アッシジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のGW。行きたかったツアーは催行中止か満席で、なんとか中部イタリアの旅に滑り込み。ローマから、アッシジ、サンマリノまでの小さな街を巡りました。<br /><br />その8は、自由行動時間にさまよい歩いたアッシジ。まずはサン・フランチェスコ聖堂に2度目(下の教会は3度目)の入館、聖堂売店で買い込んだお土産物をホテルに置いてから、アッシジの街歩きを再開。<br />前半のドゥオモからロッカ・マジョーレの塔に登るまでの記録です。<br /><br />・サン・フランチェスコ聖堂<br />  下の広場、中のッキオストロ、売店と売店で買ったフレスコの写真<br />・アッシジをさまよい歩く<br />  エスポスティ通り<br />  ポルティカ通り<br />・コムーネ広場では、翌日のカレンディマッジョのリハーサル中<br />・ドゥオーモ(サン・ルフィーノ教会)<br />  ファサード<br />  内部とクリプト、美術館<br />・ロッカマジョーレへ<br />  上からの眺望<br /><br />表紙写真は、ロッカ・マジョーレのテラスから見たアッシジの街。サンタキアーラ教会とドゥオモ。

2019GWイタリア中部その8~アッシジ(3)ドゥオモからロッカ・マジョーレへ

2019/04/30 - 2019/05/02

旅行記グループ 2019GWイタリア中部の旅

ROSARY

ROSARYさん

・サン・フランチェスコ聖堂
・アッシジをさまよい歩く
  エスポスティ通り
  ポルティカ通り
・コムーネ広場では、翌日のカレンディマッジョのリハーサル中
・ドゥオーモ(サン・ルフィーノ教会)
  ファサード
  内部とクリプト、美術館
・ロッカマジョーレへ
  上からの眺望

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
ワールドエアシステム

再び、サン・フランチェスコ聖堂へ。

下の教会から入ります。

下の教会の後ろから、外に出たところ。
    キオストロがあります。

サン フランチェスコ聖堂 (アッシジ) 寺院・教会

キオストロから、上の教会に行くことができます。その階段。

階段下のドアは、聖堂の売店。巨大な売店で、ロザリオなどのキリスト教グッズや、聖堂に関する書籍・写真集、はたまたチョコレートやお酒などの食品、石鹸やクリームなども売っています。チョコレートがおいしくておすすめ。

聖堂内部は撮影禁止なので、売店で買った写真集から。

一番好きな、シモーネ・マルティーニ。下の教会です。

これは絵葉書を撮影しました。

ロレンツェッティの聖母子と、チマブエの聖母子。チマブエも好きだなあ。

聖堂を出て、適当に(笑)歩きます。

前の旅行記にも書きましたが、アッシジは基本、丘の斜面に東西に伸びていて、北が高く南が低いので、東西の方角さえ間違えなければ、行きたいところにたどり着けるのです。

サン・フランチェスコ通りの一本下、ヴィーコロ・デリ・エスポスティ。

• 狭い路地、建物の下をくぐるアーチ。中世そのままのイメージですね。

地図を見る

ポルティカ通りに出てきました。シスターたち。

アッシジではシスターや神父など、教会関係者にたくさん出会います。

コムーネ広場に出てきました。

民族衣装や古い武器を身に着けた人たちがたくさん。
    明日行われる、カレンディマッジョのパレードのリハーサルかな。

• この人は、昔の貴族かな。

地図を見る

この人は、昔の貴族かな。

コムーネ広場 広場・公園

女性や子供もいます。

貴族の女性でしょうか。

子どもたちが太鼓を叩いています。

少し高くなっている噴水のところからの引きの写真。

市庁舎の前にたくさんの人が集まっているのがわかりますね。

ドゥオモ(サン・ルフィーノ教会)に来ました。

サン ルフィーノ大聖堂 (カテドラーレ) 寺院・教会

バラ窓。

周囲には福音書記者。そしてバラ窓を支えるTelamons。

• Telamonsをアップ。

Telamonsをアップ。

扉口。

タンパンの浮き彫り。

別の扉口。

扉口の下のライオン像。

頭を噛まれている人?

• 別のライオン。鉄の釘で止めてあるのは、大地震の影響でしょうか。痛々しい。

こちらの入口から入ります。

三廊式の内部。ここもバロックだけど清潔な感じ。

身廊の中央部分の床がガラス板になっています。

地下のクリプトが見えます。

クリプト。11世紀のロマネスクの教会です。

サン ルフィーノ付属美術館 博物館・美術館・ギャラリー

古い石棺が置いてありました。

フレスコも残っています。

四福音書記者のシンボルです。

反対側。こういう古拙な絵が好きです。

• クリプトの奥、人が入れないところにも浮き彫りが残っていました。<br /><br />ぶどう、十字架と鳥。保存状態がとてもいいですね。

ぶどう、十字架と鳥。保存状態がとてもいいですね。

併設の美術館。

どこか仏像を感じさせる木彫。

13世紀のフレスコの断片。

指のマークのフレスコ。

Matteo da Gualdoのフレスコ。15世紀。

奥にはキンキラの祭壇もありました。

Puccio Capannaの14世紀のフレスコ。

その下の部分をアップで。

外に出てきました。若い女性たちがおそろいの服を着ています。

さっき、ドゥオモの扉口に座っていた子たちかな。

ドゥオモも全景。このあと、お祭りの練習が始まるのでしょうか。

私達はロッカ・マジョーレを目指します。ポルタ・ペルリチ通り。

このままダラダラ登っていくつもりでしたが、横に階段を発見。
    ショートカットになりそうです。

ただ、結構急な階段が続きます。

途中のタベルナーコロ。

上の道に出てきました。

ロッカが見えます。

さらに上ります。

高い塔。ロッカ・マジョーレ。これからあれに上るのです。

まずは、城塞前のテラスから、アッシジの街を見下ろします。

ドゥオモからサンタキアーラ教会までが手に取るように。

サンタキアーラ教会をアップで。

ドゥオモをアップで。

城塞前の原っぱに、猫がいました。

大城塞(ロッカ・マジョーレ)に入ります。

ロッカ マッジョーレ (大城塞) 城・宮殿

ロッカ・マジョーレの見取り図。

中は博物館になっていて、古い装束などが飾られていました。

天井高いですね。上に扉があるので、ほんとうは間に天井があったのかもしれません。

赤と青の旗。

城塞の中を上へ。

古い武具。

お祭りの様子の写真も飾られていました。

サン・フランチェスコ聖堂の上の教会の中ですね。

塔から一旦、外に出ました。西の方向。小城塞が見えます。

サン・フランチェスコ聖堂の前から見えたものです。

東の方向。ロッカが丘の上に建っていることがよくわかります。

大城塞の一番上まで来ました。転落防止のためか、金網が張ってあります。

うーん、ちょっと邪魔。

金網越しにサンタキアーラ教会。

さっきのテラスのところから、さらに上がったことがよくわかりますね。

ドゥオモもね。

以前の記録を見直していたら、古い写真が出てきました。
    1992年。雪の大晦日です。

27年たっても、ほとんど変わっていないことに驚かされます。

大城塞からは、サン・フランチェスコ教会も見えました。

南の方向、遠くにサンタ・マリア・マッジョーレ教会の巨大なドームが見えます。

城塞を下りました。

あの上までのぼったのです。

小城塞のほうに行ってみました。大城塞を振り返ったところ。

広場の端から、サン・フランチェスコ聖堂を見下ろしました。

ウンブリアの平原の中、丘の上に聖堂が建っている様子がよくわかります。

サン・フランチェスコ聖堂をアップで。

時間が許せば、塔の上まで登らなくても、ロッカ・マジョーレのテラスまではぜひ来ていただきたいなあ。

小城塞です。奥は大城塞。

城塞前のテラスから、もう一度アッシジの街を見下ろしました。

右の方に見えている四角い塔がポポロの塔です。コムーネ広場。街が東西に伸びている様子がわかります。そして、サン・フランチェスコ聖堂はもっと西になります。

では、ロッカを下りて、アッシジの街歩きを続けましょう。

2019GWイタリア中部の旅