チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から行きたい国Listの上位に入っていたチュニジアについに行ってきた。<br />街がゴミに溢れていたり、滞在中に首都Tunisで自爆テロがあったりと、<br />なかなか中級者向けな国な印象。<br />街はBeautifulだけど、決してCleanではない。<br />それでもなかなかのワクワクドキドキ アドベンチャーで、結構気に入った。<br /><br />☆2018/10/27 EK319(NRT-DXB)<br />☆2018/10/28 EK747(DXB-TUN)、Tunisでダラダラ、鉄道でSousseに移動<br />☆2018/10/29 Kairouan日帰り、Sousse観光<br />☆2018/10/30 Sousse観光、鉄道でTunisに移動<br />★2018/10/31 Sidi bou Said &amp; Carthage &amp; Tunis観光<br />☆2018/11/01 EK748(TUN-DXB)<br />☆2018/11/02 EK318(DXB-NRT)

143. C'mon Baby! Africa!! チュニジアの旅 Day4 Part2 Tunis旧市街を歩く

2018/10/27 - 2018/11/02

旅行記グループ C'mon Baby! Africa!!

0014さん

なかなか中級者向けな国な印象。
街はBeautifulだけど、決してCleanではない。

☆2018/10/27 EK319(NRT-DXB)
★2018/10/31 Sidi bou Said & Carthage & Tunis観光
☆2018/11/01 EK748(TUN-DXB)
☆2018/11/02 EK318(DXB-NRT)

CarthageからTGMでTunis Marine駅に戻ってきた後、
    メトロに乗ってBarcelona駅へ。
    朝は宿からMarine駅まで歩いたけど、そこそこ遠かったので。

メトロは新型だった。
    欧州のトラムと同じクオリティ!

まず向かった先は大聖堂。
    今日は開いてないみたい。。。

大聖堂の前をメトロが走る。
    これは旧型。汚い!
    新旧の格差が半端ない。

旧市街の入り口のBab Bahr

観光客でごった返すメインストリートを入っていく。

いろいろな小物が売っていて楽しい。
    客引きもそんなにうざくない。

人が多いのと、みんな急に立ち止まったりするので、自分のペースでは進めない。
    売り物を眺めながら、ゆっくり歩く。

途中で見つけたCaserne Sidi el Mourjani。

工事していて立ち入り禁止だったみたい。
    偶々扉が開いていたのでうっかり入ってしまった。

入り口から写真1枚くらいなら撮っても良いよ
    と許可を頂いたので、ぱちっと。

ずんずん進んでGrande Mosquée(入れない)を越えた先にあるMosquée Youssef Dey

ここも入れない。

さらにずんずん歩いて、Dar Bach Hamba。
    見つけるのに時間が掛かった。カフェとして営業している模様。

バナナジュースを飲みながらゆったり。

そして店内撮影の旅に出かける。

カフェはガラガラ。
    上層階は装飾が美しいが、正直何のために存在しているか全くわからない空間。

ただのインスタ映えスポットかな。

これまでどこでも見たことがない、独特な雰囲気。

バナナジュース一杯でこんなに写真撮って楽しむのも申し訳ないので、
    たまに店主をおだてながら。

しかし本当に美しい。

中庭はシンプル。

主要スポットは見つくしたので、
    旧市街の歩いていなさそうな道をぶらぶら。

Tunisで青x白はこの辺くらいかな。

夜。夕食を食べるスポットを探して歩き回る。

幾つか候補を見つけてから出かけたが、どれも開いておらず。。。
    まだ19時なのに人が少ない。。。

旧市街の外のHabib Bourguiba通りまで歩き、
    ようやく開いているお店を見つける。

この辺りは2日前にテロが起きたところで、武装した警察官が大量にいた。
    とはいえ、他に選択肢もなさそうなので
    ビクビクしながら夕食。

なぜかTunisでは夕飯に苦労した!

人が殆ど消えた通りを歩いて帰る。

昼間はあんなに沢山人が居たのになー。
    夜が早い街なのかな。

C'mon Baby! Africa!!

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 667円/日~

チュニジアの料金プランを見る