ザンジバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆2019/04/26 ET673(NRT-ICN-ADD)<br />☆2019/04/27 ET815(ADD-JRO-ZNZ)、Kendwaのホテルへ<br />☆2019/04/28 ビーチでのんびり、The Rock<br />★2019/04/29 ビーチでのんびり、Stone Townへ移動して観光<br />★2019/04/30 Stone Townぶらぶら、ET814(ZNZ-JRO-ADD)、ET672(ADD-ICN-NRT)<br />★2019/05/01 NRT着

153. C'mon Baby, Africa! 海と文化のZanzibar Day 4b~6

2019/04/26 - 2019/05/01

旅行記グループ C'mon Baby! Africa!!

0014さん

☆2019/04/28 ビーチでのんびり、The Rock
★2019/05/01 NRT着

Kendwaのビーチから、依頼していたホテルの車でStone Townに移動する。
    車の手配をメールでやり取りしていて、confirmの返事も返ってきたのに、
    当日完全に忘れられていた。。。
    フロントで聞いてみたらそこから手配が始まり、無駄に30分くらい待つ。

ホテルから幹線道路に出るまでの間にある村はかなりアフリカな感じがする。

南北に走る幹線道路(半分くらい未舗装)を南下。
    いくつかの集落を通り過ぎていく。

初めてヨーロッパに行った時のように、
    なんでもない家の写真とか無駄に撮ってしまう笑

この家は流石に凄いな・・・

車のなかから、アフリカっぽい光景を片っ端から撮っていく。

ちょっと文明を感じる。

Stone TownのOld Fort付近で降ろしてもらい、
    そこからすぐのホテルにチェックイン。
    Jafferji House and Spa

なかなか素敵な部屋。

荷物を置いたら観光に出てみる。

最初に訪れたHouse of Wondersは工事中。。。。

仕方がないので港を見ながら次のスポットへ移動。

• Sultan&#39;s Palace<br />ここまで10分位しか歩いていないが、汗がダラダラ。。。

Sultan's Palace
    ここまで10分位しか歩いていないが、汗がダラダラ。。。

冷房は効いていないけれど、日陰で風通しもある屋内で涼みながら見学。

今日泊まるホテルの方がデザイン的には良い感じだな笑

Palaceのテラスからは南国な通りが見える。
    この景色だけみたら、ここがアフリカだとは思えない。

小さなビーチというか、砂溜まりというか。
    水は綺麗だけどゴミが多め。
    海沿いを東に進んでいく。

港の向かいにある可愛らしい建物はOld Dispensary。

中はオフィスなどが入っているので、あまり観光する所ではないかな。
    建物を見る場所だな。

アフリカっぽくない建物。
    ここでは中国人観光客を見た。
    久しぶりのアジアン。

ここも日陰で風通しが良いので少し涼む。

結構暑いし、ジメジメしているので、定期的に休みながら歩かないと熱中症になりそうだ。。。

結構迷ってヒンズー寺院に到着。
    付近をカメラぶら下げて歩いていたら、
    良く分からん店のおっさんに「ヒンズー寺院に行きたいのか?」と言われ、
    付いていった。
    途中一回扉を開けて進んで行ったので、自力で辿り着くのは不可能だと思う。。。
    その扉が寺院に通じる道の扉なのか、他人の家の扉なのか全く分からないし。

ここにはインド系の人もいるようで。
    宗教的な理由だろうか、ここでは裸足になる必要がある。
    床が石造りなので、日向は火傷しそうになるほど熱い。。。

Old Fortmまで戻ってきた。

ここが入口かと思って入って行った。
    半分正解で半分ハズレ。

旅行会社が入居しているので、執拗なセールス攻撃に逢う。
    入場は有料みたいなことを言うけど、それはこの会社の人が行うガイドの料金。
    ガイド無しなら無料。
    カウンターの横をすり抜けてFortの中へ。

中はこんな感じ。
    木陰でおっさんが気持ち良さそうに寝ている。

猫も寝ている。

最近機内ではBohemian Rhapsodyを何度も見ているので、
    折角だからフレディ・マーキュリーの生家にも行ってみる。

特別素敵な建物というわけでもないので、
    ふーん
    って感じではあった。。。

適当に歩いて、、、

海にでた。
    Stone Townにもしっかりビーチはあるけれど、あんまり泳げるような所ではない。

教会を見たあたりで力尽き、ホテルに帰還。

夕方、空腹に耐えきれず動き出す。
    海に面したForodhani公園に行くと、陽が沈みかけていた。

今日が最後の夜だけど、これまで一切ローカルフードを食べていなかったので、
    屋台に挑戦。

スケベおじさん(本名ではない)のザンジバルピザを食す。
    作ってくれる間ずっと喋っていたけれど、
    どうやらこのスケベおじさん、日本語のスケベの意味をきちんと理解している模様。
    南野陽子のポストカードを持っていて、見せてくれた。
    こんな遠い島で、日本人相手に商売しているなんて、世界は広いんだか狭いんだかよくわからんな。

こんなん。
    ちゃんと日は通っているのだけど、
    この夜無事嘔吐&下痢に悩まされた。
    このピザのせいじゃなくて、暑さにやられたせいかもしれないけど。
    殆ど眠れず最終日を迎える。。。

最終日の朝。がっつり体力を奪われた状態でホテルの朝食を頂く。
    食べる元気がなかったので、ヨーグルトとミルクティーだけ。

まだ大聖堂にだけ行けていないので、
    力を振り絞って歩いて行った。

夜中に雨が降っていたので、幸い気温は涼し目で、僅かな体力でもなんとかなった。

とはいえ、疲れたので大聖堂内で30分ほど休憩。
    体調を整えてから帰る。

あとはチェックアウトぎりぎりまでホテルで休む。
    このホテルでも車を頼んでいて、confirmのメールを貰っていたけれど、
    やっぱり忘れられていた。。。

Stone Townの比較的近代的な通りを南下して空港に向かう。

空港内はイミグレを通るまで一切冷房が効いていない。
    ここでも体力を奪われる。

イミグレオープンと同時に通過し、
    Priority Passで利用できるラウンジに駆け込む。

ここは冷房が効いていて涼しい。

嘔吐は完全に収まり、下痢も頻度が少なくなってきたので、
    ここで暫く睡眠する。

A350が来るはずだったけれど、
    目の前にいるのはB737。
    今更驚かない。

まだ体力が回復しきらない中、
    最後のザンジバルの眺めを目に焼き付ける。
    やっぱり海綺麗だな。

さらばStone Town。

アフリカの大地を暫く飛んで、行きと同じようにキリマンジャロで一旦着陸。
    陽が沈んでからアディスアベバに着いた。

往路と同じくラウンジで休憩したのち、
    バスラウンジへ。
    Star Alliance Goldだと、専用のバス乗り場があるようで、そこで待たされる。

搭乗開始。

専用バスで搭乗機に向かう。
    しかし、エコノミーの乗客のバスが先に着いていたようで、
    すでに殆どの人が席に座っていた。

頭上の物入れ争奪戦に圧勝できるのが上級会員の重要な特典の一つだと思ってたんだけどな。
    ICNを経由し、令和初日の日本に帰国。

C'mon Baby! Africa!!

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 640円/日~

タンザニアの料金プランを見る