スース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から行きたい国Listの上位に入っていたチュニジアについに行ってきた。<br />街がゴミに溢れていたり、滞在中に首都Tunisで自爆テロがあったりと、<br />なかなか中級者向けな国な印象。<br />街はBeautifulだけど、決してCleanではない。<br />それでもなかなかのワクワクドキドキ アドベンチャーで、結構気に入った。<br /><br />☆2018/10/27 EK319(NRT-DXB)<br />☆2018/10/28 EK747(DXB-TUN)、Tunisでダラダラ、鉄道でSousseに移動<br />☆2018/10/29 Kairouan日帰り、Sousse観光<br />★2018/10/30 Sousse観光、鉄道でTunisに移動<br />☆2018/10/31 Sidi bou Said &amp; Carthage &amp; Tunis観光<br />☆2018/11/01 EK748(TUN-DXB)<br />☆2018/11/02 EK318(DXB-NRT)

141. C'mon Baby! Africa!! チュニジアの旅 Day3 スースのビーチと旧市街

2018/10/27 - 2018/11/02

旅行記グループ C'mon Baby! Africa!!

Yves d'Arcy

Yves d'Arcyさん

なかなか中級者向けな国な印象。
街はBeautifulだけど、決してCleanではない。

☆2018/10/27 EK319(NRT-DXB)
☆2018/10/31 Sidi bou Said & Carthage & Tunis観光
☆2018/11/01 EK748(TUN-DXB)
☆2018/11/02 EK318(DXB-NRT)

時差ぼけか、日の出と共に早朝に目覚める。

とりあえず腹ごしらえ。

朝食を終えて、部屋でダラダラしていたら十分陽が登っていたので、ホテルの前のビーチへ。

大きなプールを備えているが、とてもじゃないけど入れる気温・水温ではない。

ビーチへ。
    寒い&早いので、流石に人はいない。

こんな感じ。

この辺りはリゾートホテルが並ぶビーチエリアだが、思っていたほど綺麗ではないかな。

砂は白っぽいものの茶色く、細かすぎて波に巻き上げられる。
    その為、白砂と青い海という雰囲気ではない。

とはいえ、のんびりするには悪くない。

足首くらいまでなら何とか海に入れる。

もっと暖かかったら、もっと居心地が良かっただろうな。
    その辺の椅子に座って暫く日向ぼっこ。

飽きたら観光へ。
    ホテルの前からタクシーを拾い、旧市街の入り口へ。

まずはGrande Mosquéeへ。

中に入ってみる。

土色の回廊。

内部はお祈り中だったので、中心部を避けて撮る。

少し街を歩いて次の目的地へ。
    しかし本当に猫が多い!

少し坂を上がった所にあるMusée Dar Essid

昔の邸宅を博物館にしたものだけれど、結構充実している。

中庭に陽が差し込む。

立派なシャンデリアを備えた一角。

ベッド。
    ちょっとした宮殿のようだ。
    実際、力のある家族の物だったんじゃないかと思う。(説明は読んでいないので詳細不明)

階段を上がっていく。

屋上からは旧市街と海が見える。
    旧市街の中でも高い所に位置している上、周りよりも高い建物だから見晴らしが良い!

チュニジア国旗が掲げられている。

逆だけど。

This is Tunisia!

最も高いテラスの部分には「Cafe」という看板があり、テーブルと椅子が何セットか置かれていたが、
    営業はしていない模様。

椅子を借りて暫しのんびり。

路地を通って戻る。
    茶色x水色が白x水色になる境界線。

また猫。

一旦ホテルに戻り、荷物を回収したら駅へ。
    駅の近くのカフェで昼食。
    ピザを折りたたんだような、マクロブという食べ物。

時間になったので駅へ。

でも、列車はいなかった。
    Monastir始発の列車で、Sousseは2駅目だから遅れる訳もなかろうと思っていたが、
    結局40分くらい遅れて到着した。

やっと来た!
    Tunisから乗った機関車+客車4~5両スタイルの列車かと思いきや、
    2両だけの小さなディーゼル車。
    明らかに収容力不足だと察したのだろう、乗客全員で席の争奪戦が始まる。
    もちろん自分も参加。

無事1等車の席を確保し、ゆったりチュニスへ。
    途中車掌さんが来て、2等のチケットを持っている人を追い出して行った。

駅から歩いて宿へ。

Tunisの宿は、邸宅を改装したもの。
    Sousseの邸宅を博物館にしたMusée Dar Essidに比べると随分質素だが、
    こういう雰囲気の場所に泊まれるのは嬉しい。

中庭。

寝る時以外はここでダラダラしていた。

夜、夕飯を求めに旧市街を彷徨う。
    意外と夜やっている店が無い。。。

ようやく旧市街の外に店を見つける。
    座っていたら猫が餌待ちに来た。

本日2回目のマクロブ・・・
    選択肢がなかったので仕方ない。

Tunis旧市街では夕食に結構苦労した。

C'mon Baby! Africa!!

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る