上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑の上高地へ一泊二日で友人6人と出かけました。<br /><br />一日目<br /><br />沢渡のバスターミナル隣接駐車場へ車を止めるとタクシーの運転手さんが4人乗るとバスより安いですよ!との声掛けで上高地へ行かれるご夫婦と乗り合わせし8名2台でトレッキング出発地点、大正池まで一人750円(バスは1250円)で到着。<br /><br />曇り空でしたが柔らかい光で新緑の優しい緑の中大正池、河童橋、明神、徳沢へとカメラ片手に6人ワイワイと楽しい歩きになりました。途中小雨が降り出しましたがレインウエアーを出すまでもなく傘をさして徳澤園に到着。<br /><br />小説に出てくる宿徳澤園は宿泊部屋の改装も終わりトレッカーのプライバシーが程よく守られる就寝スペースになっていました。もちろん夕食は国産牛のステーキと地物野菜を使った料理5品がとてもおいしかったです。<br />お風呂につかり歩き疲れた体にはoldな山荘の宿泊ははとても良い癒しになりました。

新緑の上高地トレッキング

2019/06/12 - 2019/06/13

旅行記グループ 国内 登山 山旅記録

新緑の上高地へ一泊二日で友人6人と出かけました。

一日目

タクシー 自家用車

大正池は沢渡場さターミナルからタクシーで20分ほど。
    バスツアーではここへは寄らず真っ先に梓川河童橋へ直行するので是非とも大正池からのんびり歩かれることをお勧めします。

大正池。
    焼岳の噴火で塞き止められた梓川でできた池です。きれいでしたよ~!

大正池沿いの遊歩道。
    木道が整備され我々みたいにトレッキングスタイルではなくても気軽に歩けるようになりました。

新緑の広葉樹の森です。野鳥や珍しい植物お花を見つけて盛り上がります。

朽ち木の数が減った大正池。奥は焼岳。

田代池。冬の霧氷撮影ポイントですが新緑の頃もとてもきれいです。シャッター音が止まりません。

田代池入り口の木道テラス。雲間から穂高が顔を出してくれました。

雪解けを
    集めて速し
    梓川

どこかで聞いたような(笑)

ものすごい人で橋のたもとでは撮影できませんでした。穂高は曇って見えなかったので下流を向いて河童橋。

梓川。雪解けで水流の多い清流でした。

• 明神

明神

河童橋から一時間で明神山荘に着きました。歩きなれない人のためにコーヒータイムです。(一人500円)

エンレイソウ

あちこちで見かけた白い花
    タカネザクラかズミか?

ダイコンソウ

マイズルソウ

ヤマシャクヤク

アマドコロ

ニリンソウ 群落
    これを目的に徳沢へ来たのです。6月一週目から二週目がお勧めですよ!

この時期、世界一美しい上高地から横尾までのトレッキングルート
    普段は山ばかりですがこうやってのんびり友人たちと歩く上高地は最高です。

海外から来たというトレッカー。
    穂高帰りだそうです。

小説 氷壁(井上靖著)にも出てくるとてもシックな山荘です。みんなを連れて来たかった宿です。

ジョッキで乾杯。
    何と地元和牛のステーキ、契約農家の野菜料理6品ほど出てきて大満足。

夕食!至福のひとときです。

入浴を終え、食事を終え、素敵なコミュニケーションルームでCafe time.

静かな山の宿でおやすみなさい。