永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の旅、後半に入りました。<br /><br />5日目は、延暦寺から大津京へ。大津京から湖西線で敦賀。敦賀から福井まで来ました。<br /><br />福井駅前からバスに乗り、まずは第1目的の丸岡城へ行きました。

6月の旅 ⑦ ~ 湖西線で福井~丸岡城

2019/06/11 - 2019/06/11

Sini

Siniさん

6月の旅、後半に入りました。

静かな夜を過ごし、6時半からの朝のお務めに参加し、朝ご飯をいただき、出立の時を迎えました。

延暦寺会館の玄関先から送迎バスに乗ります。

今朝の比叡山から見た琵琶湖。

比叡山から大津京へ降りてきました。

JR湖西線の快速で敦賀まで行きます。途中からは各駅停車になります。

琵琶湖の西岸に沿って走っていると琵琶湖の大きさが実感できます。

敦賀駅改札口。

せめて改札口くらい見ておこう。

敦賀駅に停まっていたキャラクター号?
    可愛いくて良いです。

敦賀から福井までJRで行くには、

・サンダーバード
    ・特急はくたか
    ・各駅停車

の選択肢がありましたが、一番最初に来た特急に乗車しました。

昼間の特急は空いています。

今夜の宿泊地、福井駅到着しました。

は?
    駅構内の渡り廊下に座っている不気味な人!

なんじゃこれは!ってなりますね。

周りには他にも写真を撮っている旅行者がいましたが、見慣れている地元民には完全スルーされてました。笑

福井駅。
    出て、すぐ手前に観光案内所ありました。

寄りましたら、パンフレットを山のようにくれました。いや一泊だし、行きたいところは決まっているので、といって辞退したのですが、何枚もいただきました。パンフレットの時代ではないような気がしましたけれど。

駅前はヤル気を感じる雰囲気でした。なんのヤル気か?
    だってこの手前のガラス張りのビル。このスペックは必要?

福井駅前の道。トラムが走っています。
    しかし火曜日のお昼近いのですが、人が歩いていないですね。

やってるかしら?定休日とは書いてなかったけれど、、、
    お目当ての店、発見!お客様もいる模様です。

地元のカフェ。ネットで話題になっていました。

お目当ては3日間煮込んで作るカレーです。

チキンベンガルカレーをいただきました。さすが3日間煮込んでマイルドでしかしピリッと来て、絶品の半歩手前。満足しました。

ランチセット。1400円。

商店街は閑散としています。実は火曜日は商店街はお休みの店が多そうです。

今夜のホテルは繁華街、片町にあるため、駅から1キロほど離れています。

途中、人気の今川焼き屋さんを発見。こちらは夜9時頃まで営業しているらしいです。貴重なお店。

白あんを選びました。アツアツをベンチに座っていただきました。130円。

美味しかった!

しかし旅をしていると、もはや周りを全く気にしなくなっている自分に驚きます。異邦人の気楽さ?

ホテルのそばにトラムの停留所とバス停もあります。福井城址も近い大名町。

旅行者には街を歩くのも楽しみのひとつなのでトラムもバスも利用しませんでした。

今夜のお宿は古いビジネスホテル。まだ午後1時でしたが、お部屋の用意ができているとの事で、チェックインできました。

1年前に会員になった○○インはどんな場合も、たとえ10分前であっても、15時以前にはチェックインさせてくれません。海外の観光客が4割くらいだからなのか、人気があるからなのか、よくわかりませんが。

イタリアでもスペインでも、掃除が終了していたら午前中でもチェックインしてくれます。古いビジネスホテルにその良き習慣が残っていて嬉しいです。しかもこちらは今回の旅でも破格に安かったのです。

一泊素泊まりで3800円です。地方のホテルでなければありえない価格ですよね。なので興味深々でした。

かつては流行っていたけれどそろそろリノベーションか建て替えか、というところにいるホテルとみました。

ホテルから福井駅へ来ました。福井駅前のバス停からバスに乗ります。

この時どのくらいかかるか知りませんでした(行きたいところには時間は気にしない)。

たっぷり50分以上かかりました。コミュニティバスなので街をぐるぐる回りながら走行してたんですね。

到着したのは丸岡城です。

この階段を見てください!
    手すりがない!ビビる!

現存する日本最古の天守閣です。

信長の命により柴田勝家が、甥、勝豊(城主1576~1582)に作らせた城です。

実は福井だけでもレンタカーをしようか悩んだのです。行きたい場所を回るのにあまりに不便そうだったからです。しかし一人でレンタカーで回ると、本当に街の印象が薄くなってしまいます。しかも下手をすると一日一ヶ所だけしか回らないってことに・・・

しかしこのバス、あまりに時間がかかって少し疲れました。

が、これを見ただけで!圧巻!!!ドキドキ!

とは言え、お城について知識ありません。

ふむふむ、3階建の平山城なのね。

天守の高さ 12.6m
    石垣の高さ 6m
    城山の高さ 17m

一階。

外観は上層望楼を形成して通し柱がなく、一階は二階三階を支える支台をなし、屋根は二重で内部は三階という、城郭建築の初期のものであることが伺えるーーそうです。

丸岡城のジノラマ。

ーー440余年前の1575年、織田信長は越前一向一揆を平定するため大軍を派遣して、当時丸岡の東北41キロの山中にあった豊原寺を攻略し寺坊を焼き払った。この恩賞に、柴田勝家は越前国を与えられ、北ノ庄(福井市)に築城。勝家は甥の勝豊を豊原に派遣し豊原城を構えた。1576年豊原から丸岡に移り築いたのが丸岡城。

ーーだそうです。

一階から二階へ登る階段です。

犬山城の階段より急です!!あの衝撃は忘れませんが、こちらはもっとすごかった!!

二階から三階へ。

すごい急です!

山頂直前の切り立ったところにかかる鎖場のように、白いロープを伝って登ってきます。

実は降りる時の方が怖くないです。

最上階です。

昭和9年、国宝に指定されましたが、昭和23年、福井大地震により倒壊。昭和30年に修復再建されました。

石瓦葺きで作られたお城の屋根です。約6000枚の石瓦を使っており、屋根全体の重量は120トンとか。

丸岡の町をみる。

あ、ライトアップするのかな。
    とても幻想的なんだとか。
    日本海も見える日があるらしい。

丸岡歴史民族資料館と日本一短い手紙の館の3カ所共通入場券だったようですが、お城を堪能したらすぐにまた同じバスに揺られて50分。福井駅に戻ってきました。

ところでこの入場券のしおりらしきものの説明に、

ーー福井県坂井市丸岡町は、織ネームや、織テープなど細幅織物の産地で、全国の7割を生産しています。ーー

「越前織」でした。最近はコンピュータ技術で文字もデザインも様変わり!

とりあえず長いバス旅から無事生還し、福井駅からぶらぶら行くと、老舗果物屋「フルーツのウメダ」がありました!

フルーツのウメダの二階は果樹園というフルーツパーラーです。

吸い込まれるように二階へ上がって中に入ります。

店内は誰もいない。
    窓が空いていて風が入ってくる。

とりあえず座って待っているとお店の方登場。

なんだかどなたかのお宅にお邪魔しているような気分。

おススメの旬のフルーツを盛り込んだおまかせフルーツパフェを注文。

これを見たとたんに疲れが吹き飛んだ!

果物屋さん直営店ならではの完熟フルーツを使っていると期待が高まりました!

トッピングのフルーツがめちゃうまでした。甘くてそれぞれの独特な香り。

やはりフルーツパフェはフルーツ店直営店に限ります。950円。価格も福井価格で嬉しい。

お目当てのソースカツ丼のレストランが火曜日はお休みということもあり、今夜はホテルの自室で食事をすることにしました。

西武デパートがあったのでデパ地下で購入した、
    このアカエビのにぎりがとても美味しかったです!!
    さらに鮎の塩焼き。これも美味。
    おはぎ。これがまた素朴な美味しさでした。
    まんぞく!