2019/06/28 - 2019/06/30
4779位(同エリア20584件中)
十三の皇太子さん
- 十三の皇太子さんTOP
この頃は、台湾や東南アジア方面が多かった呑みトラベル仲間の旅行でしたが、今回は飲み会が始まってすぐに香港航空利用で航空運賃が破格に安いのが有ると聞き付けて来たので、さっそく検討。その日のうちに飛行機とホテルの予約を入れ、後は有給の段取りです。一寸デモなどの不穏な空気が有りましたが旅行中は何事も無くお店の主人や、予約したビクトリア湾のナイトクルーズの桟橋の案内のお兄さんもニコニコしていてデモが数日前に有った事が信じられないくらいでした。しかし帰国した日にまたデモが再開されたようです。無事に収まって欲しいです。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- 香港航空
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
いつも関空に行く時にはお世話になっています難波発の南海電車の特急ラピートです。いざ出発!
なんば駅 (南海電鉄) 駅
関空KIXの4階出発階に有る香港航空のカウンターまで。
関西国際空港第一ターミナル 空港
搭乗まで下の階で少しのどを潤しながら時間をつぶし、さあ搭乗です。
うん?キングコング?そんな訳無いです。 -
機材は最近よく利用するエアバスのA330でした。足元も窮屈でなくほっとしました。
機内食では早速キリンビール一番搾りをお願いしましたが、やっぱりリクエストは無理で、チンタオビールでした。やっぱりビールは日本のが一番かな。
香港国際空港に到着。一旦シャワーを利用しようと入国検査場までに有るシャワールームを探しにずんずん歩きました。空港でのジョイントはすごく広く遠いところに有るみたいです。あのシンガポールのチャンギ空港よりもっと広く長い建物です。以前の九龍島ではなく、新たに作った空港島で高層ビル群の上を避けるように作られているそうで、今は九龍島ではネオンが瞬いています。
飛行機を降りてから20分近く歩いたところにやっとシャワールームを見つけました。ここまでですでに汗だくです。早くシャワーを。
このシャワールームの良いところは、使用料金は無料です。入口のおじさんにシャワーと言っただけですぐに判ってくれて、笑顔で空いているシャワールームを教えてくれました。ノーチップです。優しい! -
さあ、シャワーも浴びてすっきりしたところで、入国審査場へレッツゴー。
シャワーを浴びてすっきりしてから入国審査場出口に向かいました。
ここでこの旅行最大の出来事が発生するとは夢にも思いませんでした。
入国に当たりイミグレを提出する為にデスクに有る用紙に書き込んだ後、仲間に記入方法を携帯に入れていたのを貸して見せてあげていたのですが、仲間が書き終わったので携帯をデスクに置いたままで、イミグレを通過して入国してしまいました。今までは、着陸前にCAから入国審査用紙が配られて機内で記入していたので忘れる事が無かったのですが、いまさら愚痴言ってもと。入国後直ぐに気が付き、出口にいたガードマンに言っても再入場出来ず早朝の為取りあって貰えず、紛失届けを出して下さいと。
そこで?のインフォメーションセンターで延々と事情の説明も甲斐なく一旦諦めて予約したWifiを受け取りに。 -
気を取り直して次の作業は、香港では何が無くても必要なオプトパスカードを手に入れなければと、券売機にて購入。GETです。
携帯が無いので翻訳機や予定したお店の場所などがデータとして残していたので判らないのがつらい。仲間の携帯で何とか旅行中は乗り越えようと。 -
今回はノープランの早朝着の香港旅行でしたので、空港ロビー内のレストランで軽い食事を食べながら次の行動会議です。携帯電話の紛失届だけでかなり時間をロスしましたが、ノープロブレムです。
さぼてん (香港国際空港店) 和食
食事後、ノープランだったので、掲示板に有るマカオに一寸行ってみようかと。矢印に沿って移動です、気を取り直してレッツゴーです。
空港から香港口岸へバスで6香港$で行き、マカオへ行く海上55キロメートル先のマカオの澳門口岸まで65香港$を払って行きます。
10分おき位にバスが有り快適で便利です。シニア料金は33香港$です。
乗り込むときにチケットを渡せば後はお任せです。シートもGOODです。香港駅 駅
さあバスに乗り込み、小一時間で澳門に着くはずです。洋上の景色が楽しみです。
バスから見えるのは、塗装前のボーイング747-400ジャンボジェットが。
空港島内付近では、小型ジェットの駐機場が有りました。お金持ちが多いのかな。
香港空港島からマカオまで55kmも有る海上高速道路が延々と続きます。
対岸はマカオ半島です。スコールが来そうな雨雲です。 -
もう直ぐ澳門(マカオ)口岸の通関ビルが見えてきました。もうちょっとで着きます。
マカオ税関のビルに到着です。ここでは、香港に着いて書いたイミグレーションの複写式のコピーを見せるだけでOKです。
港珠澳大橋澳門口岸 船系
澳門に着いたのは良いが、何しろノープランで来たものだからマカオの観光場所の位置が分からない。空港に詰めている警察官に聞いても判らなく、ガイドブックの絵が小さく日本語のカタカナの為、一向に通じない。警察官も気の毒に思ったのか、観光詰所のような処の職員からガイドマップを貰って来てくれた。そこの地図からやっとセナド広場の位置を示し、バスの番号を教えて貰い№101に何個目の停留所か数えながら乗りました。ドタバタでした。ここではオクトパスカードが使えます。携帯の翻訳機が恨めしいです。
やっとこさで、セナド広場に着きました。やっぱりチャイナとは違った雰囲気です。蒸し暑いのなんのって汗がだらだらです。
マセナ広場 広場・公園
付近の建物は、ポルトガルの影響のものばかりで、ちょっとおしゃれな感じです。
セナド広場中央の噴水の周りには綺麗な蓮が咲いていて、ランタンが吊られています。
広場奥には今も活躍しているポストオフィスが白い建物で頑張っています。
セナド広場を奥に歩くと、通りの右側の坂の上に聖カテドラル教会が有りました。
聖カテドラル協会の正面入り口には、ガードマンが。カメラを向けるとにっこりと笑顔で迎えてくれました。
広場の周りの建物は、由緒の有るような建物が多数あり、道路にはごみも無く清潔に保たれています。
広場から少し歩いて左の道に折れます。坂道の両側に有るお土産屋街の先には、目指すセントポール大聖堂が有るはずです。汗がたまらない。
やっと見えてきました。これがガイドブックに有った大聖堂に間違い有りません。又雲が怪しい雰囲気になってきている。
急な階段ですが、段数がそんなに無いので足には応えませんが、何分この湿気と暑さは許して欲しい。蓮の花が生花だったら尚良かったのですが。
門の内側には、城壁の名残のようでまるで要塞跡のようです。
セントポール大聖堂の上から見ると周りの様子も城壁跡のような名残が有ります。
澳門見物を終え、澳門口岸へバスで戻り、香港国際空港島の空港口岸まで戻り、空港内のインフォメーションに行って再度携帯電話が届いていないか確認です。しかし良い結果は無く今日はあきらめて、仕方なくバスで九龍の荃灣に有るホテルまで移動です。
香港では大半が二階建てバスで、商用車以外乗用車が走っていません。
香港自体狭いので駐車場も見たことが有りませんでした。交通機関は、バスとMTRの地下鉄がメインなようです。 -
香港国際空港前のバス停から№31ラインのバスで終点の荃灣駅近かのホテルまで乗り換え無しなので楽ちんです。バスの先に見えるのは、九龍半島の高層ビル群です。
チェックインしてから一旦荷物を下ろし小休止後に、MTRに乗って尖沙咀(チムサーチョイ)まで移動です。とりあえず、荷物を置き小腹をなだめるのと喉を潤してあげるためにホテル1階に有るセブンイレブンで、ビールの仕込みに。
広くて清潔で交通の便も良かった。 by 十三の皇太子さんパンダ ホテル ホテル
上階のホテルエントランスに有る歓迎用のフラワーモニュメント。
ホテルのクローク前には、小休止用のソファーが有り広々としています。
ビールのつまみも持ってとりあえずチェックインを済ませカードキーを受け取ります。19階です。
バスタブもゆったりしていて快適そう。
洗面台もゆったりしていて使い易かったです。
寝るのは後でとりあえず一杯やってからの移動に備え小休止。
ホテルクロークへ外出のためカードキーを預けに。パンダのお出迎え。
ホテル地下に有るタイレストランで小腹を宥める為にちょっと立ち寄り。ついでにシンハービールも。
パンダ カフェ カフェ
ホテルからビクトリアハーバーの波止場に行くためMTRに乗りチムサーチョイへ。駅を出てすぐの広場には、イギリス空軍の名戦闘機スピットファイヤーがシルバーのボディーで飾って有りました。
広場を過ぎると直ぐにビクトリアハーバーです。対岸の高層ビル群が林立しています。TVでよく見るビルも見えます。
ハーバー入り口にはトイストーリーのビッグハットが有り、付近では大道芸が盛んに演技していました。
ビクトリア湾 海岸・海
桟橋より対岸のビルを見て20時から始まるシンフォニーオブライツの時間まで付近の散策です。
ビクトリア湾 海岸・海
ビクトリア湾には、いろんな遊覧船やフェリーが行きかってます。
ビクトリア湾 海岸・海
ビクトリアハーバーからお馴染の対岸のビル群を眺める。
ビクトリア湾 海岸・海
フェリーや観光遊覧船が行きかいにぎやかなビクトリアハーバーです。もう少しナイトクルーズに時間が有るので桟橋を観光です。
ビクトリア湾 海岸・海
この塔の名前は何だったか?
海賊船もどきの遊覧船が走り回っています。
ビクトリア湾 海岸・海
桟橋横に有るおしゃれなブティックホテル&ショッパーズ。
ビクトリア湾 海岸・海
桟橋には全てこのような手すりが景観の邪魔をしない程度のデザインでガードされています。
桟橋のプロムナードを端まで来ると、等身大のブルース・リーの彫像がお馴染みのアチョーと聞こえそうなポーズをとっています。
一寸逆光でシルエットぽいですが。チムサーチョイ プロムナード (尖沙咀東部海濱公園) 散歩・街歩き
ようやく日が暮れてくる時間が近づき、予約しているボート乗り場まで戻ります。
20時からビクトリアハーバー両岸のビルから光のページェント、シンフォニーオブライツを見ようと観光ボートやフェリーが桟橋に集まってきます。
ビクトリア湾 海岸・海
私らが乗り込むボートは30人乗り程度ですが、内装もきれいでゆったりしています。スタッフもきびきび動いて、ドリンクサービスも手際が良かったです。
ビクトリア湾 海岸・海
ボートの中は広々しています。前部と後部デッキに2階部分でも周囲を見渡せ今から始まる光のショーをビールを飲みながらその時を待ち望んでいます。8時のショーに合わせた時間のオプショナルツアーのクルーズを取らないと、早い時間のツアーでは観る事が出来ないようです。
ビクトリア湾 海岸・海
いよいよ8時になって両岸のビル群から様々な光のページェントが始まります。海上からは岸と違って両岸のビルの変化が一挙に楽しめます。
シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
ビルの電飾は、観光協力費として電気代は政府が援助していると船のクルーが教えてくれました。
シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
高層ビルでは、各々工夫を凝らした模様や色使いで楽しませてくれます。
絶えず模様を変え飽きさせない様にビルごとの競争みたいです。シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
沢山のボートや遊覧船が、移動していてぶつからないか心配します。
ディナークルーズ (シンフォニーオブライツ) アクティビティ・乗り物体験
呑みトラベル仲間
前の旅行記
天孫降臨、神話とパワースポットの地、天岩戸神社や秘境の天安河原と高千穂峡へ。 其の2
高千穂・延岡・日向
次の旅行記
やっちゃった香港・マカオ旅行で携帯が。Vol.2
豪華特急電車と紅葉狩り
2018/11/10~
吉野
餘部鉄橋から鳥取砂丘と城崎温泉で一杯とほっこり。
2018/12/30~
城崎温泉
通だんべ?温泉にはこの寒さがなきゃ!ダメ!!
2019/01/11~
宇奈月・黒部峡谷
久しぶりに通天閣と串カツに
2019/03/10~
ミナミ(難波・天王寺)
牛窓から倉敷美観地区と大原美術館
2019/05/01~
倉敷
天孫降臨、神話とパワースポットの地。天岩戸神社や高千穂峡へ。其の1
高千穂・五ヶ瀬
高千穂・延岡・日向
やっちゃった香港・マカオ旅行で携帯が。Vol.1
やっちゃった香港・マカオ旅行で携帯が。Vol.2
香港
やっと来ました台湾。台中国立歌劇院・宮原眼科~高美湿原へ。VOL.1
台中
やっと来ました試練の台湾。花蓮から太魯閣(タロコ)へ。VOL.1/3
太魯閣周辺
やっと来ました台湾。台中宮原眼科~彩紅眷村~高美湿地~饒河街観光夜市へ.VOL.2
台中
やっと来ました試練の台湾。花蓮から太魯閣(タロコ)峡谷~東大門夜市VOL..2/3
太魯閣周辺
やっと来ました台湾。試練の花蓮~太魯閣(タロコ)峡谷~七星潭~東大門夜市へ。VOL.3/3
太魯閣周辺
臺灣台北の迪化街から台北車站駅前で終夜まで。
台北
ベトナムをぼったくりにもめげずダナンからホイアンたっぷり見て歩き。№1
ダナン
猛暑も何の!ダナンからフエのベトナム世界遺産を3つ目の制覇にそぉ~れっ!№2
フエ
脱水にもめげず、今なお発掘中の世界遺産のミーソン遺跡群に突撃!そしてホーチミンへ移動。№3
その他の観光地
ベトナム、クチトンネル・ホーチミン市内1日観光で閉所恐怖症に。あわやこれまでか?№4
ホーチミン
ベトナム、ホーチミンのドンコイ通りとベンタイン市場を観て飲んで満喫。№5
ホーチミン
リベンジ 香港ビクトリアピークへ来たよ、来たよ。VOL.1/2
2019/11/02~
香港
わぁ~い!来てしまった念願の香港ビクトリアピークへ。またまたトラブル発生。VOL.2/2
2019/11/02~
香港
青の洞門と黒川温泉から由布院へ一風呂浴びに。
2020/02/15~
黒川温泉・杖立温泉
酷暑も何の!天橋立の昇竜もへばったか!
2020/08/10~
天橋立・宮津
こんな(コロナ禍)時期に遠慮しながら、すみません。でも行って良かったな。
2020/11/28~
秋吉台
旅行記グループをもっと見る