シディ・ブ・サイド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から行きたい国Listの上位に入っていたチュニジアについに行ってきた。<br />街がゴミに溢れていたり、滞在中に首都Tunisで自爆テロがあったりと、<br />なかなか中級者向けな国な印象。<br />街はBeautifulだけど、決してCleanではない。<br />それでもなかなかのワクワクドキドキ アドベンチャーで、結構気に入った。<br /><br />☆2018/10/27 EK319(NRT-DXB)<br />☆2018/10/28 EK747(DXB-TUN)、Tunisでダラダラ、鉄道でSousseに移動<br />☆2018/10/29 Kairouan日帰り、Sousse観光<br />☆2018/10/30 Sousse観光、鉄道でTunisに移動<br />★2018/10/31 Sidi bou Said &amp; Carthage &amp; Tunis観光<br />☆2018/11/01 EK748(TUN-DXB)<br />☆2018/11/02 EK318(DXB-NRT)

142. C'mon Baby! Africa!! チュニジアの旅 Day4 Part1 白と青のSidi Bou Said & 一瞬Carthage

2018/10/27 - 2018/11/02

旅行記グループ C'mon Baby! Africa!!

0014さん

なかなか中級者向けな国な印象。
街はBeautifulだけど、決してCleanではない。

☆2018/10/27 EK319(NRT-DXB)
★2018/10/31 Sidi bou Said & Carthage & Tunis観光
☆2018/11/01 EK748(TUN-DXB)
☆2018/11/02 EK318(DXB-NRT)

起床して、宿の朝食。

皿の模様が素敵。
    買って帰ろうかとも思ったけど、日本の食事とは合わない模様かな。。。

ドーナッツのような食べ物は、
    ぎっしり詰まって重め&超甘め。

旧市街の宿からTunis Marine駅まで30分くらい歩いていく。
    ちょっと遠いのでタクシーに乗ろうかとも思ったけど、街歩き優先。

近郊列車のTGMは、なかなか汚め。
    これで1等車。

TGMに揺られること数十分、Sidi Bou Said駅に到着。
    チュニジア人も結構降りるので、彼らに付いて歩いていく。

駅から少し歩くと、さっそく白と青の建物が。

Kairouanは茶色と青が多かったが、
    こっちは白。

青いドア。

こういう色合いの家に住んでみたい。

いわゆる「アフリカ」のイメージには合わない、
    明るく美しい路地。

アフリカも広いからなー。

有名どころのカフェ。
    高いらしいので外から建物を見るだけに。

特別な用途があるわけでもない普通の建物なんだろうけど、
    綺麗だから写真に収めてしまう。

白x青の建物が並ぶ一本道の先に、超有名なカフェが。
    入らず近くをウロウロ。

入り口から見たカフェ。
    青が鮮やか。
    もう少し晴れていたらなお良かったのだけど。

邸宅を博物館にしたDar El Annabiへ。

Sousseで入った同じく邸宅を博物館にしているMusée Dar Essidが当たりだったので。

Sousseの時とは違う、
    開放的な雰囲気。

家の内側も白x青

ぱっと見、イタリアやギリシアのような色使い。

でも、内装はしっかりイスラム。

何処を見てもインスタ映えしそうな。

ちょっと日陰になったところ。
    こういうところでダラダラお茶したい。

不思議な天井。

再び建物内部へ。

こっちは内部も白x青だ。

今住んでいる自宅は黒x赤で纏めているけれど、
    白x青に変えたくなってきた。

一通り見たら帰る。

駅前モスク。

来た時は気づかなかったけれど、駅も白x青。

そしてTGMの電車はパリメトロのような色合い。

Carthage Dermech駅で途中下車してカルタゴ軍港へ。

Carthageは遺跡の街だけど、
    ここまで朽ちてしまっていると興味が湧かないので、さくっと行った事実だけ残して次の目的地へ。

C'mon Baby! Africa!!

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 744円/日~

チュニジアの料金プランを見る