ただただソアリンに乗りたくてクリスマスに彩られたTDSへ行ってきました。<br />オープン間もない大人気アトラクション「ソアリン」に果たして乗れたのか??<br /><br />なんとディズニーリゾートは20年以上ぶり(笑)そしてシーは初めてです。初めてのシーはまるで海外旅行をしているみたい。<br />いろいろな国の雰囲気を味わえる風景に魅了されました。<br /><br />前日土曜日は横浜で行われた姪の結婚式に参列。<br />夕方から舞浜へ移動しました。<br /><br />2019年<br />11月23日(土)<br /><br />仙台発8:20東京着10:24  やまびこ40号<br />東海道新幹線で新横浜まで移動<br />新横浜ラーメン博物館でお昼<br />(カナダトロントの「RYUS NOODLE BAR」)<br />その後姪の結婚式に出席<br />夕方舞浜へ移動<br /><br />11月24日(日)<br /><br />東京発20:20仙台着22:17 やまびこ59号<br /><br />宿泊<br />ホテルドリームゲート舞浜アネックス<br />アネックス23カジュアル2朝食付<br /><br />えきねっとからTYO(JR券+宿泊)プランで申込み<br />28,900円/1人<br />JR乗車券+新幹線<br />往路:仙台ー東京都区内<br />復路:舞浜ー仙台<br />時間の変更がきかないなど多少使いづらさはありますが<br />かなり割安感ありました。<br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。<br />

ソアリンに乗りたい!初めてのTDSへ♪

2019/11/23 - 2019/11/24

旅行記グループ 旅の備忘録編(関東)

びびママ

びびママさん

いろいろな国の雰囲気を味わえる風景に魅了されました。

前日土曜日は横浜で行われた姪の結婚式に参列。
夕方から舞浜へ移動しました。

2019年
11月23日(土)

仙台発8:20東京着10:24  やまびこ40号
東海道新幹線で新横浜まで移動
新横浜ラーメン博物館でお昼
(カナダトロントの「RYUS NOODLE BAR」)
その後姪の結婚式に出席
夕方舞浜へ移動

11月24日(日)

東京発20:20仙台着22:17 やまびこ59号

宿泊
ホテルドリームゲート舞浜アネックス
アネックス23カジュアル2朝食付

えきねっとからTYO(JR券+宿泊)プランで申込み
28,900円/1人
JR乗車券+新幹線
往路:仙台ー東京都区内
復路:舞浜ー仙台
時間の変更がきかないなど多少使いづらさはありますが
かなり割安感ありました。

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

新幹線 JRローカル

今やすべてアプリで出来るようになっていました。
    ファストパスさえ未経験のびびママ(笑)・・時代の進歩に驚きます。

でもこのアプリは本当に便利。
    行くことが決まってから機会があれば
    何度もアトラクションの待ち時間などをチェックして
    楽しみにしてました。

チケットもアプリから購入。
    表示するとなんだかテンション上がります。

アイコンはマックイーンとマリーで迷って
    結果マックイーンにしました。
    こういうのがとても楽しい。
    さすが魔法の国だわ。

でも・・アナログ世代のびび家。
    いざというときに備えてプリントしたものも持参(笑)

新横浜駅の近くの式場から横浜線・京浜東北線・りんかい線
    そして京葉線を乗換えて舞浜駅へ到着しました。
    時刻は20時すぎ。ディズニー帰りの方でまだまだ混雑してました。
    みなさんキャラクターの扮装したりお耳をつけたり
    たくさんのお土産を抱えていてとても楽しそう。

舞浜駅

ホテルは舞浜駅続きの「ドリームゲート舞浜アネックス」
    舞浜駅を出て右側へ進むと「アネックス」
    左側へ向かうと「本館」になります。
    駅続きなので徒歩ですぐ。雨にも濡れません。
    建物は線路の下を利用して作られているので
    長~~い廊下の両側にお部屋が並んでいます。

エリア的にはディズニーリゾート内になるのかな~。
    ここは極めてシンプル。ビジネスホテルの雰囲気です。
    ホテルでは魔法にはかかりにくいかも。

ホテルドリームゲート舞浜アネックス 宿・ホテル

舞浜駅に直結でアクセス抜群。 by びびママさん

お部屋タイプはカジュアル2
    110㎝幅のベッドのツインタイプ。
    ベッドは寝心地にこだわるシモンズなんですって。
    広さは24㎡でそこそこ広いです。
    窓際にテレビとチェアセット。椅子はひとつです。
    窓からのビューは駐車場?
    築浅(2017年オープン)なので室内はとてもきれい。
    さし色のグリーンが結構好き。
    ベッドの頭のところにコンセントもあり充電には便利です。
    線路下とはいえ特殊な工法で建てられているので
    電車の走行音はほとんど気になりません。

テレビの下には冷蔵庫(中身は空っぽ)
    セキュリティボックス・カップやグラス類
    そして電気ポットもあります。
    コーヒーやお茶の用意もあります。
    お子ちゃまのカップがついていて和みます。
    無料Wifiもありました。

入口ドアを入った左手がバスルーム。
    トイレは独立型でトイレシャワーつき。
    洗面コーナーを挟んでバスルーム。
    洗い場のあるおうちタイプで使いやすい。
    湯船もゆったり。歩き疲れた足を癒してくれます。
    シャンプー・リンス・ボディーソープもあります。
    洗面台の下にタオル類・ドライヤー
    そしてお子ちゃま用の踏み台があってこれにも和みます。

今回は夜チェックインで朝チェックアウトの1泊だけの利用で
    アクセス重視で選びましたが
    口コミ通りとても使いやすく良いホテルでした。

朝食はフロントロビー隣接の「tyawan(ちゃわん)」で頂けます。
    6:30スタート。
    欲を言えば・・6:00スタートくらいだと良いな。

荷物はチェックアウト後も夜までコインロッカーで預かって頂きました。(無料)
    コインランドリーもありましたよ。
    舞浜駅隣接・ディズニーリゾートラインもすぐ。
    イクスピアリやボンボヤージュも本当に近くお値段もお手頃。
    またここ良いなあ~。
    *舞浜駅周辺のJR工事のため2020年4月より2022年春ごろまで
     営業休止の予定(ホテルHPより)*
    ということで・・ちょっと残念です。

ホテルにチェックインの後少し外へ出てみます。
    ボンボヤージュで少しお買い物をした後
    イクスピアリへ。
    細かい雨と風が・・うっとおしいです。

結婚式で美味しいお料理を食べてきましたが・・
    何か食べたいね~飲みたいね~ということで。
    「バル・リカ・セルヴェッサ」
    お洒落なスペイン風バル。
    タイミングよくすぐに席に座れました。
    ビール+キューバライス+バウニャカウダ
    軽く食べて出るころには終園までディズニーを楽しんだ方々で
    行列が出来てました。

駅隣のコンビニで翌朝の朝食を購入して
    おやすみなさい~。

バル・リカ・セルヴェッサ グルメ・レストラン

そして朝。
    まだ雨が残っていますが・・
    予報では回復の兆し。あたることを期待しましょう。

前日午前アプリで見たら
    「ソアリン」の待ち時間が330分の表示!
    これってどのくらい?5時間半??え~~!
    やっぱりファストパスを押さえたい。
    ということでホテルの朝食を放棄して
    コンビニで買ったおにぎりで朝ごはんを済ませて出発します。

朝6時半にチェックアウトをして荷物を預け
    前日別行動だった長女ちゃんと駅で落ち合いました。

ディズニーリゾートラインで向かいます。
    駅はクリスマス仕様。可愛い!
    suica使えます。

リゾートゲートウェイ・ステーション駅

ミッキーちゃんがいっぱいの車内。
    乗っている人もお気に入りのキャラグッズを身に着けていて
    ワクワク・・テンション上がります。
    びびママも前日ボンボヤージュでゲットした
    マリーちゃんのバレッタつけてます^^

パークエントランスサウスに
    朝7時にはスタンバイしました。
    チケットブースを越えたエリアに入れました。
    まだ雨は降っていますが行列が割とゆったりとしていたので
    傘も差せたし良かったです。
    開園は8時。どうかな~なんだかドキドキします。
    ドキドキし過ぎて途中いったん駅のトイレまで行ったり・・。

そして・・開園の時間です。
    列の進み方が遅く感じる・・。

入園後すぐ無事ソアリンのファストパス取れました!
    嬉しい!
    8時3分には入場して無事ゲット出来ました。

一応今回の目的の「ソアリン」のファストパスをゲットして
    ホッと一安心。良かった。

次に向かうのは・・・

ここ!
    「インディジョーンズアドベンチャー」
    入口から遠いの。かなり頑張って走りました・・
    いえいえ走るのは禁止なので急ぎ足でね。

中央アメリカイメージということですが・・
    周囲の密林がアンコールワットみたいな雰囲気を醸し出して
    良いな。

インディ ジョーンズ アドベンチャー:クリスタルスカルの魔宮 テーマパーク

ここも人気アトラクションらしいですが・・
    なんと待ち時間0。周囲のいろいろな趣向も見ることもなく
    乗車しました。
    あれ?こんな感じなの~?
    であれよあれよと終了。
    暗すぎてよくわからなかったな~。

次は・・
    なぜか魔法にかかっていたびびママ。
    ここ「レイジングスピリッツ」へ。
    ここも待ち時間10分くらい。

レイジングスピリッツ テーマパーク

絶叫系は怖くて乗ったことがないのに・・
    なぜか乗れる気がした。
    こういうのが大好きな長女ちゃんに付き合ってあげないとね。

「レイジングスピリッツ」
    結果怖くて動き出してからずっと目を閉じてクリア。
    若干気持ちが悪くなってしまいました^^

次が雰囲気良いよね~。
    アラビアンコーストへ。

この雰囲気素敵。

こんなバザールの雰囲気も良い感じ。
    頭の中は「アラジン」の音楽が流れています。
    鼻歌も歌っていたかも?

マジックランプシアター テーマパーク

「マジックランプシアター」
    3Dめがねをかけての観覧。
    ジーニーがとっても面白い。
    3Dも迫力満点。

マジックランプシアター テーマパーク

ここまでで・・まだ9時。
    アラビアンコーストに漂うスパイシーな香りに
    惹かれますが・・・
    もうひとつ乗っておこう。
    「ジャスミンのフライングカーペット」

ジャスミンのフライング カーペット テーマパーク

「アラジン」の世界に浸れます。

「僕を信じて・・」

晴れてきました~。
    予報当たったね。

ヤシの木が青空に映えます。

この船も乗ってみたいな~。

そして・・ミステリアスアイランドへ。
    「センダー・オブ・ジ・アース」がメンテナンスで休止中だから?
    人が少ない感じです。

この山の風景・・結構迫力ありますね。
    ここで次のファストパスが取れる時間になったので・・
    海底2万マイルのファストパスをゲット。
    10:20~11:20
    ランチを食べる時間はありそう。

中華レストランで早めのランチにします。
    「ヴォルケイニア・レストラン」
    地熱エネルギーで作る風味豊かな中華料理・・がコンセプト。
    バフェテリアサービスのレストラン。
    座席数は610席。
    店内はとても暗いです。明るい半屋外の席もありました。

ヴォルケイニア・レストラン グルメ・レストラン

春巻・お焦げワンタンスープ・ローストビーフの汁なし麺・チャーハン・点心
    そして生ビールもね。
    時間が早いせいかゆっくりと頂きました。
    店内トイレもあります。

食べ終わるとすぐに海底2万マイルのファストパスのお時間です。

ファストパスでスイスイ。
    これすごいね~。

「海底2万マイル」ってどんなお話だったっけ。

海底2万マイル テーマパーク

ソアリンの時間までもう少し時間があります。
    ロストリバーデルタの街を散策。

カリブ海沿岸のクリスマスってこんな感じなのかな~。
    こういう街並みを歩くだけで楽しいね。

トランジット・スチーマーラインは
    待ち時間があり断念。
    運試しでソング・オブ・ミラージュの抽選もしたけど
    あえなく落選^^
    良いの良いの・・ソアリンに乗れるから♪

豪華客船S.Sコロンビア号の姿を見ながら・・

左手はメディテレーニアンハーバーが広がる。
    この風景・・まるでヨーロッパに来たみたい。

コロンブスの銅像が立つコロンバスサークル。
    この辺りから右手はアメリカンウォーターフロント。

• 左手はポルト・パラディーゾ。<br />イタリア北西部の漁港をイメージしたエリアなんですって。<br />こうやって歩いていると<br />3人で海外行ってるみたい。

地図を見る

左手はポルト・パラディーゾ。
    イタリア北西部の漁港をイメージしたエリアなんですって。
    こうやって歩いていると
    3人で海外行ってるみたい。

ベネツィアンゴンドラへ向かうと
    ショーの準備で休止中。
    そしてショーが始まりました。

「イッツ・クリスマスタイム」
    皆さんの後ろからだけど雰囲気味わいます。

クリスマスの名曲にのせて、
    ミッキーマウスをはじめとするディズニーの仲間たちや
    シンガー、ダンサーが華麗に歌い踊るレビューショー。
    クラリスがとってもセクシーで可愛かった。

最後にサンタクロースが現れて
    花火が上がり・・ジ・エンド。
    ディズニーのショーは本当に楽しい。

いよいよソアリンのお時間です。
    まるでヨーロッパの街角のような路地を抜けて・・。

素敵。

そして
    「ソアリン:ファンタスティック・フライト」へ。

ソアリン:ファンタスティック・フライト テーマパーク

旅好きなら絶対楽しい! by びびママさん

前日ほどではないにしろ
    この日も大行列。190分待ちだったかな。
    ファストパスでサクサク入場します。
    ごめんなさい。

生涯空を飛ぶ夢を追い求めたカメリア・ファルコが仲間と開発した乗り物
    「ドリーム・フライヤー」に乗って
    世界中の名所や大自然をめぐる雄大な空の旅へ・・というシチュエーション。
    *右下の写真はお借りしました*

まずはカメリア・ファルコをたたえる博物館から見学します。
    これはカメリアかな?羽がついてはばたいています。

• まるでヨーロッパの博物館のよう。<br />飛行に関する展示がいっぱい。<br /><br />そしていよいよ乗車しました~。<br />とても素晴らしかったです。<br />浮遊感もすごいし旅好きなら絶対好きだと思う。<br />もう少し長く乗りたかったな~。

まるでヨーロッパの博物館のよう。
    飛行に関する展示がいっぱい。

そしていよいよ乗車しました~。
    とても素晴らしかったです。
    浮遊感もすごいし旅好きなら絶対好きだと思う。
    もう少し長く乗りたかったな~。

ソアリン乗れたね~。
    メディテレーニアンハーバーを眺めながら
    アイスクリームで休憩します。
    ティラミス・クッキーサンドアイス

シーソルト・アイスモナカ。

ワゴンで売っているものがいちいち可愛い♪

休憩しながら次のファストパスに挑戦。
    16:30からの「ニモ&フレンズ・シーライダー」をゲットしました。

• ヴェネツィアン・ゴンドラはまだ休止中。<br />この風景も素敵です。<br />

地図を見る

ヴェネツィアン・ゴンドラはまだ休止中。
    この風景も素敵です。

ヴェネツィアン・ゴンドラ テーマパーク

アメリカンウォーターフロントへ。

トランジットスチーマーラインの待ち時間が少ない!
    乗りましょう。

アメリカの漁師町をイメージしたというケープゴッドを見ながら進みます。

ディズニーシー・トランジットスチーマーライン テーマパーク

ロストリバーデルタまで来ました。

船の上から見えた雰囲気の良いレストラン
    「ミゲルズ・エルドラド・キャンティーナ」で休憩します。
    ソアリンも乗ったし・・安心したから?
    疲れが足にきてます。

ミゲルズ・エルドラド・キャンティーナ グルメ・レストラン

カウンターで注文してお支払い後セルフで席につきます。
    コーンチップスとドリンク。
    生ビールが美味しい!
    テキーラベースのカクテル・・彩りきれい。

ベンチタイプの椅子がゆったりとしていて
    ゆっくり休めました。

ソアリンに乗って満足したびびパパは
    もう帰りたそうでしたが・・もう少し遊びましょ。

マーメイドラグーンへ。
    ジャンピン・ジェリーフィッシュにのったり・・

ジャンピン ジェリーフィッシュ テーマパーク

すぐ入れたので「マーメイドラグーンシアター」にも。

アリエルのパフォーマンスがすごい!
    想像と違うシチュエーションにちょっとびっくりしました。

キング トリトンのコンサート テーマパーク

ニモの前に・・ベネツィアン・ゴンドラに乗りましょう。
    40分待ちでした。

ベネツィアンゴンドラはショーの前後が休止になるので
    乗れる時間が限られています。
    いつでも乗れると思ってた。

ベネチア行ってみたいな~。

ヴェネツィアン・ゴンドラ テーマパーク

待つ間に日暮れてきました。
    街並みに灯りがつきはじめて良い雰囲気に。

写真はとても残念だったのですが・・
    ゴンドリエーレが歌ったり・・
    夕暮れのメディテレーニアンハーバーはとっても美しかったです。
    水面に映る街の光が素敵でした。

アメリカンウォーターフロントもキラキラになってます。

最後は「ニモ&フレンズ・シーライダー」

いくつかパターンがあるらしいですが・・
    映画のキャラクターがたくさん出てきて
    ニモやドリー・ウミガメや巨大タコなどなど。
    臨場感があってとても楽しめました。

ニモ&フレンズ・シーライダー テーマパーク

日が暮れた風景もとても素敵。
    そろそろ帰る時間です。

夜のショーに備えて待っている方も増えてきました。
    今回はショー観覧の機会がなかったのですが
    シーはショーが楽しそうですね。

最後にショップでお菓子のお土産を買って・・
    かなり名残惜しいですが帰ります。

ミッキーちゃんの電車に乗り
    ホテルで荷物を引取り
    舞浜から東京まで。

東京駅の長~~い通路を歩いて
    新幹線ホームまで。
    相変わらずの大混雑。
    東京って・・人がホント多いな。

東京ディズニーシー・ステーション駅

「BENTO」で買ったお弁当を食べながら
    仙台まで帰ってきました。

ただただ「ソアリン」に乗りたくて
    決めたディズニーシー。
    まるで海外旅行をしたみたいな気分になりました。
    楽しかった♪