コインブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1048 サンタクララ修道院の礼拝堂の前に来たが,どこが入り口だかわからない.探しているうちにとんでもない反対側だと知る.徒歩8分かけて,ガソリンスタンドの向こう側の入り口にたどり着く.気温は13-14度と寒くはないが,だんだん雨が激しくなる.まず資料館に ビデオでここの歴史を知る.1286年に建立, 度重なるモンデゴ川の洪水で17世紀に閉鎖され,高台に移動し,新サンタクララ修道院となる.イザベル妃を祀る.資料館では修道院の遺物が展示.暮らしにもスポットが充てられていた.特に瀉血を中心とした医学的展示が面白かった.<br /> 教会を見学に行く頃には大雨.たぶん回廊などの遺構の向こうに,修復された教会が立つ.大きな教会だ.二階まで登ることができる.この廃墟に歴史の重みと洪水の悲劇をかんじてしまった.今日が大雨なのが,よりその思いを掻き立てた,1200に見学終了,サンタクララ橋を渡って,駅へ.濡れてしまったし,そろそろおなかが減ったのでCafeで,エスプレッソダブルとハムトーストを食べる.1258 駅を通り,荷物を取りに,ホテルオスロに戻る.コインブラ1320発で,コインブラB駅 1333発 ICに乗車予定だ.Portoに向かう.<br />雨が降っていたが,私にとってはコインブラで一番良かった場所だと思う.

2019.2ポルトガル一人旅9‐豪雨の中,旧サンタクララ修道院へ

2019/02/10 - 2019/02/10

SUOMITA

SUOMITAさん

鉄道 タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA TAPポルトガル航空

1048 旧サンタクララ修道院の前に 気温は13-14度といったところか

どこから入場するんだろう ぐるぐるまわった

なんと反対側 1056 徒歩8分

やっと入口

入場料4ユーロ

まず資料館に

床下にはまだまだたくさんの断片が 現在も修復が続く

入口で入場料を払う

最初に10分ほどのガイダンスビデオ このサンタクララ修道院の歴史 1286年に建立, 度重なるモンデゴ川の洪水で17世紀に閉鎖されるまでの歴史とイザベル妃の物語が上映された

かつてのコインブラ

• Mondego河岸に修道院は存在した

Mondego河岸に修道院は存在した

歴史や遺物を展示

14世紀 噴水 そういえばライオンの口のようなところがある

修道女が持っていたものだろうか

墓石 16世紀

ドラゴン 16世紀

聖書 16世紀「

詩篇 1400-1410 大英図書館から

墓碑 16世紀

旧修道院の模型

照明 17世紀 ろうそくが入るところがある

展示の様子

17世紀壺

使用していた皿などの日用品かな

• 噴水 16世紀

噴水 16世紀

翻訳しても意味が分からなかった Sangrias,purgas e Clisteres どういう意味だ?

• 絵は瀉血だよねえ 中世の瀉血は病気への大きな治療だった 医師の仕事だった

• メス

メス

• やっぱり医学だよね  修道院は喜捨を除き,原則自給自足だからこのようなことも行っていたのかな

やっぱり医学だよね 修道院は喜捨を除き,原則自給自足だからこのようなことも行っていたのかな

聖コスマスとダミアオ 3世紀の聖人 医者と外科医の聖人と考えられている

墓碑かな

14-15世紀 円盤状の星(エステラ)

1134 外は大雨だ.修道院の教会まで歩いていく

途中に小さな建物.ポルトガル語で修道院の菜園の家みたいなことが書いてあるが,何かの事務所だろう

手前に修道院の遺構が発掘されている

• 教会はだいぶ整備されたようだ

教会はだいぶ整備されたようだ

さっき通った外側の道と並行して,通路がある

• イチオシ

横から中に入る 大雨なので私以外には男女二人連れの一組のみ

中に入る

一部に装飾が残る

• 大きな教会だったようだ 上層階がある

大きな教会だったようだ 上層階がある

階段を上る

二階のフロアは板で覆われていた

外の遺構を見る 回廊だったのだと思う

• 2階から正面をみる

2階から正面をみる

反対側

• イチオシ

下に降りる

聖歌隊がこの辺りで歌ったのだろうか

さて外に出よう

ファザード

博物館に帰る

出口前に15世紀の装飾タイルが展示してあった

1200に外へ

出口からの大学の丘を見る

1213 サンタクララ橋へ

雨に煙っているねえ

Mondego川も遠くは見えない

Portagem広場

• 駅へ

駅へ

雨がひどく,結構濡れてしまったので(気温は低くはなかったが)そこのカフェに入り一休みしよう Loja dos Pasteis de Chaves - Coimbraという店

エスプレッソダブル1.5ユーロと炭酸水1.35ユーロ

ベーコントーストをもらう 4.8ユーロ ボリュームたっぷり

• 店内

店内

旧サンタクララ修道院のレシート

入場券

昼食を食べた Loja dos Pasteis de Chaves のレシート

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 497円/日~

ポルトガルの料金プランを見る