高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
U子さんと周る宮崎フォトジェニック旅2日目です。続いての絶景とパワースポット8景は、高千穂八十八社の総社⑦高千穂神社です。自由昼食なので、近くのともえまる食堂で高千穂牛を頂きました。

2026.5 絶景とパワースポット8景 宮崎フォトジェニック二人旅 2日間(6)高千穂神社

2026/05/31 - 2026/05/31

旅行記グループ 九州の旅

+mo2

+mo2さん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

高千穂神社に到着。参拝します。

高千穂神社 寺・神社・教会

高千穂神社は約1900年前の垂仁天皇時代に創建されました。高千穂郷八十八社の総社です。

手水舎

天気もよく清々しい。

主祭神は高千穂皇神と十社大明神で、特に農産業・厄祓・縁結びの神をして広く信仰を集めています。高千穂皇神は日向三代と配偶神の総称です。十社大明神は三毛入野命をはじめとする10柱を祀っています。

参拝します。

神社境内には、樹齢800年の御神木の巨木「秩父杉」が茂る杉の中でもひときわ風格を感じさせています。

ひとつの根本から2本の杉が伸びた巨木「夫婦杉」です。

この杉の周りを夫婦、恋人、友達と手をつないで3回まわると良縁成就、家内安全、子孫繁栄の願いがかなと伝えられており、参拝される方が手をつないで夫婦杉の周り回って縁結びを祈願されます。手をつないで回られている方はいませんでした・・・・

境内社の荒立神社・四皇子社です。本殿左側に鎮座し、猿田彦大神・天鈿女命(荒立神社)と神武天皇・五瀬命・稲氷命・三毛入野命(四皇子社)を祀ります。

社務所で御朱印をいただきます。

高千穂神社と槵觸神社の直書き御朱印

高千穂神社本殿です。 宮崎県内でも随一の大型社殿で、建築様式は五間社流造、銅板葺です。内部は内・外陣に分かれ、彫り物にも特徴があります。

本殿右側の壁には、日本最初の天皇の兄であり、荒神鬼八を退治したとされる、三毛入野命の地元伝説を描いた彫刻があります。

本殿横にある「鎮石」があり、この石に祈ると人の悩みや世の乱れが鎮められると言われています。

秩父杉や夫婦杉以外にもたくさんの杉の古木があり、神々しい雰囲気です。

高千穂神社境内の神楽殿では、毎晩「高千穂神楽」を公開しているそうです。

高千穂神社前の交差点の信号機を、高千穂町中心部方面に渡ったところにある川端康成の文学碑。NHKの朝の連続テレビ小説「たまゆら」原稿執筆の為、高千穂を訪れた川端康成が、高千穂の印象として残した言葉「山川不老」です。

ランチは川端康成の文学碑の先にある「ともえまる食堂」へ

ともえまる食堂 高千穂 グルメ・レストラン

メニューには宮崎地頭鶏の炭火焼、チキン南蛮などありましたが、牛が食べたい・・・

濃厚なマンゴージュース

高千穂牛あぶり丼定食、美味しくいただきました。

駐車場に戻ってきました。バスで2~3分ですが移動します。
    2026.5 絶景とパワースポット8景 宮崎フォトジェニック二人旅 2日間(7)高千穂侠へ続く・・・