高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの呑みトラベル仲間の宴会で盛り上がり、即行ってみようと往復フェリーで2泊の弾丸ツアーに参加しました。神戸三宮のフェリー乗り場から宮崎港に向け夕刻出港です。天気も良く波も穏やかで、乗り込んですぐにビールで今回の旅行の成功を祈念してさっそく宴会です。神話の天照大神やイザナミノミコトやスサノオノミコトの神話を宮司の説明が有り、手力男命(タヂカラノミコト)が大岩の天岩戸をぶん投げて、長野県の戸隠神社まで投げたそうな。ホンマかいな。でもパワースポットのようで、たくさんの若い女性たちでいっぱいでした。高千穂峡はガイド写真と一緒で、インスタ映えするようなポイントでした。暑い中、良く歩き良く飲み疲れました。<br />

天孫降臨、神話とパワースポットの地。天岩戸神社や高千穂峡へ。其の1

2019/05/25 - 2019/05/27

旅行記グループ 呑みトラベル仲間

十三の皇太子

十三の皇太子さん

観光バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

出発は、神戸三宮のフェリー乗り場から、「こうべエキスプレス」号で
    宮崎港へ。天気も良く、風も無く快適なクルージング?が期待出来そうです。いざ出港!

乗船後、上部甲板デッキにてフェリーの煙突越しに離れ行く神戸の街を
    眺め感傷に耽る。エエなぁあ。

神戸港から紀淡海峡への途中、貨物船と並走。操舵室あたりが凄く明るい。宴会でもしてるのかな?

ビールのおつまみや一寸したお土産が売られています。帰りのフェリー乗り場から三ノ宮駅までのバスの割引券の券売機も横に有ります。210円が200円に成るようで、10円安い。

この自販機はカップラーメンなどを販売しており、傍には、ビールやたこ焼き、唐揚げ焼きそばも有り、奥のコーナーにはゲームコーナーも併設されていて飽き無いようにして考えられています。

船内には自販機や売店が有ります。又そこここに休憩場所が有るのでグループや夫婦づれ、友人たちと思い思いに楽しんでいました。

其処彼処に有る団欒スペース。ここは浴場の有る同じ階です。

大画面TVを見入る乗船客。売店でコーヒーや自販機のビールを持参で見入っています。

左側には男性湯が有ります。、5~6人が入れる浴槽が3つ有り私には
    一寸熱かった。又、脱衣場の手前には、100円玉がリターンしてくれる貴重品入れも有り安心出来ます。

男性風呂の向かい側(右舷側)には、女性風呂が有り、内容は聞くところ同じ様です。脱衣かご入れは12個有りました。当然無料です。

この設備は、トイレ内入り口に有り洗面台の横に設置されています。
    船特有の症状が出た場合に駆け込み易いように入口に有り、なるほどなあ~と納得しました。

やはり少し寝不足気味(隣の人が猛獣のようなイビキが凄い)ので流石に飲んで寝てもダメでした。やっとこさ宮崎港に到着。

宮崎港 乗り物

船内よりタラップを過ぎるとエスカレーターで上陸。

上陸すると、フェニックスのお出迎え。宮崎らしい風景。

宮崎港 乗り物

良くお世話になるトラピックスで、添乗員さんの案内もGOOD!。宮崎交通のバスに乗り込み。いざ出発。

宮崎港 乗り物

日南海岸の日向灘に面した立派な神社。大抵の神社は山の上や森の中に祀られているが、ここは海岸沿いに有る珍しい神社でパワースポットの地としても有名です。この鳥居をくぐれば右側に『大御神社』(おおみじんじゃ)が有り、左側崖下に『鵜戸神宮』(うどじんぐう)が有ります。

大鳥居入口に有る石標。大御神社(おおみじんじゃ)

雄大な日向灘に面した日向のお伊勢様と言われ、竜神信仰の地で有りドラゴンボールが有る。又、君が代でも謡われている日本最大規模のさざれ石が祀られています。

大御神社 寺・神社・教会

大御神社(おおみじんじゃ)本殿。

大御神社 寺・神社・教会

日向灘から寄せる波が美しい。大御神社境内から海を見て。

日向鵜戸神社 寺・神社・教会

大御神社内には、君が代にも謳われている『さざれ石』が祀られ、直ぐ側には龍神信仰の証しのドラゴンボール(小池の中に大きな丸い石)が有りました。

大御神社 寺・神社・教会

君が代に謳われている、『さざれ石』

天岩戸神社 寺・神社・教会

通称、ドラゴンボール。古代より龍神信仰の証しとして支えてきた霊(玉)石。

大御神社 寺・神社・教会

大御神社本殿から入り口に戻り、すぐ前の鵜戸神宮に向かう。右手には日向灘が見え、すぐ下が崖になっています。ここを階段で下ります。

鵜戸神宮 寺・神社・教会

鵜戸神社の石碑を見て海側の小径龍宮の道へ進んで行くと、右に海を見て急な石段を降ります。すれ違うのもやっとで手摺りを頼りに降りて行きます。

鵜戸神宮 寺・神社・教会

鵜戸神社へ降りる途中に奇岩が沢山有り、その中には亀を思わせる親、子、孫と名の付いた岩が有りました。

鵜戸神宮 寺・神社・教会

鵜戸神社の竜宮の謂れが記されています。

日向鵜戸神社 寺・神社・教会

竜宮を目指し崖下への細い階段を降りる。すれ違いも大変です。

鵜戸神宮 寺・神社・教会

やっと細い階段を降りると左側崖下に洞窟が有り、朱の鳥居が有ります。
    此処が豊玉姫が神武天皇の父のウガヤクキアエズを生んだとされる地です。

鵜戸神宮 寺・神社・教会

洞窟内でお参りして入り口に向かおうと見ると、陽が差し込む岩の形状が、龍が天に上る姿の様に見えるとの謂れが記されていました。

呑みトラベル仲間