リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はMartim MorizからCampo de Ouriqueまで28番全線に乗車.54分かかる.観光客が多く,また夕暮れだったのでなかなかいい写真が撮れなかったが,坂あり,狭い道ありでリスボンという街を理解するにはとてもいい路線だ.<br />1649 Sao Jose(リスボン大学付属中央病院)のある高台から,階段を下りてMartim Morizの広場に向かう.1715始発.1809到着.そのまま折り返して(実際はひとつ前の市電に乗り換えて)1855 Rua da Conceicaoへ帰り,ブルーラインでホテルに帰った.最後の日は少々疲れたのでホテルで食事とした<br />28番については<br />2009年と2016年の市電28番のブログ<br />https://4travel.jp/travelogue/10356265<br />https://4travel.jp/travelogue/10359922<br />https://4travel.jp/travelogue/11247125<br />全線ではないが、比較的すいていた2009年にはいい写真がある.最後の2016年年末はこんでいたがそれなりに写真は撮影できた.今回のが夕方であることと非常にこんでいたためあまりいい写真ではない.それにしてもリスボンはどんどん観光客が増えているようだ.

2019.2ポルトガル一人旅20‐市電28番全線に乗ったぞ!

2019/02/12 - 2019/02/12

SUOMITA

SUOMITAさん

28番については
2009年と2016年の市電28番のブログ

鉄道
ルフトハンザドイツ航空 ANA TAPポルトガル航空

1649 Sao Jose(リスボン大学付属中央病院)のある高台から,階段を下りてMartim Morizの広場に向かう.右に古い塔の跡が残る

後ろを振り返る

広場に降りてからも振り返る

南側の市電12番の電停

そうだここはあの市電28番の始発駅だ!ここからなら全線乗れる!ラッキー!しかし結構待った

1715きたきた28番 なかなか来なかったため,たくさんの観光客が待っていた.

1719 Martim Monizを出発

Parma通りからAlm. Reis通りへ

駐車している車のわきをすり抜けていく

1726 Maria Andrade通りに

Maria da Fonte通り電停

Angelina Vidal通りに 南に向かう

軒先を走る

Graca通りに

1730 Sopondores電停

Graca通り134番地

Voz do Operario通り Graca電停

S?・o Vicente de Fora教会の前あたり 左に教会がある

左にカーブしEscolas Gerais通りに

狭い道が続く

単線の途中で複線になり,また単線と 狭い道を走る

1739 Santa Luzia通り 教会の前 大聖堂の前で観光客の多いところだ

Augusto Rosa通り

1742 Santo Antonio教会の前

Conceicao通り

Largo das Belas Artes V?・tor Cordon 通り

V?・tor Cordon通りから左折しDuques de Braganca 通りへ

車が邪魔だねえ

Sao Bento通り

狭い道が続く

共和国議会の前

Calcada da Estrela 通り

左に改札機 24時間チケットなども最初にValidationが必要

1807 Estrela公園の前 教会は反対側

Domingos Sequeira通りに

Saraiva de Carvalho通り

Santo Condestavel教会

いよいよ終着だ Campo de Ourique

1809到着 所要時間54分かかった 初めて全線踏破した

一大前のMartin Moniz行きに乗る もう日が暮れるので墓地周辺にいる時間はない

この先は墓地 Prazeres墓地という

広場のロータリー

帰りのトラムも満員 ともかくここまで来た観光客がそのまま帰りも乗車 まあ遊園地だ 私も同じだ.1819出発

Saraiva de Carvalho通りを帰る

Domingos Sequeira通り

エストレラ大聖堂の前へ

Poiais de Sao Bento 通りを行く 狭い道だ

暗い中くねくねと

楽しいねえ

1843 これはBica線 だいぶ暗くなってきた

Largo do Chiado    Nossa Senhora da Encarnacaoの前

1855 Rua da Conceicaoで降りて,おみやげ屋を物色 アズレージョのタイルを買う

1905 Baixa-Chiadoの駅へ

1913 ブルーラインで2つ目のAvendiaで降りてホテルMaximeへ帰る