リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年以来のサンロケ教会にった.前来た時は博物館を見なかった気がする.あまり覚えていない.今回は両方ともゆっくり鑑賞.あの天正少年使節が滞在したところだ.もっともその後の大地震でその時の建物とは異なるが,やはり当時のリスボンは美しい街であったろう.少年たちの驚きが伝わる 中浦ジュリアンに思いをはせる.ただ道はマドリードなみに汚かったかもしれないが.<br />博物館の絵画もなかなか良かった 聖ロクス1295-1327の生涯の絵などが興味を引いた<br />前の記録は<br />ポルトガル旅行3-リスボン2(市電28番,ピッカ線)<br />https://4travel.jp/travelogue/10356265

2019.2ポルトガル一人旅18‐サン・ロッケ教会 博物館を見る

2019/02/12 - 2019/02/12

SUOMITA

SUOMITAさん

前の記録は
ポルトガル旅行3-リスボン2(市電28番,ピッカ線)

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA ブリュッセル航空

1403 サン・ロケ教会に

サン・ロケ教会に到着.1584年苦難の航海のうえにたどりついた天正少年使節が1か月ほど滞在した教会.1755年の地震で破壊後再建.

サン ロケ教会 寺院・教会

教会もいいがとなりの美術館(博物館)もすばらしい by SUOMITAさん

天井も見事

主祭壇

これはAnnunciation受胎告知だね

礼拝堂が並ぶ Nossa Senhora da Doutrina 教義の聖母礼拝堂

聖家族の礼拝堂

聖アントニオ礼拝堂

聖フランシスコザビエル礼拝堂

サンロケ礼拝堂

Joao Batista礼拝堂 横にたくさんの礼拝堂があったが名前はわからなかった 礼拝堂の名前はWikipediaの英語版に出ている。

Reliqiasとかいてあったがなんだろうねえ

後ろを見る オルガンがあるが、特徴的な形をした教会だ

聖具室  聖フランシスコザビエルの生涯が描かれる

インドなどでの布教の絵が多いかな

日本のを探したがよくわからなかった

天井もなかなか

• 前室

前室

1418 外へ 聖アントニオヴィエイラ 1608-1697の像 博物館へ入る.入場料は3ユーロだったと思う

サンロケ1295-1327の生涯を示す1505年の祭壇画

サンロケの誕生  母親は臥床 看護師がいる 女性が新生児のお風呂を用意して,父親と他の2人の男性に見せている 子供の胸には十字架が サンロケを表す

聖人の奇跡 イギリス枢機卿を救う

ピアチェンツァ(イタリア)に近い森へ引きこもったサン・ロケは、ここで天使と犬に助けられたと伝えられています。その犬は、サン・ロケの病気が治るまで食べ物を運び、忠実に従ったのでした。
    右上に犬が描かれる

疫病によって醜くなったサン・ロケは故郷へ帰りましたが、誰も彼のことが分からず、イタリアのスパイとして投獄されてしまいます。その後有罪の判決を受け、牢屋の中で息を引き取りました。その胸のあざによってサン・ロケと分か
    ったのは、亡くなった後のことです。

17世紀後半 殉教者に囲まれたマリアの栄光 ディオゴ・ティシェイラ
    上の絵は天の宮殿による神秘的な子羊の崇拝 1683

殉教者の聖人に囲まれた栄光のキリスト

ゴルゴダ(Calvary)の丘に向かうキリスト 17世紀

オリーヴ山上のキリストの祈り 17世紀 Simao Rodrigues/Domingos vieira Serrao

洗足式 Simao Rodrigues/Domingos vieira Serrao 1600-1610

受胎告知 1656 Bento Coelho da Silveira

東方三博士の訪問 Gaspar Dias 1570

• 架刑

架刑

洗礼者ヨハネ礼拝堂のモデル Giuseppe Palms  ローマ 1744-1747

天蓋 祭壇 Luigi vanvitelli Angelo Spinazzi et al 1749-1750 ローマ
    タペストリー ローマ 1749-1750 Antonio Arrichi 聖ヨハネの礼拝堂になったようだ

受胎告知 Acostino Masucci ローマ 1742

• 展示

展示

リスボンのSanta Casa da Misericordia  Bernardo Pepeira Pegado 1784

受胎告知 1555 ポルトガル 作者不明

Leonor女王 1458-1525 Alvero de Bree 1958 新しい彫刻だ

聖アレクソの結婚 Garcia Fernandes 1541

聖Comrado 18世紀 ポルトガル

慈悲の聖母 16世紀 ポルトガル

聖人の一人と思うが,題がわからなかった

サンロケ ピアチェンツァ(イタリア)の滞在と森での癒し 1540-1560 ポルトガル

聖セバスチャン Joaquim mqnuel da Rocha 18世紀 ポルトガル

トロイ戦争 アガメムノンの女神ディアナへの生贄 17世紀ブルッセル

博物館の中庭

1435外に出る