浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の週末。昨年入籍した長男君が東京で結婚式をあげました。<br />前泊での週末1泊2日の東京旅行の記録です。<br />本当に個人的な備忘録としてアップします。すみません。<br /><br />結婚式に関してはある意味業界人の本人たちにすべておまかせ。<br />それでも何かあるかな~と前泊にしていましたが特に何もなく・・<br />まったくののんきな100%おのぼりさんの1泊2日の旅になりました。<br /><br />1月13日(土)<br />仙台発9:21東京着10:56  はやぶさ104号<br />1月14日(日)<br />東京発18:20仙台着19:54 はやぶさ31号<br /><br />宿泊<br />ニューオータニイン東京  <br />ANA SKY WEB TOURより予約<br />ツイン+エキストラベッド 目黒川ビュー<br />朝食付 25,200円現地払い 752マイル加算<br /><br /><br />

初春の東京へ・・週末1泊2日♪

2018/01/13 - 2018/01/14

びびママ

びびママさん

1月の週末。昨年入籍した長男君が東京で結婚式をあげました。
前泊での週末1泊2日の東京旅行の記録です。
本当に個人的な備忘録としてアップします。すみません。

結婚式に関してはある意味業界人の本人たちにすべておまかせ。

1月13日(土)
仙台発9:21東京着10:56  はやぶさ104号
1月14日(日)
東京発18:20仙台着19:54 はやぶさ31号

宿泊
ニューオータニイン東京
ANA SKY WEB TOURより予約
ツイン+エキストラベッド 目黒川ビュー
朝食付 25,200円現地払い 752マイル加算

新幹線 JRローカル 徒歩

結婚式の前日
    打ち合わせとか・・事前準備とかあるかなあ~と
    前泊で構えていましたが「特に何もないよ」と。

一応早めに東京入りして
    会場への道順の確認(受験か?)くらいはしないとね~。

というわけで仙台発9:21のはやぶさで向かいます。
    入線してきた~~はなが長~~い。

この日は冬晴れで
    大宮駅近くで富士山が大きく見えました。

なんか幸先良い。

まずは山手線で大崎駅へ行きホテルへ。
    荷物を預かってもらい式場へ向かいます。

式場は「目黒雅叙園」

山手線で目黒まで。
    目黒駅から徒歩で向かいます。
    この辺りって坂が多いのね~急坂を下ります。
    「行人坂」っていうのね。
    すごい坂・・びっくり。

そしてここには「勢至菩薩」様が。
    長男君の干支の守り本尊様です。
    お守り下さいね。

目黒川架橋供養勢至菩薩石像 名所・史跡

着いた~。

全て本人たちのお任せで遠方なのを良いことに
    会場へ来るのも初めてです。
    パンフレットなどは送ってもらい見てはいましたが
    思ったより広大で立派です。

エントランスから続く壁はこんな感じ。

天井にも素敵な絵が・・和の雰囲気が素敵ですね。
    有名な百段階段は雛祭りのイベントの準備中で閉鎖中でした。
    残念。

会場の場所も無事確認。

目黒駅までの途中にあったお寺へ寄り道。
    せっかくなのでお詣りしていきます。
    目黒大黒天 松林山「大圓寺」

大圓寺 寺・神社・教会

開運出世祈願の信仰に篤いお寺さんとのこと。
    また境内には「薬師如来」「とろけ地蔵」「八百屋お七と吉三の墓碑」
    があることから病気平癒・悩み事解消・縁結びにもご利益あるんですって。

しっかりお詣りします。

都会の真ん中にこんな風情ある場所があるなんて・・。

アトレ目黒2の蕎菜でお昼を頂きました。

実は前日まで体調不良で休んでいたびびママ。
    この日やっと食欲・酒欲回復(笑)
    メニュー豊富でお手頃価格で美味しかったです。

蕎菜 目黒店 グルメ・レストラン

午後はせっかくの東京1泊2日なので
    東京らしいところ行きたいな~。

大相撲!・・でも初場所は翌日から開催。
    じゃあ~パンダ!・・抽選にはずれる^^
    それなら寄席!

というわけで寄席初体験!
    浅草演芸ホールへ。

1月新春寄席期間中の浅草演芸ホールはさすがに大人気。
    入場まで約1時間並びました。

浅草演芸ホール 名所・史跡

ちょっと寒かったけどワクワクする。

浅草演芸ホール 名所・史跡

このレトロな感じが良いですよね。

入場は出来ましたが
    結果立席で昼の部最終まで。
    寄席は一回入場したら1日楽しめるシステムですが
    翌日もあるので・・寄席のさわりを感じて帰ります。

まさに新春初笑い。
    春風亭昇太のネタが意外にシュールだったわ。

寄席の後は浅草寺方面へ。

スカイツリーが見える!

伝法院通り 名所・史跡

仲見世通りは相変わらず海外のゲストが多くて
    まるで海外旅行中の気分になっちゃいます。

仲見世通り 名所・史跡

五重塔・・夕暮れ迫ってなお美しい。

浅草寺 寺・神社・教会

ここでもしっかりお詣りします。

浅草寺 寺・神社・教会

そろそろ店じまい準備のお店もありますが・・
    灯りのともった仲見世通りも良い雰囲気です。

仲見世通り 名所・史跡

招き猫発見!

雷門の周辺は相変わらずの大混雑。

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

寄席の後は浅草ホッピー通りで飲む?とも思いましたが・・
    ホッピー通りは次回のお楽しみにして
    今回は銀座ライオンビアホールへ。

銀座のレトロなビアホール!良いね!
    変化著しい銀座ですが新しいビルの谷間に
    昔ながらのお店も相変わらずあってどこか懐かしい。

ビヤレストラン ライオン 銀座七丁目店 グルメ・レストラン

レトロな建物の中の賑やかな雰囲気での楽しい夕食でした。

ホテルはニューオータニイン東京。

山手線大崎駅隣接で便利。
    もし当日雪が降って交通網アウトでも雅叙園まで歩ける場所
    ということで選びました。

【目黒川ビュー】洋室ツイン+1台エキストラベッド
    タイムセールプランだったので低層階(5階)
    エキストラベッドを入れても広さは十分でした。

ニューオータニイン東京 宿・ホテル

ユニットバス+小さめ洗面台
    アメニティは必要十分。冷蔵庫には無料の水・スリッパもありました。

ただ・・夜10時ごろまで宴会場?のカラオケの音が響き若干気になる。
    寝るころには静かになったので問題なしでしたが防音が十分ではないかも。

ニューオータニインの朝食はビュッフェ。
    少し動線は悪いもののなかなか充実していました。

ラーメンなんかも作れて楽しい。
    東京で土曜日宿泊でこの価格。立地が良いのでコスパ良しです。

少し早めですが着付け等もあるので式場へ向かいます。
    この日も好天。無事雅叙園へ到着。

これ雅叙園内のトイレです。こだわってますね。

式・披露宴は滞りなく終了。
    披露宴会場を1枚パチリ。
    ごく内輪の会だったので落ち着いた会場でゆったりとしたお式と披露宴でした。

和装で式を挙げた2人。
    びびママ世代にとって和装は特に珍しいものではないのですが
    今は和装ってかなり少数派らしい・・それもびっくりでした。
    小顔のお嫁ちゃんはとっても和装が似合いました。
    長男君は七五三とあまり変わらなかったけどね(笑)

無事終了して解散!

新幹線の時間まで明治神宮へ。
    すっかり神社仏閣めぐりになりました。

明治神宮 寺・神社・教会

氷の彫刻展が開催されていました。

お詣りまで少し待ちました。
    神社の清々しい雰囲気はやっぱり好き。
    1月はいっそう清々しく感じます。

明治神宮 寺・神社・教会

東京駅へ。
    丸の内側のレトロな雰囲気・・素敵です。

東京駅

はやぶさ31号で仙台へ。
    手まり寿司を食べながら帰りました。

新幹線の旅も楽しいなあ~。