光スポットもいろいろあります。

そして2日目のメインはここ!
    世界遺産「日光の社寺」

中学校の修学旅行で訪れた以来・・
    お〜〜何十年ぶり^^
    修学旅行の写真はあるので訪れたことは間違いないのですが
    記憶はまったくなくなっているんですよね。。悲しいわ〜。

最初はやっぱり「日光東照宮」
    ここは言わずと知れた徳川家康さんをお祀りしている神社です♪

門を入るとまずは「三猿」
    見ざる聞かざる言わざる ですよ〜。
    これは子供が育っていくときの戒めとしてあるものなんですね〜。

この「三猿」がある「神厩舎」にはこの他に猿が成長していく様が描かれています。

そして有名な陽明門☆
    この意匠が素晴らしいですよね〜。

京都の建物を意識しながら当時のハイカラな流行も取り入れ
    贅を尽くしたものなのでしょうね。

これってひとつひとつ手彫り・・気が遠くなりそう。

修復をしながらとはいえこの鮮やかな色彩は素晴らしいわ〜。

これは「逆さ柱」
    陽明門の12本の柱のうち1本だけが逆さになってます♪
    「建物は完成と同時に崩壊が始まる」を逆手にとってわざと未完成にしているそうです。
    ふむふむ・・。
    これのどこが逆さ??比べればわかります(笑)

そしてお待ちかね〜〜〜
    「眠り猫」
    家康さんの墓所奥社への入り口を護る「眠り猫」
    眠っていると見せかけ・・実は敵がくればいつでも跳びかかれるようになっているんですって!

真正面から・・眠っていますね☆

横の方向から・・あ!確かになんか狙っているように見える〜〜!
    写真がピンボケでごめんなさい<(_ _)>

至る所にあるいろいろな彫刻・・
    屋根の上には龍も。。東照宮を建立した家光さんは辰年だったので
    龍のモチーフがたくさん使われているのでしょうか・・。
    撮影禁止でしたが「鳴き龍」も素晴らしかったですよ〜。

さすが世界遺産☆まさにパワースポットでした。

次は「二荒山神社」へ

長い参道の苔むした雰囲気が良い感じですよ〜。

縁結びの神様とのことで賑わってました〜。
    お年頃の長女ちゃんと姪御ちゃんが真剣にお参り??

グルッと歩いてもたくさんの神社や建物が。。

どれも興味深いものばかり。
    人出も少なかったのでゆっくり見物出来ました。

そして平成の大修理中の「三仏堂」

なんと天空回廊から修復の様子を見学出来ました。
    結構貴重な体験でしたよ。

4月も後半だというのに寒い〜〜。

日光東照宮界隈を後にして
    これも定番・・中禅寺湖方面へ。
    寒そう〜〜。

華厳の滝が見えてきました〜。

まだシーズン前なのか天候のせいか
    駐車場はガラガラでした。

立派なエレベータが出来てました。
    下って行きます。

さすが日本三曝の迫力の景観♪

そういえば中学の修学旅行の時は水が少なくて
    細い滝だった気がします。

栃木県ならではの
    「レモン牛乳」♪
    これってやみつきになるお味です。