八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪がまだ山頂に残っている大好きな北アルプスが見たくて、先週梅雨入りしましたが行って来ました(^^♪<br />3泊4日の日程で1日だけ雨に降られましたが、この時期にしては晴れに恵まれたと思います。<br /><br />娘と2人で行く長野旅行は3回目、そして車で行くのは2回目!<br />長距離の運転も交代で、眠くなったら窓全開にして、車に常備のタンバリン叩いて大声で歌う♪(人気のない山道だけですよ~窓全開で歌うのは)<br /><br />そんな親子のお気楽旅です( *´艸`)

初夏の信州旅【2019.6】…北アルプス満喫★白馬マウンテンハーバー《2日目》前半

2019/06/13 - 2019/06/16

旅行記グループ さぁしゃんとお気楽旅

あ~しゃん

あ~しゃんさん

この旅行記のスケジュール

娘と2人で行く長野旅行は3回目、そして車で行くのは2回目!

そんな親子のお気楽旅です( *´艸`)

日の出前の鳥のさえずりで目が覚めてしまった(*^^*)
    いつもはこんなに早く起きられないのに、、、
    旅行に来るとなんでこんなにも早起き出来るのか不思議~

白馬姫川温泉 白馬ハイランドホテル 宿・ホテル

遠くにはうっすらと雲海も広がっています!

日の出が4:29なのでもう少し~
    部屋をゴソゴソ歩き回り…

白馬姫川温泉 白馬ハイランドホテル 宿・ホテル

朝日が山に映り赤くなりはじめて、とっても綺麗です♪
    山に映る朝焼けの数秒で変わっていく景色を、窓から眺めていました。
    なんて朝から優雅なの~(#^^#)

白馬姫川温泉 白馬ハイランドホテル 宿・ホテル

山の上に雲はかかっているけど、今日は晴れの予報!
    午後からは曇りで明日は雨予報だから、朝のこの景色は今日しか見れない!!!
    しっかりと目に焼き付けておかないと、、、

白馬姫川温泉 白馬ハイランドホテル 宿・ホテル

部屋からは長野オリンピックのジャンプ台も見えます!
    きっと盛り上がったんでしょうね~w

白馬姫川温泉 白馬ハイランドホテル 宿・ホテル

ホテルの私の泊まった階は2階ですが、景色は充分に満喫できます!
    3階以上のお部屋のほうがもちろん景色は良いのだけれど、なんせワタクシ喫煙者なもんで、、、1階にしか喫煙室がないので2階で正解でした!
    エレベーターが狭くて1台しかないので、3階より上の方は食事やお風呂の時は乗りきれず次を待ってたり…と、、、特に年配の方の多いホテルだから、余計に混みあいますよね、、、

白馬姫川温泉 白馬ハイランドホテル 宿・ホテル

さてさて、今日の晴れを温泉に使うか or 朝の散歩に使うか ?
    まだ2日目で元気100倍!
    朝の散歩に出かけました(^^♪

田んぼは田植え後のちょっと伸びてきた稲なので、田んぼに映る北アルプスは見れなかった…けど、うっすらと…なんとな~く、見えるような、見えないような…

大出の吊橋までは車で数分♪
    駐車場にも吊橋にも誰もいません。
    この景色ひとりじめ~

大出公園 公園・植物園

桜の花が咲く頃とは違い、新緑の先に見える北アルプスも綺麗です(^-^)

「日本の原風景」とまで言われるこの景色!
    絵葉書のようで、ステキすぎる~~~~~!

大出公園 公園・植物園

吊橋の手前には藁葺屋根の売店がありました。
    売店も藁葺なので、景色に馴染んでいますw

大出の吊橋 名所・史跡

吊橋を渡ってみます。
    しっかりと安定しているので、揺れはないです。
    頑張って揺らせば揺れますが、、、(ーー;)

大出の吊橋 名所・史跡

橋を渡った先にある「かっぱ亭」
    築100年の古民家を改装したカフェ♪

11時~の営業なのでまだやっていませんが、お店の前に水車もあり、とっても雰囲気のあるカフェです!

道の先に道祖神発見!
    北アルプスと一緒に撮りたかったけど、近づくと木で山が隠れてしまい道祖神しか撮れませんでしたぁ、、、(>_<)

大出の吊橋 名所・史跡

さて、駐車場まで戻ります。

橋を渡っていると川の上にポードの上に立ってパドルで川を下ってくるお兄さんが2人いました。
    ちょうど橋の下を通過する所だったので上からしばらく眺めちゃいました。
    それほど激流ではないけど、慎重にバランスとっていましたよ~~

大出の吊橋 名所・史跡

朝の散歩は続きます(≧∀≦)
    車でですが…

一本桜の木で有名な「野平」にやってきました。
    小さな集落ですが、結構な山の中腹にあるんですね~
    あの一本桜は緑の葉っぱがフサフサですが、これもまた絵葉書のよう(≧∀≦)

ここからの景色サイコーです(o^^o)

青鬼の集落が有名ですが、あえて野平にやって来て正解!
    だって、青鬼の方はマナーを守らない観光客が多いので、あまり良く思っていないみたいなので…こうやって、キャピキャピと写真撮るのも、なんだか申し訳なくて…
    野平では誰にも会いませんでしたが、きっと誰か遠くからキャピキャピと写真撮ってるの見てたんだろうなぁ~

本当に素敵な場所でした。
    観光で来るから余計に良く見えるもので、ここで生活するとなるとかなり不便は多いと思いますが、、、

野平の駐車場入り口に「村男」発見!

なんだか可愛くはないけど…気になるゆるキャラです( *´艸`)

白馬のマンホールには、右から白馬岳、杓子岳、白馬鑓ヶ岳の白馬三山をバックに、村の花カタクリが描かれています。

ミラーにアルプス入れて撮ってみた(^-^)

途中に渡った橋からの景色も、とても綺麗でした(≧∀≦)
    水の色もキレイ~

お腹空いたぁ~

お皿の左右上段にあるホテル特製りんごパン!
    これが超美味しかった(≧∀≦)
    中のりんごはもちろんだけど、バン生地もとっても私好み~
    焼きたてを出してくれるので、この後追加でりんごパンまた食べましたw

白馬姫川温泉 白馬ハイランドホテル 宿・ホテル

さぁ~この旅のメインイベントその1…

岩岳マウンテンハーバーへ行くゴンドラ乗り場に着きました~

白馬岩岳スノーフィールド スキー場

ゴンドラってスタートする時こんなスピードで飛び出すのぉ~?
    結構怖かった…∑(゚Д゚)
    だってゴンドラが傾くほどの速さで飛び出すんだもん!

白馬岩岳スノーフィールド スキー場

ゴンドラからの眺めは、これまたサイコーw
    かなりの速さでぐんぐん山を登って行きます。

白馬岩岳スノーフィールド スキー場

ヤッホーデッキ!
    貸し切り状態(°▽°)

まだ9時過ぎだばかりなので、人もまばらです。
    ヤッホーデッキなので「ヤッホー!」って叫びたかったけど、まばらな人がいるので叫ぶ勇気はなかった(^-^;

スカイアーク グルメ・レストラン

貸し切りサイコー!
    ヤッホー、サイコー!

スカイアーク グルメ・レストラン

こちら白馬のライブカメラからも見えるんですが…

昨日の朝はこんな素晴らしい雲海が出てたんです!
    まだ早朝5時の画像だからゴンドラは動いていない時間だけど、ライブカメラが凄いよ!って教えてくれました(^_-)

スカイアーク グルメ・レストラン

そしてこれがウチらが行った時のライブカメラ画像…
    ちょうどひとり旅のおばあさんに写真を頼まれて撮った後に、色々お話ししていてヤッホーデッキの左端の方で立っているのが私たちです。

スカイアーク グルメ・レストラン

では、カフェのあるマウンテンハーバーへ向かいますw

な、なにココ!
    とんでもない絶景~!
    アルプス目の前~!
    そして突き出たインスタ映え間違いないあのデッキ(^O^)

2018年の秋にOPENしたばかりの「白馬マウンテンハーバー」
    標高1289mから北アルプスが一望できる絶景ポイント!

興奮してると席が無くなるので、まずは何か買って席確保しなくちゃ~

「THE CITY BAKERY」は、1990年創業のニューヨーク生まれの老舗ベーカリーで信州に初出店!
    美味しそうなマフィンやクッキーが並んでます!

ココナツの入ったクッキーとコーヒーを頼んで景色を満喫♪

クッキーはアメリカンサイズなので、かなり大きいですよ~
    甘いけど後を引く美味しさでペロッと食べれちゃいました(*'ω'*)

なんだか、うさぎのような…ピカチュウのような…
    あの部分だけ木がなくて、そんな可愛い模様に見えますw

雲が少しかかってるけど…眺めは最高~~~!
    私が求めていた景色!(^^)!
    見たかった景色!!

あるくまちゃんも「はいポーズ!」
    あるくまちゃんにピントを合わせると、バックの景色がぼやけます、、、
    (ーー;)

デッキの先端でいっぱい、いっぱい写真撮りました~
    他の観光で来ている方も、入れ替わり何度も撮っていますw

まだあまり知られていないし、白馬だとそう簡単に遊びに来れる場所ではないので空いていますが、そのうち混んでしまうのかなぁ、、、
    あのデッキも順番待ちで数枚しか先端で写真が撮れないとか、、、

初夏も良いけど、秋の紅葉時期もキレイだろうなぁ~
    また遊びに来たい場所です(^-^)

ゆっくり休んだので、「ねずこの森」へ散策へ行きます。

あまり頑張りたくない…ので、往復40分のあずま家まで歩いてみます(*'ω'*)

森の中の空気は気持ち良い~

ず~っと聞こえてるけど、セミが鳴いてる???
    この時期にセミって、何セミ???

調べてみるとハルゼミでした!
    6月に北海道に行った時もハルゼミ鳴いていたなぁ~

抜け殻を見つけたので、切り株から生えたキノコと一緒にパチリw

「ネズコの親子」
    樹齢数百年の大きなネズコの巨木と、小さなネズコの親子の木があります。

ねずこって?

ヒノキ・サワラ・ネズコ・アスナロ・コウヤマキと合わせて木曽五木と呼ばれる”ひのき”の仲間だそうです。
    軽量で摩耗に強く、耐水性にも優れており、下駄の材料として使われます。
    根上がりの部分がマングローブに似ていることから、“森のマングローブ”とも言われています。

• 動物が隠れていそうな幹の穴を発見!(*&#39;ω&#39;*)

動物が隠れていそうな幹の穴を発見!(*'ω'*)

ここで特別ショット!

新緑の緑が眩しい木漏れ日の中の散策…
    ( *´艸`)

最後にもう一度、北アルプスを目に焼き付けて♪

マウンテンハーバーを横から見るとこんな感じ~

ゴンドラに乗る時におじさんが「幸せの黄色いゴンドラだよ~」って…
    私「行きも黄色でしたよ~」
    おじ「それはラッキーだ!」
    …って、そう言えば行きに乗った時には気にしなかったけど、黄色いゴンドラよりもすれ違うゴンドラはシルバーが断然多い!
    行きも帰りも1機しかすれ違わなかった…
    ってことは、2機しかないゴンドラに行きも帰りも乗れたの?
    それはラッキー(#^.^#)

早起きして午前中から満喫できました~(^-^)

午後からはメインイベントその2
    「伝説の里 鬼無里」へ向かいます。

さぁしゃんとお気楽旅