ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに行ったアフリカ(ザンジバル https://4travel.jp/travelogue/11495926 )<br />が滅茶苦茶楽しく刺激的だったので、アフリカにハマってしまった。<br /><br />マイルも溜まったことだし、<br />遠くてエコノミーは辛いアフリカ方面でガッツリ消費して<br />ビジネスクラスで楽楽旅をしたかった。<br /><br />アフリカの中でも比較的安全で、ザンジバルの為に購入した「地球の歩き方 東アフリカ」に掲載のある<br />ルワンダ、ウガンダに加えて、<br />どうしても見たかった野生ペンギンビーチの南アフリカ、<br />乗り継ぎのエジプトと、<br />6日間でアフリカの北から南まで駆け足で巡る旅となった。<br /><br />☆2019/07/05 Day 0 MS965ビジネスクラス(NRT-CAI)<br />☆2019/07/06 Day 1 Cairo観光、MS835ビジネスクラス(CAI-KGL)<br />☆2019/07/07 Day 2 Kigali観光、WB422(KGL-EBB)<br />☆2019/07/08 Day 3 Kampala観光、SA161(EBB-JNB)、SA377(JNB-CPT)<br />★2019/07/09 Day 4 Cape Town観光<br />☆2019/07/10 Day 5 SA308ビジネスクラス(CPT-JNB)、Johannesburg観光、SA286ビジネスクラス(JNB-HKG)<br />☆2019/07/11 Day 6 NH810ビジネスクラス(HKG-NRT)

161. 弾丸アフリカ縦断政策 Day 4 ペンギンビーチと軽く街ぶら

2019/07/05 - 2019/07/11

旅行記グループ C'mon Baby! Africa!!

Yves d'Arcy

Yves d'Arcyさん

マイルも溜まったことだし、
遠くてエコノミーは辛いアフリカ方面でガッツリ消費して
ビジネスクラスで楽楽旅をしたかった。

ルワンダ、ウガンダに加えて、
どうしても見たかった野生ペンギンビーチの南アフリカ、
乗り継ぎのエジプトと、
6日間でアフリカの北から南まで駆け足で巡る旅となった。

★2019/07/09 Day 4 Cape Town観光

南アフリカ航空の機内ではAppletiserが提供される。
    なぜだか高校の近くの百均で投げ売りされていたのを良く飲んでいたので、
    とても懐かしい。

普通に日本で買おうとすると結構高いんだよね。

EBBを出た飛行機はJNBに到着。
    そのままCPTに向かう飛行機に乗り換える。
    入国・荷物のピックアップをして、国内線乗り継ぎカウンターで再度荷物を預ける。

身軽になったらラウンジ巡り。
    先ずはPriority Passで入れるBidvest Sky Loungeへ。

夜だから人は少な目。

美味しそう!と思って取った牛串だけど、
    肉は固いし味も微妙で辛かった。

なんか掃除が始まったので、逃げる。

向かいにあるSAのラウンジへ。

こっちも人が少ない。

飲物はこのカウンターで貰う必要がある。
    さっきのBidvest Sky Loungeの時のように、アホみたいにAppletiserをガブ飲みするのは気が引ける笑

広々快適。

さっきの牛串が微妙だったので、
    こっちでお口直しを。

SAのA320に搭乗。
    LCCのような革張りシートだけど、お洒落で良い感じ。

CPTからホテルまではuberで移動する。
    Prakadeでピックアップしますと言われて、暫く分からなかったけれど、
    どうやら立駐のことらしい。

pickup用のスペースがちゃんとあった!

uberの運ちゃんはソマリアから出稼ぎに来ている人だった。
    (ソマリランドではなくて、がちソマリア。)
    「いつか行ってみたいけど、危なすぎるからなー」と言ったら、
    「いやいや大丈夫だよ。良い所だよ」と返ってきた。。。
    そりゃ現地人は大丈夫かもしれないけども。。。

中心部に程近いホテルにチェックイン。
    少し歩いた所は治安が悪いらしいので、車からホテルまでの10歩にびくびくしていた。

翌朝、今日はペンギンを見にボルダーズビーチに行く。
    電車で行こうと思ったけれど、治安が心配なのでツアーに参加することにした。
    安全第一!

ツアーは自由度が低い点が難点だけれども、
    主要な見どころを効率良く回ってくれるのがありがたい。

霧が凄い。
    ここはツアーでくるか、自分で車を運転しないと来れない。

ツアーバスはボルダーズビーチに到着。
    Penguin Colonyの入場料を払ってまず見えたのは、
    南アフリカ海軍の船だった。
    かっこいい!

入り口から暫く遊歩道を進んでいくと、パラパラとペンギンが姿を現す。

子ペンギン!

みんなペンギンに夢中なので、
    誰からも見向きもされない鳥。

海上がりペンギン

海を眺めて黄昏る。

ちょっくら行ってきますよ。

ペンギンばかりに気を取られていたけれど、
    良く見ると海が綺麗で良い感じ。

良い所に住んでますね。

もはやこの日の目標は達成したので帰っても良いのだけれど、
    ツアーはそのままケープポイントまで南下する。

曇りと晴れの境目

こんなにくっきり分かれるものなんだな。

喜望峰!

この辺一帯は国立公園で、人の気配がほとんどない。

ガチョウがいた。

サファリパークではなくて、普通の国立公園の内部。

ツアーバスの中を覗くガチョウ。
    近すぎちゃってどうしよう。

街に帰る道の途中、貧しい集落のような物が見えた。

ホテル前でツアーバスを降ろしてもらい、少し休憩してから街を散策に出かける。
    Hop-on Hop-offバスで巡ろうと思い近くのオフィスに行ったところ、丁度walking tourが出るところだったのでそっちに参加する。

中心部の見どころをゾロゾロと移動する。
    一人じゃないので何となくこころづよい。

St, George Cathedral

あんまりアフリカって感じはしない。

Cape Town High Court

白人専用のベンチと

有色人種専用のベンチ

そしてここは人種を分ける機能も持っていたそうで。

向かいの公園はとても長閑で、リスや鳥が多く居る。

そして、地元民が日光浴?をしている。
    みんな俯せになっているから、死んでいるのかと思ってめちゃくちゃびっくりした笑

C'mon Baby! Africa!!

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る