大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に用事が出来て東京に行くことになった母。<br />今年傘寿の母が1人で東京は・・やっぱり心配。<br />なので急遽付き添いに。<br />9月の連休の1日・・母と一緒の東京日帰りミニトリップです。<br /><br />用事は午前で終了。<br />午後はちょっぴり観光に。<br />あまりあちこちは体力的に無理なので<br />「巣鴨」と「東京駅」<br /><br />おばあちゃんとおばさんの原宿「巣鴨」行き<br />楽しい1日になりました。<br /><br /><br />

母と東京日帰りミニトリップ♪「東京だよ。お母さん」

2014/09/13 - 2014/09/13

びびママ

びびママさん

急に用事が出来て東京に行くことになった母。
今年傘寿の母が1人で東京は・・やっぱり心配。
なので急遽付き添いに。
9月の連休の1日・・母と一緒の東京日帰りミニトリップです。

用事は午前で終了。
午後はちょっぴり観光に。
あまりあちこちは体力的に無理なので
「巣鴨」と「東京駅」

おばあちゃんとおばさんの原宿「巣鴨」行き
楽しい1日になりました。

新幹線

目的地は「新宿」

びびママ的には東京駅から山手線で新宿・・というのが普通でしたが
    仙台から新幹線で大宮・・そこで下車して乗換湘南新宿ラインが便利と教えられました。ふむふむ・・。

大宮駅の「エキュート」
    かなりの混雑ぶりでした。

お店もいろいろあるんだね〜〜。

まずは乗換のホームを探します。
    埼京線と同じホームでした。
    電車を待ちます。

母のためにグリーン車も考えましたが
    新宿ならそこまでも要らないかな〜〜と判断。
    でも電車は混雑して母を立たせることに・・でも途中赤羽から座ることが出来て
    ホッと安心しました。

新宿駅に着きました〜〜。
    西口へ向かいます。
    新宿駅からはタクシーを使うことにしていたので
    タクシー乗り場を探します。
    方向に不安のあるびびママ・・
    途中お巡りさんに聞き、迷うことなくタクシーに乗れました。

「用事」はお見舞い。
    新宿駅近くの病院でした。
    面会時間まで少し待ちましたが
    無事にお見舞いを済ませ・・母も一安心。

新宿駅副都心?
    高層ビルがたくさん並びます〜〜。
    その週に行ったシンガポールと光景がダブります。

お〜〜すごい!

病院は思ったより駅に近かったので
    帰路はのんびり歩くことに。

都庁発見!

途中のビル内のレストラン街でランチ。

この辺りはオフィス街なのかな〜〜。
    いろいろなお店がたくさん。
    土曜日のこの日はあまり混雑もなくて良かったです。

お蕎麦を頂くことに。
    信州そば処「そじ坊」

休日なので・・・やっぱりビール♪

冷やし月見やまかけそば

ざるそば+かやくごはんのざる定食

美味しく頂きました♪

お腹もいっぱいになって
    駅までのんびり歩きましょう。

この辺りは道路も広くて緑もたっぷり・・
    ゆっくり歩くには気持ち良いです。

この大きな「LOVE」は何?

形の面白いビルがある!

新宿駅からは山手線に乗りますよ。

巣鴨駅で降りて・・
    駅を出て右側へ少し歩いて
    見えて来ました。

この辺りは高いビルも少なく空が広い。
    そしてやっぱり・・と言うべきか歩いている人の年齢層が高い。
    なじむ空気が心地良い〜(笑)

見つけた!赤いパンツ!

両側に商店が賑やかに並んで楽しい雰囲気。
    門前町の佇まいなのかな〜。

そして・・ここ!高岩寺

ご本尊は「とげぬき地蔵」として霊験あらたかな延命地蔵菩薩

父母にはまだまだ元気で長生きしてほしいです。
    しっかりお参りしていこうね。

お参り後・・
    境内に行列発見!
    何?何?

「洗い観音」様
    自分の悪いところを洗うと治るという
    とてもありがたい観音様

みなさんとても熱心に洗っています。
    びびママもあちこちあちこち・・全身洗ってしまいました^^

以前はたわしで洗っていたそうですが
    観音様がすりへってしまい・・リニューアルと同時に
    柔らかいタオルで洗うようになったそう。

このタオルは境内で100円で売ってました。

あ!お祭り?
    山車やおみこし行列が・・。

お店の方に聞いたら夕方に本格的なお神輿行列が来るって仰ってました。

「江戸のお祭り」
    ちょっとだけでも見られたので良かった。お祭り楽しいよね〜。

塩大福のお店やお線香のお店や・・赤パンツのお店や・・
    いろいろ眺めて母はたくさんお土産買って・・(笑)
    楽しい街歩きでした。

再び巣鴨駅から山手線へ

東京駅で下車して・・
    東京駅見学♪

視界いっぱい東京駅です〜〜。
    赤レンガの東京駅・・昔の建物をこうやって復元するって良いなあと思います。
    素敵です。

さてさて・・
    丸ビルとか新丸ビルとかこの辺にあるのかなあ〜。
    あれ?あそこのビル・・展望テラスになってる?
    東京駅を見るのに良いかも。
    行こう!行こう!

東京ステーションホテル

赤レンガ造りが素敵なラグジュアリーホテルなんですって。
    ヨーロッパのホテルみたい。

ドアマンがしっかり立っていました。

さて・・さっきのビルに着きました。
    「KITTE」

入ると・・広い吹き抜け。

さっき見えたのはここ!「KITTEガーデン」

「KITTEガーデン」から見る東京駅。

もう日がかげってきてますが
    ガーデンはこんな風で良い感じですね。

まさに都会のオアシス。

高層ビル・・これが丸ビルたちかしら。

さて再び東京駅。
    この入口もちょっとレトロで素敵。

そして天井がこれ!
    ヨーロッパみたい!
    明治維新の文明開化のかほりがする^^

帰りの新幹線は
    先ほど山手線に乗車中「駅ねっと」で予約済み
    ↑これってすごいよね〜便利な世の中になりましたわ。

指定券を受取りエキュートで買い物+休憩
    そしてそろそろ時間ですよ。

東京駅はいつも本当にたくさんの人がいます・・
    まるで毎日がお祭り見たい・・(笑)

帰りの新幹線内
    エキュートで買ったお寿司とビールで軽いお食事。
    仙台まで乗車時間は約1時間半
    母とおしゃべりしているとあっという間です。

突然のミニトリップでしたが
    母との1日とても楽しかったです。
    またどこか行こうね。

• レモングラスさん 2014/11/05 20:37:52
    親孝行^^
    びびママさん、こんばんは^^

お母様と東京見物。微笑ましいです〜♪

お見舞いは楽しいことではないけど、その後にびびママさんと巣鴨を歩かれたりお蕎麦を食べたり、お母様は嬉しかったでしょうね!

私、巣鴨は通り過ぎるだけで降りたことがないんです。
    赤い下着は有名ですよね(笑)

東京駅は綺麗になりましたよね。

新宿はたまに行きますが、行くたびに上を見上げてしまいますよ。

東京ってどこに行っても人が多いし、高いビルばかりだし、ホントすごい街ですよね。

東京⇔仙台。私も先日初めて乗りましたが、とっても近いんですよね。
    そうそう、ネットで切符を買えるのもスゴイことですよね!

レモングラス

びびママ

びびママさん からの返信 2014/11/05 20:57:15
    RE: 親孝行^^
    レモングラスさん。いつもありがとうございます。
    本当にお上りさんで東京観光してきました。

巣鴨・・母が行ってみたいとのことでセレクトしましたが
    ほっこりとした良い街でした。
    今までびびママの思う都会・・東京とは違ったイメージで
    いっそう東京って良いところだなあと再認識出来ました。

新宿の高層ビルは・・口を開けて見てしまいましたわ(笑)

「駅ねっと」便利ですよね〜〜。
    そして行ってみれば東京って近い。
    素敵な場所もたくさんあるし・・ミニトリップまた行きたいです。

びびママさんのトラベラーページ