高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
U子さんと周る宮崎フォトジェニック旅2日目。絶景とパワースポット8景は、今回の旅のメインともいえる、宮崎随一の人気パワースポット「高千穂峡・⑥真名井の滝」です。

2026.5 絶景とパワースポット8景 宮崎フォトジェニック二人旅 2日間(7)高千穂峡・真名井の滝

2026/05/31 - 2026/05/31

旅行記グループ 九州の旅

+mo2

+mo2さん

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

高千穂神社から2~3分移動し、高千穂大橋の下でバスを降ります。

高千穂大橋 名所・史跡

ここから真名井の滝まで高千穂渓谷を歩いて行きます。

高千穂三代橋の一つ「神橋」は、大正時代に架けられた石橋で苔むし、趣きがあります。

神橋 (高千穂三代橋) 名所・史跡

神橋の欄干から高千穂峡を見下ろすと柱状節理が立ち並ぶ切りたった渓谷が望めます。

反対側は流れが緩やか。

ここでも攻めるU子さん。

渓谷を下りて行きますが、神橋と高千穂大橋が見えます。

太古の昔、阿蘇山の火山活動によって噴出した火砕流が、冷え固まり侵された断崖がそそり立つ高千穂峡は、国の名勝・天然記念物に指定されています。

高千穂峡 自然・景勝地

五ヶ瀬川の水面近くまで下りてきました。

この辺りは槍飛と名前がつけられている、高千穂峡の中でも最も幅が狭くなっているところです。

• 槍飛橋の手前で振り返ると高千穂三代橋が一望できます。奥から神都高千穂大橋、高千穂大橋、神橋です。

槍飛橋は高千穂峡を流れる五ヶ瀬川の最も狭い場所に架けられた橋です。ここは1591年に三田井城が落ちた時に、逃げだした家来たちが槍を使って対岸に飛び渡ったため槍飛と呼ばれたそうです。

槍飛橋 名所・史跡

高千穂峡は約1kmの遊歩道が整備されており、絶景を間近で見ることができます。

高千穂峡の遊歩道対岸に高くそび立つ、屏風風の岩は、「仙人の屏風岩」と呼ばれております。切り立った柱状節理が屏風(びょうぶ)に見え、そのスケール・迫力に圧倒されます。

仙人屏風岩 自然・景勝地

高千穂一帯を荒らしていた荒神の鬼八が高千穂神社の御祭神である三毛入野命に向かって力自慢をした際に投げたと伝わる「鬼八の力石」です。

鬼八の力石 名所・史跡

ハートの石がありました。

• 真名井の滝は、日本の滝百選にも指定されている名瀑で、約17mの高さから水面に落ちる様は高千穂峡を象徴する風景です。

たくさんのボートがいます。ボートの予約はネット出できますが、あっという間に一杯となってしまうようです。

イザナギとイザナミの婚礼の地と伝わるおのころ池、中央には2人が生み出したおのころ島があります。

おのころ池 自然・景勝地

こちらは真名井の滝の水源ですが、チョウザメが悠々と泳いでいます。

• 天孫降臨の際、この地に水がなかったので、天村雲命が水種を移した「天真名井」から湧き出る水が水源の滝と伝えられています。

滝に綺麗に虹が出ています。

真名井の滝 自然・景勝地

滝が流れ出るところです。

こちらはボート乗り場です。

千帆の家からバスの駐車場まではマイクロバスで送ってもらいました。マンゴーと日向夏のミックスソフトクリーム食べます。

千穂の家 グルメ・レストラン