浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末+2日で初シンガポール♪<br />いよいよ深夜便で羽田着。<br />せっかくの東京・・スカイツリーと浅草寺を観光して帰宅します。<br />東京だってキラキラでした。<br /><br />お盆休みは帰省やお墓参りが優先で長期の旅行は出来ないびび家。<br />そんな中びびパパが今年は9月初めに月火の社休日があるとのこと。<br />ちょっと遅めの夏休み・・どこか行きたいね〜。<br />4日間だとどこ?<br />台湾は去年行ったし・・香港?グアム?う〜〜ん??<br />もしかして金曜日の深夜便を使えばもう少し遠くへも行けるかも。<br />それじゃあ・・「あのプール」へ行ってみよう!<br />ということで決まったのはシンガポール!<br />目的は「あのプール」だけののんびり休暇になるはずが<br />相変わらずの欲張り旅行に。<br />往復深夜便の強行旅行に体力がついていけるかな〜。<br /><br />近未来都市・・他民族国家・・そんなシンガポールは<br />キラキラとワクワクがたっぷり。<br />治安への不安もなく言葉も通じてとても歩きやすい街でした。<br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。<br /><br />9/5  仙台19:53はやぶさ34号<br />     東京21:23着<br />     羽田空港23:50発  ANA NH843便<br /><br />9/6  シンガポールチャンギ空港 6:15着(時差−1h)<br />     午前マリーナ地区  午後シンガポール動物園<br /><br />9/7  午前アラブストリート リトルインディア<br />     午後マリーナベイサンズ周辺<br /><br />9/8  午前セントーサ島<br />     午後ガーデンバイザベイ シンガポールフライヤー<br />     チャンギ空港22:15発 ANA NH844便<br /><br />9/9  羽田空港6:30着(時差+1h)<br />     午前スカイツリー 浅草寺<br />     上野13:26発はやぶさ21号<br />     仙台14:52着<br /><br />航空券手配:東京(羽田)ーシンガポール  ANA HPで2014年1月に予約<br /><br />      税込64,410円/1人<br />      マイル 3,642/往復<br />      <br />ホテル  :ザフェアモントシンガポール 1泊<br />      ホテルHPより予約(6月予約)<br />      デラックスルーム ツインベッド 禁煙<br />      眺望指定なし <br />      キャンセル不可 事前決済で 273.06 SGD(税サービス込)<br /><br />      マリーナベイサンズ  1泊<br />      ホテルHPより予約(6月予約)<br />      ザクラブルーム シティービュー指定<br />      キャンセル不可 現地支払い 642.33 SGD(税サービス込)<br />      <br /><br /><br />※80SGD=6717円 (1SGD=83.965円)チャンギ空港ATMにて海外キャッシング<br /> 30000円=351.3 SGD (1SGD≒85.39円) チャンギ空港にて両替<br /><br /><br />この旅行を計画する際にもフォートラの情報に大変助けられました。<br />今後旅行される方への情報に少しでも役に立てるような旅行記にしたいと思います。

初シンガポール♪キラキラに魅せられて・・早朝羽田着・・ちょっぴり東京観光

2014/09/09 - 2014/09/09

2088位(同エリア4165件中)

びびママ

びびママさん

週末+2日で初シンガポール♪
いよいよ深夜便で羽田着。
東京だってキラキラでした。

ちょっと遅めの夏休み・・どこか行きたいね〜。
4日間だとどこ?
台湾は去年行ったし・・香港?グアム?う〜〜ん??
それじゃあ・・「あのプール」へ行ってみよう!
ということで決まったのはシンガポール!
目的は「あのプール」だけののんびり休暇になるはずが
相変わらずの欲張り旅行に。
往復深夜便の強行旅行に体力がついていけるかな〜。

近未来都市・・他民族国家・・そんなシンガポールは
キラキラとワクワクがたっぷり。
治安への不安もなく言葉も通じてとても歩きやすい街でした。

旅行の概要及び手配は下記の通りです。

9/5  仙台19:53はやぶさ34号

午後マリーナベイサンズ周辺

9/8  午前セントーサ島
     午後ガーデンバイザベイ シンガポールフライヤー
     チャンギ空港22:15発 ANA NH844便

9/9  羽田空港6:30着(時差+1h)
     午前スカイツリー 浅草寺
     上野13:26発はやぶさ21号
     仙台14:52着

税込64,410円/1人
      マイル 3,642/往復

ホテル  :ザフェアモントシンガポール 1泊
      ホテルHPより予約(6月予約)
      デラックスルーム ツインベッド 禁煙
      眺望指定なし

マリーナベイサンズ  1泊
      ホテルHPより予約(6月予約)
      ザクラブルーム シティービュー指定

新幹線 私鉄 徒歩

朝羽田に着陸した時は
    どんよりとしたお天気でしたが・・。
    段々明るくなってきました。
    スカイツリーからの眺め・・・どうかな。

羽田から京急線でまずは浅草駅へ向かいます。
    羽田発8:00の電車は途中ものすごい混雑・・
    平日のこの時間にスーツケース持っての乗車は
    迷惑でした・・ごめんなさい。

まず浅草駅でコインロッカーを探します。
    小さなロッカーはあってもスーツケース対応のロッカーはいっぱい。
    結局駅員さんに尋ねて
    駅の外の「コインロッカー屋」さんみたいな場所を教えてもらいました。

国際的な観光地の浅草駅なのに〜〜。
    という思いでいっぱいです。

駅も階段が多いし・・エレベータの位置もわかりにくいし・・
    「おもてなし」
    もう少し頑張る必要ありますよね。

スーツケースを預けて
    東武浅草駅へ向かいます。

駅は新しくてピカピカです。

あ!あれがアサヒビールの本社?

すぐにわかってなかなか良いデザインですね(笑)

「とうきょうスカイツリー」駅に着きました。

た・・高い。。

平日朝9時半前。
    空いてました。

こんな機会じゃないと平日のこの時間には
    絶対来れないので正解でしたね。

チケット買います。

ここでは「天望デッキ」までのチケットのみ販売。
    さらに上へ行くチケットは別なのね。

まずは「天望デッキ」まで
    大人2,060円です。

係りの指示にしたがってエレベータに乗ります。
    エレベーターは4基。
    春夏秋冬をモチーフにしてるんですって。

乗車したのは「夏」
    天の川かしら・・。

とうきょうスカイツリー内
    たくさんのスタッフさんがいて誘導してくれたり
    案内してくれたり。

天望デッキに着きました〜〜☆
    わあ!高い!

展望でデッキを1周します。
    まさに360度の東京の景色を満喫出来ますよ〜〜。

実際見える眺望+
    「時空ナビ」というシステムで
    窓から見える景色を拡大したりその景色の24時間の移り変わりを楽しみました。
    画面にタッチするとこんな風に丸く切り取られて
    夜景など見ることが出来ますよ。

これ・・楽しい。

うわあ〜〜ビルがたくさん。

東京タワーも見えた!

そして「天望デッキ」から「天望回廊」へ上がります。

「天望デッキ」フロア内でチケットを購入後順次エレベーターで
    上がりますよ。
    「天望回廊」への料金は大人1030円です。

エレベーターは外の景色が見えてカッコいい。

そして上った天望回廊は
    ちょっとオーバーハングになっています。

真下が見える^^

天望回廊・・気持ち良いです。

ここは・・・フロア450
    最高点かな。

そして「足元スケルトン」

この枠のせいか・・あまり怖くない^^
    なので何度も写真を撮っちゃったり渡ってみたり・・
    ここ・・結構わくわくはまっちゃいます〜〜。

スカイツリーを観光した後は・・

浅草へやってきました♪

浅草寺観光の前に
    お昼ごはんをいただきましょう〜〜。

浅草から・・
    スカイツリーがしっかり見えますね。
    こういう景色も良いわ。

浅草寺からすぐ近く・・
    「並木藪そば」でお蕎麦を頂きましょう。

開店時間は11時。
    10分ほど待ちます。

隣のビルには「鳩山邦夫事務所」があります。
    東京ってすごい^^

11時ちょうどにお店に通されました。
    開店準備・・せかせたみたいでごめんなさい。

びび家の他3組ほど待ち組がいました。

まずはビール。

大瓶が嬉しいですね。

ざると天ざるをお願いしました。

お江戸の藪そば・・
    うんうん・・つゆ・・そしてそば・・

海老天もさくさく^^

どこか粋な感じですね〜〜。
    美味しゅうございました。

東京の老舗・・
    敷居が高そう・・プライド高そう・・
    などと思っていましたが
    丁寧でとても感じが良かったです。

やっぱり日本のお蕎麦は美味しいね〜〜。
    と満足して
    浅草寺へ。

浅草寺界隈は
    観光人力車がたくさん・・勧誘もたくさん。
    人力車で回るのも楽しそうだね。

• 雷門<br /><br />この風景ちょっとわくわくします。

雷門

この風景ちょっとわくわくします。

まずは気持ちを落ち着けて・・

風神様と

雷神様にご挨拶。

「雷門」で通っているこの門
    「風雷神門」っていうんですね。所謂が書いてあります。

さらにわくわくするのは・・
    ここ仲見世通りです。

ここで外国観光客向けのお土産屋さんを
    見るのが結構楽しみ。

ずっと以前に来たときは
    いくらなんでも・・っていう品物も
    あったけど
    今回は随分センスアップしていました。

平日でもすごい人。

アジア系の観光客が大勢いましたよ。
    一瞬どの国にいるか混乱してしまいます。

だいじょうぶ・・
    ここは日本語でお買い物出来るよ(笑)

浅草寺山門

五重の塔

そしてスカイツリー遠景

新旧合わさるこの景色素敵です。

本堂へお参りしましょう。

大きな雪洞をくぐって・・

お参りをして

おみくじ引きました。

今風の簡易おみくじ機じゃなくて
    ちゃんとガラガラと棒を選んで引いて
    出た番号の引き出しに入っているおみくじを選びます。
    ちょっとドキドキ・・。

凶以外は持ち帰るようになってます。
    そして・・
    凶は結んで帰りますが
    その数が多い・・・。

びびパパもずっと昔ここで「凶」を引いたそうな・・・。

びびママは「小吉」でした。まあまあ中庸が一番。

今調べたら
    浅草寺のおみくじの割合は古来からのもので
    「凶」が3割とのことです。
    多いわけだ・・。

浅草寺隣の「影向堂」

ここは干支の守り本尊をおまつりしているところ。

今年はお正月に干支参りをしていなかったので・・
    お参り出来て良かったです。

浅草寺を後に
    地下鉄銀座線で上野に向かいます。

上野駅・・
    すごい久しぶりです。

若い頃は特急「ひばり」や←古い〜〜(笑)
    新幹線「やまびこ」で上京する時の玄関口。

ちょっと当時を思い出しました。

そうそう・・上野といえばパンダよね。

帰りの新幹線は「こまち」
    美人さんですね。

シートの色は稲穂の色?
    この色・・結構インパクトありますね。

さて・・
    楽しい・・盛りだくさんの旅行もおしまいだね。

今回もとても楽しかったです。
    次はどこへ行けるかな〜〜。

お仕事がんばろうっと。

初シンガポール旅行記完結です。
    長々とお付き合いいただいて
    ありがとうございます。