ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1030 ポルト大聖堂へ 教会自体は金泥細工が中心のキンキラキンなのだが,回廊や屋上のアズレージョはとても美しい.ポルトガルらしさを感じる.この聖堂については,インターネットにもあまり細かい解説がないため,おおざっぱな説明しか書けないのが惜しい.リスボンのカテドラルよりずっとおおきかった.参事会会議室や聖Vicente礼拝堂もなかなかよかった.1121 外へ ドンルイス1世橋の方へ行ってみよう.

2019.2ポルトガル一人旅13‐アズレージョがきれいなポルト大聖堂

2019/02/11 - 2019/02/11

SUOMITA

SUOMITAさん

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA TAPポルトガル航空

1030 カテドラルへ向かう

• Vímara Peres 9世紀 Asturias王国出身,ポルトガルの最初の統治者の像 ムーア人との戦いで戦功をあげた

カテドラルの横に クレリゴス教会を設計したNasoniにより北側の外廊は付け加えられた

アズレージョがある 後付けされたようだ

カテドラル前の広場へ

• さっき行ったClerigos教会の塔だ.

さっき行ったClerigos教会の塔だ.

サン・ロウレンソ教会が見える

Douro川

• ペロリーニョ 罪人を吊るす場所らしい

ペロリーニョ 罪人を吊るす場所らしい

カテドラル全体を撮影
    もとは12世紀には聖堂がつくられていたが,17世紀から18世紀に改修された

• 正面 現在のポルト大聖堂はフーゴ司教の後援のもとで1110年頃に建立が開始されて13世紀に完成した しかも異種建築様式の混合となっている。バロック様式の張り出し玄関と、銃眼模様のアーチの下に美しいロマネスク様式のバラ窓があり、要塞化された教会だという印象を与える。Wikipedia<br />17-18世紀に改築 ゴシック,バロック様式に

地図を見る

1503年の司教の紋章

礼拝堂へ 祭壇は銀細工のようだ.17世紀

• バラ窓が美しい

バラ窓が美しい

ここも金泥細工がすごいねえ

出口へ

礼拝堂の入り口にある彫刻

法具が飾ってあった

トーチを持ったペアの天使 18世紀

参事会会議室

天井が絵で飾られている

降誕の聖母 17世紀

アズレージョもきれい

このピカソのような絵はなんだろう

屋上に出る

ドンルイス1世橋が見える

屋上もアズレージョ

• イチオシ

聖Vicente礼拝堂

• ここにもオルガンが

ここにもオルガンが

マリアのエリザベト訪問かなあ

これは東方三博士の訪問だね

カナの婚礼かなあ

宝物室