ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は一日中ポルトにいる.0920ホテルを出発.まずClerigos教会へ.塔がすごい.76mもある.まず教会内へ ここは無料.展示室と塔は別途5ユーロ.中に入る.会議室や宝物はあまり大したことはなかったが,教会を二階から,また天井近くから見ることができるのがすごい.パイプオルガンと同じ高さや,なんと祭壇の裏のマリア様の背中から拝むことができた.塔の上からはポルトが一望できる.今日は最初霧が出ていたが,次第に晴れてきて,なかなかの良い景色だった.1016 カテドラルに向かう

2019.2ポルトガル一人旅12‐Clerigos(クレリゴス)教会 塔からの展望

2019/02/11 - 2019/02/11

SUOMITA

SUOMITAさん

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA TAPポルトガル航空

0920 Porto Royal Bridges Hotelを出発

Sao Bento駅の手前で右折 Clerigos通りに Douro川を中心に霧が出ている

Libertade広場と市庁舎 Dom Pedro IV世の像

Clerigos教会の上にも霧

• ついたときには霧が晴れていた

地図を見る

ついたときには霧が晴れていた

クレリゴスの塔 寺院・教会

• まだてっぺんにすこし霧が残るか 76mの塔

まだてっぺんにすこし霧が残るか 76mの塔

教会の先は広場になる 手前に建物は写真センター

Real Irmandade das Almas de Sao Jose das Taipasという長い名前の教会や大学の建物

塔まで戻ろう

聖エミディオ 聖アヴェリーノ 聖ニコラス

• 前

• 後側

後側

教会は無料だが、この先の塔と展示は5ユーロ

まず教会の会議室など

二階から教会のホールを見る

• パイプオルガンも正面に見える

パイプオルガンも正面に見える

祭壇の一番上にマリア様がおられるのがわかるかな

• なんと祭壇の裏の戴冠したマリア様の後ろから見ることができる!

本当に天井近くまで見学できるのには驚いた

縛られたイエス 18世紀 ポルトガル

架刑 17-18世紀

ピエタ 16-17世紀

ピエタ 16世紀前半

17-18世紀の架刑像

ニコロ・ナッツオーニ(Niccoló Nasoni、1691年6月2日 - 1773年8月30日)はポルトガルで活躍したイタリア人建築家。
    フィレンツェ近郊に生まれた後、1731年ポルトガルに移住し、その地において主要なバロック建築家のひとりとなった。主な作品はポルトのサン・ペドロ・ド・クレリゴス教会(1732-1750)で、大胆な形態で立ち上る階段を内包した非常に豊かな装飾がファサードに施された楕円形平面の壮大で印象的な教会堂である。
    Wikipedia
    その紹介パネルがあった。全部で4面の長大なもの

塔へと向かう

登っていく

途中からの景色

結構大変!やっと登り終えた 以前はここにゲートがあったようだ

さらにもう一段上の展望台に

あとは鐘楼のみ

0958 Crerigos通りからSao Bento駅周辺

Sao Bento駅

大聖堂 Episcopal Palace 川向こうにはSerra do Pilar修道院

サン・ロウレンソ教会から

• イチオシ

Sao Bento da Vitoria教会 写真センター

ポルト大学

Cordoaria庭園

• ポルト大学

ポルト大学

リスボン広場

Clerigos通りに これでほぼ1周

1007 さっきより霧が晴れてきた

裁判所のむこう Douro変わの下流

1010 下に降りる

下の狭い通路

さらに降りていく

1016 市電22番 今日乗ってみよう さてこれからカテドラルに向かう