兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年6月の旅は<br /><br />三宮  一泊<br />京都  ニ泊<br />比叡山  一泊<br />福井  一泊<br />金沢  ニ泊<br />富山  一泊<br /><br />の予定です。<br /><br />

6月の旅 ➀ ~ 西宮 廣田神社

福井 一泊
金沢 ニ泊
富山 一泊

の予定です。

新幹線をあまり利用しない私。ですが、今回は西宮が目的なので、便利そうな新幹線を利用しました。

新大阪までなんとか安く行こうと思い、「ぷらっとこだま」を使ってみました。ネットで予約すると指定席のチケットが二週間前に自宅に郵送されて来ます。

東京07:56発、新大阪11:53着です。
    なんとこの「こだま」は、品川の次、新横浜でほとんど満席となりました。

三列並びの席は埋まり、こうなると、飛行機よりは広いものの、窓際で自由にならず、新大阪までの移動が最後は苦痛となりそうです。

とうとう雨粒が落ちてきました。この日、関東は梅雨入り。なんてこった!!

木曽川
    長野県、岐阜県、愛知県を通る一級河川。いわゆる木曽三川の主流川。

犬山城から見た木曽川の下流だわ。

長良川

岐阜県郡上市の大日ヶ岳を源流とし、三重県で揖斐川と合流する、木曽三川の一つで一級河川。下流で愛知県と境をなす。

郡上八幡城から見た長良川の下流が、これかー。

揖斐川

岐阜県揖斐郡揖斐川町、冠山を源とする木曽三川の一本で一級河川。

木曽川、長良川、揖斐川は濃尾平野を並行して流れ、伊勢湾に注いでいたんですね。

一面水田

水田、久しぶりに見ました。各駅停車の新幹線は新鮮です。

濃尾平野が終わり、鈴鹿山脈の裾野の低い山々が見えてきました。

やっと京都。乗客の大半が降りてしまいました。

東寺の五重塔が美しい~

屋根も瓦ですてきな京都。

新大阪で乗り換え西宮駅着。順調です。

新大阪では、駅員さんにどの出口から乗り換えれば良いか、聞きまくりました。

ぷらっとこだまのチケットでは、一度改札を出て、在来線に入らないといけません。南口から出るのが、一番歩くのが短い乗り換えでした。

JR西宮駅北口から甲東園行きバスに乗りました。このバスがすごく混んでいました。どうやら関西学院の学生さんがたくさん乗っていたみたいです。

廣田神社で降りました。バスを見送る私。小雨が降っています。

可愛らしいガクアジサイ見っけ!

廣田神社が見えました!

立派な鳥居ですが、コンクリート。平成27年のもの。

野鳥が30種類以上見られるようですね。見た目以上に森が広がっているのかな?

親切な看板。

そして目を引くのがこれ?なんですか?とアルバイトらしき若い巫女さんに聞いたら、しめ縄の一種だそうです、と答えてくれました。

しかし、変わっていますね。私は見たことないです。

だれか知っていたらもう少し教えて~~

歴史から消えた瀬織津姫を祀っている神社では、この廣田神社が最古と言われています。

廣田神社の由緒は古いんです。

主祭神は、天照大神の荒魂(あらみたま)。

荒魂は、荒々しい天変地異、人心の荒廃、宇宙激変などの意味があるそうです。

天照大神の荒魂の別名は色々あるようですが、一つが、菊理姫(くくりひめ)。この菊理姫は太古の神、瀬織津姫(せおりつひめ)と同じと言われています。

突き当たりに手水舎がありました。

「日本書紀」に、「西暦201年(神功皇后摂政元年)、三韓出兵ご帰還の途次、神功皇后、胎中天皇により、武庫の地、廣田の国に創建された」と書かれているそうです。

まじ、由緒ある神社ですね。日本最古の国書に記録があるなんて。

この手水舎は、ひしゃくを取ると、自動で水が出てきます。由緒あるハイテクな神社ですね。

突き当たりの手水舎から右奥に本殿があります。清々しい雰囲気の神社です。

本殿前から来た道を撮ってみました。緑が多く、広々としていていい感じですね。

神社本殿の正面から写真を撮ってはいけないそうですから、横から一枚。

本殿とその前にある祈祷所?の間にある空間は屋根がありません。なんだかとてもステキな神社です。

既にこのころには雨が止んでいました。

社務所から見るとよくわかりますが、基礎の部分が石積みです!!
    素晴らしい!!

神社の奥には散歩道がありましたので傘をさしながら歩いてきました。

緑の散歩道。良いですね。

廣田神社参拝を終え、長い参道が気になり、駅まで歩いてみることにしました。

電柱や信号機の立てる場所は考えて欲しいですね。ご利益がなくなりそう。せっかくの参道への入り口なのに。

行政は景観を考えよう!!安全第一だけれど生活の質の向上も大切です。

長い参道でした。

阪神タイガースは毎年お参りするので有名らしいですが、地元の友人は来たことないと言ってました。

少し行くと、焼きたてメロンパン専門店「メロン・デ・メロン」広田店にぶつかり。

1番人気のプレーンを購入。定番の「外がカリッ、中はフワッフワ」でした。満足。

JR西宮駅に到着しました。

この辺も震災の後と前では随分と変わったのでしょうね。

階段を、下り半地下が改札口です。

友人と会い三ノ宮駅そばのミントの地下で食事。

仙台の友人から「ずんだ串だんご」をいただきました。

地元の友人からは姫路市安富町の安富ゆず組合の「ゆず飴」をいただきました。

わいわい賑やかに三ノ宮の夜が更けていきます。

それと芦屋洋菓子工房のクッキー。

荷物にならない、旅行中にちょっとたのしんで食べられるくらいの大きさで嬉しい。