清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪がまだ山頂に残っている大好きな北アルプスが見たくて、先週梅雨入りしましたが行って来ました(^^♪<br />3泊4日の日程で1日だけ雨に降られましたが、この時期にしては晴れに恵まれたと思います。<br /><br />娘と2人で行く長野旅行は3回目、そして車で行くのは2回目!<br />長距離の運転も交代で、眠くなったら窓全開にして、車に常備のタンバリン叩いて大声で歌う♪(人気のない山道だけですよ~窓全開で歌うのは)<br /><br />そんな親子のお気楽旅です( *´艸`)

初夏の信州旅【2019.6】…まきば公園のミントちゃんって誰?萌木の村で落馬、、、《4日目》

2019/06/13 - 2019/06/16

旅行記グループ さぁしゃんとお気楽旅

あ~しゃん

あ~しゃんさん

この旅行記のスケジュール

娘と2人で行く長野旅行は3回目、そして車で行くのは2回目!

そんな親子のお気楽旅です( *´艸`)

楽しい旅行も今日で4日目…とうとう帰宅の日です、、、

車山高原は、あいかわらず霧の中…
    晴れていれば景色が良いみたいだけど、昨日から霧で何もみえないやぁ~

素泊まりなので、昨日ツルヤで買ったパンとコーヒーで簡単に朝ごはん…

プロミネント車山高原 宿・ホテル

今日はゆっくり起きたので、ゆっくりの出発です(^-^)

プロミネント車山高原 宿・ホテル

ホテル前のレンゲツツジが綺麗に咲いていました♪

プロミネント車山高原 宿・ホテル

車山から下ってくると、だんだん青空が見えてきました(^^♪

清里へ向かう途中の「たてしな自由農園原村店」を、通りかかりちょっと寄ってみると…
    新鮮な野菜や長野の物産がた~くさん(^-^)
    今日帰るからイイよね♪…って野菜とか買い込みましたw

たてしな自由農園 原村店 お土産屋・直売所・特産品

「まきば公園」到着~!
    レストラン近くの駐車場に車を停めて、動物とたわむれに行ってきま~す(#^.^#)

まきば公園 公園・植物園

遠くに羊さんの群れが見えます♪

広いなぁ~遠いなぁ~歩くなぁ~(ーー;)

ハイジ気分で坂を下って羊さんのところまでラン♪ラン♪ラン♪
    おっと!足元よく見ないと黒い小さな物体(う〇〇)が落ちているので気を付けてねw

まきば公園 公園・植物園

羊さんたち、ムシャムシャと草をひたすら食べてます…

まきば公園 公園・植物園

しばらく見てたけど、食べてるばかりで遊んでくれないから次行きます!

まきば公園 公園・植物園

やぎの「ミント」ちゃん(^-^)

ウチらがミントちゃんと遊んでいると、若いパパと3歳くらいのお嬢ちゃまが来て

パパ「ミントちゃんだよ~」(^-^)
    お嬢「ミントちゃんてだぁ~れ~?」
    パパ「ほら、ミントちゃんだよ~」(^-^)
    お嬢「ミントちゃん、だぁ~れ~~~?」

やぎに「ミントちゃん」ってどうなの???
    小洒落た名前つけるからお嬢ちゃまは、やぎがミントちゃんだとはわからず、、、
    首に付けたネームも、アルファベットで「mint」(;'∀')
    パパとお嬢ちゃまのやりとりが、なんか面白くてパパは一生懸命説明するんだけどお嬢ちゃんは???な状態…( *´艸`)

やぎって言ったら、やっぱり「ゆきちゃん」だよねぇ~

まきば公園 公園・植物園

まきば公園とても広いです…
    緩いですがアップダウンありで、けっこう歩きます(ーー;)

まきば公園は八ヶ岳牧場の一部を開放し、雄大な自然と広大な緑の牧草地の中で、動物とふれあえる公園です。
    小さいお子ちゃまは楽しそうに走り回っています♪
    我が家の大きくなってしまったお子ちゃまは、「ポニーが見たい!」と…

はいはい、、、
    やって来ましたポニーさんのところまで(^-^)

こちらもムシャムシャ食べてばかり…

食べてるの見てたら、なんかお腹空いてきたよ、、、
    さぁ~!次、行こう!

まきば公園 公園・植物園

久しぶりの「清泉寮」~(*^▽^*)
    …昔(独身時代)は、スキー帰りにソフト食べに寄ったなぁ~

清泉寮本館の正面玄関には、「X」=アンデレクロス(聖アンデレの十字架)が掲げられています。
    これは、清泉寮を創設した日本聖徒アンデレ同胞会のシンボルだそうです。

清泉寮セレクトショップ 専門店

本館の1階はお土産などの並ぶショップ、2階はレストランになっています。

清泉寮には「やまねミュージアム」があり、やまねのぬいぐるみなど可愛いグッズもたくさん販売していました。

清泉寮 宿・ホテル

清泉寮のソフトクリ~ム(*^▽^*)
    バックも白で全然映えない画像ですが、、、

2018年夏にオープンした清泉寮ジャージーハット…
    300平米を超える大展望テラスから、富士山や南アルプスを望む雄大な景色を見ながらソフトクリームを味わいました(*^▽^*)
    テラスには足湯もありましたよw

清泉寮ジャージーハット グルメ・レストラン

自家製天然酵母や有機小麦粉、天然塩などこだわりの食材を使った「パン工房」…

明日の朝用にお買い上げ~

清泉寮ジャージーハット グルメ・レストラン

さぁ~!ランチしよ~(*^▽^*)
    お昼ちょっと前に「グラタン専門店アミ」に到着…

グラタン大好きなので、密かに楽しみにしていましたw

グラタン専門店 アミ グルメ・レストラン

1番人気の「甲州鶏のマカロニグラタン」
    甲州鶏が柔らかくて、鶏の味がとっても美味しい~!

グラタン専門店 アミ グルメ・レストラン

季節限定の「新玉葱とベーコンのグラタン」
    大きな玉ねぎがゴロゴロ入っています。

自慢の3時間煮込んだホワイトソース…
    ん~~~~~
    思ったほど感動はなく、息子(コックです)の作ったホワイトソースのほうが、、、と思う母でした(;'∀')

グラタン専門店 アミ グルメ・レストラン

この旅の〆となる「萌木の村」です♪
    ガーデンを散歩しながら雑貨屋さんを見て回ります(^-^)

萌木の村 名所・史跡

まずはメリーゴーランドのほうに行ってみようか?って歩いていたら、、、
    ガーデンの中にメリーゴーランドのお馬さん発見!

そう!この道のもう少し歩いた左側に、、、

萌木の村 名所・史跡

これ絶対に写真スポットだよねw…って、先に娘が乗って
    「はいポーズ」(*^^)v
    「じゃぁ次、母さん撮って~」(^-^)ルンルン
    あら? ズルっと… 1回転… ズドーン…
    馬から落馬、、、(;'∀')

萌木の村 名所・史跡

「え~~~~~~~~ん!」(T_T)
    痛がってる私に向かって、娘は大爆笑w
    落馬の瞬間の写真まで撮ってるし、、、

言い訳ですが、運動神経そんなに鈍いほうではないです!
    走るのは年々遅くなっていますが、、、
    この日はロングスカート履いていたんです。
    スカートで馬にまたがり、メリーゴーランドなら持つポールがあるけど、ガーデンの馬には掴む場所がどこにもなくて、、、気が付いたら1回転して砂利の上に落っこちていたんです!

唯一の救いが、誰にも見られていなかった(*ノωノ)
    ってことだけ、、、

なんかメリーゴーランド嫌いになったわ~

萌木の村 名所・史跡

気を取り直して、雑貨屋巡りしますが…
    なかなか気を取り直せません、、、

だって~娘が度々思い出しては噴き出すんだもん!
    きっと母が落馬していく様子をカメラを構えたまま茫然と見ていたんだろうなぁ~
    そりゃあ思い出したわ噴き出すわ( *´艸`)

萌木の村 名所・史跡

「オルゴール博物館」から綺麗なオルゴールの音色が聞こえてきましたが、入館料1000円だったので割愛です、、、

はぁ~!
    萌木の村では散々な目にあったけど、これも楽しかった?思い出として残るでしょう…

そろそろ帰途につかないと帰りの中央道が渋滞するので、のんびりと帰りますかぁ~

萌木の村 名所・史跡

萌木の村の近くにある「アン・グーテ・ア・ラ・カンパーニュ」
    こちらで息子のお土産用にカヌレお買い上げ~

美味しそうなケーキもたくさん並んでいました(^-^)

アン・グーテ・ア・ラ・カンパーニュ グルメ・レストラン

…で、ご機嫌斜めな私に本日2個目のソフトクリームw
    「アルチザン パレ ド オール」
    日本初のショコラティエ、三枝俊介氏が2014年11月にオープンした本格的チョコレート専門店です。
    カカオ豆の焙煎から仕上げまでを手掛けるBean to Bar工房。
    ショコラティエが自らカカオ豆の段階からのショコラ作りを年産10トン近い規模で行うBean to Bar工房は、世界的にも珍しく日本では初らしいです。それだけこだわりのあるショコラを使った絶品のチョコレートがあります。

アルチザン パレ ド オール グルメ・レストラン

清里のお店でしか味わえない、本格的なチョコレートのソフトクリーム(^-^)
    自家製ショコラで作ったショコラが主役の「ノワール」
    白色なのにカカオ風味、カカオが主役の「ブラン」
    2種類の味を組み合わせた「ランデヴー」

アルチザン パレ ド オール グルメ・レストラン

白いソフトの「ブラン」を食べてみました。
    トッピングはサービス(*^▽^*)
    色とりどりのトッピングも、実はカカオ豆の砂糖菓子なんです!カカオがふんだんに使われているそうです。
    見た目は白いのですがカカオがふわっと香る不思議な感じのソフトクリームです。

アルチザン パレ ド オール グルメ・レストラン

こちらがチョコレート工房…
    外のテラス席から見ることができます。(誰もいませんでしたが、、、)

こちらでも息子にチョコレートのお土産。
    カヌレやチョコレートと女子力高い息子です、、、

アルチザン パレ ド オール グルメ・レストラン

三枝氏のパネルもありましたw
    パティシエを38年間、ショコラティエを10年間やってきた三枝氏。

「今後の日本のショコラ文化の為、また、日本に於けるショコラティエのテクニックや理論を出来る範囲で構築をし、ショコラを年間10トン以上近く扱い続けてきたショコラティエでなくては分からない事を後進に伝えるために力を注いでまいります。
    「アルチザン パレ ド オール」ではショコラティエ、パティシェとしての40年以上の経験を活かし、清里の美しい自然と冷涼な空気の中で南の国々から遠く旅して来たカカオ豆と丁寧に向き合ってまいります。本格的であるだけでなく、多くの人に長く愛されるショコラを目指します。」

さすが、こだわりのショコラティエです!

アルチザン パレ ド オール グルメ・レストラン

さぁソフトクリーム食べて、落馬の痛みも忘れてきたので…
    (忘れていませんが、、、)(ーー;)

帰るとしますかぁ~

須玉ICに向かう途中から富士山がよく見えました。
    山頂は雲で隠れていますが、いつもと反対側から見る富士山はちょっと雰囲気違く見える・・・?

楽しかった信州旅行、あっという間の4日間でした~
    いつも長野好きな私の旅行に付き合ってくれる娘の運転で、帰りはちょっと眠くなり、、、(おっといけない(;'∀')
    中央道は事故で少し渋滞していましたが、予定通りに帰ることができました。

今回行けなかった「諏訪大社上社」は、また近いうちに一緒に行こうね~
    ありがとう~(*^▽^*)

さぁしゃんとお気楽旅

• pedaruさん 2019/11/14 07:28:00
    落馬
    あ~しゃんさん おはようございます。初めまして

女性二人、車の中でタンバリンを叩いて歌う姿を想像して爆笑でした。

落馬と言うから心配しましたが、メリーゴーランドだったのですね。
    それにしても、あの猫の奇怪なこと、一度見てみたいです。

pedaru

あ~しゃん

あ~しゃんさん からの返信 2019/12/19 13:11:21
    Re: 落馬
    pedaruさんへ

はじめまして(^^♪コメントありがとうございます。

娘との二人旅は、お互い気を遣わずにリフレッシュできるので毎回楽しいです。
    落馬の青痣は、あの後数週間消えませんでしたが、今では楽しかった思い出になりました。落ちた時の画像は今でもスマホに保存してあります( *´艸`)

あ~しゃんさんのトラベラーページ